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리코타치즈 아라비아따 파스타라고 제목은 썼는데.. 시판토마토소스에 페페론치노 좀 넣으면 아라비아따니까 여기에 베이컨도 좀 구워서 넣고 평소 좋아하는 조합으로 마지막 마무리로 리코타치즈 꺼내서 뚝뚝 떼어넣고, 발사믹비네그레트를 또 넣었다.


어제 올린 살라미 토마토 파스타와 대동소이하고 그보다 더 대충 만들었다.

파스타 삶는 것도 귀찮아서 토마토소스에 물을 넉넉하게 잡고 단시간 익히는 얇은 파스타를 사용했다. (=유행이 지나도 한참 지난 원팬 파스타)

다들 알다시피 짜파게티를 만들 때 물을 버리지 않아도 될 정도로 물을 적게 잡아서 끓이고 스프 넣어서 볶는 것과 똑같다.

파스타를 대충 만들면 이렇게까지도 대충 만들 수 있구나 이런 생각을 했다.



파스타는 얇은 것이라도 삶는 시간이 최소 5분이고 10분이상 인 것도 많다. 오래 삶아야 하는 파스타일수록 면에서 나오는 전분이 많으니까 팬에 달라붙지 않고 소스가 퍽퍽 튀는 것이 덜하도록 중간중간 잘 신경써줘야 한다. 오래 끓이기 귀찮아서 얇은 파스타인 에그탈리올리니(=타야린)를 사용했다



대충 만들어서 별로 의미없는 이야기이긴 하지만 2인분으로


올리브오일 약간
다진마늘 1스푼
샬롯 2개 (생략가능)
페페론치노 6개
데체코 파스타 소스 400그램 1개

물 적당량 (파스타 굵기에 따라)

이탈리안시즈닝 1티스푼

베이컨 100그램


에그탈리올리니 200그램

물 1.5컵 (파스타 익힘정도나 파스타 굵기에 다라 필요한 만큼 더 추가)

리코타치즈, 발사믹비네거, 올리브오일 약간 (선택)




팬에 올리브오일을 두르고 샬롯 마늘 볶다가 토마토소스와 구운 베이컨을 넣고 끓으면 물과 파스타를 넣고 파스타가 익도록 끓이고 졸였다.


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중간중간 상태를 봐가면서 파스타가 잘 익고 토마토소스가 적당히 졸아들도록 익힌다. 물이 필요하면 뜨거운 물을 추가하고 소금 후추로 간을 더했다.

파스타가 얇으니까 원하는 것보다 5%정도 덜 익힌 다음 밥상에 가지고 와서 발사믹비네거+ 올리브오일 + 리코타치즈를 추가하면 먹을 때 딱 적당하다.



약간 비빔국수같은..

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이 귀찮을 세상을 헤쳐나가기에 용이하도록 편하게 만드는 데에 가장 큰 의의가 있고 맛도 부족하지 않게 먹을 만 해서 생각보다 맛있게 잘 먹었다.




  • 땅못 2020.07.30 14:00

    다진마늘과 샬롯, 페페론치노 올리브유에 뚝딱 볶기만해도 파스타 오묘한 맛이 잘 배일 것 같아서 너무 맛있어 보여요... 게다가 리코타에 발사믹 ㅠㅠ 최근 제가 너무너무 당기고 있는 조합이라 이 파스타 간단하면서도 맛있겠어요. 얇은 면도 좋고요 ㅋㅋ 저의 몸과 배에겐 가끔 스피드!가 필요한 순간들이 있거든요 ㅋㅋㅋ 윤정님 레시피야 이제는 재료나열하는 그 순간부터 믿음이 가지만 그와는 또 따로 사진이 늘 너무 맛있어보여요 ㅠㅠ 제가 너무 좋아하는 스타일의 음식 사진이에요...저 전에 토마토파스타 레시피 보고 토마토파스타 해먹었는데 또먹고싶네유 헤헤헤....요새 이상하게 새콤한 게 넘 좋아요. 항상 감사하고 남은 한 주도 잘 마무리하세용<33

  • 이윤정 2020.07.31 04:37
    공들여 만드는 파스타가 주로 더 맛있지만 대충 만드는 파스타는 그 나름대로 매력이 있는 것 같아요. 물론 이럴거면 사먹고싶다는 생각도 들지만요ㅎㅎㅎㅎ
    원팬파스타는 정말 유행이 지나도 한참 지난 것 같은데 그 땐 뭐가 그렇게 덜 귀찮았는지 해 볼 생각을 안했었거든요. 그런데 귀찮고귀찮고귀찮다보니 이렇게도 먹고 살게 됩니다ㅎㅎ 리코타에 발사믹비네그레트는 치트키라서 아무리 대충 만들어도 약간 뒷배가 있는 느낌이에요ㅎㅎ
    땅못님도 즐거운 금요일 보내시고.. 또 제가 언제나 땅못님께 감사하는 것도 아시죠?
  • 소연 2020.07.30 22:04
    이탈리아 사람들은 이거보다 막.. 엄청 더 막 간단하게 해먹지 않을까요???? (이탈리아 안 가본 사람의 생각입니다;ㅎ)
    윤기가 차르르한 것이 저도 한입만 달라고 하고싶네요... 그리고 만드는 과정샷을 봤는데도 면 때문에 그런지 제 눈에도 약간 비빔국수처럼 보여요 ㅋㅋ 그래서 요녀석이 국내 카테고리로 숨어들어온 것일까요?! 윤정님이 글 올리시면서 ‘비빔국수니까.. 국내...’ 하시는 모습을 상상하면서 웃기고 귀여우시고 해서 혼자서 광대폭발중입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2020.07.31 04:41

    원래 원조에서는 더 아무렇게나 해도, 더 공들여해도 전부 정통성이 있게 느껴지는 것 같아요ㅎㅎ 그런 의미에서 더 막 간단하게 하고도 남을 듯 합니다ㅎㅎ
    사실 비빔국수라서 국내카테고리에 넣은 건 아니고 너무 별 내용이 없어서 일상카테고리로 데리고 왔는데 일상이 하필 국내의 하위에 있어서 그렇거든요. 비빔국수니까 국내.. 하는 제 모습을 상상하셨다니 넘 재밌는 상상력이시고 제 재미없는 현실을 외면하고 진짜 그렇게 생각한 걸로 하고싶은거 있죠ㅎㅎ 제 광대도 막 올라가고 있어요ㅎㅎ

  • 레드지아 2020.08.07 14:14

    하지만 제가 보기엔 이귀찮을 세상을 헤쳐나가기에도 좀 손이 가는걸요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

    부지런한 윤정님에겐 편하게 만드시는 요리시고 더더더 게으른 저에겐 ㅋㅋㅋㅋ

     

    위에 치즈 올려주셔서 제가 먹는것처럼 황송하고 더 기쁩니다 !!!

    발사믹 비네거는 샐러드드레싱으로만 뿌려야 하지 스파게티에 뿌렸다간 또 경찰아저씨가 잡아가는줄 알았네요!!

    저도 만들어 먹을때  발사믹 뿌려봐야겠어요 ^^

  • 이윤정 2020.08.08 03:10
    이 귀찮은 세상에 인스턴트 사먹어도 엇비슷하니까 이정도 손이 가는 건 좀 봐주세요ㅎㅎㅎ
    리코타치즈는 저는 샐러드에 올리는 걸 정말 좋아하는데 채소 사고 씻고 물기빼고 하는 손질하기가 귀찮아서 그나마 겨우 파스타에나 올려서 먹는걸요ㅎㅎ
    토마토소스에 발사믹 비네거와 올리브오일은 언제나 옳은 조합이에요^^

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  21. 사태 된장전골, 전골이야기

    올 겨울에는 편하게(혹은 안편하게도) 전골을 많이 했다. 요즘 집에서 밥을 덜 먹으면서 음식을 만드는 폭은 요즘 좁아졌지만 그래도 음식을 준비하고 생각하는 시간에는 나름대로 열심히 생각한다. 그래서 전골에 대해서 곰곰히 생각해보니;; 베이스로 1. 얼큰 (진하게/시원하게) 2. 얼큰자박 3. 기본된장 4. 맛된장(된장자박) 5. 간장이나 맑은 로 나누어서 양념을 만들고 어울리는 주재료와 육수의 종류와 양을 설정하고(추가재료에 따라 양념장+육수상태로 따로 덜어놓기도하고), 그에 어울리는 채소를 고르면 무조건 맛있다. 주재료로 소고기(차...
    Date2019.02.25 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views3750 file
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