찌개맛된장으로 편하게 만드는 된장라면.
단골 고깃집에서 고기 먹고 된장라면을 꼭 먹는데 고기는 별로 먹고 싶지 않고 이 된장라면을 꼭 먹고 싶을 때가 있다.
찌개맛된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93371 을 사용했다.
맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, 간조절에 신경을 썼다.
된장라면같이 간단해야 더 빛나는 음식에 편하게 사용하기 좋다.
찌개맛된장은 보통 물 400미리에 75그램 내외를 사용하는데 이 경우는 두부가 들어갔을 때이다.
두부가 들어가지 않은 것으로, 전골이나 국, 된장라면을 할 때에는 1리터에 120~150그램을 사용한다.
(육수를 사용해서 육수에 간이 있거나 사용하는 재료에 따라 간조절)
찌개맛된장 재료 (2인 된장찌개 10회분)
시판된장 200그램
집된장 200그램
피시소스 36그램
조개다시다 36그램
다진마늘 100그램
대파흰부분 100그램
청양고추 75그램 (12개)
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된장라면 재료 (2~3인분)
물 500미리
시판 사골육수 500미리
소고기다짐육 200그램
찌개맛된장 120그램
고춧가루 1스푼
애호박 반개
양파 1개
대파 반대 (생략가능)
라면사리 3개
황태육수도 사용해봤는데 물론 맛있었지만 고깃집에서 먹는 느낌이 나려면 시판 사골육수를 사용해야 고깃집의 그 맛에 가까웠다. (시판 사골육수보다는 사골다시다에 더 가까운 맛이긴 했다.) 사골육수만 사용하면 맛이 과하고, 물과 사골육수를 반반으로 사용하는 것이 좋다.
라면사리를 삶지 않고 바로 넣으면 육수를 확 먹기 때문에 간이 맞지 않는다. 반드시 삶아서 사용하고, 탈탈 털지 않고 접시에 건져서 바로 넣는다.
라면사리 대신 칼국수를 삶아서 헹궈서 넣으면 된장칼국수, 수제비를 넣으면 된장수제비인데 수제비는 반죽을 바로 넣으니까 육수 양을 좀 늘여서 잡는다.
1 .애호박과 양파는 얄팍하게 썰어둔다.
2. 물+사골육수에 찌개맛된장을 분량대로 넣고 잘 푼 다음 고춧가루를 넣는다.
3. 소고기 다짐육을 넣고 다짐육이 덩어리지지 않도록 다짐육을 으깨고 저어가며 끓인다.
*동시에 라면 삶을 물도 끓이기 시작한다.
4. 된장이 끓기 시작하면 애호박, 양파, 대파를 넣고 2분 정도 끓인다.
5. 4와 동시에 라면사리도 삶기 시작한다. 반정도 익도록 2분 간 삶는다.
6. 된장이 끓어오르면 된장과 라면사리 둘 다 불을 끄고 라면사리를 건져서 된장에 넣고 불을 켜서 라면사리가 잘 익도록 2분 간 더 익힌다.
1. 애호박과 양파는 얄팍하게 썰어둔다.
2. 물+사골육수에 찌개맛된장을 분량대로 넣고 잘 푼 다음 고춧가루를 넣는다.
3. 소고기 다짐육을 넣고 다짐육이 덩어리지지 않도록 다짐육을 으깨고 저어가며 끓인다.
*동시에 라면 삶을 물도 끓이기 시작한다.
4. 된장이 끓기 시작하면 애호박, 양파, 대파를 넣고 2분 정도 끓인다.
5. 4와 동시에 라면사리도 삶기 시작한다. 반정도 익도록 2분 간 삶는다.
6. 된장이 끓어오르면 된장과 라면사리 둘 다 불을 끄고 라면사리를 건져서 된장에 넣고 불을 켜서 라면사리가 잘 익도록 2분 간 더 익힌다.
완성.
시판 사골육수를 사용했고, 찌개맛된장도 미리 만들어두어서 아주 편하게 만들었다.
사진 찍는 동안 퍼져서 취향에 딱 맞게 익었다.
구수한 된장이 배인 라면사리도 맛있고, 소고기로 인해 살짝 기름지고 고소한 된장국물도 맛있다.
고기가 들어 가다니 역시 윤정님 요리는 제 취향 원픽이예요 !! ㅋㅋ
작은 요리 간단한 요리라도 항상 고기 넣어주셔서 ㅋㅋ 눈으로 보기만 하는 저도 막 기분이 좋아지거든요
채식 비건 이런건 다음 생애라도 하고 싶지 않습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
찌개맛 된장 하나 만들어 놓으면 이렇게 다양한 응용요리가 되니 ㄱㅇㄷ!!!
조개맛 다시다 산다 해놓고 까먹고 왔네요 ㅠ
지금 핸폰 메모장에 조개다시다 적었어요!!!! 오늘은 꼭 사야죠!!