로그인

검색

일상
2020.08.26 04:54

치즈스틱 만들기

조회 수 5589 추천 수 0 댓글 4



IMG_2746.JPG


치즈스틱을 하려고 블럭으로 된 통모짜렐라치즈를 사러 다녔는데 생각보다 잘 보이지가 않아서 구매하기 쉬운 스트링치즈로 치즈스틱을 만들었다. 코스트코에서 구매한 프리고 스트링치즈였는데 우유 함량이 95프로이다. 이걸로 만들어보니까 통모짜렐라만큼 잘 늘어나지는 않았다. 터지기 직전까지 시간을 늘여서 튀겨보기도 했는데도 그렇다.

치즈스틱을 할 때는 스트링치즈보다는 통모짜렐라치즈를 사는 것이 좋고 스트링치즈를 사용하려면 우유함량 99프로 이상 되는 걸로 고르는 것이 좋다.


춘권피를 감싸서 튀기는 춘권피 치즈스틱도 했는데 춘권피가 확실히 더 편하긴 했다. 작년에는 마트에서 춘권피를 구매해서 사용했는데 올해는 마트를 다녀봐도 춘권피 구매하기가 생각보다 쉽지 않아서 인터넷으로 구매했다. 일부러 겨울에 춘권피를 주문해두고 사용하고 있지만 여름에 인터넷으로 주문하면 녹아서 오는 것과 배송비가 드는 것이 단점이다. 는 다음에..




재료

모짜렐라치즈 250그램

밀가루 1줌

계란 1개 (계란이 남더라도 편한게 좋으면 2개)

소금 약간

빵가루 2줌

튀김기름


위 분량대로 하면 밀가루나 계란, 빵가루가 남기는 한데 튀김이 다 그렇게 남는 재료가 생기기 마련이다. 밀가루, 계란, 빵가루는 약간 넉넉하게 준비해서 사용한다.



1. 모짜렐라치즈는 손가락 크기로 썬다.


2. 치즈에 밀가루 묻히고 탈탈 턴다.


3. 계란에 소금간을 약간 하고 풀어둔 다음 치즈에 계란을 묻힌다.


4. 치즈에 빵가루를 꼼꼼하게 묻힌다. 빵가루가 비는 없도록 꼼꼼하게 묻혀야 튀기는 동안 터지지 않는다. 그렇다고 너무 힘주면 계란옷과 함께 더 벗겨지니까 밀지 않고 톡톡 눌러가면서 빈곳 없이 꼼꼼하게 묻힌다.


5. 냄비에 식용유를 부을 때는 식용유의 깊이가 치즈스틱의 두께보다는 깊도록 넉넉하게 붓고 불을 켠다. 식용유를 180도정도로 예열한다. 빵가루를 하나 넣어봐서 살짝 가라앉다가 바로 떠오르면 적당하다. 온도를 테스트한 다음 적당한 온도가 되면 중불로 줄인다.


6. 예열한 기름에 치즈스틱을 넣는데 풍덩 넣으면 기름이 튀니까 기름이 튀지 않도록 조심스럽게 넣는다. 한 번에 1개씩 넣어서 15~20초간 튀긴다. (냉장한 치즈의 경우에만, 냉동 x)


치즈 두께나 기름 온도에 따라 5초정도 플러스 마이너스가 있을 수 있다.  

여러개 우르르 넣는 것보다 1개만 넣고 튀김색이 약간 연할 때 건져야 적당하다. 튀김이 마음에 딱 들도록 색이 나오는 것보다는 조금 연할 때 건진다.

색깔이 약간 덜 나도 최대 20초까지만 세면 무조건 건져야 하고,  2개를 넣을 때는 4~5초만 더 튀긴다. 20초 이상 튀기면 치즈스틱 겉면에 치즈가 흘러나오기 시작하는데 그러기 직전까지 튀기는 것이 적당하다.


20개를 튀겨도 6~7분이면 충분하니까 절대 여러개씩 넣지 말고 한 번에 하나씩 넣고 15~20까지 센 다음 바로 건지면 겉도 노릇노릇하고 속도 충분히 잘 익는다.



7. 식힘망에 얹어두어서 바삭바삭한 튀김옷에 습기가 차지 않도록 한다. 그러는 동안 기름도 조금 더 빠진다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


치즈스틱에는 블럭으로 된 모짜렐라를 사용하면 가장 좋다. 치즈는 미리 실온에 꺼내두었다.

DSC04512.JPG



DSC04513.JPG




IMG_2733.JPG



어쨌든 밀가루

IMG_2734.JPG



계란

IMG_2735.JPG



빵가루

IMG_2737.JPG



IMG_2741.JPG



치즈에 밀가루, 계란, 빵가루를 입히는 동안 기름을 예열한다. 예열한 빵가루를 하나 넣어봐서 온도를 테스트한 다음 적당한 온도가 되면 중불로 줄인다.



치즈스틱을 넣고 20초를 센다.

치즈 두께나 기름 온도에 따라 5초정도 플러스 마이너스가 있을 수 있다.  튀김이 마음에 딱 들도록 색이 나오는 것보다는 조금 연할 때 건져야 딱 적당하다.


IMG_2743.JPG



IMG_2745.JPG




식힘망에 얹어두어서 바삭바삭한 튀김옷에 습기가 차지 않도록 한다. 그러는 동안 기름도 조금 더 빠진다.

IMG_2746.JPG




IMG_2753.JPG




IMG_2754.JPG




아래는 예전 사진인데 스트링치즈보다는 통모짜렐라가 더 좋긴 하다.

DSC04526.JPG


그냥 먹어도 맛있고 스윗칠리나 허니머스타드, 할라피뇨케찹 등에 찍어서 먹어도 맛있다.





  • 땅못 2020.08.26 17:57

    저는 치즈스틱이 너무 좋아서 대량생산 해두고 한동안 다른 사람이 보기 지겨울 정도로 튀겨먹은 기억이 있어요! ㅋㅋ 갈바니 큰 블럭을 사가지고 마치 재단하듯 자르는 것부터 신나는 치즈스틱... ㅎㅎ 요새는 더워서 누가 튀겨주면 최고일 것 같은데...ㅠㅠ ㅋㅋ저는 춘권피나 스트링치즈로는 안해봤네요. 맛이 비슷하게 나오면 좀 더 편하게 할 수 있어서 좋을 것 같은데 ㅠㅠ...이상하게 꼭 과정 하나 재료하나 바꾸면 딱 달라지는 요리의 정직함이란 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ 가지런히 노릇노릇하게 튀겨진 윤정님 치즈스틱을 보니 갑자기 너무 먹고싶네요! 제 안의 치맥은 치즈스틱과 맥주랍니다. 윤정님도 튀김먹고 힘내시구 이번주도 즐겁게 완주합시당>0< 늘 맛있어보이는 음식 사진과 레시피로 활력을 주셔서 감사합니다<333

  • 이윤정 2020.08.28 04:02
    치즈스틱은 큰 블럭치즈를 썰어서 만드는 것이 제일 좋은 것 같아요. 코스트코를 몇 번을 가도 갈바니 치즈가 왜 그렇게 눈에 안보이던지 포기하고 프리고 스트링치즈를 샀는데 갈바니 쓰다가 프리고 써보니 너무 맘에 안들어요ㅠㅠ 정말 정직함 그 자체인 것 같아요ㅠㅠ
    춘권피는 아주 편하고 맛있어요ㅎㅎ 손에 밀가루 계란 빵가루 하나도 묻히지 않고 둘둘 감아서 튀기면 바삭바삭하니 넘 좋아요ㅎㅎ 기름이 상대적으로 덜 들거가거나 튀기는 시간이 좀 오바되어도 치즈는 흘러나오지 않으니 신경쓸 것도 없어요ㅎㅎ 춘권피로 이것저것 튀김해보고 있어서 다음에 묶어서 올리려고 해요ㅎㅎ
    치맥이 치즈스틱과 맥주라니 치킨을 넘어선 대단한 치즈스틱이네요ㅎㅎ
    땅못님도 즐거운 금요일 되세요^^
  • 레드지아 2020.09.07 14:56

    @@: 치즈스틱은 시판제품만 먹는게 일종의 국룰인줄 알았는데요...;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

    정말 대단하신분!!!

    뭐하나 만드셔도 어쩜 이렇게 이쁘고 깔끔하게 잘만드시는지 부럽 ㅠ

    윤정님 손과 머리만 떼다가 제몸에 달고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2020.09.08 04:23
    치즈스틱이 의외로 만들어 먹기가 더 좋은 것 같아요.
    아주 예전에 냉동치즈스틱 함량을 봤더니 50%대인걸 보고 깜짝 놀란 거 있죠.

    요즘은 아주 편하게 춘권피로 감싸서 잘 해먹고 있어요ㅎㅎ
    그런데 제 손이랑 머리만 떼어가시면 자꾸 입으로는 구석구석 신경쓰라 압박하고 손으로는 암것도 하기 싫다 그래서 효율이 안좋을거에요ㅎㅎㅎ

  1. 춘권피 베이컨 치즈스틱

    바로 전에 올린 춘권피 치즈스틱에 이어서 https://homecuisine.co.kr/hc10/96931 춘권피 베이컨 치즈스틱. 춘권피 치즈스틱도 편하고 맛있는데 베이컨을 한 겹 더 넣었으니 더 맛있기도 하지만 신기하게도 몬테크리스토맛이 난다! 계란물에 담가 부친 샌드위치는 몬테크리스토로 치지 않고 무조건 튀김배터에 담가서 튀겨야만 몬테크리스토의 제맛이 난다고 생각해서 몬테크리스토는 늘 그렇게 해먹었는데 간단한 재료로 몬테크리스토 맛이 나서 아니 이게? 하면서 놀랐다. 몬테크리스토의 맛을 가장 간편하게 느낄 수 있는 조합이었다. 사용한 재료...
    Date2020.09.26 By이윤정 Reply6 Views3615 file
    Read More
  2. 춘권피 치즈스틱

    춘권피를 사용하는 음식에 있어서 가장 번거로운 것은 춘권피를 사오는 것이다. 일단 사오고나면 다음부터는 두루 사용하기 좋다. 춘권피를 사용해서 이것저것 말아서 튀기면 어지간한 재료는 다 맛있다. 그 중에 좋아하는 걸 꼽자면 남은 잡채를 말아서 튀기는 것이고 그 외에도 적당히 볶아먹고 남은 것들을 속으로 넣어서 감싸서 튀기면 다 맛있어진다. 몇 년 전에 트위터에서 블럭 모짜렐라치즈에 춘권피를 말아서 튀기는 걸 보고 요즘에야 해먹고 있다. 치즈스틱을 만들 때 밀가루, 계란, 빵을 묻히기 번거로우니까 춘권피를 감싸서 튀기면 아주...
    Date2020.09.24 Category일상 By이윤정 Reply4 Views2629 file
    Read More
  3. 낙곱새 양념으로 대패 두부두루치기

    낙곱새 양념으로 대패 두부두루치기. 전에 올렸던 차돌두부두루치기와 비슷한데 미리 양념장을 만들어두었어서 양념장 만들 때는 귀찮았지만 음식할 때는 편하게 만들었다. 사골육수에 전골다대기 풀고 두부, 양파, 대파, 고추 넣고 구운 고기와 사리만 하나 추가하면 끝이다. 두부가 많을수록 간이 희석되니까 간을 보고 필요하면 전골다대기를 조금 더 추가한다. 양념장을 만들어두면 꽤 간단하게 만들 수 있다. 낙곱새 양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 사용한 재료는 사골육수 500미리 낙곱새 양념 1회분 (=200그램) 대패 삼겹살 500...
    Date2020.09.22 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views2521 file
    Read More
  4. 생선전, 달고기전

    (생선살에 밀가루 묻히고 계란물 입히는 거라 별 내용 없음) 생선전을 비롯한 제수용 전이 다 그렇듯이 듬뿍 굽고 시간이 많이 지나서 먹는 경우가 많다. 어릴 때부터 이런 전은 굽기만 하고 제사나 잔치 등 이벤트가 끝난 다음 뒤늦게 먹어서 생선전의 제 맛을 몰랐었다. 제사와 상관없이 내가 먹고 싶어서 직접 만들어 먹기 시작한 다음부터 갓 구운 생선전의 촉촉한 맛을 깨달았고 그 때부터 좋아하기 시작했다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 생선전은 동태전이 가장 흔하지만 민어나 대구, 달고기, 가자미 등의 생선을 잔가시없이 잘 손질해서 사용하면 더...
    Date2020.09.21 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views3606 file
    Read More
  5. 오뚜기 멜젓소스

    (이미지 출처 : 홈플러스) 제주도에서 먹었던 그, 고기구이에 곁들이는 끓인 멜젓을 좋아해서 시장 젓갈집을 지나칠 때마다 멸치육젓을 갈아서 어떻게 해먹을 방법이 없나하다가 선뜻 용기가 나지 않아 매번 돌아섰는데 며칠 전에 마트에서 시판 멜젓소스를 보고는 바로 사왔다. 성분은 멸치다시마육수, 물엿, 멸치육젓, 멸치액젓, 간장, 마늘, 청양고추, 정제수, 화이트식초, 청주, 주정, 쌀가루, 정제소금, 고추문, 새우엑기스, 다시마분말, 생강, 산도조절제라고 한다. 아마도 간장 이후의 재료는 아주 미량 들어 있는 것 같다. 살짝 찍어서 먹어...
    Date2020.09.18 Category일상 By이윤정 Reply6 Views4973 file
    Read More
  6. 고기순대볶음밥

    고기순대볶음밥이라니.. 몇 번 올렸던 순대구이를 보면 https://homecuisine.co.kr/hc10/90517 왜 고기순대볶음밥이 되는지 알 수 있다. 고기순대에 재료 몇가지만 추가하고 구워먹는거라 남이 해준 것 같이 편하고 맛있어서 종종 해먹고 있다. 그런데 해먹다보니 먹을수록 본체는 순대가 아니고 볶음밥이라는 생각이 들고ㅋㅋㅋ 그러다보니 요즘에는 자꾸 볶음밥만 하게 된다. 요즘 우리집에서 가장 좋아하는 볶음밥이다. 그래서 요즘 집에 고기순대 떨어질 날이 없다. 고기순대만 사오면 (우리집 기준) 나머지는 늘 집에 구비하는 재료라서 만들기...
    Date2020.09.15 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views4141 file
    Read More
  7. 소고기 얼갈이 된장국

    소고기국거리와 단배추를 사용한 소고기 얼갈이 된장국. 소고기와 우거지가 푹 익어서 부드럽고 국물도 구수하니 맛있다. 찌개맛된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93371 을 사용했다. 맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, 간조절에 신경을 썼다. 시판된장 200그램 집된장 200그램 피시소스 36그램 조개다시다 36그램 다진마늘 100그램 대파흰부분 100그램 청양고추 75그램 (12개) 시판된장은 해찬들 재래식 된장을 사용했다. 집된장이 없으면 대두, 소금, 주정, 종국 정...
    Date2020.09.13 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views4106 file
    Read More
  8. LA갈비구이, 간단 갈비구이 양념

    LA갈비구이는 돼지갈비 양념 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 과 똑같이 하면 되지만 과일과 채소를 갈고 무게를 재는 등의 과정이 있기 때문에 귀찮은 면이 있다. 그것보다 더 맛있지는 않지만 간단한 버전이다. 여태 갈비구이는 양념을 간장으로만 했는데 올해 들어서 친수피시소스와 간장 간을 반반씩 해보니 간장향이 세거나 간장물이 타지 않으면서도 짭조름한 감칠맛을 낸다. 갈비양념의 염도는 평소 만드는 갈비구이양념에 맞췄는데 갖은 재료 없이도 생각보다 꽤 맛있었다. 전에 만든 갈비구이양념은 간장양념만 했었고 요즘 자주 해먹...
    Date2020.09.08 Category고기 By이윤정 Reply4 Views5675 file
    Read More
  9. 가자미살 미역국

    얼마 전 올린 기본미역국에 가자미를 넣은 가자미미역국. 육수가 거의 우러나지 않는 가자미살보다는 가자미를 넣으면 더 좋았겠지만 식구가 생선뼈를 아주 싫어해서(트라우마) 가자미필렛을 넣었다. 생선살을 넣을 때는 바로 넣지만 가자미처럼 부서지기 쉬운 생선을 넣을 때는 한 번 쪄서 넣으면 잘 부서지지 않는다. 뜬금없지만 생선 넣은 미역국을 보면 옛날부터 대구미역국을 좋아하신 할머니생각이 나곤 한다. 기본미역국 레시피를 보면 https://homecuisine.co.kr/hc10//93162 재료 (6~9인분) 미역 40그램 참기름 2스푼 다진마늘 2스푼 (40그...
    Date2020.09.07 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views3232 file
    Read More
  10. 채끝짜파구리 비슷한 거

    오랜만에 이렇게 생긴 안심을 사서 손질했다. 겉면을 싸고 있는 근막을 전부 제거하다보면 머릿부분과 아랫부분에 안심스테이크의 모양이 나오지 않는 자잘한 부분이 생기는데 손질하자마자 얼른 구워먹었다. 그 중에서 가장 자잘한 부분. 그 다음으로는 머릿부분에 있는 조금 큰 덩어리인데 덩어리가 마음에 들게 크지는 않아서 원하는 것보다 좀 얇게 손질했다. 마지막으로 안심스테이크로 먹기 가장 좋은 부위. (4센치정도로 썰었다.) 단단히 래핑해서 숙성한 다음 동네친구집에 가지고 가서 썰고 같이 먹었다. 쿠스쿠스를 인터넷주문했는데 배송...
    Date2020.09.05 Category일상 By이윤정 Reply2 Views2585 file
    Read More
  11. 찌개맛된장으로 곱창만두전골

    찌개맛된장 만들어 둔 것으로 만두전골을 만들면서 대창을 넣었다. 당연한 이야기지만 구수한 된장에 대창기름이 살짝 자글자글하니 아주 잘 어울린다. 만두전골에 알배추 넣는 걸 좋아하는데 당장 있는 채소가 별로 없어서 간단하게 애호박, 양파, 대파만 사용했다. 사용한 재료는 대창 100그램 만두 8개 애호박 반개 양파 1개 대파 흰부분 1대 두부 1모 물 (재료가 살짝 잠길정도) 찌개맛된장 작은국자로 1국자 고춧가루 반숟가락 냉동우동사리나 냉동중화면사리 1개 (삶은라면사리나 불린당면사리 넣을 시에는 물 더 추가하기) 당장 집에 있는 재...
    Date2020.09.04 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views2516 file
    Read More
  12. 매운 돼지갈비찜

    소고기 갈비찜 https://homecuisine.co.kr/hc10/94186 과 같은 양념으로, 사과와 고춧가루만 추가한 돼지갈비찜이다. 고기는 갈비찜용 돼지갈비를 사용하는데, 통돼지갈비를 뼈가 있는 방향 그대로 썰어서 사용하거나, LA돼지갈비를 비롯해 큼직하게 썬 사태살이나 앞다리살로 만들어도 좋다. LA돼지갈비를 할 때는 끓이는 시간을 줄이고 불을 조절한다. 돼지갈비로 했을 때는 뼈와 살이 부드럽게 분리되도록 익히고, 사태로 했을 때는 숟가락으로 누르면 반으로 금방 쪼개지게 잘 익히면 적당하다. 재료 (3~4인분) 찜용 돼지갈비 1.5키로 양념으로 ...
    Date2020.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views4393 file
    Read More
  13. 순대볶음

    닭갈비양념은 늘 만들어두고(냉동보관) 순대볶음이나 백순대, 순대구이, 고기순대볶음밥 등 순대가 들어가는 음식에 잘 사용하고 있다. (닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/92906) 순대볶음에 닭갈비양념은 당연히 사용하고 있고, 그 외에 제육양념이나 전골다대기가 조금 남았을 때도 순대볶음에 막 편하게 해먹는다. 그래도 그 중에서 가장 좋은 건 닭갈비양념+고추장약간이다. 양념이 너무 뻑뻑하면 중간에 물을 1스푼 정도 넣기도 한다. 순대를 구울 때 식용유 대신 고추기름을 사용하면 맛이 좀 더 풍부하고 버터를 사용해면 조금 더...
    Date2020.08.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views3302 file
    Read More
  14. 잡채

    기본 잡채. 여태 올린 잡채와 거의 똑같이 만들어서 레시피가 대동소이하다. 대동소동하다고 하는 게 더 맞겠지만.. 당면을 불리고, 채소와 고기를 볶고, 불린 당면을 간장물에 졸이듯 익힌 다음, 볶은 재료에 당면을 넣고 무쳐서 만든다. 채소는 편한대로 준비하고, 준비한 채소는 각각 볶으면 좋지만 적당히 합해서 같이 볶아도 좋다. 불린 당면에 양념을 붓고 당면이 투명하게 익으면서도 짭짤 달달한 간이 맞고 바특하게 익는 정도만 신경쓰면 금방이다. (이런 것 신경쓰기 귀찮을 때는 당면을 삶아서 물기를 빼고 양념을 넣어서 무치는 버전도 ...
    Date2020.08.29 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views3719 file
    Read More
  15. 된장오이무침, 오이무침

    밥상에 채소가 없을 때 얼른 무쳐서 밥상에 올리는 반찬인 오이무침. 미니오이가 나는 철이면 밥상에 오이가 빠지지 않는 편이라서 오이는 무치지 않고 그냥 썰어서 오이스틱으로 밥상에 올리는 경우가 가장 많지만 그 다음으로는 별 생각 없이 이렇게 자주 대충 무쳐서 만든다. 살짝 절이고 물기를 뺀 다음 오이무침을 하면 더 좋긴 하지만 바쁠 때는 절이지 않고 만드는 경우도 많다. 절이지 않는 오이무침은 당장 먹을 정도 분량만 준비해서 먹기 전에 무쳐서 먹는 것이 좋다. 미리 절이지 않았기 때문에 무치고 나서 시간이 지나면 흥건해져서 먹...
    Date2020.08.28 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views2563 file
    Read More
  16. 치즈스틱 만들기

    치즈스틱을 하려고 블럭으로 된 통모짜렐라치즈를 사러 다녔는데 생각보다 잘 보이지가 않아서 구매하기 쉬운 스트링치즈로 치즈스틱을 만들었다. 코스트코에서 구매한 프리고 스트링치즈였는데 우유 함량이 95프로이다. 이걸로 만들어보니까 통모짜렐라만큼 잘 늘어나지는 않았다. 터지기 직전까지 시간을 늘여서 튀겨보기도 했는데도 그렇다. 치즈스틱을 할 때는 스트링치즈보다는 통모짜렐라치즈를 사는 것이 좋고 스트링치즈를 사용하려면 우유함량 99프로 이상 되는 걸로 고르는 것이 좋다. 춘권피를 감싸서 튀기는 춘권피 치즈스틱도 했는데 춘...
    Date2020.08.26 Category일상 By이윤정 Reply4 Views5589 file
    Read More
  17. 낙곱새X 문곱새O

    낙곱새의 낙지 대신 문어를 사용했다. 낙곱새가 언제나 그렇듯이 볶음이라기보다 짜작한 전골에 가깝다. 보통 낙곱새에는 수입낙지가 들어가는데 국산 생물 낙지를 사용하려면 아주 비싸다. 국산 생물 낙지로 낙곱새 만들자면 가격이 만만치 않은데 소문어를 사면 가격이 낙지보다 저렴하기도 하고 맛있기도 하다. 2인분으로 문어 300그램 (손질 후) 한우대창 100그램 새우 한 줌 대파 흰부분 2~3대 (넉넉히) 양파 1개 당면 100그램 (미리 불리기) 전골다대기 1회분 사골육수 500미리 추가사리로 삶은 라면이나 냉동우동, 냉동중화면 전골다대기 http...
    Date2020.08.23 Category전골 탕 By이윤정 Reply1 Views2481 file
    Read More
  18. 오리햄으로 햄야채볶음밥, 레시피

    날이 더우니까(는 핑계고 평소에 늘 그렇듯이) 어떤 음식을 할지 계획하고 사오고 준비하고 하는 일이 부쩍 귀찮다.. 그래서 미리 계획을 안하고 냉장고에 뭐 있지 고민하다가 대충 해먹는 일이 많다. 그러다보니 간단한 재료라도 생각을 해야한다거나 제때 장을 봐와야 하거나 재료가 다양하게 필요한 음식 말고 이렇게 금방금방 해먹는 음식을 자주 하게 된다. 훈제오리도 일종의 햄이라서 훈제오리로 해도 무방하지만 요즘에는 ' 싸먹는오리슬라이스 ' 라는 오리햄을 사면 볶음밥을 만든다. 햄볶음밥이 다 거기서 거기긴 한데 오리햄은 다른 햄에 ...
    Date2020.08.19 Category일상 By이윤정 Reply6 Views2607 file
    Read More
  19. 부대볶음

    그냥 매번 돌아오는 부대볶음. 부대찌개에 들어가는 재료를 끓이지 않고 볶아서 만든다. 평소 좋아하는 햄이나 소세지를 사용하고 채소도 듬뿍 넣은 다음 사골육수는 약간 모자란듯이 부어 짜글짜글하게 완성. 사리도 듬뿍 넣고 볶음밥으로 마무리하면 완벽해진다. 재료는 2~4인분으로 양배추 2~4줌 대파 1대 양파 반개 김치 4잎 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 소세지 2줌 라운드햄 약 100그램 (최대한 여러종류로 합해서 500~600그램) 양념으로 고운고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 간장 1스푼 다진마늘 2스푼 청주 1스푼 생강약간 후추약간 사골육...
    Date2020.08.17 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views3387 file
    Read More
  20. 오이미역냉국

    오이미역냉국을 좋아하긴 한데 여러모로 만들어도 별로 맛있지가 않아서 고민하다가 작년부터 분짜를 만들면서 분짜소스가 딱 냉국이다 싶어서 그때부터는 이렇게 만들고 있다. 물+친수피시소스+설탕+사과식초에 얼음을 넣어서 최종 냉국 국물 양을 맞추고 오이와 미역, 다진마늘, 홍고추를 사용한다. 마늘은 냉동보다 통마늘을 사용하는 것이 좋고, 홍고추가 들어가면 더 좋다. 홍고추는 조금만 들어가니까 평소에 사서 냉동했다가 사용하면 편하다. 홍고추도 좋지만 가장 좋은 건 베트남고추이다. 깔끔하게 매운맛이 아주 좋다. (건조X) 베트남고추...
    Date2020.08.15 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views4421 file
    Read More
  21. 대충대충 참치전

    평소에 참치전을 할 때는 참치를 기름이나 참치즙을 따라 버리지 않고 캔 째로 팬에 붓고 수분이 날아가도록 볶은 다음 식히고 계란물에 볶은 참치를 넣고 한스푼씩 떠서 팬에 부쳐서 만들고 있다. 참치캔 250그램 1캔 계란 2개 (최대 3개) 후추 약간 식용유 약간 쪽파, 대파, 청양고추, 깻잎 (선택재료) 여기까지만 해도 초간단 참치전인데 그런데 그릇 하나도 쓰기 귀찮을 때는 초초간단참치전을 한다. 이정도면 참치전을 아예 안먹으면 더 편하지 않을까? 하는 느낌이 들기도 하지만ㅋㅋㅋ 팬에 캔 참치를 기름 버리지 않고 그대로 넣고 기름과 수...
    Date2020.08.14 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views2350 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 55 Next
/ 55