미리 만들어 둔 제육볶음 양념장에 오징어와 채소를 볶았다.
미리 만들어 둔 제육양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442
간장 200그램
고운고춧가루 100그램
고추장 150그램
설탕 100그램
마늘 100그램
대파 150그램
미림 100그램
후추 약간 2~3그램
고추기름 25그램
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오징어볶음은 수분이 촉촉한 편이니까 당면이나 소면사리를 50그램정도 약간 곁들이면 오징어볶음도 흥건하지 않고 사리에 양념이 잘 묻어서 먹기 좋다.
사리는 양념을 흡수하니까 당면을 많이 넣으면 수분이 적어지고 당면이 제대로 익지 않으면서 양념이 부족해지고 전체음식의 양념 밸런스도 깨진다. 절대 욕심내지 않고 딱 50그램이 적당하다. 사리를 많이 넣고 싶다면 당면은 아예 다른 팬에 제육양념장을 넣고 볶아서 같이 담는 것이 낫다. 소면사리는 따로 삶아서 헹군 다음 곁들이는거니까 신경쓸 것이 별로 없고, 당면사리는 양념을 흡수하니까 물을 약간 넣어서 조절하면 적당하다.
재료 (약 2인분)
고추기름 2스푼 (없으면 식용유)
오징어 2~3마리 (350그램)
양파 1개
대파 흰부분 1대
제육볶음 양념장 100그램
불린 당면 50그램 + 물 2~3스푼
참기름, 깨
깻잎, 부추, 쪽파, 청양고추 등의 채소 추가가능
당면 대신 소면을 사용할 경우 따로 삶아서 헹궈서 사용
1. 제육이나 오징어볶음에 넣는 당면은 국물에 삶는 것이 아니라 양념에 볶는거니까 적어도 3시간 이상 물에 완전히 잠기도록 해서 푹 불린다.
2. 양파와 대파는 1센치정도 두께로 큼직하게 채썰고 제육양념장도 준비한다.
오징어는 깨끗하게 씻어서 뼈를 제거하고 다리는 하나씩 분리한 다음 빨판을 손질하고, 몸통은 반으로 갈라서 먹기 좋게 썰었다.
껍질을 벗기고 칼집을 넣으면 더 좋은데 둘 다 하기 싫어서 대충 준비했다.
이제 전부 넣고 달달 볶으면 끝이다.
3. 양파와 대파는 미리 센 불에 달달 볶아서 접시에 덜어둔다.
4. 다시 팬을 센 불로 달군 다음 고추기름을 두르고 오징어를 달달 볶는다.
5. 오징어가 70%정도 익으면 미리 볶아 둔 양파와 대파를 넣고 준비한 양념장 넣고 비비듯이 전체적으로 양념을 묻히며 빠르게 달달 볶는다.
6. 그러는 동안 오징어볶음에서 수분이 촉촉하게 나오는데 팬을 기울여서 촉촉한 양념이 한 쪽에 고이도록 한 다음 여기에 당면을 넣고 물을 약간 넣고 당면이 익도록 달달 볶는다. 그동안 오징어볶음도 위치를 바꿔가며 잘 볶았다.
7. 불끄고 참기름과 깨를 약간 넣는다. 깻잎, 부추, 쪽파 등의 채소를 추가로 사용한다면 불 끄기 전에 마지막으로 넣고 전체적으로 한 번 볶으면 적당하다.
완성.
계란후라이도 반숙으로 구워서 하나 올려봤다.
제육양념으로 볶은 오징어가 뽀득뽀득하면서도 매콤달콤게 맛있고 적은 양이라도 사리 먹는 재미도 좋다.
당면반 오징어반이라니!!!
이게 웬 횡재입니까 ㅋㅋㅋㅋ
쫄깃하고 호로록 먹는 재미가 있는 당면을 넉넉히 넣어주셔서 엊그제 갈비찜의 은행처럼 오늘도 기분이 좋아졌어요 ㅋㅋㅋ
오징어볶음은 시간이 지나면 물이 질질 나와서 언짢았는데 -_-;; 당면을 넣으면 서로 상호보완되겠어요!
왜 오징어볶음에 당면넣을 생각을 안했던건지!! +_+