정말 오랜만에 비지찌개를 끓였다.
비지는 콩을 불리고 껍질을 까서 곱게 갈아서 사용했다. 콩물을 짜낸 비지보다 콩을 갈아서 만든 비지찌개가 더 맛있다.
속을 털어낸 묵은지와 돼지고기 다짐육으로 바특한 김치찌개를 끓이고 비지를 올려 잘 익도록 끓인다. 콩을 갈아서 비지찌개를 만들 때는 김치를 넣은 것을 좋아하는데, 김치의 산이 간수처럼 작용해서 콩물을 몽글몽글하게 만든다.
1. 콩물은 미리 갈지 않고 바로 사용하는 것이 좋음
2. 사용하는 김치의 상태나 취향에 따라 김칫국물을 추가로 사용할 수 있고 김치를 씻었다면 고춧가루를 약간 넣는다.
3. 두부나 순두부를 으깨서 넣는 것도 좋다.
4. 돼지 등뼈 등 뼛국물을 사용하는 비지찌개를 좋아하는데 뼛국물을 우리는 것이 번거로워서 편하게 시판 사골육수를 사용했다. 멸치황태육수와 사골육수를 반반으로 사용하는 것이 가장 좋지만 번거롭다면 한가지만 사용해도 괜찮다.
사용한 재료는 약 3~4인분으로
백태 150그램 (불리고 껍질 벗기기)
물 1컵
묵은지 400그램 (속을 털어내기)
돼지고기 다짐육 300그램
다진마늘 1스푼
대파 흰부분 1대
멸치육수 1.5컵
사골육수 1.5컵
국간장이나 액젓 또는 피시소스 1스푼
고춧가루 1스푼 (말간 것을 좋아하면 생략)
간보고 필요하면 소금 약간
후추 약간
1. 콩은 상한 알곡을 골라내고 씻어서 넉넉한 물에 8시간 이상 불린다.
불린 콩은 콩 껍질 벗긴다. 취향에 따라 벗기지 않아도 괜찮지만 껍질을 벗기면 비지찌개 식감이 더 보드랍다.
콩은 미리 불리고 껍질을 까고 냉동보관했다가 사용해도 괜찮다.
2. 불리고 껍질을 벗긴 콩에 물을 1컵 붓고
3. 믹서기나 블렌더로 곱게 간다. 보기에는 콩이 다 갈린 상태인 것 같아도 1분 더 골고루 갈아준다.
4. 비지찌개는 숟가락으로 떠먹으니까 김치는 숟가락에 올려도 부담이 없을 크기로 잘게 썰고, 돼지고기 다짐육과 김치, 다진마늘, 액젓을 냄비에 넣는다. 후추도 약간 톡톡.
5. 냄비에 멸치육수와 사골육수를 붓고 끓으면 불을 줄인 다음 15분정도 김치가 투명한 느낌이 돌도록 끓인다.
비지를 넣기 전에 간을 보는데 비지를 넣기 전에 간을 봐서 약간 짭짤한 정도면 적당하다. 싱거우면 국간장이나 액젓으로 간을 추가한다.
6. 여기에 대파와 비지 넣고 10분정도 중약불로 끓인다.
7. 날콩 냄새가 나지 않으면서 콩물이 몽글몽글하도록 끓이는 동안 바닥에 비지찌개가 달라붙지 않고, 아래 위가 골고루 익도록 두세번 저어준다.
깊은 냄비를 사용면 좋은데 얕은 냄비를 사용했을 때는 튀김용뚜껑 등 덮어서 익히면 콩냄새도 휘발되면서 푹푹 튀는 것을 방지할 수 있다.
8. 콩물이 몽글몽글하게 다 익는 동안 비지찌개의 농도 보고 필요하면 물을 반컵 정도 넣어서 묵직한 감을 조절한다.
간보고 맨입에 먹기 좋아서 따로 더 간을 하지 않았는데 불을 끄고도 간을 봐서 부족하면 소금을 약간 넣어도 좋지만 비지찌개는 약간 싱거워야 푹푹 먹는 맛이 좋다.
불을 끄고 그릇에 담은 다음 취향에 따라 들기름이나 참기름 약간 넣어도 괜찮고 굳이 넣지 않아도 좋다.
그릇에 듬뿍.
찌개라고 생각하면 약간 싱거운데 맨입에 먹기 딱 좋아서 간을 추가로 하지 않았더니 짜지 않고 푹푹 떠먹기 좋다.
반찬도 밥도 없이 비지찌개만 떠먹어도 맛있다. 잘 익은 김치와 고기에 몽글몽글한 비지가 고소하니 잘 어울린다.
어릴 땐 좋아하지 않아서 잘 안먹었는데 나이먹고 나서 청국장찌개, 비지찌개 이런 음식이 입맛에 착 달라붙는다.
콩을 갈아만든 비지찌개를 처음 먹었을 때 까암짝 놀랐던 게 지금도 기억나요.
구수함이 정말 깊은 맛이더라구요.
겨울에 어울리는 맛이라지만, 저는 사계절 모두 비지찌개 한 숟갈 소복히 얹어 먹는걸 사랑합니다.
윤정님 비지찌개 아름다워요!!