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순대구이. 순대+국밥집인 동해옥의 방식으로, 고기순대를 채소와 함께 팬에 굽고 양념과 함께 곁들여 먹는 것이다. (당면순대나 찰순대X)

지금은 동해옥인데 사하구청 앞에 동해순대국밥이었던 시절에 꽤 자주 갔었다. 여기서 먹어보고 순대와 파인애플이 잘 어울린다는 것을 배웠다. 찾아보니 요즘은 곱창도 같이 굽는 것 같다.



무쇠팬에 구운 순대를 놓고 옆에는 참나물, 대파, 깻순, 깻잎, 방아잎등에 양념장을 올려서 채소를 볶고, 그 옆에는 파인애플을 굽는다. 순대는 이미 다 구운 것이라서 잘라서 채소를 굽는 동안 조금만 더 굽고, 노릇노릇하게 구운 순대와 양념장에 볶은 채소를 함께 먹는다. 순대구이에 우동사리를 넣어서 볶아 먹기도 하고, 마지막에는 재료를 적당히 남겼다가 부추와 참기름을 넣고 볶음밥을 만들기도 한다.



재료갖추고 준비하는 것 생각하면 그냥 가서 사먹는 것이 편한데 그래도 집에서 재료들 듬뿍듬뿍 해서 먹는 재미가 있다.


당면순대가 아닌 고기순대를 사용해야 한다. 이마트트레이더스에서 사온 고기순대를 사용하고 있다.

고기순대 1팩에 400그램인데 둘이 먹기는 좀 적다. 순대 800그램으로 사리 없이 둘이 먹어도 좋고, 800그램으로 사리에 밥까지 해서 3인분으로 적당하다. (가장 위의 사진의 분량은 400그램 + 우동사리이다.)



전체적인 양념장은 미리 만들어 둔 닭갈비양념장을 사용했다. - https://homecuisine.co.kr/hc10/88211

우동사리와 볶음밥에는 닭육수진국을 약간 넣었다. 닭육수진국이 아니라도 굴소스나 맛선생, 다시다 등 일반 조미료를 약간씩 넣으면 사리와 볶음밥이 더 맛있다. 내가 만든 양념장이라서 그렇게 느껴지는 거겠지만 사리와 볶음밥은 집에서 먹는 것이 더 맛있는 것 같다.




사용한 재료는 약 2인분으로

버터 2~3스푼

고기순대 400그램 

참나물 2줌 듬뿍

대파 흰부분 1대 (얇으면 2대)

깻잎 1~2묶음

파인애플 2줌

닭갈비양념장 1.5스푼


버터 약간

냉동우동사리 1개 (삶아서 건져서 뜨거운 상태로 바로 사용하기)

닭갈비양념장 2스푼 (간보고 부족하면 추가)

물 3~4스푼

참기름 약간


볶음밥으로

순대 4~5개 남겨둔 것

밥 1그릇 , 버터 약간, 김치 1~2잎

닭갈비양념장 0.5스푼 (간보고 부족하면 추가)

닭육수진국 약간 (없으면 생략. 다시다 등 조미료 대체가능)

부추나 쪽파, 김가루, 참기름


겨자간장으로

연겨자 10그램
친수피시소스 5그램
간장 5그램
식초 15그램
설탕 15그램
사이다 15그램 (없으면 물)
참기름 약간


겨자간장은 양이 많으니까 이렇게 만들어서 3분의1씩 세 번 사용했다. 생와사비와 연겨자를 반반씩 넣어서 만들기도 한다.




참나물은 적당히 다듬어서 씻고 물기를 바짝 털어냈다.

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깻잎도 씻어서 물기를 바짝 털어내고 닦았다.

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대파는 반으로 갈라서 어슷하게 썰고 겹겹을 풀어두었다.

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순대를 구우면서 팬에 바로 넣을 수 있게 준비해두었다.

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파인애플도 먹기 좋게 썰었다. 생파인애플을 손질해서 소분하고 냉동한 다음 해동해서 사용했는데 통조림 파인애플을 4링정도 사용해도 좋다.

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겨자간장소스도 분량대로 준비했다.

연겨자가 잘 풀리지 않으니까 연겨자에 액체제료를 조금씩 넣고 개어가면서 잘 풀었다.

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이마트트레이더스에서 구매한 보승 모둠순대.  찰순대, 백순대, 야채순대가 400그램씩 들어있다.(7980원)


(백순대)

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(야채순대)

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순대는 봉투째로 끓는 물에 넣고 10분정도 데워서 준비했다.

미리 데우기 귀찮다면 순대를 팬에 넣고 물을 약간 넣고 뚜껑을 덮어서 찌듯이 익힌 다음 굽는 방법이 있고, 썰어서  굽는 방법이 있는데 썰어서 구우니 무쇠팬에는 좀 달라붙었다. 두 방법 다 처음에는 겉이 타지 않으면서 속까지 따뜻하도록 약불로 굽다가 속까지 따뜻해지면 중불로 올려서 겉을 노릇노릇하게 굽는다. 에어프라이어에도 구울 수 있다고 하는데 해보지는 않았다.



데운 순대는 팩을 뜯은 다음, 버터를 두른 팬에 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

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팬이 큼직하고 화구도 큼직하면 큰 팬에 순대도 굽고 옆에서 사리도 볶고 파인애플과 야채도 볶을 수 있는데 팬이 크지 않아서 먼저 순대를 구워서 구석으로 옮기고 사리를 볶아서 구석으로 옮기고 파인애플과 채소를 넣고 볶았다. 참나물과 깻잎, 대파는 버터를 두른 팬에 놓고 양념을 약간 넣어서 볶는데 빠른 속도로 숨이 죽으니까 이런 순서로 볶아도 괜찮다.


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우동사리는 뜨거운 물에 데친 다음 건져서 팬에 넣고 양념장을 넣고 물을 약간 부은 다음 달달 볶았다.

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간을 보고 닭갈비양념을 더 넣을까 했는데 간이 적당해서 굿.

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우동사리를 옆으로 치우고 채소와 파인애플 놓을 공간을 확보했다.

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준비한 채소를 넣고 닭갈비양념장을 넣고 파인애플도 넣고 굽기 시작했다. 잘 구운 순대도 그동안 먹기 좋게 가위로 잘랐다.

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순대 자를 때는 가위로 가위집을 넣은 다음 잘라야 속이 터지지 않는다.




완성!

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겨자간장소스도 추가.

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고기순대는 그냥 쪄서 간장만 찍어먹어도 맛있는 인스턴트 반조리식품인데, 


버터에 이 순대를 굽고, 겨자간장에 찍어서, 양념장에 볶은 채소와 구운 파인애플을 곁들여 먹으면 막 그냥 당연히 맛있다.


평소 만들어두는 닭갈비양념으로 볶은 우동사리도 맛있는데 앞으로 볶음밥까지 남았으니 냠냠하면서도 두근두근한다.




순대는 4~5개 남겨서 가위로 자른 다음

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버터와 식은 밥, 김치를 넣고 달달달달.

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(당연한 이야기지만 굴소스나 산들애, 연두, 다시다, 닭육수진국 등 조미료를 약간 넣으면 볶음밥이 더 맛있다.)

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닭갈비 양념장을 반스푼정도 넣고 달달 볶았다.

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여기에 쪽파나 부추, 김가루, 참기름을 넣고 한 번 더 달달 볶은 다음

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주걱으로 쫙 펼쳐서 눌려서 따닥따닥하게 눋도록 두었다.

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잘 눌린 볶음밥의 바닥을 긁으면 볶음밥 누룽지가 바삭바삭하다.

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볶음밥만인 음식도 맛있지만, 이렇게 마지막으로 볶는 볶음밥에는 누가 생명이라도 불어넣는걸까? 왜 이렇게 맛있는지 이유를 모르겠다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


순대를 데우지 않고 썰어서 만들면 이렇게.

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(바닥에 달라붙어서 좀 고생했다.썰어서 구울 때는 코팅팬이 나을 것 같다.)

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맛있는 맛.



  • 레베카번치 2020.03.23 09:32

    처음에 순대 구이라고 해서 엄청 특이하다고 생각했는데 옆에서 남자친구가 소시지 같다고 해서 한 방에 이해됐어요!

    닭갈비 양념은 정말 유용하게 잘 쓰이네요ㅎㅎ어제 닭갈비 양념 만들어서 오늘 닭갈비랑 우동 사리 해먹었는데 진짜 너무 맛있었어요

    처음 해본거라 어떤 맛일지 궁금해하면서 2번 먹을 양만 했는데 더 많이 해둘걸 그랬어요! 남은 양념으로 나중에 볶음밥 먹을 생각에 벌써 기분이 좋네요

    언젠가 여기에도 맛있는 순대가 한국 마트에 들어오면 이것도 꼭 해보고 싶어요

  • 이윤정 2020.03.25 04:22

    저도 처음 이름만 듣고는 감이 잘 안왔는데 소시지 같다니 정말 맞는 비유네요ㅎㅎ
    어제 닭갈비양념을 만드셨다니 이거슨 순대구이 해드시라는 운명의 타이밍인데 해외에 계신다니 운명을 다음으로 미뤄야겠네요^^;
    맛있게 드셨다sl 기쁘고요^^ 닭갈비 볶음밥에 사리 추가하셔서 맛나게 드셔요!

  • 멈뭄 2020.03.23 10:54

    세상에... 저는 이거 처음 보는 메뉴인데 바로 반했어요. 순대를 워낙 좋아해서.

    맛없없맛. 맛이 없을 수가 없는 맛 ㅋㅋ

    고기 순대에 깻잎에 양념장을 구워 먹는 메뉴라니.

    참나물도 너무 상큼하고 맛있을 거 같구요...

    고기순대 살 때 꼭 시도해봐야겠어요. 맛있겠당 ㅜ

  • 이윤정 2020.03.25 04:24
    저도 처음에 먹어보기 전에 이름만 듣고는 순대구이라고 해서 순대구이가 대체 모에여.. 하는 마음이었는데 처음 먹고 바로 반했어요ㅎㅎ 맛없반칙이죠ㅎㅎ
    지금 이마트트레이더스에서 이 순대가 가격도 좋고 맛도 있어서 열심히 해먹고 있어요.
    얼른 고기순대 사셔서 같이 맛있고 싶은 마음ㅎㅎ
  • 레드지아 2020.03.23 11:29

    우왓! 저 이음식은 첨봤어요!! 윤정님 덕분에 새로운 음식 새로운 식재료 등 많이 알게 되네요!!!+_+

    파인애플이 있으니 색조합도 너무 이뻐요!!!

    이 음식이야말로 탄단지가 모두 있는 완벽한 음식 같은데요!!!!

     

    마지막에 볶음밥...역시 역시 윤정님은..bbbbbbbbbbbbbbbbbbbb

    제가 먹지 않았지만 사진으로만 보아도 아주아주 만족스럽습니다 ㅋㅋㅋ

    이 요리는 주위에서 쉽게 구할수 있는 재료라서  벌써부터 다 만들어 먹은듯한 흡족한 기분이 드네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2020.03.25 04:30
    처음에는 듣고는 이런 게 다 있네 했었는데 한 번 먹어보고 바로 이런 게 다 있을 만 하다 했어요ㅎㅎㅎ
    파인애플이 맛이 잘 어울린다고만 생각했는데 이런 것마저도 이쁘다니 레드지아님 안구? 삽니다ㅎㅎㅎㅎ 넘 좋게만 봐주셔서 저 우울할 때 레드지아님 러블리한 안구 좀 빌리고 싶어요^^
    따로 요리를 한 것도 아니고, 반조리식품 사서 여러 재료와 미리 만들어 둔 소스를 곁들여 맛있게 먹는 방식이라고 할 수 있는데 그래도 마지막에 볶음밥까지 정말 맛있게 잘 먹었어요. 일단 편해서 합격이에요ㅎㅎ

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  14. 삼계죽, 닭죽, 닭백숙, 삼계탕, 만들기, 재료, 레시피

    복날이나 보양식이라는 개념을 별로 좋아하지는 않고, 왜 하필 더울 때 이렇게 푹 끓여야 하는 음식을 시기적절하게 삼아 왔는지 이해는 가지 않지만 어쨌든 삼계죽. 닭한마리는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/80537 제목은 그냥 이것저것 다 넣어봤다. 삼계탕을 먹으러 가면 일단 뼈를 전부 바르고 더 이상 손이 가지 않도록 닭죽 비슷하게 먹기 좋은 것을 선호하는 편이라서 집에서 만들 때도 삼계탕보다는 삼계죽이나 닭죽을 더 많이 만든다. 수삼 넣지 않고 죽을 끓이지 않으면 닭백숙이고, 수삼 없이 죽을 끓이면 닭죽이고 그렇다. 삼...
    Date2020.07.01 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views6113 file
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  15. 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스

    닭갈비 양념장의 레시피는 여태 올린 것과 같지만 예전에는 염도가 어쩌고 말이 너무 많았던 것 같다. 본론만 ㄱㄱ 닭갈비양념장 재료 간장 250그램 친수피시스소 60그램 양파 150그램 대파 150그램 마늘 150그램 여기까지 믹서나 블렌더로 갈고 + 고운고춧가루 180그램 설탕 210그램 카레가루 30그램 후추 12그램 고추기름 70그램 생강즙 30그램 고추기름은 식용유로 대체할 수 있고 생강즙은 없으면 생강파우더, 생강술로 대체해도 괜찮다, 없으면 생략 미원을 5~10그램 넣으면 더 맛있다. 한 번 만들때 2배합 이상 만들면 편하다. 1주~1달정도 냉...
    Date2022.12.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply1 Views6083 file
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  16. 감자샐러드 만들기

    2015/01/05 감자샐러드 만들기 딱히 만드는 방법은 아니고 평소에 만드는 것과 그냥 비슷비슷하게 집에 있는 재료로 편하게 만들었다. 사용한 재료는 러셋 포테이토 3개 계란 4개 햄 4장 미니 오이피클(코니숑) 4개 캔 옥수수 4스푼 마요네즈 적당량 소금, 후추 심플로트에서 나온 베이크드 포테이토를 냉동실에 떨어지지 않게 사두고 있어서 이걸로 감자샐러드를 만들었다. 일반 감자를 사용해도 되지만 내가 이걸 좋아해서 그냥 늘 이걸로 만들고 있다. 마요네즈는 코스트코에서 산 리얼마요네즈를 사용했고 피클은 좋아하는 걸로 사용하면 적당하...
    Date2015.01.05 Category일상 By이윤정 Reply0 Views6077 file
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  17. 감자탕, 레시피

    오랜만에 감자탕을 만들었다. 전에는 마트에서 판매하는 등뼈 1.2키로 기준으로 만들었는데 이번에는 정육점에서 등뼈 2키로를 샀다. 이전에 만든 것이 비해 주재료인 등뼈의 양은 1.7배인데 양념이나 간은 1.3배정도로 조절했다. 보통 레시피를 참고할 때 레시피의 주재료 양과 내가 가진 주재료의 양이 다르면 곱하거나 나눠서 내가 가진 재료에 맞게 조절하게 된다. 그런데 주재료가 2배라고 나머지재료가 모두 2배로 할 때 실패하는 경우도 종종 생긴다. 국물요리 같은 경우 (장아찌 등도 포함) 재료가 2배면 양념은 1.5배면 적당할 때가 많다. ...
    Date2019.12.06 Category전골 탕 By이윤정 Reply8 Views6069 file
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  18. 불고기 유부초밥

    불고기를 듬뿍 넣어서 만든 불고기 유부초밥. 어제 올린 불고기 양념을 미리 만들어서 불고기에 양념만 하면 되니까 나름대로는 간단했다. 유부는 오케이푸드 유부를 사용했는데 코스트코에서 구매했고 국제시장 미성상회에서도 살 수 있다. (미성상회으 것은 삼각형) 아주 맛있는 유부인데 포장된 양이 많으니까 개봉 후에는 1회분량으로 포장해서 냉동했다가 해동해서 사용하면 적당하다. 스시노코는 가루로 된 초밥용 식초인데 식초, 소금, 설탕을 끓여서 초대리를 만들어서 사용해도 괜찮다. 사용한 재료는 유부초밥용 유부 10개 밥 2그릇 스시노...
    Date2017.11.27 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views6066 file
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  19. 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이

    고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 고추튀김으로 돼지고기 200그램 소금, 후추 양파 1개 양배추 2줌 소금 당면 1줌 대파 1대 쪽파 반줌 다진마늘 1.5스푼 계란 1개 밀가루 1.5스푼 맛선생(다시다)0.5스푼 오이고추, 깻잎, 튀김가루, 물 고추튀김에 다시다 한스푼 넣는다는 걸 아는 분께 듣고 맛선생을 작은 걸로 하나 사왔다. 이 분량의 4분의 1정도가 고추튀김 10~12개 정도 분량이었다. 남은 소는 다음날 계란을 넣고 부쳐서 먹었다. 떡볶이로 멸치육수 고춧가루 4스푼 고추장 2스푼 설탕 4스푼 다진마늘 1스푼 양파 1개 대파 1대 당근 반개 떡 200그램 ...
    Date2015.04.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views6054 file
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  20. 간단 소고기 된장전골

    지난번에 올린 사태 스지 된장전골의 간단버전이다. 소고기된장찌개에 가깝기는 한데 된장전골과 거의 같은 재료로 만들어서 제목이 된장전골이다. 된장전골은 사태나 스지를 아주아주 푹 끓이고 사골국도 따로 끓여서 함께 사용하면 가장 좋은데 구이용 고기 + 시판 사골육수로도 그 맛을 얼추 비슷하게 낼 수 있다. (비비고 사골곰탕 사용) 원래대로 스지와 육수가 가장 좋지만 쉽게 만든 것도 맛이 떨어지지 않으면서 편하고 맛있다. 사골육수 대신 멸치육수를 사용해봤는데 그것도 물론 맛이 있기는 하지만 스지전골로 유명한 왔다식당에 가까운 ...
    Date2018.12.16 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6031 file
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  21. 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침

    2014/02/23 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다. 수육을 하려고 덩어리로 된 항정살을 사놓고는 고기 삶기가 귀찮아서;; 칼로 썰어서 구워먹었다... 고기를 썰어 둔 다음 김치와 장아찌 등등을 꺼내고 파조래기도 얼른 만들었다. 별 방법은 없고, 대파를 채 썬 다음 찬물에 담갔다가 탈탈 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 닦아서 물기를 제거하고 소금, 설탕, 간장, 식초에 살살 무치고 다진마늘과 고춧가루를 살짝 넣어서 조금 더 무쳤다. 금방 숨이 죽...
    Date2014.02.23 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views6027 file
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