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정말 오랜만에 비지찌개를 끓였다.

비지는 콩을 불리고 껍질을 까서 곱게 갈아서 사용했다. 콩물을 짜낸 비지보다 콩을 갈아서 만든 비지찌개가 더 맛있다.


속을 털어낸 묵은지와 돼지고기 다짐육으로 바특한 김치찌개를 끓이고 비지를 올려 잘 익도록 끓인다. 콩을 갈아서 비지찌개를 만들 때는 김치를 넣은 것을 좋아하는데, 김치의 산이 간수처럼 작용해서 콩물을 몽글몽글하게 만든다.



1. 콩물은 미리 갈지 않고 바로 사용하는 것이 좋음

2. 사용하는 김치의 상태나 취향에 따라 김칫국물을 추가로 사용할 수 있고 김치를 씻었다면 고춧가루를 약간 넣는다.

3.  두부나 순두부를 으깨서 넣는 것도 좋다.

4. 돼지 등뼈 등 뼛국물을 사용하는 비지찌개를 좋아하는데 뼛국물을 우리는 것이 번거로워서 편하게 시판 사골육수를 사용했다. 멸치황태육수와 사골육수를  반반으로 사용하는 것이 가장 좋지만  번거롭다면 한가지만 사용해도 괜찮다.




사용한 재료는 약 3~4인분으로

백태 150그램 (불리고 껍질 벗기기)

물 1컵


묵은지 400그램 (속을 털어내기)
돼지고기 다짐육 300그램
다진마늘 1스푼
대파 흰부분 1대
멸치육수 1.5컵

사골육수 1.5컵


국간장이나 액젓 또는 피시소스 1스푼
고춧가루 1스푼 (말간 것을 좋아하면 생략)

간보고 필요하면 소금 약간

후추 약간



1. 콩은 상한 알곡을 골라내고 씻어서 넉넉한 물에 8시간 이상 불린다.

불린 콩은 콩 껍질 벗긴다. 취향에 따라 벗기지 않아도 괜찮지만 껍질을 벗기면 비지찌개 식감이 더 보드랍다.

콩은 미리 불리고 껍질을 까고 냉동보관했다가 사용해도 괜찮다.

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2. 불리고 껍질을 벗긴 콩에 물을 1컵 붓고

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3. 믹서기나 블렌더로 곱게 간다. 보기에는 콩이 다 갈린 상태인 것 같아도 1분 더 골고루 갈아준다.

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4. 비지찌개는 숟가락으로 떠먹으니까 김치는 숟가락에 올려도 부담이 없을 크기로 잘게 썰고, 돼지고기 다짐육과 김치, 다진마늘, 액젓을 냄비에 넣는다. 후추도 약간 톡톡.

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5. 냄비에 멸치육수와 사골육수를 붓고 끓으면 불을 줄인 다음 15분정도 김치가 투명한 느낌이  돌도록 끓인다.

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비지를 넣기 전에 간을 보는데 비지를 넣기 전에 간을 봐서 약간 짭짤한 정도면 적당하다. 싱거우면 국간장이나 액젓으로 간을 추가한다.




6. 여기에 대파와 비지 넣고 10분정도 중약불로 끓인다.

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7. 날콩 냄새가 나지 않으면서 콩물이 몽글몽글하도록  끓이는 동안 바닥에 비지찌개가 달라붙지 않고, 아래 위가 골고루 익도록 두세번 저어준다.

깊은 냄비를 사용면 좋은데 얕은 냄비를 사용했을 때는 튀김용뚜껑 등 덮어서 익히면 콩냄새도 휘발되면서 푹푹 튀는 것을 방지할 수 있다.

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8. 콩물이 몽글몽글하게 다 익는 동안 비지찌개의 농도 보고 필요하면 물을 반컵 정도 넣어서 묵직한 감을 조절한다.

간보고 맨입에 먹기 좋아서 따로 더 간을 하지 않았는데 불을 끄고도 간을 봐서 부족하면 소금을 약간 넣어도 좋지만 비지찌개는 약간 싱거워야 푹푹 먹는 맛이 좋다.

불을 끄고 그릇에 담은 다음 취향에 따라 들기름이나 참기름 약간 넣어도 괜찮고 굳이 넣지 않아도 좋다.

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그릇에 듬뿍.

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찌개라고 생각하면 약간 싱거운데 맨입에 먹기 딱 좋아서 간을 추가로 하지 않았더니 짜지 않고 푹푹 떠먹기 좋다.

반찬도 밥도 없이 비지찌개만 떠먹어도 맛있다. 잘 익은 김치와 고기에 몽글몽글한 비지가 고소하니 잘 어울린다.


어릴 땐 좋아하지 않아서 잘 안먹었는데 나이먹고 나서 청국장찌개, 비지찌개 이런 음식이 입맛에 착 달라붙는다.





  • 얌냠 2020.07.25 10:56

    콩을 갈아만든 비지찌개를 처음 먹었을 때 까암짝 놀랐던 게 지금도 기억나요.

    구수함이 정말 깊은 맛이더라구요.

    겨울에 어울리는 맛이라지만, 저는 사계절 모두 비지찌개 한 숟갈 소복히 얹어 먹는걸 사랑합니다.

    윤정님 비지찌개 아름다워요!!

  • 이윤정 2020.07.27 05:17

    몽글몽클한 고소한게 넘 맛있죠ㅎㅎ
    집에서 만들기에는 콩 갈아서 콩물 거르고 남은 것을 만드는 것이 오히려 더 번거롭지 싶어요. 굳이 두부를 만들 것이 아니니까요.
    말씀대로 비지찌개는 언제나 좋지만 비지찌개 하면 겨울이미지가 있군요. 별 생각을 안하고 살아서 그런지 잘 몰랐는데 말씀 듣고 보니 깊은 겨울 밤에 잘 어울릴 것 같아요ㅎㅎ

  • 레니몬니 2020.07.31 22:56
    콩물을 짜낸 비지보다 콩을 갈아서 만든 비지찌개가 더 맛있는걸 30년동안 몰라떠요..어쩐지 비지찌개 먹고싶어서 재래시장 두부집에서 비지사다가 해먹으면 옛날에 엄마가 해준 그 맛이 안나더라구요..소중한 정보 감사합니다 ㅎㅎ
    근데 콩은 어떤 콩으로 사용하시는건가요??
  • 이윤정 2020.08.01 02:18

    두부집에서 사는 비지는 아무래도 콩물을 짜고 난 다음이기도 하고 콩껍질을 벗긴 것도 아니라서 콩을 갈아서 만드는 것만은 맛이 못하긴 해요. 콩은 백태 사용했는데 장단콩이나 연천콩 등 두부에 사용하는 콩은 다 좋아요^^

  • 레니몬니 2020.08.01 06:23
    너무 감샤합니당^^♥
  • 레드지아 2020.08.07 14:16

    비지찌개 만드실때도 껍질을 다 벗기시는군요!!! 와..진짜 섬세하셔요!!

    전 콩국물 만들때만 벗기고 비지찌개는 슬그머니 안벗기거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    어릴땐 비지찌개 꼴도 보기 싫더니 (형상도 너무 이상하잖아요????)

    나이드니 그렇게  구수하고 맛있네요 ^^

    콩은 항상 비축하고 있어서 정말 뭘 만들어 먹어야 할지 모를때 만들면 흡족하더라구요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2020.08.08 03:21
    콩껍질 벗기는 건 아무래도 성격차이인 것 같아요ㅎㅎ 저는 귀찮다 귀찮다 하면서도 못 두고 보는 것 중에 하나가 이런거거든요ㅠㅠ
    전부 다 일괄적으로 하든지 아니면 아예 안하든지 둘 중에 하나라서.. 그래서 안 해먹는 것이 좀 있어요ㅎㅎㅎ 귀찮느니 안해먹고 말지 하면서요ㅎㅎㅎ

    비지찌개 형상이 너무 이상하다니 저 빵터졌어요ㅎㅎㅎㅎㅎ 비지찌개의 형상에 대해선 지금 처음 생각해본걸요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    확실히 어릴 땐 모르다가 나이 먹고 아는 맛이 청국장 비지찌개 이런 맛인 것 같아요^^

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  19. 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜

    세상에서 제일이라는 말을 처음으로 사용해봤다. 세상에서 제일 맛있는, 제일 좋은, 제일 쉬운, 이런 좋은 거 다 놔두고 재미가 없기로 세상에서 제일인.. 재료 2인분 1 등갈비 1.2키로 (2대) 통마늘 10개 대파 1대 통후추 1티스푼 친수피시소스 2스푼 물 적당량 2 묵은지 500그램 김칫국물 적당량 (50미리정도) 등갈비육수 다진마늘 1스푼 대파 흰부분 1대 고운고춧가루 1.5~2스푼 설탕 0.3티스푼 (묵은 김치가 새콤해서 약간 넣었는데 선택) 후추 톡톡 1. 등갈비는 깨끗하게 씻고 물기를 닦은 다음 뼈안쪽의 근막이 있으면 근막을 뜯는다. 한 대 씩...
    Date2022.01.04 Category고기 By이윤정 Reply6 Views2748 file
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  20. 김치우동

    카테고리가 한식인데 김치가 들어가면 다 한식임... 그냥 김치우동.. 이라고 하고 본론으로 넘어갈까 하다가 수다를 좀 떨기 시작하고 있다. 우동에 무와 오뎅을 넣으면 당연히 맛있고 유부를 넣는 것도 좋아한다. 겨울에 시판우동을 사두고 물+우동스프+무로 무를 푹 익히고 간하고 오뎅과 냉동유부만 넣어서 끓여서 밥상에 가지고 와서 먼저 오뎅과 유부만 먹고 마지막에 우동사리를 넣어서 끓여오는 방식으로 자주 먹는다. 유전자에 새겨진 거부할 수 없는 전골본능... 이번에는 물 양도 따로 맞추고 김치를 넣고 간도 따로 맞추고, 대파도 구워서...
    Date2022.01.01 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views4028 file
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  21. 단무지무침 레시피

    요즘 코로나 때문에 남편이 도시락을 싸다니는데 같이 도시락 먹는 회사동료분의 어머니께서 내일 세상에서 제일 귀한 음식인 엄마김밥을 넉넉하게 싸주신다고 해서 귀한 음식의 조연으로 간단하게 단무지무침을 무쳤다. 단무지야 그냥 먹어도 맛있지만 무치면 조금 더 맛있는 것 같다. 재료는 그냥 부으면서 무게재고 간보고 만든거라 절대적인 건 아니고 취향에 맞추면 적당하다. 사용한 재료 이엔통단무지 350그램 하인즈식초 20그램 (2스푼) 피시소스 10그램 (2티스푼) 고춧가루 3그램 (1티스푼) 참기름 20그램 (2스푼) 이엔 통단무지는 꼬들꼬들...
    Date2021.12.28 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2729 file
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