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2019.11.17 03:52

떡볶이들

조회 수 42529 추천 수 0 댓글 14



최근에 떡볶이 수정레시피를 올렸는데 그 소스로 만들던 떡볶이의 면면들.


레시피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/85428




간장 100그램

물 50그램

고운고춧가루 100그램

물엿 100그램

조청 300그램

고추장 200그램

설탕 150그램

맛선생/산들애 소고기맛 60그램

후추 1티스푼 (취향껏)





맵다는 민원이 있어서 마지막으로 만든 양념에는 후추를 1티스푼으로 줄였다.


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떡볶이 양념을 만들고 유리반찬통에 담았다.


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열심히 반찬그릇에 싹싹 담았지만 그래도 볼에 양념이 조금 남았다. 만두를 조금 구워서 떡볶이양념을 곁들였다.



볼에 남은 양념에 물을 붓고 잘 풀어서 팬에 부은 다음 한 번 빠글빠글하게 끓였다.

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이대로 바글바글.

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너무 되직한가 싶었는데 먹어보니 역시 좀 매웠다.


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지난 글 링크에도 있는 누리만두. 만두 자체가 그렇게 맛있는지는 모르겠지만 떡볶이양념을 곁들이면 먹을 만 하게 좋다.

소스를 끓이는 동안 팬에 기름을 약간 넉넉히 두르고 노릇노릇 구웠다.

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그릇에 만두를 담고

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추가 재료 전혀 없이 떡볶이 양념 졸인 것만 부어서 완성.

만두맛이 가려진 것이 좀 아쉽긴 하지만 떡볶이양념에 구운 만두는 원래 잘 어울리니까 좋은 조합이다.

뜨거워서 좀 식혀서 먹었다.

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매우면서도 달달하니 맛있다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


떡볶이.


팬에 물을 붓고 굵은 가래떡을 푹 끓이고 오뎅을 넣고 대파와 당근도 채썰어서 넣고 떡이 팬에 붙지 않도록 계속 저어줬다.

떡이 말랑말랑하게 익으면 떡볶이양념 듬뿍.


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주걱 두 개를 들고 떡볶이양념을 푸는데 양념이 모자라서 한 스푼 듬뿍 더 넣었다.


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마음에 드는 농도가 되면 불을 끄는데, 바로 불을 꺼서 뜨거울 때보다는 조금 식히면 농도가 좀 더 진해진다.

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그동안 당면만두도 구워서 곁들였다. 침대에서 냠냠.

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ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



똑같이 만든 다른 날에 만두만 다르다. 

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ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



오늘.


부평시장에서 떡볶이떡을 사왔다. 부평시장에 어묵가게가 예전보다 몇 배는 늘었는데 어묵가게에도 떡볶이를 별로 안팔고, 떡볶이떡 파는 곳이 별로 없어서 떡집에 가서 사왔다. 여태 늘 떡볶이 양을 조절해서 적게 했는데 오늘은 떡을 600그램정도 듬뿍 했다. 떡볶이는 왕 많으면 왕 좋은 거라 왕 좋았다ㅋㅋ



떡이 살짝 잠길 정도로 물을 붓고 대파와 당근도 듬뿍 넣고 끓였다. 떡이 말랑말랑한 거라 오래 끓일 필요는 없었고 떡이 바닥에 달라붙지 않도록 계속 저었다. (떡이 단단하거나 해동한 것이면 상태를 봐서 끓이는 시간과 물 추가)

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바로 이어서 오뎅도 넣고 떡과 오뎅이 불도록 끓이다가 떡볶이 양념을 넣었다.

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양념장은 넉넉하게 넣고 주걱 두 개를 들고 푸는데

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모자라서 더 넣었다. 아직도 약간 모자란 느낌인데 간을 보니 적당히 맵고 달고 해서 이대로 좀 더 졸였다.

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맵달하게 간을 봤는데 내 입맛에는 좋은데 식구 입맛에는 좀 맵단다. 맵찔이고여..


떡도 말랑말랑하고, 떡, 오뎅, 채소, 소스의 양이 전부 부족하지 않고 넉넉하도록 완성.

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떡집에서 떡을 사오자마자 만드는 떡볶이의 맛은 그냥 막 재밌다. 떡볶이 게이지를 그득그득하게 채웠다. 


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  • 모아나 2019.11.18 11:38

    엉엉 떡볶이 너무 먹고싶어요. 시험기간 끝나면 한인타운가서 떡 사와서 꼭 해먹을거에요!ㅠㅠ

  • 이윤정 2019.11.19 02:31
    저는 그저께 먹었는데도 떡볶이가 먹고싶은데 한인타운에 가신다니 엉엉이 이해가 됩니다ㅎㅎ 시험 잘 치르시고 꼭 맛난 떡볶이 해드세요!
  • 레드지아 2019.11.18 13:53

    우와~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    떡집에서 떡 사오자마자 만들어 먹는 떡볶이라니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어후....ㅠㅠㅠ 사진으로만 봐도 침샘이 콸콸콸  ㅋㅋㅋ

    두꺼운떡은 두꺼운떡대로 맛있어보여 가슴이 두근거리고 떡볶이용 떡은 떡볶이용떡대로 맛있어보여 가슴이 여전히 두근거려요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    게다가 만두라니!!!

    진짜 한국여인들 (한국 사람 특히 한국여자들중에 떡볶이 안좋아하는 사람 거의 없을걸요? ㅋㅋ) 다 쓰러지는 소리 들립니다 (그 중 한명은 접니다 ㅋㅋ)

  • 이윤정 2019.11.19 02:33
    제가 장보러 가는 시간이 늘 늦은시간이라 식재료를 사서 당일에 만드는 일이 잘 없거든요. 그런데 정말 오랜만에 당일 뽑은 떡으로 떡볶이를 만드니 역시 떡볶이는 떡맛이다 싶더라고요ㅎㅎㅎ 제가 맛있다고 오버한 게 사진으로도 보이시죠ㅎㅎㅎㅎ
    그러게 저도 그 중에 한 명인지 왜이렇게 떡볶이가 좋은지 이유를 모르겠어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 멈뭄 2019.11.18 14:46

    미쳤다.................. 만두도 떡볶이도 미쳤네요...

    저는 오동통한 쌀떡으로 만든 떡볶이는 안 먹어봤어요.

    전에 한번 윤정 님이 만드신 가래떡 떡볶이가 넘 맛있어 보여서

    이런 거 먹어봤냐고 남편한테 사진을 보여줬던 적이 있는데,

    남편은 가래떡 떡볶이를 주로 먹고 자랐다고 하더라고요.

    지역에 따라 주로 먹는 떡볶이도 다른가봐요. ㅎㅎ

    암튼 이걸 본 이상 오동통한 떡을 구해서 꼭 만들어봐야겠어요! 으어 맛있겠당.

  • 이윤정 2019.11.19 02:39
    저는 쌀떡이 디폴트라서 쌀떡을 쌀떡이라고 부르는 것 자체도 낯설어요ㅎㅎㅎ
    가래떡이라고도 생각을 안해봤고 그냥 (떡볶이에 들어가는) 떡, 좀 얇으면 떡볶이떡 그정도로 생각했거든요.
    제가 자란 동네에서는 경상도에만 먹는다는 물떡도 그냥 떡이라고 불렀어요ㅎㅎㅎㅎ (제 남편 동네는 간또라도 했다더라고요. 같은 부산인데도요)
    나이 먹고 밀떡을 처음 접한 다음에야 아 떡볶이용 떡에도 지역색이 있구나 알았어요^^
    그치만 밀떡이건 쌀떡이건 떡은 다 맛있는거니 남편분과 맛있는 떡볶이 해드셔요^^
  • 만두장수 2019.11.18 22:48
    마지막 사진은 정말이지...ㅠㅠ
    국물 떡뽀끼 유행했잖아요....이와 같은 정통한 맛이 왠지 더 땡기는 밤입니다^^;;
  • 이윤정 2019.11.19 02:40

    국물떡볶이 유행을 잘 몰랐어요. 유행에 하도 둔감해서요ㅠ 그냥 먹던대로 먹다보니 이렇게 만들게 되는 것 같아요ㅎㅎ

  • 신낑깡 2019.11.21 11:44
    떡볶이는 왕 많으면 왕 좋은 것.. 왕 공감해요!
    떡이 보기만 해도 쫠깃쫠깃 군침이 막 나요ㅠㅠ
  • 이윤정 2019.11.21 17:08

    왕공감해주시니 왕감사합니다ㅎㅎㅎㅎ 다다떡선이죠ㅎㅎㅎㅎ

  • 닭닭닭 2020.01.31 21:07

    안녕하세요 윤정님,,이곳을 얼떨결에 발견해 매일 눈팅만 하다가 이 떡볶이 소스 덕에 결국 회원가입하고 댓글도 씁니다,,^^,,이런 금쪽같은 레시피를 널리 알리시고 공유해주셔서 너무 감사합니다ㅠㅠ비록 자취생이긴 하나 먹는 것 하나는 제대로 해먹어야지하는 마음가짐으로 하루하루를 살아가고 있는 저에게 이 사이트는 그저 빛입니다. 특히 떡볶이 시리즈는 모두 완벽히 제 취향에 맞는 떡볶이라 그저 황송할 따름,,,저 레시피 양 그대로 만들어 제법 큰 반찬통의 반을 채우고도 만족이 되지않아 두배로 해서 꽉 채울 걸 하는 후회를 계속 합니다. 아무리 국물 떡볶이가 유행하고 엽떡,응급실 등 매운 떡볶이들이 대세라지만 사람은 결국 기본으로 마음이 끌리는 것 같습니다ㅠㅠ떡볶이의 교과서같은 레시피가 아닐까요,, 소스를 만들고 숙성시킨 후 처음 만든 떡볶이를 맛 본 오늘 먹자마자 바로 감상평과 감사를 남기려 다시 방문했습니다. 누군가 보면 쟤는 왜 저렇게 오버하나 싶겠지만 떡볶이에 관해서는 오버해도 된다고 생각합니다. 평생 맛있는거 드시고 건강하세요 윤정님ㅠㅠㅠ앞으로도 멋진 레시피 기대하겠습니다!!!

  • 이윤정 2020.02.05 04:20
    안녕하세요 닭닭닭님.
    자취하시면서 밥 챙겨 먹는 일이 정말 보통일이 아닌데 제대로 챙겨드시려는 말씀에 제 마음이 다 훈훈해집니다^^
    떡볶이 양념이 입맛에 맞으셨다니 다행이에요. 제 떡볶이 양념 레시피대로 하면 양이 꽤 많잖아요. 그런데 이 재료 다 들여 만든 소스가 입맛에 맞지 않으시면 정말 재료가 아까운 일이니까요ㅠㅠ
    앞으로도 종종 소식 남겨주세요. 만나서 반가웠어요^^
  • 자취만랩을꿈꾸며 2021.09.19 14:17
    자취생으로서 그저 빛입니다 30대이지만 계속 보면서 만들어보는재미가 있네요 저번엔 닭갈비를 이번엔 떡볶이 도전하려해용
    산들애소고기맛 말고 일반 다시다로 할수있는지요 하면 몇그램정도나 넣어야할지요...ㅠ
  • 이윤정 2021.09.23 02:45
    https://homecuisine.co.kr/hc10/97667 참고하시면 될 듯 해요^^

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  15. 일상밥상 2017 10

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 반찬도 있고 라면도 있고 그렇다. 양념족발볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54657 맛초킹 비슷하게 만들어 본 간장치킨은 아직 레시피 정리가 덜 됐다. 육개장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49582 닭개장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49953 닭죽 - https://homecuisine.co.kr/...
    Date2017.10.15 Category일상 By이윤정 Reply4 Views43190 file
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  16. 나박김치, 레시피, 담그는법

    배추와 무에 김치국물을 잡아 잘 익힌 나박김치. 염도를 계산해서 소금 양을 딱 맞춰서 짜기 않게 담았다. 개인적으로는 배추와 무만으로 깔끔하게 먹는 걸 더 좋아하는데 쪽파나 당근 등 추가재료는 취향에 맞는 것으로 넣으면 적당하다. 오이나 미나리 같은 재료는 다 익힌 다음 먹기 직전에 넣는 것이 더 낫다. 주재료인 무와 배추를 절이는 것과 김치국물을 잡는 것이 분리해서 생각하면 김치국물은 딱 정해진 만큼 담기보다는 원하는 만큼으로 담되 소금의 양만 맞추면 적당하다. 배추나 무의 소금양, 전체 국물의 소금양의 비율만 그대로 하면 ...
    Date2016.04.25 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views43297 file
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  17. 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법

    사용한 재료는 닭 1마리, 대파, 양파, 마늘, 칼국수, 쪽파 양념장으로 청양고추, 고춧가루, 다진마늘, 간장 먼저 칼국수 양념장. 실제로 만들기로는 닭을 삶으면서 만들었지만 흐름상 먼저 올려본다. 사용한 재료는 청양고추, 고춧가루, 다진마늘, 간장 찬물에 양파, 대파, 마늘을 넣고 끓기 시작하면 닭을 넣고 1시간 정도 푹 끓여 뽀얀 육수를 냈다. 살을 바르느라 껍질을 거의 제거하기는 했는데 그래도 피하에 있던 지방때문에 둥둥 뜨는 기름이 생기니까 식혀서 걷어내면 더 좋고 시간이 없을 때는 스푼으로 윗기름만 적당히 걷어냈다. 닭뼈에서...
    Date2013.08.09 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views44180 file
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  18. 두부두루치기

    2020년 2월 곱창두부루치기 업데이트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89372 대전에서 유명한 두부두루치기. 두부에 육수를 적당히 붓고 칼칼한 양념을 해서 자작하게 졸여냈다. 사용한 재료는 약 3인분으로 두부 600그램 1모 진한 육수 450미리 고운고춧가루 3스푼 고춧가루 2스푼 간장 3스푼 다진마늘 3스푼 다진대파 3스푼 청주 1스푼 미림 1스푼 설탕 약간 양파 1개 대파 1대 청양고추 2개 쪽파 약간, 깨 약간, 참기름 약간 두부는 시장에서 직접 만들고 파는 손두부를 사용해야 맛있다. 부평시장 어묵골목 끝에 있는 두부집에서 두부를 구입했...
    Date2016.05.11 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views44183 file
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  19. 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기

    2018년 업데이트. 거의 똑같다. https://homecuisine.co.kr/hc10/70512 양념장에 사용한 재료는 그램단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원2 을 넣고 잘 섞어뒀다. 미리 만들어서 하루정도 숙성했다. 양념장의 양은 닭갈비를 2~3번 정도 할 분량이고, 제육볶음등 매운 소스가 필요한 고기요리나 닭야채볶음밥에도 어울린다. 닭갈비 양념이긴 하지만 이번에는 4회에 걸쳐서 닭야채볶음밥을 먹었다. 닭갈비로 해도 맛있을 것 같기는 한데 볶음밥이...
    Date2014.03.11 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views44434 file
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  20. 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피

    꼬막비빔밥은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71912 꼬막을 삶아서 양념장에 무친거라 별 내용은 없지만 늘 맛있는 꼬막무침. 오랜만에 만들었다. 뻘이 아예 없는 꼬막무침을 좋아해서 껍질도 벗기고 삶은 꼬막도 한 번 헹궈서 만들었다. 사용한 재료는 꼬막 약 1키로당 간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼 다진파 적당량, 참기름, 깨 양념장을 써두긴 했지만 딱 저만큼 넣은 건 아니고 양념장은 꼬막에 넣어가며 간을 보고 조절했다. 꼬막은 2키로를 사와서 전부 삶아두고 그때 그때 먹을 만큼의 꼬막에 간장, 고춧가루, 다진마늘,...
    Date2016.12.11 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views46229 file
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  21. 일상밥상 2016 12

    바쁜 아침에 아침도 간단히 준비하고 도시락도 싸고 하는데 사진찍을 시간은 없어서 아침과 도시락 사진은 거의 없지만 그래도 그동안 기록 해 둔 일상과, 편하게 만들어 먹거나 예전에 올린 것과 중복되는 저녁밥들. 계속 만들어 두는 불고기 양념장. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 몇번이나 만들어서 주위에도 나눠주고 또 만들고 있다. 소스는 냉동보관도 가능하다. 전날 밤에 고기에 무쳐두고 아침에 얼른 볶아 도시락으로 싸서 보내기도 좋고, 여태 올린 것처럼 두루두루 사용하고 있다. 늘 만들어 두는 고...
    Date2016.12.17 Category일상 By이윤정 Reply14 Views47244 file
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