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정말 오랜만에 비지찌개를 끓였다.

비지는 콩을 불리고 껍질을 까서 곱게 갈아서 사용했다. 콩물을 짜낸 비지보다 콩을 갈아서 만든 비지찌개가 더 맛있다.


속을 털어낸 묵은지와 돼지고기 다짐육으로 바특한 김치찌개를 끓이고 비지를 올려 잘 익도록 끓인다. 콩을 갈아서 비지찌개를 만들 때는 김치를 넣은 것을 좋아하는데, 김치의 산이 간수처럼 작용해서 콩물을 몽글몽글하게 만든다.



1. 콩물은 미리 갈지 않고 바로 사용하는 것이 좋음

2. 사용하는 김치의 상태나 취향에 따라 김칫국물을 추가로 사용할 수 있고 김치를 씻었다면 고춧가루를 약간 넣는다.

3.  두부나 순두부를 으깨서 넣는 것도 좋다.

4. 돼지 등뼈 등 뼛국물을 사용하는 비지찌개를 좋아하는데 뼛국물을 우리는 것이 번거로워서 편하게 시판 사골육수를 사용했다. 멸치황태육수와 사골육수를  반반으로 사용하는 것이 가장 좋지만  번거롭다면 한가지만 사용해도 괜찮다.




사용한 재료는 약 3~4인분으로

백태 150그램 (불리고 껍질 벗기기)

물 1컵


묵은지 400그램 (속을 털어내기)
돼지고기 다짐육 300그램
다진마늘 1스푼
대파 흰부분 1대
멸치육수 1.5컵

사골육수 1.5컵


국간장이나 액젓 또는 피시소스 1스푼
고춧가루 1스푼 (말간 것을 좋아하면 생략)

간보고 필요하면 소금 약간

후추 약간



1. 콩은 상한 알곡을 골라내고 씻어서 넉넉한 물에 8시간 이상 불린다.

불린 콩은 콩 껍질 벗긴다. 취향에 따라 벗기지 않아도 괜찮지만 껍질을 벗기면 비지찌개 식감이 더 보드랍다.

콩은 미리 불리고 껍질을 까고 냉동보관했다가 사용해도 괜찮다.

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2. 불리고 껍질을 벗긴 콩에 물을 1컵 붓고

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3. 믹서기나 블렌더로 곱게 간다. 보기에는 콩이 다 갈린 상태인 것 같아도 1분 더 골고루 갈아준다.

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4. 비지찌개는 숟가락으로 떠먹으니까 김치는 숟가락에 올려도 부담이 없을 크기로 잘게 썰고, 돼지고기 다짐육과 김치, 다진마늘, 액젓을 냄비에 넣는다. 후추도 약간 톡톡.

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5. 냄비에 멸치육수와 사골육수를 붓고 끓으면 불을 줄인 다음 15분정도 김치가 투명한 느낌이  돌도록 끓인다.

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비지를 넣기 전에 간을 보는데 비지를 넣기 전에 간을 봐서 약간 짭짤한 정도면 적당하다. 싱거우면 국간장이나 액젓으로 간을 추가한다.




6. 여기에 대파와 비지 넣고 10분정도 중약불로 끓인다.

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7. 날콩 냄새가 나지 않으면서 콩물이 몽글몽글하도록  끓이는 동안 바닥에 비지찌개가 달라붙지 않고, 아래 위가 골고루 익도록 두세번 저어준다.

깊은 냄비를 사용면 좋은데 얕은 냄비를 사용했을 때는 튀김용뚜껑 등 덮어서 익히면 콩냄새도 휘발되면서 푹푹 튀는 것을 방지할 수 있다.

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8. 콩물이 몽글몽글하게 다 익는 동안 비지찌개의 농도 보고 필요하면 물을 반컵 정도 넣어서 묵직한 감을 조절한다.

간보고 맨입에 먹기 좋아서 따로 더 간을 하지 않았는데 불을 끄고도 간을 봐서 부족하면 소금을 약간 넣어도 좋지만 비지찌개는 약간 싱거워야 푹푹 먹는 맛이 좋다.

불을 끄고 그릇에 담은 다음 취향에 따라 들기름이나 참기름 약간 넣어도 괜찮고 굳이 넣지 않아도 좋다.

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그릇에 듬뿍.

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찌개라고 생각하면 약간 싱거운데 맨입에 먹기 딱 좋아서 간을 추가로 하지 않았더니 짜지 않고 푹푹 떠먹기 좋다.

반찬도 밥도 없이 비지찌개만 떠먹어도 맛있다. 잘 익은 김치와 고기에 몽글몽글한 비지가 고소하니 잘 어울린다.


어릴 땐 좋아하지 않아서 잘 안먹었는데 나이먹고 나서 청국장찌개, 비지찌개 이런 음식이 입맛에 착 달라붙는다.





  • 얌냠 2020.07.25 10:56

    콩을 갈아만든 비지찌개를 처음 먹었을 때 까암짝 놀랐던 게 지금도 기억나요.

    구수함이 정말 깊은 맛이더라구요.

    겨울에 어울리는 맛이라지만, 저는 사계절 모두 비지찌개 한 숟갈 소복히 얹어 먹는걸 사랑합니다.

    윤정님 비지찌개 아름다워요!!

  • 이윤정 2020.07.27 05:17

    몽글몽클한 고소한게 넘 맛있죠ㅎㅎ
    집에서 만들기에는 콩 갈아서 콩물 거르고 남은 것을 만드는 것이 오히려 더 번거롭지 싶어요. 굳이 두부를 만들 것이 아니니까요.
    말씀대로 비지찌개는 언제나 좋지만 비지찌개 하면 겨울이미지가 있군요. 별 생각을 안하고 살아서 그런지 잘 몰랐는데 말씀 듣고 보니 깊은 겨울 밤에 잘 어울릴 것 같아요ㅎㅎ

  • 레니몬니 2020.07.31 22:56
    콩물을 짜낸 비지보다 콩을 갈아서 만든 비지찌개가 더 맛있는걸 30년동안 몰라떠요..어쩐지 비지찌개 먹고싶어서 재래시장 두부집에서 비지사다가 해먹으면 옛날에 엄마가 해준 그 맛이 안나더라구요..소중한 정보 감사합니다 ㅎㅎ
    근데 콩은 어떤 콩으로 사용하시는건가요??
  • 이윤정 2020.08.01 02:18

    두부집에서 사는 비지는 아무래도 콩물을 짜고 난 다음이기도 하고 콩껍질을 벗긴 것도 아니라서 콩을 갈아서 만드는 것만은 맛이 못하긴 해요. 콩은 백태 사용했는데 장단콩이나 연천콩 등 두부에 사용하는 콩은 다 좋아요^^

  • 레니몬니 2020.08.01 06:23
    너무 감샤합니당^^♥
  • 레드지아 2020.08.07 14:16

    비지찌개 만드실때도 껍질을 다 벗기시는군요!!! 와..진짜 섬세하셔요!!

    전 콩국물 만들때만 벗기고 비지찌개는 슬그머니 안벗기거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    어릴땐 비지찌개 꼴도 보기 싫더니 (형상도 너무 이상하잖아요????)

    나이드니 그렇게  구수하고 맛있네요 ^^

    콩은 항상 비축하고 있어서 정말 뭘 만들어 먹어야 할지 모를때 만들면 흡족하더라구요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2020.08.08 03:21
    콩껍질 벗기는 건 아무래도 성격차이인 것 같아요ㅎㅎ 저는 귀찮다 귀찮다 하면서도 못 두고 보는 것 중에 하나가 이런거거든요ㅠㅠ
    전부 다 일괄적으로 하든지 아니면 아예 안하든지 둘 중에 하나라서.. 그래서 안 해먹는 것이 좀 있어요ㅎㅎㅎ 귀찮느니 안해먹고 말지 하면서요ㅎㅎㅎ

    비지찌개 형상이 너무 이상하다니 저 빵터졌어요ㅎㅎㅎㅎㅎ 비지찌개의 형상에 대해선 지금 처음 생각해본걸요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    확실히 어릴 땐 모르다가 나이 먹고 아는 맛이 청국장 비지찌개 이런 맛인 것 같아요^^

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  19. 빈대떡 만들기, 재료

    여태 국산 깐녹두를 사서 빈대떡을 만들었는데 국산 깐녹두는 완전히 껍질을 깐 것이 아니라서 불리고 껍질까기를 반복해줘야한다. 이 과정이 지쳐서 좋아하는 빈대떡을 자주 해먹지 않았는데 마음을 고쳐먹고 중국산으로 사봤다. 깐녹두가 다 깐녹두지 뭘 어떻게 하냐 싶은데 껍질을 까긴 깠지만 반정도 까진 것이 소깐녹두, 완전히 탈피한 것이 대깐녹두이다. 국산 대깐녹두를 판매한 적이 있다는 사장님을 찾아서 여쭤보니까 녹두는 기계로 껍질을 까는데 녹두의 크기가 작거나 건조상태가 덜하면 대깐녹두를 생산할 수가 없다고 하셨다. 소깐것과...
    Date2020.11.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views3205 file
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  20. 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피

    2020년 4월 업데이트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/91539 녹두 껍질을 벗기는 것만 하면 나머지는 그렇게 힘들지 않은 녹두빈대떡. 볶은 고기와 묵은지, 숙주, 대파, 청양고추를 듬뿍 넣어서 만들었다. 사용한 재료는 깐 녹두 500그램 물 3~4스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절) 찹쌀가루 1~2스푼 다진돼지고기 약 300그램 (소금 후추 밑간) 김치 약 8분의1포기 숙주 200그램 대파 2대 청양고추 8개 마트에서 국산 깐 녹두를 사와도 껍질이 완전히 까져 있는게 아니라서 불려서 껍질을 벗기는 것이 먼저이다. 녹두는 물에 서너번 씻은...
    Date2017.01.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views61185 file
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  21. 빈대떡, 만드는법

    지난번보다 부재료의 양을 줄이고 반죽은 평소보다 약간 더 수분감이 있게 만들었다. 전에는 좀 빡빡하게 굽혀야 맛있다고 생각했는데 요즘은 입맛이 달라졌는지 녹두를 갈면서 물을 좀 줘가면서 무르기를 조절해서 수분감이 있는 게 먹기 더 편한 것 같다. 보통 빈대떡에는 고사리나 숙주나물 등이 들어가는 경우도 많은데 고사리나 숙주를 손질하고 준비하는 수고 만큼 더 맛있어지지는 않아서 이번에는 재료를 단출하게 준비했다. 사용한 재료는 깐녹두 500그램 (불리고 껍질까기) 물 약 100미리 (상태에 따라 물 양 조절) 찹쌀가루 1스푼 돼지고...
    Date2020.04.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views2224 file
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