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무가 맛있는 계절에 만들기 좋은 쌈무. 기존 쌈무에 비해 재료 하나만 바꿔서 넣었지만 그 하나로 의외로 아주 더 맛있어진다. 




(ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ까지 잡담주의)

지난 여름에 분짜를 많이 만들어 먹은 이후로 친수피시소스와 삼게피시소스를 자주 여러 음식에 사용하고 있다.
분짜를 아직 올리지는 않았지만 여러 방법으로 대량으로도 만들다보니 무+당근 절임과 분짜소스를 합하는 편한 방법을 최종적으로 자주 하게 되었는데, 거기에서 아이디어를 얻어서 장아찌나 양파절임, 파절임, 피클, 쌈무, 치킨무 등에 사용했다. 그랬더니 아니 너무 맛있는거ㅋㅋ
그러다가 전골, 샤브샤브에 곁들이는 디핑소스와 냉채소스, 상추무침이나 오이무침 같은 무침요리 등에도 사용해보고 있다.

필요한 염도나 비율로 간장, 식초, 설탕, 피시소스의 양을 조절하면서 여러가지를 만들어보니 감동적으로 마음에 드는데 (앞으로 올릴 얘네들도 업그레이드라고 하고 올려야겠다ㅎㅎ) 그 중 하나인 쌈무이다.

지금 올리는 쌈무도 좋지만 간장이 함께 들어가는 장아찌나 양파절임, 파절임은 이전에 비교해서 업그레이드 갭이 크다. 피클은 피클을 사용할 용도에 따라 가려 쓰는 것이 좋았다. 


피시소스를 넣고 얘네들을 만들어서 밥상에 올리니 맛있다고 하면서도 아무도 피시소스가 들어간 줄 모른다. 만들면서 간이나 비율이 적당한지 중간중간 먹어보는데 맛있어서 자꾸 손이 간다.


만드는 방법으로,
쌈무에는 물 식초 설탕을 1:1:1컵으로 하고 소금을 1스푼 넣는 비율이 가장 기본적이고 최적이다.
피시소스를 소금의 염도에 맞게 계산해서 사용했다.
쌈무니까 분짜소스보다는 더 새콤달콤한 비율이다.

물+설탕 끓으면 식초 넣고 살짝 끓으면 불 끄고 피시소스 넣고 슬라이스 해 둔 무에 부어서 만들었다. 식촛물 끓이는 냄비가 크면 냄비에 무를 넣고 익혀도 좋다.

바로 전에는 끓이지 않고 했었는데 피시소스도 있고, 다음날 먹을 예정이라 빨리 익히려고 끓였다.


식촛물을 만들 때 식초를 끓이면 산미가 날아가니까 끓이지 않으면 좀 더 상큼한 맛이 살아있다. 피시소스 역시 향을 보존하려면 더 좋기는 하다.

끓이면 산미가 조금 날아가고, 피시소스의 향도 조금 날아가고(그래서 비린 맛이 줄어드니까 일부러 끓이기도 하고), 익는 속도가 빠르며 아삭아삭한 질감이 더 커지고 보존성이 더 좋아진다. 보존성이 좋아지기는 하지만 소량으로 하고 냉장보관하면 크게 차이는 없다.

끓이지 않아도 좋고, 끓인다면 식초와 피시소스는 최대한 덜 가열하는 것이 좋다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

사용한 재료는

무 1키로 (수박무 당근 포함)

물 200그램

설탕 200그램

사과식초 200그램

친수피시소스 60그램


이번에는 분짜소스에 넣었던 것처럼 당근을 추가로 사용하고, 색깔이 보기 좋은 수박무도 함께 사용했다.

빨간 색깔의 수박무 하나, 하얀 무 4분의1개, 당근 작은 것 1개를 사용했다. 무, 수박무, 당근의 합이 1키로니까 무만 1키로 사용해도 무방하다.



무와 당근은 씻고 껍질을 벗기고 씻고 닦아서 미리 슬라이스채칼로 썰어두었다.


절임물은 끓이지 않고 설탕을 녹여서 해도 괜찮다.

물+설탕을 먼저 끓여서 녹인 다음 식초를 넣고 바로 불을 끄고 

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피시소스를 넣은 다음

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무와 당근에 식촛물을 부었다.

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이대로 뚜껑을 덮어서 실온에 하루 두었다.



다음날.

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하루 지나 먹어보니 맨입에 먹기에 적당한 간으로, 새콤달콤짭짤한 맛이 세지는 않고 새콤달콤 아삭아삭하니 맛있다.




냉장고에 넣을 반찬통에 적당히 옮겨 담았다.

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일반 무가 청량하고 아삭한 질감이라 가장 맛있고 수박무 당근은 일반 무에 비해 조금 더 단단한 느낌이라 둘이 비슷하게 맛있다. 무와 수박무를 반으로 잘라 슬라이스했으니까 셋 다 하나씩 한젓가락에 집어 먹으면 딱 적당하다.


말하지 않으면 아무도 모를 정도로 피시소스의 맛이 느껴지지 않지만 피시소스를 넣었다고 말하면 아! 하는 느낌이 들도록 감칠맛이 감돈다.

족발, 보썸을 했을 때도 좋고 , 고기 구워먹을 때 곁들이니 아삭아삭하니 상큼하고 맛있다.



  • 레드지아 2019.12.09 13:56

    무 색이 너무 고와서 비트를 넣으신줄 알았어요!!

    수박무가 이리 생겼군요. 색이 너무 예뻐요!!!

    일반무도 수박무 색에 물들으니 뭔가 개이득인듯한 기분이 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    피시소스를 넣으면 더 맛있다니 장보기 목록에 피시소스 추가해봅니다 ^^

  • 이윤정 2019.12.10 02:08

    제가 비트를 안좋아해서 사용하지 않았는데 비트 좋아하면 더 쨍하고 이쁘죠ㅎㅎ
    그 개이득인 부분 때문에 자꾸 수박무 사게 되는 것 같아요^^
    피시소스 제가 좋아하다보니 자꾸 여기저기 쓰게 돼요. 세상에 맛있는 조미료도 많을텐데 왜 이러는지 모르겠어요ㅎㅎㅎ

  • 멈뭄 2019.12.16 13:44

    이거 보고 무서워서 안 샀던 채칼을 샀어요~ ㅋㅋ 쇠로 된 채칼 장갑도 하나 사구요.

    쌈무는 항상 찝찝해 하면서도 귀찮아서 사먹었는데... 무도 맛있는 계절이니 한번 해보려고요 ㅋㅋㅋ

    점점 할 수 있는 게 늘어가서 재미나네요~ㅎㅎ

  • 이윤정 2019.12.16 16:18
    저 그저께 고구마칩 만들다가 채칼에 베었어요ㅠㅠ 조심 또 조심하세요ㅠㅠ
    마지막 남은 자투리는 이렇게 얇게 썬 값이라 생각하고 포기하는 마음을 가지는 게 정말 중요한 것 같아요ㅠㅠ
    요즘 무가 맛있긴 한데 가격이 비싸서 선뜻 잘 안사지더라고요. 그래도 맛있는 계절이라 쌈무도 더 맛있으실거에요^^
  • 김나영 2020.09.01 20:27

    와 선생님 쌈무 이 레시피로 만들었는데 정말 맛있어요!

    전 그냥 일반 무만 넣고, 설탕은 조금 줄이고(비율을 맞춰야 제일 맛있겠지만 부모님이 당뇨가있어서 매번 설탕은 가능한 줄이게되네요 ㅠㅠ) 뜨거운물에 설탕 녹이고 비린맛만 조금 날아갔음 하는 바람으로 바로 피쉬소스 넣고 약간 식었을때 식초를 넣고 무에 부어주고 하루~이틀정도 실온 보관 하고 오늘 먹어봤는데요
    진짜맛있네요!! 피쉬소스느낌이 아주 약간은 있지만 비린내는 안느껴지고 그냥 짠맛만 있는게 아니구 감칠맛이 느껴져요! 피쉬소스는 매번 요리 만들며 넣을땐 액젓 비린내때문에 걱정하면서 넣지만 먹을땐 진짜 딱 맛있는 맛만 남는것같아요 ㅋㅋㅋ다음엔 건강 생각해서 당근도 함 넣어볼까싶네여! 전 그냥 마트에서 산 다른 피쉬소스 쓰는데 얼른 다 쓰고 윤정님이 쓰시는 피쉬소스로 사보고싶어요 ㅋㅋㅋ

    요즘 코로나때문에 집에 오래 있다보니 윤정님 레시피로 요리를 많이 하는데 사진을 자꾸 까먹어서 리뷰를 따로 못남겨서 아쉽네요 ㅠㅠ 저번엔 유니짜장 했는데 맛있더라구요 ㅎㅎㅎ 다진고기때문인지 개인적으로 면보다 짜장밥으로 해먹으니 최고였어요 ㅋㅋㅋ

    항상 요리법 감사히 보고, 배워서 쓰고있답니당! 하루 하루가 걱정되는 이 시기에 ㅠㅠ 건강하시길 바랍니다!!

  • 이윤정 2020.09.03 23:07
    제가 올리는 양파장아찌나 쌈무에 설탕은 레시피에 있는 양을 최대로 보시고 상황이나 입맛에 따라 줄이시면 입맛에 맞으니 더 좋아요^^
    분짜에 넣을 절임채소 만드는 비율로 쌈무도 만들었더니 제 입맛에 맛있길래 제목에 업그레이드라고도 써봤는데 나영님 입맛에도 맞으셨다니 기쁩다^^
    제가 사용한 친수피쉬소스가 나영님 구매하신 피쉬소스보다 짠맛이 약간 덜할거에요. 이게 염도가 낮은편이거든요. 제가 여기저기 많이 사용하기도 하고 있고 가격도 저렴하니 다음에 같은 재료로 구매하셔서 더 같은 맛으로 함께 먹었음 좋겠어요^^
    요즘같은 시기에 집밥을 더 자주 먹다보니 저는 오히려 더 귀찮아서 음식하기가 싫은데 부지런히 하시고 또 제 레시피 참고도 해주시고 이야기도 들려주셔서 감사해요. 나영님도 늘 건강하시고 편안함 밤 되세요^^

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  18. 얼갈이 된장국, 시락국

    얼갈이(단배추)를 데쳐서 푹 끓인 된장국. 우거지나 시래기등을 불리고 삶아서 사용해서 우거지된장국이나 시락국을 만들어도 좋다. 충무김밥에 제 짝이다. 멸치황태육수와 찌개맛된장을 사용해서 얼갈이가 무르게 익을 때까지 끓였다. 멸치황태육수 대신에 사골국을 사용해도 좋다. 가장 좋아하는 건 황태육수 사골육수 반반이다. 맛된장에 조개다시다가 들어있긴 하지만 맹물을 사용하면 맛이 좀 날카롭다. 얼갈이나 우거지가 무르게 푹 익으려면 얼갈이나 우거지 상태에 따라 국 끓이는 시간이 달라지고, 불의 세기나 뚜껑을 덮는지에 아닌지에 따...
    Date2020.07.05 Category국 찌개 By이윤정 Reply8 Views5147 file
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  19. 양지만두전골

    가끔씩 본 적도 먹어본 적도 없는 전골 아이디어가 갑자기 떠오를 때가 있는데 그 중에도 기억에 남는게 수육전골 https://homecuisine.co.kr/hc10/73604 라면전골 https://homecuisine.co.kr/hc10/99222 이다. 근데 아이디어랄 것도 없는게 사실 전골이 재료가 다 거기서 거기이긴 하다. 어쨌든 이번에는 양지만두전골이다. 양지로 끓인 얼큰한 전골 베이스에 사골육수, 전골다대기, 물을 넣어서 전골국물의 양과 간을 맞추고 알배추, 팽이버섯, 대파, 만두로 구성해봤다. 양지전골베이스나 파개장 끓이는 것이나 거기서 거기니까 그 중에서 가장 손...
    Date2021.11.12 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views2201 file
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  20. 양지로 소고기 미역국, 소고기 미역죽

    가을도 없이 겨울로 바로 직행하는 요즘에 만들기도 그나마 좋고 먹기는 무조건 좋은 미역국. 미역만 잘 손질하고 푹 끓이면 주재료가 무엇이든 다 맛있지만 소고기양지를 푹 삶아서 썰어서 넣으면 보기도 좋고 먹기도 좋은 각별한 맛이 있다. 소고기양지로 미역국, 뭇국, 육개장 등등은 (링크 - Home Cuisine - 검색: 양지) 소분하고 냉동해서 만들 땐 힘들고 먹을 땐 편하게 먹기 좋다. 기본 미역국과 미역 손질한 내용은 여기에 있다. https://homecuisine.co.kr/hc10/93162 주로 사용하는 미역은 코스트코 온라인몰에서 구매한 안옥남 기장미역인...
    Date2022.10.19 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views2253 file
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  21. 양지 떡국, 떡국 끓이는법

    2014/12/30 떡국, 떡국 끓이는법 끓이는법이라고 할 것도 없이 누구나 끓여 먹는 떡국이라 별로 내용은 없지만 그래도 좋아하는 음식이니까 올려본다. 평소에는 떡보다는 만두를 좋아하는 남편의 취향을 고려해서 떡만둣국을 자주 만들지만 오랜만에 떡으로만 떡국을 만들었다. 떡국떡은 마트나 시장 어디에도 있지만 가래떡을 뽑아서 살짝 꾸득하게 말려서 칼로 썰어서 만드는 것을 가장 좋아한다. 그런데 떡을 하러 가는 것도 번거롭지만 꾸득한 가래덕을 칼로 썰면 손에 물집이 잡혀서 여간 힘든일이 아니다. 그래서 그 다음으로 좋아하는 겨울에 ...
    Date2014.12.30 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views14696 file
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