로그인

검색



IMG_5850.JPG



5회분량으로
청양고추 80그램 (약 20개)
다진마늘 120그램
다진대파 120그램 (흰부분 5~8대)
시판된장 100그램 
집된장 100그램
고추장 100그램
고춧가루 50그램
670그램 / 5등분 각 2~3인분

집된장이 없으면  대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. (샘표 백일된장, 해찬들 명품집된장)

크기변환_IMG_0698.JPG

같은 재료로 5분의1로 1회분만 만들어서 사용해도 똑같다. 그런데 이렇게 똑같으니까 그냥 재료 준비하는 김에 맛된장을 넉넉하게 만들어서 사용하면 다음에 편하다.
2주~2달정도 삭혀서 짜글짜글한 양념으로 완성하는 음식에 사용하면 아주 맛있다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

맛된장으로 재작년부터 이것저것 해먹으며 레시피만 쌓아두고 있다가 지난 여름에 처음 홈페이지에 올린 후로 레시피를 다 올려버리겠다 이런 느낌으로 올리고 있는 맛된장들.
아직도 덮밥이나 조림들이 조금 더 남았는데 이번까지 올리고 잠시 쉬어야겠다.

멸치황태육수를 우려서 맛된장을 풀고 두부조림에 넣어서 짜글짜글하게 끓이다가 샤브샤브용 소고기를 넣고 익혀내는 고기두부조림이다.
육수 양을 늘이고 두부 대신 무를 넣은 무조림도 맛있다.
두부는 홈플러스에서 구매한 초당두부를 사용했다.


사용한 재료는
초당두부 1모 (550그램)
양파 1개
대파 흰부분 1대
청양고추 2~3개 (취향에 따라 양조절)
맛된장 0.5회분 (75그램)
고운고춧가루 1스푼
멸치황태육수 300미리 (필요하면 물 약간 추가)
샤브샤브용 소고기 250그램 


멸치황태육수에 맛된장과 고운고춧가루를 넣고 잘 개어두었다.
두부는 약간 큼직하게 썰었다. 얇고 작으면 잘 부서진다.
양파는 채썰고 대파는 어슷하게 썰고 청양고추는 취향에 따라 2~3개정도 썰어서 준비한다.


바닥이 눋지 않도록 먼저 양파, 대파, 청양고추를 깔고 두부를 올린 다음 맛된장육수를 넣고 짜글짜글하게 끓이다가 고기를 토핑해서 국물을 끼얹어가면서 익히면 완성이다.



채소를 놓고
IMG_5815.JPG


두부를 한 겹으로 배열한 다음 맛된장육수를 붓고 중불로 조리한다.
5분 정도 육수를 끼얹어 가면서 짜글짜글하게 끓이다가
IMG_5820.JPG


샤브샤브용 소고기를 듬뿍 얹고 후추를 약간 뿌리고 여기에 다시 국물을 끼얹어가면서 고기가 익을 때까지만 조리한다.
(샤브샤브용 고기보다 두꺼운 고기를 사용한다면 아예 처음부터 두부와 함께 졸이는 것이 낫다.)

애초에 육수를 바특하게 잡은 고기두부조림이기 때문에 불을 켜고 내버려두면 금방 바닥이 눝거나 탄다.
계속 봐주면서 두부가 깨지지 않도록 조심하면서 바닥이 눋지 않도록 두부의 위치도 바꿔주고 국물도 계속 끼얹으면서 조리해야 한다.
총 조리시간이 10분 내외로 금방이니까 그동안은 신경 써주는 것이 좋다,
IMG_5821.JPG


두부를 들어서 자리도 바꿔주고 고기도 잘 익었는지 보고 바닥이 눋지 않는지 확인했다.
IMG_5823.JPG


완성 후에 바닥의 국물은 이정도로 아주 약간만 깔린다.
맛된장의 양을 적게 잡고 국물이 아주 약간만 남도록 짜글짜글하게 완성한거라 짜지 않고 약간 싱거우면서 먹기 딱 좋은데
조리과정에서 물을 추가한다든지 해서 최종적인 국물의 양이 좀 많아지면 국간장을 약간 넣어서 간을 맞추어야 적당하다.

IMG_5863.JPG


양파, 대파, 두부, 소고기를 맛된장+육수에 조려서 금방 완성이다.
IMG_5834.JPG



IMG_5850.JPG



IMG_5850-.jpg



IMG_5854.JPG



IMG_5857.JPG

구수하고 밸런스가 맞는 된장조림에 소고기 기름이 살짝 돌아서 고소하니 맛있다.
살짝살짝 깨져서 간이 배인 두부에 야채도 듬뿍 올리고 얄팍한 질감이 부드러운 소고기를 올려 메인 밥반찬으로 먹으면 입맛이 확 돈다.



  • 레베카번치 2020.03.08 11:26

    너무 맛있어보여요! 맛된장 저번주에 만들때 고추가 부족해서 3회 분량밖에 못 만들었는데 너무 후회돼요....오늘은 맛된장 대패삼겹찜을 했는데 남은 양념에 우동까지 볶아먹었더니 정말 최상의 맛이었어요. 이것도 얼른 해봐야겠어요. 강된장이랑은 또 다른 맛일까요? 주중에 출근하다가 기둥에 차를 긁고 엄청 우울한 나날들을 보내고 있는데 윤정님 레시피랑 글 보면서 열심히 힘내보려구요ㅠㅠ오늘은 스트레스 해소로 그동안 사고 싶었던 식재료를 많이 샀어요. 피쉬소스도 사고 (뭔가 예전에 삼게 피쉬소스 얘기를 본 것 같아서 샀는데 다시 찾아보니 친수 피쉬소스를 추천하셨더라구요ㅠㅠ얼른 다 쓰고 친수도 사봐야겠어요) 화자오도 사고 타마린드가 들어있는 팟타이 소스도 사고 이금기 치킨 파우더도 샀어요. 어서 안 해봤던 요리도 다 해보고 싶어요! 언제나 좋은 레시피 감사합니다 :)

  • 이윤정 2020.03.11 03:57
    맛된장이 된장베이스인데도 여기저기 두루 잘 어울려서 좋아하고 있는데 저 혼자 너무 좋아했나 하던 차에 만들어드셨고 또 맛있으셨단 이야기도 들려주시니 넘 기분 좋아요ㅎㅎㅎㅎ
    삼게소스가 친수소스보다 더 퓨어한 고급 피시소스인데 친수피시소스보다 간이 약간 더 강해요. 아무래도 친수피시소스는 조미료도 들어갔고 염도가 상대적으로 낮은 소스인데다가 저렴해서 두루쓰기 좋아요.
    분짜소스나 양파절임 같은 것 만들 때는 소스를 다 먹는 것이 아니고 남기기도 하니까 저렴하고 맛있는 친수소스가 좋고, 고기양념이나 무침 등을 할 때는 간간하고 첨가물 없는 삼게소스가 좋은 것 같아요. 베트남에서 가장 좋은 피시소스 중에 하나인 thanh ha 피시소스를 먹어보면 삼게소스와 간이 비슷하거든요. 제가 친수소스 사용한 레시피에 삼게소스 사용하시려면 85~90%정도 비율료 사용하심 좋을 것 같아요^^
    구매하신 재료들 살뜰히 사용하실 수 있으시면 좋겠어요^^
  • 레드지아 2020.03.09 09:18

    그냥 먹어도 맛있는 두부조림에 소고기가 왕창!!!!!!!!!!!! 꺄아!~

    사진으로 봐도 아주아주 흡족흡족 대만족입니다

     

    아우~~ 마지막 사진 제 입속으로 들어오기 직전 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    요런 음식은( 밥으로 배를 채우기보다는 ) 많이 먹어야 하기에 살짝 싱겁게 해서 왕창왕창 많이 먹어 배불러야 합니다

    단!! 먹을 사람이 많은 경우엔 간을 좀 짜게 해서 조금씩 먹게 해야 하고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2020.03.11 04:02
    두부조림은 메인반찬이 아닌데 여기에 고기가 들어가면 바로 메인반찬이 되는거죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    제가 간을 좀 약하게 했다 하면 또 이렇게 왕창 먹어야 한다고 해주시고, 간을 간간하게 했다하면 역시 밥이랑 조금씩 먹어야 한다고 해주시고ㅋㅋ 이렇게 든든한 아군이 또 어디에 계실까 싶어요. 제가 정말 제 깜냥에 넘치는 인복이 있는 것 같아요^^

  1. 간이 딱 맞는 뚝배기 계란찜

    찜통에 쪄서 만드는 부드러운 계란찜을 좋아하는데 오랜만에 뚝배기 계란찜을 여러번 만들었다. 뚝배기 대신에 무쇠를 사용했다. 어떤조리도구를 사용하든지간에 냄비에 딱 맞는 뚜껑이 있어야 한다. 계란찜의 생명은 간이라고 생각한다. 엄마는 늘 계란물을 맛보라시는데 계란물 맛보기가 싫어서 계산...
    Date2020.05.23 Category반찬 By이윤정 Views8175
    Read More
  2. 소세지야채볶음

    도시락 반찬 하기 귀찮을 때 대충 해서 보내는 소세지볶음. (별내용없음) 제육양념이나 떡볶이양념을 만들어두었으면 매콤한 쏘야나 https://homecuisine.co.kr/hc10/77043 떡꼬치스타일로도 만드는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/71323 아무것도 없으면 그냥 대충 볶아서 이렇게 반찬으로 만든다. ...
    Date2020.05.20 Category일상 By이윤정 Views4741
    Read More
  3. 두부조림, 양념장, 레시피

    평소에 두부조림은 아무 생각없이 만드는 편이라 따로 계량을 잘 하지 않는 편이다. 이번에는 육수를 사용하는 대신 편하게 친수시소스를 사용했고, 친수피시소스를 두부조림에 사용하는 건 처음이라 오랜만에 계량을 해봤다. 물을 약간 적게 잡고 바특하게 졸였다. 사용한 재료는 두부 550그램 1모 식...
    Date2020.05.18 Category반찬 By이윤정 Views8272
    Read More
  4. 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음

    가지를 굽고 소고기를 볶은 다음 합해서 짭조름하게 볶은 밥반찬이다. 볶은 다음 육수를 약간 붓고 물전분으로 농도를 내서 덮밥으로 먹어도 맛있다. 사용한 재료는 가지 4개, 소금 약간, 올리브오일 적당량 소고기다짐육 200그램 덮밥소스 2.5~3스푼 (45미리) 다진마늘 0.5스푼 (선택) 다진대파 1스푼 ...
    Date2020.05.16 Category반찬 By이윤정 Views10514
    Read More
  5. 구운 아스파라거스 장아찌

    (잡담주의) 아스파라거스 장아찌는 처음 올리는데 만든 것은 처음이 아니다. 처음 아스파라거스를 만들고 레시피를 써두고 맛을 본 다음 그 메모에 추가 된 내용은 많은 아스파라거스를 조리했고, 많은 장아찌를 만들었지만. 아스파라거스 중에 가장 맛없는 것이 장아찌이고, 장아찌 중에 가장 맛없는 ...
    Date2020.05.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views6600
    Read More
  6. 통항정살 양념구이, 알배추무침, 무말랭이무침

    항정살을 통으로 굽고 소스를 붓고 졸인 다음 토치로 겉을 구워서 불맛을 더했다. 항정살 양념구이에 알배추깻잎무침과 무말랭이무침을 곁들였다. 오늘 사용한 알배추, 양파, 깻잎이다. 집에 당장 있는 채소라서 이렇게 준비했는데 알배추나 상추, 양파, 대파, 깻잎, 부추, 참나물 등 무쳐먹기에 적당한...
    Date2020.05.08 Category고기 By이윤정 Views8105
    Read More
  7. 아스파라거스 제육볶음

    고기 카테고리는 언젠가는 제육볶음 카테고리로 이름을 바꿔야 할텐데... 아스파라거스가 제철이라 진짜 여기저기 막 사용하고 있다. 요즘이 대파는 대파꽃이 올라오는 시기라 속은 딱딱하고 겉은 뻣뻣해서 별로 좋지 않은데 햇양파와 아스파라거스는 아주 맛있는 계절이다. 모든 재료가 딱 맞게 제철일...
    Date2020.05.04 Category고기 By이윤정 Views5785
    Read More
  8. 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개

    흔하게 만드는 돼지고기 고추장찌개. 육향이 강하고 쫄깃쫄깃한 갈매기살은 소금만 뿌려서 만드는 생구이에는 별로지만 수육이나 양념구이로도 좋고, 그 외에도 양념이 넉넉한 음식에도 두루 잘 어울린다. 재작년쯤 처음 갈매기살로 고추장찌개를 만들었을 때 생각보다 잘 어울려서 좋다고 했는데 그 이...
    Date2020.05.01 Category국 찌개 By이윤정 Views5491
    Read More
  9. 아스파라거스 순대구이

    얼마전에 올린 순대구이 https://homecuisine.co.kr/hc10/90517 에 참나물과 깻잎, 대파를 사용했는데 이번에는 재료준비하기가 더 편하도록 아스파라거스를 곁들였다. 순대에 아스파라거스가 잘 어울리는 걸 처음 깨달았을 땐 의외다 싶었는데 어떻게 보면 당연히 잘 어울릴 조합이다. 아스파라거스는 ...
    Date2020.04.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4769
    Read More
  10. 아스파라거스 백제육볶음

    얼마 전 아스파라거스를 4키로 구매한 이후로 정말 열심히 소비했다. 며칠 간 아스파라거스로 손질에서부터 베이컨, 닭다리살, 새우의 조합을 올렸었다. 이번에는 백제육볶음에 아스파라거스를 추가했다. 아스파라거스를 백제육볶음에만 사용했냐? 하면 그럴리가요.. 보통 제육볶음과 아스파라거스의 조...
    Date2020.04.27 Category고기 By이윤정 Views5246
    Read More
  11. 닭다리살 아스파라거스볶음

    미리 만들어 둔 덮밥소스를 사용해서 구운 닭다리살과 구운 아스파라거스를 함께 졸였다. 수분이 많은 상태로 졸인 것이 아니라 이미 졸인 양념을 사용한거라 졸임이라기보단 볶음에 가깝다. 덮밥소스가 없으면 간장, 청주, 미림, 설탕, 혼다시를 혼합해서 사용하면 되는데 이 재료들을 꺼내는 김에 덮...
    Date2020.04.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Views6485
    Read More
  12. 아스파라거스 새우전

    아스파라거스를 굽고 계란물을 입히고 다진새우를 올려서 전을 구웠다. 아스파라거스에 새우에 계란옷이라니 맛있는 것이 당연하지만 생각보다 은근 손이 많이 가서 만들기 귀찮은 게 흠이다. 사용한 재료는 올리브오일, 식용유 아스파라거스 500그램 (손질후 370) 새우살 약간 큰 것 (21-25사이즈) 20...
    Date2020.04.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5896
    Read More
  13. 아스파라거스 베이컨볶음

    아스파라거스로 만드는 음식 중에 가장 만만한 것인 아스파라거스 베이컨볶음. 아스파라거스를 많이 산 바람에 여기저기 사용하고 있지만 만들기 간단하고 맛있는 효율은 아스파라거스 베이컨볶음이 가장 좋다. 아스파라거스 볶고 베이컨 볶고 맛을 본 다음 소금으로 간만 맞추면 끝이다. 사용한 재료는...
    Date2020.04.21 Category일상 By이윤정 Views5783
    Read More
  14. 장어덮밥, 우나기동, 히츠마부시 실패하기

    장어덮밥인 히츠마부시. 사전적인 의미로 우나기 = 장어 동 = 덮밥 / 히츠 = 나무그릇 마부시 = 올려먹는다 이다. 그래서 밥+장어로 만든 덮밥은 우나기동이고 히츠마부시는 우나기동에 추가재료를 곁들여서 나고야스타일로 먹는 방식을 말한다. 4등분해서 1. 밥+장어 2. 밥+장어+쪽파 와사비 깻잎(시소...
    Date2020.04.19 Category일상 By이윤정 Views13245
    Read More
  15. 미니오이로 오이피클 만들기, 만드는법

    미니오이피클. 작년 미니오이가 끝물일 때 담아서 지금까지 잘 먹고 있는데 올해 다시 미니오이가 나오는 계절이 되어서 지금 올린다. 보통 오이에 비해 수분이 적고 크기가 작으면서 오이향이 강한 미니오이는 통으로 담으면 보존성도 좋고 사용하기 편하다. 미니오이피클이 나오는 계절 내내 열심히 ...
    Date2020.04.17 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views11996
    Read More
  16. 빈대떡, 만드는법

    지난번보다 부재료의 양을 줄이고 반죽은 평소보다 약간 더 수분감이 있게 만들었다. 전에는 좀 빡빡하게 굽혀야 맛있다고 생각했는데 요즘은 입맛이 달라졌는지 녹두를 갈면서 물을 좀 줘가면서 무르기를 조절해서 수분감이 있는 게 먹기 더 편한 것 같다. 보통 빈대떡에는 고사리나 숙주나물 등이 들...
    Date2020.04.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4825
    Read More
  17. 라볶이

    또 떡볶이. 는 아니고 라볶이. 그런데 사실 떡볶이를 올리는 것보다 더 많이 해먹는다. 그런데 사실 떡볶이 먹으러 자주 다니기도 한다. 아무리 떡볶이 양념이 늘 집에 있어서 자주 만들어 먹는다고 해도 간식으로 사먹는 떡볶이 못잃어.. 먼저 떡볶이양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/903...
    Date2020.04.15 Category일상 By이윤정 Views6711
    Read More
  18. 꽈리고추 대패삼겹살볶음

    꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 밥반찬으로 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 고추잡채와도 비슷한 맛이 나니까 꽃빵을 곁들여서 먹어도 좋고 밥상에 메인반찬으로도 좋다. 사용한 재료는 대패삼겹살 500그램 (따로 볶기) 꽈리고추 40~50개 (따로 볶기) 고추...
    Date2020.04.14 Category반찬 By이윤정 Views8978
    Read More
  19. 대패삼겹살 김치볶음밥

    이번에 새로 구매하고 잘 시즈닝한 무쇠냄비가 전이건 구이이건 두루두루 너무 말을 잘 들어서 여기에 볶음밥도 만들었다. 원래 쓰던 무쇠후라이팬보다 볶음밥이 더 잘 되어서 무쇠는 역시 시즈닝이 중요하다 싶다. 평범한 대패삼겹살 김치볶음밥인데 무쇠냄비를 사용해서 더 맛있게 됐다. 평범한 볶음...
    Date2020.04.11 Category밥류 By이윤정 Views7050
    Read More
  20. 참치마요덮밥, 스팸마요덮밥

    미리 덮밥소스와 마요소스를 만들어 두니 만들기가 편하다. 미리 만드는 소스도 간단한 버전이라 금방 만든다. 덮밥소스 마요소스 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89680 사용한 재료는 2인분으로 참치 250그램 1캔 / 스팸 작은 것 1캔 밥 2그릇 계란 3~4개 덮밥소스 2인분 마요소스 2인분 쪽...
    Date2020.04.10 Category밥류 By이윤정 Views9686
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 ... 58 Next
/ 58