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국 찌개
2020.08.15 02:58

오이미역냉국

조회 수 4053 추천 수 0 댓글 6



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오이미역냉국을 좋아하긴 한데 여러모로 만들어도 별로 맛있지가 않아서 고민하다가 작년부터 분짜를 만들면서 분짜소스가 딱 냉국이다 싶어서 그때부터는 이렇게 만들고 있다.


물+친수피시소스+설탕+사과식초에 얼음을 넣어서 최종 냉국 국물 양을 맞추고 오이와 미역, 다진마늘, 홍고추를 사용한다.

마늘은 냉동보다 통마늘을 사용하는 것이 좋고, 홍고추가 들어가면 더 좋다. 홍고추는 조금만 들어가니까 평소에 사서 냉동했다가 사용하면 편하다.
홍고추도 좋지만 가장 좋은 건 베트남고추이다. 깔끔하게 매운맛이 아주 좋다. (건조X) 베트남고추는 생것을 구매해서 씻어서 물기없이 냉동한 다음 하나씩 사용한다. 마늘과 베트남고추가 들어간 버전이 깔끔하게 매우면서 입맛을 당기는 면이 있어서 가장 좋다. 매운 베트남고추를 골라내고 먹으려면 좀 크게 썰어서 먹기 직전에 골라내고, 그냥 먹으려면 얇게 썰어서 넣는다.


미역은 냉국용 미역도 따로 사보고 비싼미역도 사용해봤는데 두껍거나 비싼 미역말고 오뚜기 자른 미역을 사용하는 것이 그 중에는 베스트이다. 얇고 금방 불고 손질할 것이 거의 없어서 냉국에 괜찮은 편이다. 오뚜기 자른 미역은 헹구지 않고 그대로 물에 불려서 한 번 씻고, (데칠 필요없고) 꽉 짠 다음 가위로 적당히 잘라서 사용한다.


냉국 국물 염도는 0.8%정도 되는데 오이와 미역이 들어가서 먹을 때는 그것보다 좀 더 싱거워진다.

오이와 미역이 듬뿍인 버전이니까 오이나 미역 양은 조금 줄여도 괜찮다.


국수를 삶아서 오이미역냉국 국수를 해도 좋은데 이 때는 얼음을 적게 넣고 국물양을 좀 넉넉하게 잡아서 취향에 맞춘다. 분짜소스와 비슷하게 만들었기 때문에 분짜에 사용하는 쌀국수도 당연히 잘 어울린다. 정확한 레시피는 다음에..



재료 (2~3인분)

오이 1개 (미니오이 3~4개)
오뚜기 자른미역 3그램
통마늘 2개
홍고추 0.5개 (베트남고추 1개)


냉국 국물로
생수 250미리
친수피시소스 1스푼+1티스푼 (20그램)
설탕 2스푼 (30그램)
오뚜기 사과식초 3스푼 (45그램)
얼음 채워서 500미리 만들기 (입맛에 따라 550까지)





1. 물에 설탕, 사과식초, 친수피시소스를 넣고 저어서 설탕을 완전히 녹여둔다.

*500미리 계량컵이나 계량표시가 있는 냄비나 볼 등을 사용하면 얼음을 넣을 때도 양이 바로 가늠이 되어서 편리하다.


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2. 미역은 불려서 헹구고 물기를 꽉 짠다.


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3. 오이는 돌려깎은 다음 채썬다. 오이냉국은 주로 여름에 먹고, 여름에는 미니오이를 살 수 있으니까 미니오이를 자주 사용하고 있다.


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4. 통마늘은 칼로 내리쳐서 빻고 홍고추는 송송 썬다.


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5. 냉국 국물에 얼음을 채워서 500미리에 맞춘다.

*얼음을 넣기 전에 설탕이 완전히 녹았는지 한 번 더 확인한다.

*얼음이 거의 다 녹으면 간이 딱 맞다. 입맛에 따라 얼음을 넣은 최종 국물양은 550미리까지 조절한다.

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오이와 미역에 냉국국물을 부으면 얼음이 빨리 녹는 것을 고려해서 얼음은 재료를 준비한 다음 넣는다.

냉국국물을 550까지 잡으면 싱거울 수 있으니까 500상태에서 일단 간을 봐야 한다.




6. 준비한 오이, 미역, 마늘, 홍고추에 냉국 국물을 붓는다.

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새콤 달달 짭조름한 3박자가 맞으면서 오이와 미역을 건져 먹어도 맛있고 국물만 후루룩 먹어도 맛있다. 만들기도 너무너무 편하고 시원하고 상큼하니 아주 맛있다.


더울 때 만들기도 편하고 먹기도 편한 걸로는 오이미역냉국이 가장 좋다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


베트남고추를 넣은 버전. 깔끔하게 매운맛이 잘 어울린다.


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ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


편하게 할 때는 이렇게 오이만 넣고 오이냉국도 하지만 미역이 있어야 더 맛있다.

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ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


이건 우리집 비밀ㅋㅋ 레시피인데

미역 계량하고 불리고 씻고 자르고 하는 것도 귀찮고 아무리 적당한 미역을 찾아서 불려도 미역줄기가 약간은 있고 자른 미역이라도 불려보면 미끌미끌한 질감이 있어서 국물 맛에 영향을 약간 미치긴 한다.


이런 애매하게 마음에 안드는 것을 해결! 

오이냉국에 잘 어울리는 얇고 자잘한 미역으로, 미끌미끌하지 않고 씻지도 않고 그냥 불리기만 하면 되는 그 방법!

오이미역냉국을 먹기 위해서 라면을 하나 먹어야 한다(!)


건더기스프에 미역이 많은 라면인 오동통면. 라면을 끓이기 전에 오동통면 건더기 스프에서 미역만 따로 골라둔다.
(골라내기 좀 귀찮긴 한데 원래 건더기스프에 당근 골라내고 먹으니까 뭐 크게 번거롭지 않았다)


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골라골라

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이렇게 골라 둔 미역에 물을 약간 붓고 10분정도 불린다. 그동안 나머지 재료 준비.


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물, 친수피시소스, 설탕, 식초를 넣고 설탕을 완전히 녹이고, 미역을 넣고 얼음을 채워 미역냉국을 만든다.

이대로 먹어도 맛있다.


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준비해 둔 오이, 마늘, 고추에 냉국 국물을 붓는다.


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미역이 들어가면서도 손에 물 묻힐 일도 적고 완전 편하다.
오동통면 먹을 때 미역이 안들어가는 정도만 희생하면...


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요즘 먹기 딱 좋고 맛있다.




  • 소연 2020.08.16 00:03
    저녁에 오이냉국 해먹고 들어오니 뙇! 저랑 통했어요 윤정님~ㅎㅎ 친수피시소스 사놓길 정말 잘했어요ㅋㅋ 다음번엔 이렇게 만들어봐야겠어요. 다시마물 내기 귀찮아서 대애충 국시장국 조금 넣고 식초 설탕 휘휘 해서 만들었는데 맛없진 않았지만 그냥 그랬거든요. 오이 요 며칠 사이에 너무너무 비싸져서 냉장고에 2개 남은 것 중 하나를 큰맘먹고 사용했기에 좀더 맛있게 만들었으면 좋았겠지만...긔찮아서.... 호호...... 아무튼 생수!를 사용해서 만드는 부분이 마음에 쏙 들고 좋네요ㅎㅎㅎㅎ
    그나저나 비밀레시피라기에 쫑긋!했는데 저 진짜 빵 터졌잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜로 식감이나 뭐나 딱 좋을 것 같긴 한데요ㅋㅋㅋㅋㅋ정말 생각도 못했답니닼ㅋㅋㅋ 오동통면 먹을 때 미역 안들어가는 정도의 희생에서 또 터지고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윤정님 웃기단 소리 혹시 많이 들으시나요? 전 윤정님 글 너무 재밌고 종종 너무 웃겨요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2020.08.17 03:33
    저녁에 드셨는데 제가 눈치없이 이제야 올렸네요ㅎㅎㅎㅎ
    친수피시소스 진짜 뭐라고 이렇게 제 입맛에 딱인지 말입니다.
    국시장국에 설탕 식초라니 맛있으셨을텐데 그래도 제가 올린 것이 소연님 입맛에 더 맛있었음 좋겠다는 욕심이 은근 생깁니다ㅎㅎ 오이도 비싼데 다음번엔 제게 맡겨주세요ㅎㅎㅎㅎㅎ

    어디가서 라면에 건더기스프를 접시에 붓고 미역 골라내서 오이미역냉국 만들었다 그러면 이상한 사람이라고 그러지 않을까 싶어서 비밀인거거든요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    평소에 인간관계가 하도 좁아서 제가 어떻단 이야기 들을 일은 잘 없지만 좋아하는 사람에게 드립쳐서 웃기고 싶은 마음은 가득한데 잘 하고 있는지 모르겠거든요. 그런데 웃기게 봐주시니 넘 좋아요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레니몬니 2020.08.18 07:06
    라면 건더기 이용..! 너무 신박해요..!!!
    처....천재이셔요 !! ㅎㅎ 요런 꿀팁 느무 좋아요 ㅎㅎ해헤
  • 이윤정 2020.08.21 04:12
    라면 건더기 스프에 들어있는 미역이 가공이 정말 잘 된 것이라서 오이미역냉국에도 딱이에요ㅎㅎㅎ
    꼼수가 정말 끝도 없죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2020.08.20 13:53

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 영업비밀을 막 알려주셔도 되는거예요? ㅋㅋㅋ 

    며느리도 모르게 할 아주 귀한 비법입니다!!!!

     

    오늘도 의정부는 엄청 더워요!!

    더운데 윤정님의 오이미역냉국 사진보니 청량함이 한가득이예요!! ^^

     

    베트남고추는 항상 말린것만 파는줄 알았는데 생물로도 파는군요!! 와~~ 정말 좋은 세상이네요

    윤정님 덕분에 오늘도 좋은 정보 얻어가요 ㅎㅎㅎ

    오이미역냉국 레시피 간단해보여서 급기분이 좋아졌어요!! ^^ 자신감이 막 뿜뿜입니다 하하하

  • 이윤정 2020.08.21 04:25
    비밀이래놓고 넘 웃기죠ㅎㅎㅎㅎㅎ 라면의 미역을 희생하고 오이미역냉국 하나를 얻을 수 있다면 저는 만족해요ㅎㅎㅎ

    저는 출장 동행으로 제주도에 갔다가 땡볕에 정말 쓰러질 뻔 했어요.
    그래도 긴 장마가 지난 다음의 짧은 여름이라 쓰러질 뻔 한 전후로는 좋더라고요ㅎㅎㅎㅎ

    베트남고추 전에는 태국에서 수입한 걸로 샀는데 거의 다 먹어가거든요. 그래서 오늘 농라에서 국내 생산하는 태국고추 샀어요.
    빨간 걸로 따서 보내주신다고 하셨는데 맛있으면 뽐뿌 넣을게요ㅎㅎㅎㅎㅎ

    친수피시소스 있으시죠? 날씨 시원해지기 전에 꼭 만들어드시기로 약속해요ㅎㅎ

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  16. 치즈스틱 만들기

    치즈스틱을 하려고 블럭으로 된 통모짜렐라치즈를 사러 다녔는데 생각보다 잘 보이지가 않아서 구매하기 쉬운 스트링치즈로 치즈스틱을 만들었다. 코스트코에서 구매한 프리고 스트링치즈였는데 우유 함량이 95프로이다. 이걸로 만들어보니까 통모짜렐라만큼 잘 늘어나지는 않았다. 터지기 직전까지 시간을 늘여서 튀겨보기도 했는데도 그렇다. 치즈스틱을 할 때는 스트링치즈보다는 통모짜렐라치즈를 사는 것이 좋고 스트링치즈를 사용하려면 우유함량 99프로 이상 되는 걸로 고르는 것이 좋다. 춘권피를 감싸서 튀기는 춘권피 치즈스틱도 했는데 춘...
    Date2020.08.26 Category일상 By이윤정 Reply4 Views4503 file
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  17. 된장오이무침, 오이무침

    밥상에 채소가 없을 때 얼른 무쳐서 밥상에 올리는 반찬인 오이무침. 미니오이가 나는 철이면 밥상에 오이가 빠지지 않는 편이라서 오이는 무치지 않고 그냥 썰어서 오이스틱으로 밥상에 올리는 경우가 가장 많지만 그 다음으로는 별 생각 없이 이렇게 자주 대충 무쳐서 만든다. 살짝 절이고 물기를 뺀 다음 오이무침을 하면 더 좋긴 하지만 바쁠 때는 절이지 않고 만드는 경우도 많다. 절이지 않는 오이무침은 당장 먹을 정도 분량만 준비해서 먹기 전에 무쳐서 먹는 것이 좋다. 미리 절이지 않았기 때문에 무치고 나서 시간이 지나면 흥건해져서 먹...
    Date2020.08.28 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views2366 file
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  18. 잡채

    기본 잡채. 여태 올린 잡채와 거의 똑같이 만들어서 레시피가 대동소이하다. 대동소동하다고 하는 게 더 맞겠지만.. 당면을 불리고, 채소와 고기를 볶고, 불린 당면을 간장물에 졸이듯 익힌 다음, 볶은 재료에 당면을 넣고 무쳐서 만든다. 채소는 편한대로 준비하고, 준비한 채소는 각각 볶으면 좋지만 적당히 합해서 같이 볶아도 좋다. 불린 당면에 양념을 붓고 당면이 투명하게 익으면서도 짭짤 달달한 간이 맞고 바특하게 익는 정도만 신경쓰면 금방이다. (이런 것 신경쓰기 귀찮을 때는 당면을 삶아서 물기를 빼고 양념을 넣어서 무치는 버전도 ...
    Date2020.08.29 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views3449 file
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  19. 순대볶음

    닭갈비양념은 늘 만들어두고(냉동보관) 순대볶음이나 백순대, 순대구이, 고기순대볶음밥 등 순대가 들어가는 음식에 잘 사용하고 있다. (닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/92906) 순대볶음에 닭갈비양념은 당연히 사용하고 있고, 그 외에 제육양념이나 전골다대기가 조금 남았을 때도 순대볶음에 막 편하게 해먹는다. 그래도 그 중에서 가장 좋은 건 닭갈비양념+고추장약간이다. 양념이 너무 뻑뻑하면 중간에 물을 1스푼 정도 넣기도 한다. 순대를 구울 때 식용유 대신 고추기름을 사용하면 맛이 좀 더 풍부하고 버터를 사용해면 조금 더...
    Date2020.08.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views2955 file
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  20. 매운 돼지갈비찜

    소고기 갈비찜 https://homecuisine.co.kr/hc10/94186 과 같은 양념으로, 사과와 고춧가루만 추가한 돼지갈비찜이다. 고기는 갈비찜용 돼지갈비를 사용하는데, 통돼지갈비를 뼈가 있는 방향 그대로 썰어서 사용하거나, LA돼지갈비를 비롯해 큼직하게 썬 사태살이나 앞다리살로 만들어도 좋다. LA돼지갈비를 할 때는 끓이는 시간을 줄이고 불을 조절한다. 돼지갈비로 했을 때는 뼈와 살이 부드럽게 분리되도록 익히고, 사태로 했을 때는 숟가락으로 누르면 반으로 금방 쪼개지게 잘 익히면 적당하다. 재료 (3~4인분) 찜용 돼지갈비 1.5키로 양념으로 ...
    Date2020.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views4004 file
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  21. 찌개맛된장으로 곱창만두전골

    찌개맛된장 만들어 둔 것으로 만두전골을 만들면서 대창을 넣었다. 당연한 이야기지만 구수한 된장에 대창기름이 살짝 자글자글하니 아주 잘 어울린다. 만두전골에 알배추 넣는 걸 좋아하는데 당장 있는 채소가 별로 없어서 간단하게 애호박, 양파, 대파만 사용했다. 사용한 재료는 대창 100그램 만두 8개 애호박 반개 양파 1개 대파 흰부분 1대 두부 1모 물 (재료가 살짝 잠길정도) 찌개맛된장 작은국자로 1국자 고춧가루 반숟가락 냉동우동사리나 냉동중화면사리 1개 (삶은라면사리나 불린당면사리 넣을 시에는 물 더 추가하기) 당장 집에 있는 재...
    Date2020.09.04 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views2097 file
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