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올 겨울은 별로 춥지 않아서 부산의 낮기온이 영하로 떨어지기를 겨울 내내 기다렸다. 이유는 냉동고기를 주문하기 위해서이다.

날씨를 계속 모니터링 하다가 얼마전 올 겨울 들어 가장 추웠던 날이 이틀정도 지속 되는 일기예보를 보고 바로 고기를 주문했다.

주문한 고기는 호주산 목심 8키로로, 1미리 슬라이스한 것이다.


아이스박스에 포장되어 오기는 하지만 1미리정도의 얇은 고기가 상온에서 몇 시간이라도 있으면 금방 녹아서 도착하니까 가장 추운 날에 주문했다.

벌크 포장인 것을 알고 주문했는데 꺼내보니 압도당하는 느낌이 있었고 냉동고를 샀어도 한 번에 넣기 힘들어서 다른 봉투에 나눠서 넣었다.

보통 고기가 8키로면 그렇게 양이 많지 않은데 1미리로 슬라이스한 냉동고기라 부피가 아주 컸다.


얼큰 샤브샤브에서 가장 중요한 것이 샤브샤브에 어울리는 고기를 갖추는 것과 육수 맛을 내는 것인데 고기는 준비됐고 다음으로 육수.


이번에는 평소보다 조금 덜 칼칼하고 덜 찐하게 살짝 가벼운 느낌으로 맛을 맞췄다. 샤브샤브니까 끓이면서 졸아드는 것을 고려해서 간도 약간 싱겁게 했다.

전반적으로 약간 심심한 맛이니까 취향에 따라 고추장을 1티스푼 정도 넣어도 좋다.

제목에 등촌을 넣기는 했는데 실제로 등촌에서는 육수에 다시다, 국간장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 후추를 사용하는  걸로 알고 있다.

이전에 올린 샤브칼국수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64720


샤브샤브면 채소를 다양하게 준비하는 것이 더 좋지만 꼭 필요한 정도의 채소만 준비했다.

고기는 넉넉하게, 칼국수 사리는 1인분만, 마지막으로 죽을 끓일 재료도 준비했다.


곧 날씨가 풀릴거니까 아직 춥다 싶을 때 얼른 해먹었다.




사용한 재료는

사골육수 500미리 + 황태육수 500미리
국간장 2스푼 (간보고 취향에 따라 3스푼까지)
고운고춧가루 2스푼
다진마늘 1.5스푼

후추 톡톡톡톡


알배추 8잎

팽이버섯 1봉투

대파 흰부분 1대

샤브샤브용 소고기 500그램


칼국수 사리 1인분

밥 1그릇

계란, 쪽파, 김가루, 참기름


겨자간장으로

간장, 식초, 설탕, 물 + 연겨자

연겨자 먼저 잘 개고 난 다음에 나머지 재료 넣기




하지만 육수 내기가 귀찮기도 하고 귀찮을 때 사용하려고 사 둔 시판 액상멸치육수를 사용했고, 이 걸 사용하면 간이 달라져서 양 조절이 필요하고, 요즘 친수피시소스가 들어간 국물이 좋아서 피시소스까지 사용했다. 낙곱새를 만들며 대창을 볶을때나 차돌박이를 볶을 때 나온 기름은 버리지 않고 포장해서 냉동했다가 샤브샤브에 사용하면 고소하고 맛있어서 평소 냉동해두었던 대창기름도 사용했다. 편하게 하는 방법 + 이 재료를 사용했을 때의 간조절 + 기름 들어가서 맛있는 방법 을 반영했다.


그래서 실제로 샤브샤브 육수에 사용한 재료는

물 500미리

청우 만능멸치육수 25그램

비비고 사골곰탕 500미리 1팩

국간장 10그램 (간보고 취향에 따라 20그램까지)

친수피시소스 10그램

고운고춧가루 16그램 (2스푼)

다진마늘 25그램

후추 톡톡톡톡

소대창기름 1스푼

이다.



어쨌든 살짝 칼칼하고 짜지 않은 육수를 준비하고 재료만 정리하면 끝난 거나 다름없다.

채소와 고기 넣어서 끓여가며 건져먹고 칼국수 넣고 끓이고 마지막 죽까지 먹으면 뜨끈뜨끈하니 꿀맛이다.




고기 사진을 가장 먼저 올리기는 한데 고기는 육수나 채소, 칼국수, 볶음밥 재료를 전부 준비하고 난 다음에 마지막에 냉동실에서 꺼냈다.

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채소도 준비하고

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칼국수사리와 마지막에 죽을 해먹을 재료도 준비했다.

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냉동실에 고이 모셔두었던 대창기름도 준비.

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샤브샤브가 다 그렇듯이 재료만 준비하면 끝이다.

분량대로 준비한 육수가 끓기 시작하면 채소를 넣고 어느정도 익으면 고기를 담갔다.

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고기를 살 때 샤브샤브용과 차돌박이를 두고 둘 다 양이 너무 많으니까 냉동실에 둘 다 넣을 공간은 되지 않고..

둘 중에 하나만 선택해야 해서 고민하다가 차돌박이가 주변에서 구매하기 더 편해서 샤브샤브용을 선택했는데 샤브샤브용으로 선택한 보람이 있었다.

고기 질감이 얇고 가벼워서 잘 익기도 하고 먹기도 좋다.

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잘 익은 채소와 고기를 그릇에 담아 살짝 식혀서 겨자간장을 곁들여 맛있게 먹었다.



칼국수 사리는 70%정도 삶아서 헹궜다가 사용하면 더 좋다.

따로 삶지 않고 사용할 경우에는  겉에 밀가루가 거의 없는 걸로 사와서 면에 남은 밀가루를 꼼꼼히 털어내야 하고, 면을 넣고 난 다음에는 어느정도 익을 때까지는 그대로 두는 것이 좋다.


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마지막에 미리 준비한 밥을 넣고 푹 끓인 다음 대파나 쪽파, 부추 등 채소와 계란을 넣고 익히고 마지막으로 김가루와 참기름을 약간 넣으면 마무리까지 완벽하다.





  • 레드지아 2020.02.13 10:45

    어우~~~ 윤정님댁은 항상 맛있는것만 드셔서 많이 부러워요

    대신 부엌에서 일하는건 싫어요 ㅠㅠ

    부엌에서 일 안하고 누가 이렇게 좀 만들어줬음.. 하는 큰 -_-;; 소망이 있어요 ㅋㅋㅋ

     

    재료에 밥과 계란 파가 있는걸 보니 밥도 넣으셔서 죽 만들어 드셨나봐요!!

    완벽한 마무리입니다!!

    그저 한국인은 고기랑 채소 먹은후 국수와 밥으로 마무리해야 포만감이 들죠!!! ^^

  • 이윤정 2020.02.14 03:17
    저도 부엌에서 일하는 게 귀찮아서 그나마 제일 손 덜가는 걸로 하고 있는걸요ㅎㅎㅎㅎ
    육수내기 싫어서 시판제품 사용하면서 간은 맞춰야겠고 하는 제 마음이 보이시나요ㅎㅎㅎ

    마지막에 사진을 못찍었는데 역시 샤브칼국수의 마무리는 죽이죠. 한국사람 밥 안먹으면 끼니가 아니니까요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2020.02.13 23:13
    96년도에 등촌동에서 이거 먹고 나중에 밥 볶아 먹는데 그 볶아주던 밥 맛의 충격이 아직도 생생합니다^^;;

    칼국수를 미리 삶았다가 행궈서?
    아~대단하심돠....전 생칼국수를 물에 행궈서 했었는데 미리 삶았다가 행구저 옆에 두고 끓이는게 훨 좋아 보입니다.

    오늘 또 배웠당...감사합니다^^;;
  • 이윤정 2020.02.14 03:20
    저는 2000년도쯤 이런 걸 처음먹어봤는데 마지막에 밥 볶아줘서 와 이런게 다 있네 했어요.
    그 이후로도 얼마나 자주 다녔는지ㅎㅎㅎ 말도 못해요ㅎㅎㅎㅎ

    생칼국수 물에 헹궈서 쩐덕쩐덕한데 바로 육수에 넣어보니 제 취향은 아니었어요ㅠㅠ
    아니면 칼국수 사리 갓 뽑아서 덧밀가루 없으면 그나마 좀 나은데 그것도 육수가 좀 넉넉해야 하더라고요.
    칼국수 때문에 육수 농도 생기는 게 맘에 안들어서 다른 숙면사리처럼 생각하고 넣으면 국물도 맑고해서 좋아해요^^
  • 만두장수 2020.02.17 23:04
    쌤...본 Tip이 별거 아닌 것 같이 보여 집니다? 그치 않나용?
    그런데 말입니다....별거 아닌 본문의 팁 때문에 무릎에 멍들었어요. 이 멍을 어찌 보상하시렵니꽈???
  • 이윤정 2020.02.18 04:04
    호~~
  • 레베카번치 2020.02.14 00:34
    대창기름을 이럴때 쓰는거군요! 칼국수 하면 항상 너무 걸쭉해져서 아쉬웠는데 앞으론 미리 끓이고 헹궜다가 써봐야겠어요ㅎㅎ샤브샤브도 칼국수고 너무 맛있어보여요!
  • 이윤정 2020.02.14 03:22

    꼭 대창기름 아니어도 소고기 굽다가 팬에 남은 기름도 좋아요. 이런 소기름이 전골이나 샤브샤브에 1스푼정도 들어가면 맛이 확실히 좋아지더라고요.
    샤브샤브 하면서 칼국수 따로 삶고 헹구고 하는 게 참 번거롭기는 해서 저도 많이 추천하는 바는 아니지민 이렇게 하면 더 좋기는 해요^^

  • 너구리 2022.12.11 11:16
    안녕하세요 샤브 고기 업체 알수있을까요?

  1. 고구마칩

    간식 먹자고 튀김 하는 것이 번거로워서 자주 하지는 않는데 그래도 고구마는 철마다 두어박스씩 꼭 사니까 이렇게도 해먹고 저렇게도 해먹게 된다. 아버지가 고구마를 길러 주셔서 여름에는 고구마줄기로 무침도 하고 조림도 했는데 때가 되니까 고구마도 잔뜩 안겨주셔서 친구들과도 나눠먹고 오랜만에 고구마칩을 만들었다. 남편이 아주아주 좋아하는 간식이라서 자주 해주지 않는 것이 미안할 정도긴 했다. 고구마튀김 고구마칩 고구마말랭이 등등.. (고구마조림 이런 건 아무리 좋아해도 귀찮아서 하기 싫어..) 잘먹으니 다음에 또 하려고 이렇...
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    이번에 수박무를 5키로 사면서 수박무를 말린 무말랭이를 1키로 같이 샀다. 양념을 적당히 해도 색깔이 이뻐서 먹기 좋다. 무말랭이는 맵달짠 간 / 오독오독한 질감 / 보기 좋게 붉은 색깔 로 먹는 반찬이다. 그런데 원래부터 색이 붉은 수박무를 사용하면 간도 망하고 질감도 망해도 보기에는 좋으니까 사기를 칠 수 있다ㅋㅋㅋㅋ 하지만 사기치지 않고 맛있게 만들어야 한다. 왜냐하면 사기 당하는 사람이 나니까ㅠㅠ 평소 만드는 보쌈용 무김치와 거의 똑같은 양념인데 양념의 양을 무말랭이에 맞게 조절하고 찹쌀풀을 생략해서 수분감을 맞췄다. ...
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  3. 업그레이드 양파절임, 양파장아찌, 친수양파절임

    양파장아찌는 여태 따로 올린 적이 없는데 양파장아찌를 마지막으로 대량으로 담은 일이 한 10년 전인가 싶다. 매실장아찌 담는 큰 유리병에 담았다가 간장물을 정확하게 못잡는 바람에 다 익고나니 장아찌 병에 30%는 간장물이었었던 기억이 난다. 많이 만들고 실온보관했었는데 결국에는 다 못먹었고 그 이후로 양파장아찌는 소량만 절여서 먹곤 했다. 이후로 별로 레시피 발전이 없다가 이번에 전반적으로 더 맛있게 만들었다. 그동안은 양파보다는 샬롯이나 미니양파 장아찌를 좋아했었는데 이 레시피로 샬롯이나 미니양파로도 장아찌를 해봐야겠...
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  4. 마라떡볶이 만들기

    평소에 늘 만들어 두는 떡볶이 양념과 삼양 마라탕면 라면을 사용해서 마라떡볶이를 만들었다. 마라탕면이 마트에서 쉽게 사기도 편하고 라면사리도 어치피 넣을거니까 딱이다 싶었는데 평소 좋아하는 시판 마라탕소스를 사용해도 좋을 것 같다. 마라탕면으로 마라탕면 라면전골은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/85968 떡볶이 양념 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc10/85428 간장 100그램 물 50그램 고운고춧가루 100그램 물엿 100그램 조청 300그램 고추장 200그램 설탕 150그램 맛선생/산들애 소고기맛 60그램 후추 1티스푼 (취향껏...
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  5. 사태 곱창전골, 레시피, 만들기

    곱창전골+소고기사태전골 버전이다. 사태 전골은 고기도 듬뿍이고 맛있는데 덜 기름진 면이 아쉽고 곱창전골은 곱창을 좀 줄여도 되겠고 대신에 고기를 추가하면 좋겠고 하는 의견을 수렴해서 상호보완했다. 국물은 곱창전골 스타일의 얼큰한 버전으로 하고 채소는 좋아하는 걸로 조합했다. 사태를 삶는데 시간이 꽤 걸리는 것이 번거로운데 사태 대신 샤브샤브용 고기를 사용해서 만들면 더 간편하다. 곱창은 사용하지 않고 대창만 사용했다. 한우대창을 넉넉하게 구매해서 씻고 100그램씩 소분하고 래핑해서 냉동해두었다가 곱창전골, 낙곱새, 곱창...
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  18. XO소스 볶음밥, xo볶음밥 레시피

    제목은 XO소스 볶음밥인데, 내용은 평소 자주 해먹는 XO계란볶음밥들. XO볶음밥을 자주 만들고 있어서 계속 중복인 느낌이 있긴하다. 평소에 밥을 하면 남은 밥은 보온하지 않고 냉장고에 넣는 편인데 이 밥은 거의 볶음밥이 된다. 어떤 때는 남은 밥으로 볶음밥을 하고 또 어떤 때는 일부러 볶음밥을 하려고 밥을 하고 식히기도 하고, 밥 식힐 시간이 없어서 그대로 하기도 한다. 이 밥을 계란물에 넣어서 코팅한 볶음밥도 좋지만, 무쇠팬에 계란이 너무 잘 달라붙을 때는 밥만 먼저 볶다가 계란, 소스, 채소 등 나머지 재료를 넣어서 볶음밥을 하기...
    Date2020.02.06 Category일상 By이윤정 Reply2 Views8016 file
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  19. 맛된장으로 된장참치볶음, 참치쌈된장

    고추참치도 야채참치도 맛있는데 된장참치? 당연히 맛있다. 미리 만들어 둔 맛된장을 여기저기 사용하는 중인데 맛된장참치를 만들면 만들기도 아주 간단하고 간도 딱 적당하니 맛있다. 밥반찬으로도 좋지만 생야채비빔밥이나 나물비빔밥에 얹어서 슥슥 비벼먹으면 더 맛있고 양배추쌈에도 좋고 쌈밥 김밥 주먹밥등의 속재료로도 좋다. 먼저 맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 100그램 집된장 100그램 고추장 100그램 고춧가루 50그램 670그램 / 5...
    Date2020.02.10 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views4702 file
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  20. 떡국

    새해나 설날에 먹는 떡국. 전국적으로 다 같이 떡국을 먹는 날은 설날이지만 떡국의 본격 시즌은 설날 이후라고 생각한다. 이유는 (2001년 자취시절부터 지금까지) 매해 설날이면 엄마께서 떡국떡을 어마어마하게 챙겨주시기 때문.. 설날 당일에는 늘 본가에 가서 떡국을 먹으니까 설에는 우리 집에서 떡국 먹을 일이 없고 엄마께 받아온 떡국떡을 냉동하기 직전에 신선한ㅋㅋ 떡국떡으로 떡국을 먹는 지금이 제일 맛있다. (까지 쓰고 2주가 지났다. 지금은 떡국떡은 전부 냉동해둔 상태이다.) 떡국이야 자주 먹는 편인데다가 대충 만들어서 대충 먹...
    Date2020.02.11 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views2696 file
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  21. 소고기 버섯 샤브샤브, 등촌 얼큰 샤브 칼국수 레시피

    올 겨울은 별로 춥지 않아서 부산의 낮기온이 영하로 떨어지기를 겨울 내내 기다렸다. 이유는 냉동고기를 주문하기 위해서이다. 날씨를 계속 모니터링 하다가 얼마전 올 겨울 들어 가장 추웠던 날이 이틀정도 지속 되는 일기예보를 보고 바로 고기를 주문했다. 주문한 고기는 호주산 목심 8키로로, 1미리 슬라이스한 것이다. 아이스박스에 포장되어 오기는 하지만 1미리정도의 얇은 고기가 상온에서 몇 시간이라도 있으면 금방 녹아서 도착하니까 가장 추운 날에 주문했다. 벌크 포장인 것을 알고 주문했는데 꺼내보니 압도당하는 느낌이 있었고 냉동...
    Date2020.02.13 Category전골 탕 By이윤정 Reply9 Views10434 file
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