무가 맛있는 계절에 만들기 좋은 쌈무. 기존 쌈무에 비해 재료 하나만 바꿔서 넣었지만 그 하나로 의외로 아주 더 맛있어진다.
(ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ까지 잡담주의)
물+설탕 끓으면 식초 넣고 살짝 끓으면 불 끄고 피시소스 넣고 슬라이스 해 둔 무에 부어서 만들었다. 식촛물 끓이는 냄비가 크면 냄비에 무를 넣고 익혀도 좋다.
바로 전에는 끓이지 않고 했었는데 피시소스도 있고, 다음날 먹을 예정이라 빨리 익히려고 끓였다.
식촛물을 만들 때 식초를 끓이면 산미가 날아가니까 끓이지 않으면 좀 더 상큼한 맛이 살아있다. 피시소스 역시 향을 보존하려면 더 좋기는 하다.
끓이면 산미가 조금 날아가고, 피시소스의 향도 조금 날아가고(그래서 비린 맛이 줄어드니까 일부러 끓이기도 하고), 익는 속도가 빠르며 아삭아삭한 질감이 더 커지고 보존성이 더 좋아진다. 보존성이 좋아지기는 하지만 소량으로 하고 냉장보관하면 크게 차이는 없다.
끓이지 않아도 좋고, 끓인다면 식초와 피시소스는 최대한 덜 가열하는 것이 좋다.
무 1키로 (수박무 당근 포함)
물 200그램
설탕 200그램
사과식초 200그램
친수피시소스 60그램
이번에는 분짜소스에 넣었던 것처럼 당근을 추가로 사용하고, 색깔이 보기 좋은 수박무도 함께 사용했다.
빨간 색깔의 수박무 하나, 하얀 무 4분의1개, 당근 작은 것 1개를 사용했다. 무, 수박무, 당근의 합이 1키로니까 무만 1키로 사용해도 무방하다.
무와 당근은 씻고 껍질을 벗기고 씻고 닦아서 미리 슬라이스채칼로 썰어두었다.
절임물은 끓이지 않고 설탕을 녹여서 해도 괜찮다.
물+설탕을 먼저 끓여서 녹인 다음 식초를 넣고 바로 불을 끄고
피시소스를 넣은 다음
무와 당근에 식촛물을 부었다.
이대로 뚜껑을 덮어서 실온에 하루 두었다.
다음날.
하루 지나 먹어보니 맨입에 먹기에 적당한 간으로, 새콤달콤짭짤한 맛이 세지는 않고 새콤달콤 아삭아삭하니 맛있다.
냉장고에 넣을 반찬통에 적당히 옮겨 담았다.
일반 무가 청량하고 아삭한 질감이라 가장 맛있고 수박무 당근은 일반 무에 비해 조금 더 단단한 느낌이라 둘이 비슷하게 맛있다. 무와 수박무를 반으로 잘라 슬라이스했으니까 셋 다 하나씩 한젓가락에 집어 먹으면 딱 적당하다.
말하지 않으면 아무도 모를 정도로 피시소스의 맛이 느껴지지 않지만 피시소스를 넣었다고 말하면 아! 하는 느낌이 들도록 감칠맛이 감돈다.
족발, 보썸을 했을 때도 좋고 , 고기 구워먹을 때 곁들이니 아삭아삭하니 상큼하고 맛있다.
무 색이 너무 고와서 비트를 넣으신줄 알았어요!!
수박무가 이리 생겼군요. 색이 너무 예뻐요!!!
일반무도 수박무 색에 물들으니 뭔가 개이득인듯한 기분이 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
피시소스를 넣으면 더 맛있다니 장보기 목록에 피시소스 추가해봅니다 ^^