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바로 전에 올린 낙곱새 https://homecuisine.co.kr/hc10/95445 에 이어서낙곱새와 같은 방식으로 조리한 다음 순두부와 물전분으로 덮밥소스의 농도를 낸 다음 밥에 얹은 덮밥이다.

낙지, 곱창(대창), 새우를 반드시 사용해야만 하는 건 아니다.


1. 소기름이 들어가야 고소한 맛이 나니까 대창 or 차돌박이는 꼭 사용하고

2. 낙지 새우는 주꾸미, 문어, 갑오징어, 조개관자, 샤브샤브용 소고기 등으로 대체가능하다.

 취향이나 상황에 따라 재료를 선택해서 주재료의 양만 맞추면 적당하다.




재료는 2~3인분으로


대창 100그램

낙지 주꾸미 새우 등 200그램

양파 1개

대파 흰부분 2대

낙곱새 양념 140그램 (1회분의 70%)

사골육수 150~200미리

순두부 1개나 연두부 2개 (350그램)

감자전분 1스푼 + 물 2스푼 

쪽파 참기름 깨



마침 냉동해둔 대창과 냉동 샤브샤브용 소고기가 있어서 얘네들을 합해서 300그램에 맞췄다.




1. 순두부는 반으로 잘라서 그릇에 담아 물기를 빼고, 양념은 분량대로 덜어둔다.

양파는 1센치 크기로 썰고, 대파는 반으로 갈라서 양파와 비슷한 크기로 썬다.

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2. 대창은 세로로 반으로 잘라서 적당히 자른다.

대창 기름은 전부 사용하지 않고 적당히 사용한 다음 남는 기름은 버리지 않고 냉동했다가 만두전골이나 샤브샤브 등 기름이 적은 전골에 사용하면 아주 유용하다.

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대창 기름에 샤브샤브용 소고기를 볶았다.

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기름은 전부 사용하지는 않고 적당히 덜은 다음 사용했다.

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3. 마른 팬에 양파와 대파를 구웠다. 굳이 굽지 않아도 괜찮지만 굽는 과정을 거치면서 조금 더 맛이 풍부해진다.

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4. 여기에 볶은 대창과 고기 넣고 양념 넣고 양념이 풀리도록 골고루 잘 저었다.

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5. 여기에 준비한 사골 육수 붓고 순두부나 연두부 넣고 팔팔 끓어오르도록 끓인다.

레시피에는 사골육수는 150~200미리라고 써뒀는데 150미리를 먼저 넣고, 나머지 50미리는 마지막에 물전분을 넣기 직전에 부족하면 추가한다.

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6. 여기에 물전분을 쪼르르 둘러가며 붓고 잘 저어서 농도를 낸다.

물전분은 미리 만들어두면 금방 굳으니까 넣기 직전에 한 번 젓고, 뭉치지 않도록 큰 원을 그리며 넣고 바로바로 젓는다.


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7. 소스의 상태가 딱 적당하면 불끄고 참기름 약간 넣고 한 번 저었다.




 밥에 얹은 다음 쪽파나 깨를 약간 뿌린다.

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밥에 슥슥 비비면 부드러운 순두부와 소기름으로 고소하게 맛이든 매콤달달한 양념이 잘 어우러진다.

고기도 넉넉하고 쫄깃한 대창 먹는 맛도 좋아서 맛이 없을 수 없는 덮밥이다.




  • 레드지아 2020.08.12 13:26

    꺅!! 이런거 조아요!!!

    소스 하나만 만들어두면 이리저리 요리할수 있는거요 ^^

    고기도 넣어주셔서 더더욱 감사합니다...ㅋㅋㅋㅋ

     

    쪽파를 뿌리니 요리가 더더욱 멋져보여요!! 윤정님 따라잡기의 마지막 결정체는 쪽파인걸까요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2020.08.14 04:08
    전골다대기니까 국물 자작하게 만드는데는 대충 막 넣어도 다 잘어울려요^^

    쪽파 이렇게 쪼끔 뿌리자고 사자니 쪽파 비쌀 때는 정말 아깝기도 하고, 또 사두면 물러 버리는 경우가 많아서 쪽파 좋아하진 않은데 또 있으면 쪽파만큼 음식을 때깔나게 하는 것도 없지 싶어요. 그래서 시장에서 천원치만 파는 채소가게에 단골로 다니면서 조금씩 사오곤 해요ㅎㅎ 그래도 쪽파 필요한데 싶을 때 없는 경우가 더 많죠ㅎㅎ
  • 레니몬니 2020.08.13 00:07
    아고 ㅎㅎㅎ 해묵을게 너무 많아서 고민이에요 크크 ㅎㅎ
    늘 매번 하루에 몇번씩 홈퀴진 드오는지 몰라용 ^^ ㅎㅎ
    늘 맛있는 레시피 올려주셔서 너무 감사합니다 ㅎㅎ 언능 낙곱새부터 해묵어야겟네요 ㅎㅎ 이건 개미집 낙곱새 묵고 넥스트레시피 같네요 흐흐 ㅎㅎ 해묵어봐야할게 많아서 행복한 고민입니다 ㅎㅎ
  • 이윤정 2020.08.14 04:10
    제가 하도 오랜 기간 홈페이지에 글 올리다보니 중복되는 것도 많고 한데 해먹을 것 많게 봐주셔서 감사해요^^
    레니몬니님 후기 자주 올려주셔서 넘 감사하고 즐겁게 잘 봤답니다ㅎㅎ
    낙곱새양념은 1회분만 만들어도 되는데 제가 한 번 만들 때 좀 넉넉하게 만들고 다음엔 편하게 하잔 마인드로 넉넉하게 만들었더니 이렇게도 해서 먹고 그래요ㅎㅎ

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  21. 날치알 주먹밥

    며칠 전 올린 알밥에 이어서 비슷한 주먹밥. 튀긴멸치와 날치알을 넣어서 톡톡하고 바삭바삭한 질감을 더했다. 알밥과 비슷한 내용이 많다. https://homecuisine.co.kr/hc10/95110 알밥과 반정도 일치하지만 알밥과는 달리 단독으로 메인의 자리를 차지하지 않는다. 그리고 재료를 너무 과하게 넣지 않아야 주먹밥으로 뭉칠 수 있다. 매운 고기요리를 할 때 따로 준비했다가 사이드로 곁들이면 잘 어울인다. 사용한 재료는 2인분으로 밥 2그릇 날치알 50그램 (2블럭) 세멸치 4스푼 튀긴 것 쫄깃단무지 15개 김가루나 김자반 2줌 후리카케나 밥이랑 2...
    Date2020.08.07 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views11973 file
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