반찬

블랙빈소스 새송이버섯볶음

by 이윤정 posted Feb 18, 2020
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창잉터우 https://homecuisine.co.kr/hc20/78462 를 만들고 남은 중화검은콩소스 (블랙빈소스).

이 블랙빈소스로 만드는 것 중에 유명한 것이 블랙빈소스 조개볶음이나 블랙빈소스 소고기볶음이 있다.

지금 올리는 건 그런 요리는 아니고 간단한 반찬이다. 집에 있는 새송이버섯으로 반찬을 만들면서 블랙빈소스를 넣었다.


새송이버섯볶음이야 평소에 굴소스나 간장만 넣기도 하고 소금,후추 만 넣어서 볶기도 하는 반찬인데 이번에는 집에 있는 블랙빈소스를 사용한거라 이걸 하려고 블랙빈소스를 살 필요는 당연히 없다. 굴소스보다 좀 더 담백한 맛에 간장보다는 더 깊은 맛이 난다.




사용한 재료는

올리브오일 적당량 (식용유나 고추기름 사용)

새송이버섯 3개

양파 반개

대파 반대

다진마늘 1티스푼

다진 생강 0.5티스푼 (생략가능)

블랙빈소스 0.5스푼

소금 후추 약간

설탕 약간 (후추 뿌리듯이 아주 약간)




전부 채썰어서 노릇노릇하게 볶은 다음 소스만 넣고 볶으면 끝이다.

무쇠팬을 사용했는데 붙지도 않고 노릇노릇 잘 볶아져서 재밌었다.



새송이버섯은 채썰어서 팬에 넣고 올리브오일을 뿌린 다음 (팬에 먼저 오일을 뿌리면 오일이 더 많이 필요하다) 센 불에서 버섯이 노릇노릇하도록 달달달달 볶았다.

여기에 채 썬 양파와 대파를 넣고 노릇노릇하도록 달달달달 볶다가 중간에 다진마늘과 다진생강도 약간 넣어서 볶다가 블랙빈소스를 약간 넣고 볶았다.

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간을 보고 필요하면 소금을 약간 넣고 후추를 탈탈 뿌려서 한 번 더 볶으면 끝.

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맛이 강하지 않으면서도 짭조름 고소하니 맛있는 반찬이다.






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