로그인

검색



크기변환_IMG_4807.JPG


냉장고에 넣었다가 먹는 밥반찬을 별로 좋아하는 편이 아닌데 미역줄기는 좋아해서 가끔 만든다.


염장 미역은 한 번 살 때 1키로정도 좀 넉넉하게 사서 1키로 전부 다 다듬어서 한 번 만들 정도로 소분해서 냉동했다가 사용하고 있다. (최대 6개월정도 냉동)

염장 미역을 1회분씩 씻고 자르는 것도 일이라서 미역줄기볶음 하나 하자고 일이 좀 귀찮다 싶은데 그냥 날 잡아서 한 번 싹 해두고 나면 다음에 미역줄기볶음을 할 때 해동해서 볶기만 하면 되니까 편하다.


염장미역은 소금이 전부 씻겨나가도록 바락바락 주물러서 씻은 다음 불리기 전에 가닥가닥을 얇게 가르고 먹기 좋게 가위로 잘라서 손질했다.

굵은 부분은 여러갈래로 갈라 찢고 억센 부분은 잘라내고 먹기 좋은 길이로 잘랐다. 면을 들듯이 들고 풀어서 손가락 길이 정도로 자르면서 정리했다.

물에 불리고 난 다음에 얇게 가르려면 잘 안되니까 먼저 하는 것이 좋다. 찬 물에 담가서 1번정도 물을 갈아가며 3시간정도 불리고 짠기를 뺐다.

염장 미역마다 간이 다르니까 마지막에 물기를 꼭 짜기 전에 한 번 먹어보고 좀 싱겁다 싶을 정도로 불리는 것이 반찬 하기에 더 적당하다.

마지막으로 한 번 더 헹구고 물기를 최대한 꼭 짠 다음 소분해서 냉동했다.


미역줄기 얇게 가르는 것이 아주 귀찮긴 한데 그래도 만들어두면 질감이 가볍고 먹기 좋아서 좀 귀찮아도 이렇게 하고 있다. 취향에 따라 생략가능하다.
1키로를 손질하면 약 3~4등분을 해서 냉동했다가 사용한다.



미역줄기볶음에 사용한 재료는

염장미역줄기 약 300그램

식용유 약간 (올리브오일 사용 가능)

다진마늘 반스푼

피시소스 0.5~1티스푼 (미역 상태에 따라 간보고 조절)

설탕 0.2~0.3티스푼

후추 참기름 약간씩



미역줄기는 냉동한 다음 실온이나 냉장해동해서 사용했다.

국간장 대신 피시소스를 사용하면 색도 그대로고 맛도 깔끔하다. 피시소스 대신 까나리액젓을 아주 약간만 사용하는 것도 좋다.

친수피시소스를 사용했는데 삼게 피시소스나 참치액젓 등을 사용해도 당연히 좋다.




팬에 기름을 두르고 미역줄기에 물기가 없을 때까지 달달 볶다가 다진마늘을 넣고 한 번 더 달달 볶았다.

잠시 불을 끄고 여열로 미역줄기와 다진마늘을 더 볶은 다음


크기변환_IMG_4796.JPG



설탕 아주 약간과

크기변환_IMG_4800.JPG

 (아주 작은 티스푼이라 실제 사용량은 0.2~0.3티스푼 정도 된다. 설탕은 단맛을 추가한다기보다 약간의 숨김맛으로 작용한다. 취향에 따라 생략가능.)




피시소스 약간을 넣고 잘 저은 다음 다시 불을 켜고 한 번 더 볶았다.


팬이 뜨거울 때 피시소스를 넣으면 바로 졸아들어서 과하게 익어버리니까 불을 끄고 넣은 다음 다시 불을 켜서 볶는 것이 안전하다.

피시소스는 처음에 약간만 넣고 잘 저어서 간을 본 다음 부족하면 약간 더 넣는 것으로 간을 해야 짜지 않다.

그런데 밥반찬이니까 살짝 짭조름하게 완성해도 맛있다. (짭조름o 짜게x)

크기변환_IMG_4801.JPG




마지막으로 참기름과 후추를 약간 넣고 조금 더 볶아서 완성.


크기변환_IMG_4804.JPG




크기변환_IMG_4806.JPG




식혀서 반찬통에 담았다.


크기변환_IMG_4807.JPG



가느다란 미역줄기의 가벼운 질감이 미역줄기를 좋아하게 만든다. (그래서 사진을 여러장 찍어서 약간 주접..)


크기변환_IMG_4822.JPG




크기변환_IMG_4824.JPG




크기변환_IMG_4830.JPG


냉동했던 미역줄기를 사용하니까 씻고 다듬고 불리고 짜는 과정을 누가 해준 것 같고 달달 볶기만 하면 되니까 아주 편하다.

가늘게 잘 손질한거라 질감이 가볍고 간을 봐가면서 조절한거라 입맛에도 맞고 맛있다.



다른날.


크기변환_IMG_2939.JPG



크기변환_IMG_2942.JPG







  • 레드지아 2020.02.10 11:24

    [냉장고에 넣었다가 먹는 밥반찬을 별로 좋아하는 편이 아닌데 미역줄기는 좋아해서 가끔 만든다.]--> 앗!! 저희집도요!!!!

    그래서 밥상을 차리면 부엌에서 뭔가 이리저리 볶고 찌고 난리도 아닌데 밥상위가 휑한 느낌...-_-;;;;ㅠㅠㅠ

     

    미역줄기볶음은 전 저렇게 윤기 반질반질하니 안나오던데 ㅠ

    역시나 손끝 야무지신 윤정님은 미역줄기볶음 마저도 먹고 싶은 욕망이 한바가지 들게 만드셨네요~~~ ^^

     

    미역줄기에서 소금기 빼는거 은근귀찮던데 ㅋㅋㅋ 좋은팁 감사합니다 ^^

     

     

  • 이윤정 2020.02.12 02:52
    미역줄기가 저렴하고 맛있는 반찬이긴 한데 저는 가늘게 찢은 것만 좋아해서, 염장미역줄기 사놓으면 아 저거 다 다듬으려면 일 많은데 하고 마음이 불편한 재료이기도 해요.
    다 다듬고 소금기 빼고 물기 쫙 빼면 이제 여태까지 한 일은 잊고 누가 해 준 것 같은 기분으로 반찬 만들고요ㅎㅎ
    그런데 진짜 말씀대로 이거 이렇게 시간 들여 다듬고 소금기 빼고 볶아서 밥상에 놓으면 다른거 반찬 하나만 해도 진이 빠지는데 그러고 밥상 차리면 반찬이 달랑 두개고ㅠㅠ 진짜 휑하더라고요. 보기 좋게 밥상 채우는 일도 진짜 평생 숙제인 것 같아요ㅠㅠ

  1. 대패삼겹살 김치볶음밥

    이번에 새로 구매하고 잘 시즈닝한 무쇠냄비가 전이건 구이이건 두루두루 너무 말을 잘 들어서 여기에 볶음밥도 만들었다. 원래 쓰던 무쇠후라이팬보다 볶음밥이 더 잘 되어서 무쇠는 역시 시즈닝이 중요하다 싶다. 평범한 대패삼겹살 김치볶음밥인데 무쇠냄비를 사용해서 더 맛있게 됐다. 평범한 볶음...
    Date2020.04.11 Category밥류 By이윤정 Views5809
    Read More
  2. 참치마요덮밥, 스팸마요덮밥

    미리 덮밥소스와 마요소스를 만들어 두니 만들기가 편하다. 미리 만드는 소스도 간단한 버전이라 금방 만든다. 덮밥소스 마요소스 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89680 사용한 재료는 2인분으로 참치 250그램 1캔 / 스팸 작은 것 1캔 밥 2그릇 계란 3~4개 덮밥소스 2인분 마요소스 2인분 쪽...
    Date2020.04.10 Category밥류 By이윤정 Views7419
    Read More
  3. 물떡 만들기, 시판 소스를 사용한 간단버전

    (아주 별 것 아니지만 말 많음 주의) (만드느니 사 먹는 게 나음 주의) 어릴 때부터 좋아한 물떡. 오뎅탕 끓여서 떡 넣으면 물떡이겠지만 그래도 물떡에 각별한 마음을 가지고 있다. 말랑말랑 쫜득쫜득한 떡의 별 맛 아닌 것 같으면서도 맛있는 맛을 좋아한다. 오뎅은 그냥저냥 적당히 좋아하고 물떡이...
    Date2020.04.08 Category일상 By이윤정 Views10264
    Read More
  4. 부대찌개 레시피, 양념, 재료

    (잡담주의, 레시피는 잡담 아래.) 부대찌개의 핵심은 부대찌개에 보통 넣는 햄이라고들 한다. 보통은 가공식품 함량에 고기가 적어야 제 맛이라는 음식이 별로 없는데, 유독 부대찌개는 예외로 치는 것 같다. 가공식품 자체의 퀄리티보다는 전부터 부대찌개에 써 온 재료를 고집하며 원래 부대찌개의 맛...
    Date2020.04.02 Category전골 탕 By이윤정 Views6539
    Read More
  5. 소고기우엉밥

    우엉밥은 밥을 지을 때 우엉을 넣어 솥밥으로 만드는 것이 보통인데 그렇게 만들지는 않았다. 쫀득쫀득한 우엉조림을 좋아하니 우엉조림은 따로 만들어서 넣고, 불고기도 따로 볶아서 넣고, 이 재료에 잘 어울리는 표고버섯볶음도 넣었다. 제목은 소고기우엉밥이지만 소고기 우엉 표고버섯 비빔밥에 가...
    Date2020.03.31 Category밥류 By이윤정 Views5735
    Read More
  6. 분말떡볶이, 떡볶이분말 레시피, 떡볶이 가루 만들기, 소스

    분말떡볶이. 사용한 재료는 자일로스 설탕, 고운고춧가루, 간장분말, 산들애 국내산한우, 오뚜기후추이다. 간장분말 구매는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90756 이고 고운고춧가루도 이 링크 마지막에 있다. 분말떡복이소스로 설탕 50그램 고운 고춧가루 20그램 간장분말 7그램 산들애 3.5그...
    Date2020.03.27 Category소스 By이윤정 Views19314
    Read More
  7. 항정살수육, 레몬양파절임

    항정살로 수육을 만들고 고기에 어울리는 여러가지 반찬을 준비했다. 미리 만들어 둔 무말랭이무침과 명이장아찌도 꺼내오고 레몬양파절임도 준비하고 상추무침도 했다. 이 중에서 양파절임만 처음 올리는 거라 제목에 양파절임을 넣었다. 무말랭이무침 https://homecuisine.co.kr/hc10/87725 명이장아...
    Date2020.03.27 Category고기 By이윤정 Views5406
    Read More
  8. 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥

    순대구이. 순대+국밥집인 동해옥의 방식으로, 고기순대를 채소와 함께 팬에 굽고 양념과 함께 곁들여 먹는 것이다. (당면순대나 찰순대X) 지금은 동해옥인데 사하구청 앞에 동해순대국밥이었던 시절에 꽤 자주 갔었다. 여기서 먹어보고 순대와 파인애플이 잘 어울린다는 것을 배웠다. 찾아보니 요즘은 ...
    Date2020.03.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7987
    Read More
  9. 고기떡볶이, 떡볶이 소스, 양념 레시피

    여태 떡볶이양념은 수도 없이 올렸지만 그 이상으로 떡볶이를 수도 없이 해먹었다. 떡볶이가 왜 그렇게 좋냐고 물으신다면 저도 모르겠어요.. 떡볶이 양념은 늘 만들어두고 있고, 떡이나 오뎅 등 재료는 대충 그때그때 있는 대로 사용하며, 떡볶이 양념을 넣는 양을 조절해서 마음에 드는 떡볶이로 만들...
    Date2020.03.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Views14259
    Read More
  10. 차돌두부두루치기, 차돌두부찌개

    얼마 전에 올린 곱창두부두루치기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89372 에서 대창 대신에 차돌박이를 사용한 버전이다. 구매하기 번거로운 곱창 대신에 어디서든 구매하기 쉬운 차돌박이를 사용해서 재료도 간단한데다가 재료준비부터 20분이면 완성된다. 만들기 편하면서 맛있는 효율이 아주 좋다....
    Date2020.03.18 Category전골 탕 By이윤정 Views8676
    Read More
  11. 배추전, 양념장

    겨울에 가끔 부쳐먹던 소박한 배추찌짐이다. 우리집에서는 제사에 올리지 않은 전이라서 평소에 가끔 먹었었다. (우리집 기준) 담치정구지찌짐같은 소울푸드도 아니고, 눈길을 사로잡는 특별한 맛은 없어도 배추의 담백하고 달큰한 맛을 살려 보드랍게 부쳐낸 전이라 심심하게 맛있다. 어릴 땐 몰랐는데...
    Date2020.03.16 Category반찬 By이윤정 Views24797
    Read More
  12. 소고기 라면전골

    샤브샤브용 소고기를 8키로 산 김에 부지런히 샤브샤브나 수제비, 전골, 불고기 등을 만들고 있다. 그 중에서도 가장 만만한 라면전골. 전에 올린 라면전골은 특정 라면을 사용했었는데 이번에는 식자재마트에서 산 소고기맛 라면스프와 라면사리를 사용했다. 전에 올린 라면전골 - https://homecuisine...
    Date2020.03.14 Category일상 By이윤정 Views5531
    Read More
  13. 콜라비생채, 무생채

    엄마께서는 철마다 고구마, 마늘, 당귀, 죽순, 비트, 표고버섯, 굴, 블루베리 등 패턴 없이 이것저것에 막 꽂히시는데 요즘 시즌은 콜라비와 박대이다. 꽂히셨다 이 말은 1. 박스로 샀으니 친정 갈 때마다 강제나눔 2. 갑자기 집에 택배가 도착함 중에 하나이다. 그래서 콜라비생채.. 요즘 베트남 피시...
    Date2020.03.13 Category반찬 By이윤정 Views3609
    Read More
  14. 김치제육볶음, 김치두루치기

    제육볶음 진짜 지겹게도 많이 올렸는데 라고 생각하고 찾아 보니 고기 부위별로도 여러가지 이고, 양념이 바특하면 토핑도 얹고, 촉촉하면 당면이니 국수니 사리를 곁들여가면서 진짜 자주도 올리고 있다. 카테고리 이름을 제육볶음으로 바꿔야 할 듯.. 이번에는 그래도 그나마 오랜만인 김치제육볶음이...
    Date2020.03.11 Category고기 By이윤정 Views7914
    Read More
  15. 양념치킨소스 맛살볶음

    원래 술은 좀 먹는 편이지만 안주는 좋아하는 편은 아닌데 그나마 술안주를 준비할 때가 있다. 술상을 차려놓고 먹는 경우는 아예 없고 간단하게 스낵 정도 먹지만 가끔 정성이 있을 때는 간단하게 뭐든 볶아 먹기도 하는데 그것도 아주 간단해야 그나마 움직인다.. 그런 날 중의 하루. 이름을 붙히기도...
    Date2020.03.09 Category일상 By이윤정 Views2799
    Read More
  16. 맛된장 소고기두부조림

    먼저 맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 5회분량으로 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 100그램 집된장 100그램 고추장 100그램 고춧가루 50그램 670그램 / 5등분 각 2~3인분 집된장이 없으면 대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 ...
    Date2020.03.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4630
    Read More
  17. 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기

    소불고기 / 소불고기 / 소고기강된장 / 참치마요+김치참치 / 스팸 / 계란 / 맛살와사마요 / 아보카도 치즈김치제육 / 치즈닭갈비 / 닭갈비 / 제육 / 김치제육 / 김치참치 / 참치마요 / 명란와사마요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 유부초밥에 토핑이야 뭐든 다 맛있지만 도제유부초밥의 토핑을 참...
    Date2020.03.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Views31579
    Read More
  18. 맛된장으로 된장닭구이

    닭다리살을 사용한 맛된장 닭구이. 닭다리살과 대파는 각각 따로 구운 다음 맛된장에 버무려서 최종적으로 한 번 더 굽고 불맛을 더했다. 얼마전에 올린 맛된장 제육볶음 https://homecuisine.co.kr/hc10/87257과 비슷하다. 보통 닭다리살은 구매하기 조금 번거로운데 일단 사면 튀김이나 덮밥, 조림 등...
    Date2020.03.03 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4560
    Read More
  19. 치킨마요 만들기, 치킨마요덮밥 만드는법

    밥에 닭튀김, 계란지단, 덮밥소스, 마요소스, 자른김, 쪽파를 올린 치킨마요덮밥. 그저께는 덮밥소스를 올렸고 어제는 계란지단을 올렸는데 이게 다 치킨마요에 모이게 된다. 계란지단 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/89717 덮밥소스 마요소스 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89680...
    Date2020.02.29 Category한그릇, 면 By이윤정 Views5865
    Read More
  20. 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피

    한솥도시락에서 덮밥시리즈를 사먹으면 들어있는 덮밥소스와 마요소스를 만들었다. 오랜만에 한솥 치킨마요를 사먹었는데 소스를 보니 덮밥소스는 물 간장 기타과당 올리고당 물엿 청주 조미시즈닝 조미액 다랑어엑기스 소금 덱스트린, 마요소스는 마요네즈 기타과당 식초 겨자분 겨자오일 후추 조미분 ...
    Date2020.02.27 Category소스 By이윤정 Views32612
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 ... 58 Next
/ 58