운틴가마 전골팬을 사서 여기저기 잘 사용하고 있다.
무쇠팬에 생선굽기라고 제목은 넣었는데 가장 중요한 건 시즈닝이 잘 되어 있어야 한다.
시즈닝은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/86320
인덕션으로 사용하다보니 가운데만 더 많이 시즈닝되고 있다.
무쇠팬에서 굽거나 부치는 것의 기본은 (여태 해 본 바로는) 아래와 같다.
0. 잘 완성된 시즈닝이 우선적이고 다음으로는
1. 재료를 실온에 두기 - 팬과 식재료의 온도차이를 좁히기
2. 팬에 기름을 두르고 팬을 기울여서 전체에 기름이 퍼지도록, 팬에 기름이 흐르는 느낌이 들도록 예열하기. 너무 뜨겁지 않게 팬 전체에 열이 퍼지도록 골고루 위치를 바꿔가면서 5분.
3. 팬 바닥이 완전히 평평하지 않으니까 기름이 있는 쪽에 재료 넣기 (기름이 아주 넉넉하면 상관없음)
4. 넣자마자 바로 뒤집지 않고 바닥면이 적당히 익은 후에 뒤집기 (처음부터 안붙어서 뒤집기 편할 때도 있음)
팬 세척은 팬 상태에 따라 다른데
사용한 재료나 바닥에 붙은 경우에 따라 물을 넣고 한 번 끓인 다음 닦아낸다. 뜨거운 물을 버린 다음에는 팬 상태에 따라 세척한다.
물기를 닦고 건조한 다음 아마씨유나 식용유를 약간 두르고 닦아낸다. 마른채로 보관하는 것 보다는 기름을 약간이라도 바르고 아주 완전히 닦아내는 것이 다음에 사용하기 더 편했다.
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생선은 미리 실온에 꺼내두고 무쇠팬에 기름을 두르고 예열한 다음 생선을 구웠다.
생선마다 다 다른데 약간 건조한 생선이 덜 달라붙는다.
겉을 바삭하게 익힐 때는 전혀 달라붙지 않는데 다 익을 때쯤 재료에서 수분이 나오기 시작하면 바닥이 조금 달라붙는다.
굽고 난 상태.
겉면의 크러스트가 아주 잘 되었고 속은 촉촉하게 잘 익었다.
생선은 접시에 닿는 부분이 금방 젖으니까 식힘망에 잠깐 식혔다가 접시에 담는 것이 낫다.
만약에 필렛으로 생선을 구우면 다 구운 다음에는 생선 껍질이 위로 오도록 접시에 놓는 것이 정석이다.
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무쇠팬에 삼겹살 굽기
삼겹살은 미리 실온에 꺼내두기 (가능하면 30분 이상)
팬에 기름을 살짝 바르고 중불로 5분 이상 예열한 다음 삼겹살 올리는데
올리자마자는 붙으니까 좀 익도록 내버려뒀다가 뒤집기
기름이 많은 부분이나 껍질이 있는 부분은 따로 더 바짝 굽고
키친타올로 기름 닦아내고 먹기 좋게 잘라서 노릇노릇하게 굽기
칼집 삼겹살을 준비했다.
이렇게 과학적으로 풀어주시다니!!
저는 달라붙으면 화내면서 ㅋㅋㅋㅋ " 왜 또 이*^%^$이야!!! " 라고 후라이팬에게 욕해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대체 왜 저래!! 라고 욕만 했지 그 이유를 알아보려고도 안한 저를 반성합니다 -_-;;;
꼼꼼하신분이셔서 무쇠팬도 역시 척척 쓰시네요
전 처음 사서 잘 안되길래 싱크대 하부에 몇년간 보관했었어요
그러다가 다시 꺼내 쓰기 시작했던거죠. 변덕스런 무쇠 사용이 쉽지 않던걸요
그래서 저희집 무쇠들 꼴은 지금 정말 꼴이 말이 아닙니다
윤정님 무쇠는 관리를 잘하셔서 여전히 이뻐요!! ^^