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가지를 굽고 소고기를 볶은 다음 합해서 짭조름하게 볶은 밥반찬이다. 볶은 다음 육수를 약간 붓고 물전분으로 농도를 내서 덮밥으로 먹어도 맛있다.




사용한 재료는

가지 4개, 소금 약간,  올리브오일 적당량

소고기다짐육 200그램

덮밥소스 2.5~3스푼 (45미리)

다진마늘 0.5스푼 (선택)

다진대파 1스푼 (선택)

후추 약간, 참기름약간



덮밥소스 미리 만든 것을 사용했다. https://homecuisine.co.kr/hc10/89680

덮밥소스는 따로 종지에 3스푼 담아두고 고기를 볶은 다음 붓는데 , 전부 넣지 않고 약간 남겨서 간을 본 다음 부족하면 전부 다 부어서 간을 맞췄다.


덮밥소스가 있으면 편하지만 없을 경우에는 간장 20그램(1.3스푼 혹은 4티스푼) 설탕2티스푼 미림2티스푼 청주1티스푼, 다시다나 쯔유 1그램으로 후추 뿌리듯이 약간 (생략가능)으로 양념장을 만들어서 사용한다.





1. 가지 절이고 수분 닦기

2. 팬에 가지굽기 - 올리브오일

3. 소고기볶기

4. 가지와 같이 볶기

5. 양념 넣고 바짝 졸여가며 볶고 참기름 약간




1. 가지는 양 끝을 잘라내고 0.8~1센치정도로 썰어서

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바닥에 소금을 흩뿌리고 가지를 착착 놓은 다음 가지 위에도 소금을 약간씩 뿌리고 30분~1시간정도 절인다.


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흥건해진 가지는 키친타올로 꾹꾹 눌러가면서 수분을 제거한다.


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2. 가지는 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는데

팬 바닥에 올리브오일을 얇게 두르고 가지를 착착 놓은 다음 그 위에 올리브오일을 뿌려서 가지가 기름을 너무 많이 먹지 않도록 굽는다.

가지를 구우면서 가장자리에 식용유나 올리브오일을 확 부으면 기름과 가까운 가지가 오일을 바로 다 흡수하기 때문에 가지를 구울 때는 기름 분배를 잘 해야 한다.


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가지 굽는 데에 생각보다 시간이 많이 걸리는데 그려러니 하고 천천히 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

구운 가지는 그릇에 옮긴 다음



3. 후라이팬에 소고기를 달달 볶는다.

사용한 팬이 넓기도 하고 팬 가장자리에 열이 적은 편이라 가지를 가장자리로 밀어서 따로 덜어두는 수고를 줄였다.

소고기가 골고루 잘 익도록 달달달달 볶으면서 다진마늘과 다진대파를 넣는다. 대진마늘과 다진대파는 넣으면 더 맛있지만 없어도 맛있다.

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4. 소고기가 노릇노릇하게 잘 익으면 가지와 함께 볶는다.

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5. 여기에 미리 끓여두었거나 배합해 둔 간장양념을 넣으면 치이익 한다.

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양념의 수분이 날아가고 가지와 소고기에 간이 골고루 배도록 열심히 볶는다.

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불을 끄고 참기름을 약간 넣고 여열로 조금 더 볶아서 완성.

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짭조름한 가지소고기볶음. 가지를 절이고 닦고 굽는 일이 번거롭긴 하지만 수고로운 그만큼 가지가 맛있어진다.


요즘 제철인 가지가 달큰하면서 보드랍게 맛있고, 짭조름달달하게 볶은 소고기와도 당연히 잘 어울린다.

밥 위에 올려서 푹푹 비비지는 않고 약간만 비비듯이 먹어도 맛있다.





  • 땅못 2020.05.17 20:39

    저 얼마전에 파스타 레시피 보고 가지 사왔는데 그다음날인가 이 레시피 올라와서 소고기볶음을 먼저 했어요 ㅋㅋㅋㅋ 윤정님 하듯 가지 한번 물기빼고  굽고볶으면 질척한 나물로는 가지 안드시는 아빠도 잘 드셔서 좋아요 ㅎㅎ 뻘하게 너무 공감되는 부분이 '기름분배'라는 단어네요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 저거저거 한쪽에만 몰려서 가지 조각 하나가 기름을 왕창 먹어버리면 볶는 내내 절어서 반들반들한게 눈에 띄어요 ㅋㅋ ㅠㅠ모른척하고 싶어도 유난히 윤이 나다가 혼자 눅눅해져버리니 괜히 미안해지는 (가지에게.....?) ㅋㅋ컨디션은 좀 어떠신가요 ㅎㅎ 전 어제오늘 갑자기 확 더워진 느낌이 들었어요. 그러고보니 여름도 곧이네요. 시간이 참 빠르게 갑니다. 그 속에서 늘 생활에 활력과 유익함을 주는 레시피 감사합니다<333

  • 이윤정 2020.05.20 03:09
    제가 가지나물을 안먹어서 이렇게 만드는데 아버님의 취향에 제가 비슷한가봐요ㅎㅎ 재료도 간단해서 가지 사오고 금방 해먹기 좋더라고요^^
    그쵸그쵸 가지가 기름을 정말 잘 먹어서 아 이거 제대로 골고루 딱 필요한 정도로만 기름을 먹이면 좋겠는데 싶잖아요ㅎㅎ

    아직 좀 불편해서 요즘 밖에 잘 안나가는데 갑자기 더워져서 나갈 때마다 계절의 변화가 느껴지더라고요.
    늘 세심하게 신경써주셔서 늘 감사합니다. 화창한 5월 보내세요^^
  • 레드지아 2020.05.19 10:39

    가지는 기름을 스폰지가 물 먹듯이 막 먹어서 기름 두를때 가슴이 두근두근 거려요 ㅋㅋㅋ

    잘못 부어서 몇몇의 일부 몰지각한 가지가 다 기름을 흡수해버린 경우가 많거든요 -_-;;;

    이렇게 다진고기랑 가지랑 볶을 생각을 왜 못한건지

    가지=무조건 가지나물 이것만 생각했으니 ㅠ

     

    가지를 사면 윤정님처럼 소금 뿌리고 물기 닦아내는 작업!!! 잊지 말아야겠어요!!!!!

  • 이윤정 2020.05.20 03:11
    가지 구우면서 기름 추가하며 붓다가 한쪽에 실수로 많이 부으면 가지 하나가 얼마나 기름을 많이 먹는지 깜짝 놀라죠ㅎㅎ
    일부 몰지각한 가지라니ㅎㅎㅎㅎ 빵터졌어요ㅎㅎㅎㅎ

    제가 가지를 잘 안먹는 편이라서 가지는 늘 이렇게 절이고 물기 닦고 구워야 그나마 잘 먹히더라고요.
    가지나물도 잘 먹었으면 이렇게 귀찮은 일 안하고 잘 살았을텐데말입니다ㅎㅎㅎ
  • 튀김가지 2020.06.08 23:13
    안녕하세요? 트위터에서 링크를 보고 들어왔답니다. 가지를 엄청 좋아해서 이번 주말에 꼭 만들어 먹어보려구요 ㅎㅎ 좋은 레시피 감사합니다 가지 말고도 남겨주신 여러 레시피들 열심히 참고해서 출근도시락 반찬 준비하고 있어요!

    질문이 있는데 올려주신 이 가지소고기볶음, 만든 직후가 아니라 냉장고에 보관했다가 전자렌지 데워 먹어도 괜찮을까요?
  • 이윤정 2020.06.09 03:47

    안녕하세요^^
    출근도시락 반찬을 준비하신다니 정말 성실하셔야만 가능한 일을 해내고 계십니다.
    전자렌지 말씀 하시는 상황을 뵈니 직장에서 전자렌지는 돌릴 수 있는 곳인가봅니다.

     

    음식이란게 데워먹어야만 맛있는 것이 있고, 바로 먹어야만 맛있는 것이 있는데 가지볶음은 제 생각에는 바로 먹는 것이 맛있기는 해요.
    조리 직후와 똑같은 맛은 아니지만 데워먹어도 맛있기는 했어요.

     

    냉장고에 보관했다가 전자렌지에 데워먹어도 괜찮기는 한데 제 경험상 가지가 좀 축축해지고, 겉이 쪼그라들고, 색깔이 좀 달라지더라고요.
    팬에서 완전히 식혀서 옮겨 담아 냉장하시고, 데울 때 뚜껑을 비스듬하게 열어 데우시면 축축해지는 건 덜해요^^


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  19. 두부조림, 양념장, 레시피

    평소에 두부조림은 아무 생각없이 만드는 편이라 따로 계량을 잘 하지 않는 편이다. 이번에는 육수를 사용하는 대신 편하게 친수시소스를 사용했고, 친수피시소스를 두부조림에 사용하는 건 처음이라 오랜만에 계량을 해봤다. 물을 약간 적게 잡고 바특하게 졸였다. 사용한 재료는 두부 550그램 1모 식용유 약간 물 200미리 고춧가루 2스푼 (고운거 보통거 반반이 가장 좋음) 간장 1스푼 피시소스 1스푼 (액젓을 사용할 경우는 0.8스푼) 다진마늘 1스푼 (20그램) 설탕 0.5티스푼 대파 흰부분이나 쪽파 2줌 (40그램) 참기름 0.5스푼 깨 약간 두부조림...
    Date2020.05.18 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3705 file
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  20. 소세지야채볶음

    도시락 반찬 하기 귀찮을 때 대충 해서 보내는 소세지볶음. (별내용없음) 제육양념이나 떡볶이양념을 만들어두었으면 매콤한 쏘야나 https://homecuisine.co.kr/hc10/77043 떡꼬치스타일로도 만드는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/71323 아무것도 없으면 그냥 대충 볶아서 이렇게 반찬으로 만든다. 재료는 별 것 없고 소세지, 양배추, 양파, 대파, 굴소스, 후추, 참기름 이번에 사용한 도이치비엔나는 좀 두툼해서 소세지볶음에 바로 사용하면 속까지 잘 안익으니까 세로로 반으로 잘라서 표면에 촘촘하게 칼집을 내서 볶았다. 한 번 데쳐서 사용...
    Date2020.05.20 Category일상 By이윤정 Reply4 Views2189 file
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  21. 간이 딱 맞는 뚝배기 계란찜

    찜통에 쪄서 만드는 부드러운 계란찜을 좋아하는데 오랜만에 뚝배기 계란찜을 여러번 만들었다. 뚝배기 대신에 무쇠를 사용했다. 어떤조리도구를 사용하든지간에 냄비에 딱 맞는 뚜껑이 있어야 한다. 계란찜의 생명은 간이라고 생각한다. 엄마는 늘 계란물을 맛보라시는데 계란물 맛보기가 싫어서 계산기를 두드린다. 미림이나 설탕도 넣어봤는데 내 취향에는 소금간만 하는 것이 좋았다. 여기에 감칠맛을 더하려면 물 대신 다시마육수를 사용하거나, 간을 할 때 소금간의 일부를 액젓으로 대신해서 숨김맛으로 사용하는 것도 좋다. 액젓만으로 해보...
    Date2020.05.23 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views4292 file
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