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정말 바쁠 때 만드는 참치김치찌개.
김치를 40분 이상 푹 익혀서 만드는 김치찌개를 좋아하지만 언제나 시간이 한 시간씩 있는 건 아니라서 빠르게 만들었다.
김치가 아주 부드럽게 익지는 않았지만 움직이기 시작한 시간부터 재료준비, 완성까지 30분 만에 금방 만들었다.

1. 가장 먼저 김치부터 꺼내서 가위로 잘라서 냄비에 넣고 기름 약간 두르고 볶고(5분) 
2. 그동안 다른 냄비에 물 끓이기
3. 볶은 김치에 끓이던 물붓고 끓기 시작하면 중불로 조금 낮추고 뚜껑을 비스듬히 닫아서 15분 끓이기 (15분) (바쁘지 않으면 이 때 30분이상 푹 익힌다.)
4. 15분동안 냉동다진마늘 찾아와서 다진마늘부터 넣기
5. 두부썰고 대파썰고 참치캔 찾아오고 고춧가루 꺼내오고 등 재료 준비.
6. 중간에 색깔봐서 고춧가루는 필요하면 1스푼정도 넣고, 간보고
7. 대파, 두부 넣고 두부가 좀 익으면(5분) 
8. 참치넣고 국물 끼얹어가면서 한 번 더 끓이기 (5분)
30분이면 끝. 그동안 밥도 하고 반찬도 꺼내서 밥상 차릴 준비도 했다. 바쁨바쁨



재료는
잘 익은 김치 4분의1포기 (+김치국물 적당량)
식용유 약간 (고추기름 있으면 사용)
물 약 3컵 (필요시 물추가)
액젓 1티스푼 (국간장으로 대체가능) (간보고 필요하면추가) 
고춧가루 1스푼 (고운 것을 써도 좋음)
다진마늘 1스푼
대파 반대
후추 약간
참치 250그램 1캔 (기름 버리지 않고 전부)
두부 1모
라면사리 (선택) (라면사리 넣을 때는 육수나 물 추가)


액젓은 까나리액젓을 넣거나 삼게피시소스, 친수피시소스를 넣는다.
물 대신 멸치육수나 황태육수가 있으면 더 좋고, 가지고 있는 조미료를 사용해도 무방하다.
액젓으로도 괜찮지만 평소 사용하는 걸로 참치액이나 멸치진국, 맛선생, 다시다 등을 약간 넣어서 맛을 더하면 좋다.




초반에는 너무 바빠서 사진을 못찍고 대파를 넣은 다음에야 여유가 좀 생겨서 사진을 찍기 시작했다.

고추기름 꺼내서 냄비에 살짝 붓고 김치 꺼내서 가위로 자른 다음 기름을 약간 두르고 달달 볶다가 (그동안 다른 냄비에 먼저 물 끓이기기) 
물붓고 다진마늘 넣고 액젓 약간, 고춧가루 1스푼을 넣고 끓이다가
(냄비가 작아서 불편했는데 바쁠수록 냄비는 큰 걸 사용하면 당연히 더 편하다.)

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최소 15분이상 최대 40분까지(시간 늘어나면 물 양도 조절) 푹 끓인 김치찌개에 대파와 두부를 넣고 한 번 더 끓이고


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여기에 참치를 넣고 한 번 더 끓였다.
참치캔은 털어서 넣은 다음 물이나 김칫국물을 약간 넣고 흔들어서 기름이나 참치육즙을 버리지 않고 전부 넣어준다.
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중불~센 불로 5분정도 끓이면 딱 먹기 좋게 된다. 바쁘다고 가장 가깝게 있던 전골냄비를 사용했더니 퍽퍽 튀는 것 때문에 번거로웠다. 바쁘다면 냄비는 큰 걸로..
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다른날, 좀 더 졸인 것.
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김치가 좀 더 묵은 것이었을 때 더 오래 푹 끓인 것.
김치잎이 억셀수록 오래 끓여야 먹기 좋다. 부들부들해진 김치는 젓가락으로 가르면 힘들이지 않고 갈라져서 보드랍고 맛있다.
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김치가 없을 때도 참치찌개를 끓이는데 주로 이전에 올린 참치매운탕같이 만들지만 https://homecuisine.co.kr/hc10/71158  
전골양념장(곱창전골이나 부대찌개, 부대볶음, 낙곱새 양념들)을 넉넉하게 만들었다가 사용할 때도 종종 있다.
양념이 있으면 진짜 대충대충 만들고.. 양념이 없을 때는 냄비에 참치, 김치, 양파, 대파, 다진마늘에 황태육수 붓고 고춧가루, 국간장, 액젓 약간 넣고 두부넣고 자글자글 끓이면 끝.

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마지막으로 간을 보고 간만 맞으면 어떻게든 다 편하게 먹기 좋다.


냉동중화면사리를 넣었다.
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대충대충 해먹는 우리집 참치찌개의 면면.
글을 올리며 생각해보니 바쁘게 움직여 참치김치찌개를 만들던 그 시간보다 그때 어떤 생각을 하며 급하게 밥상을 차렸는지 떠올리며 지금 홈페이지에 글로 쓰는 시간이 더 많이 걸리는 것 같다;







  • 레드지아 2019.10.21 13:09

    아!!! 참치를 맨 마지막에 넣는거였군요!!!

    전 첨부터 넣었....ㅠ

     

    영 맛이 밍숭맹숭하면 조미료의 도움도 살짝 받는게 좋은거 같더라구요

    시판 간장 된장 고추장 케찹 액젓 이런것에도 어차피 조미료가 다 포함되어있는데다가 이것저것 다 가리고 안먹고 하려면 그로 인한 스트레스가 더 몸에 안좋은거 같더라구요 ^^

    뭐든지 스트레스 없이 행복하게 편안하게 먹고 지내는게 최고죠!!

     

     

    저는 주말부터 발바닥이 따끔거리고 화끈거려서 병원 가보니 족저근막염이라고 하네요 ㅠ 제길 ㅠ

    뭐니뭐니해도 건강이 최고입니다!!! (내일 또 병원 오라고 해서 심기가 불편합니다...-_-;)

     

  • 이윤정 2019.10.23 03:25

    참치야 언제 넣어도 상관없는 재료지만 이렇게 시간이 없을 때는 순서가 좀 뒤로 밀리더라고요. 오래 끓여 잘게 쪼개진 참치 말고 덩어리로 좀 먹고 싶다 하면 일부러 마지막에 넣고요^^

    조미료라는 게 양면성이 있는 재료다보니까 논란이 많은데, 맛있는 음식 사먹는 걸 좋아하면서도 집에서는 절대절대 조미료는 안된다는 그런 입장은 모순적이라고 생각해요.
    모든 음식에 조미료를 전혀 넣지 않으면서도 동시에 조미료를 넣는 맛을 내려면 음식하는 사람의 노동이 무조건 들어갈 수 밖에 없는거니까 각자 적당한 선에서 사용하는 것은 괜찮다고 생각해요. 어떤 경우는 조미료없이는 그 맛이 나지 않는 경우도 있고, 또 어떤 경우는 조미료를 넣지 않아야 적당하기도 하고, 굳이 조미료 없이도 맛있는 경우도 있으니까요^^
    조미료를 쓰기 싫지만 조미료를 쓴 것 같은 맛을 최대한 내고 싶다면 어느정도로 노동!할 것인지, 조미료만 쓰고 싶지만 그래도 각 음식의 맛을 낼려면 어느정도까지만 조미료를 쓰고 자제해서 나머지 원재료를 얼만큼 사용할 것인지. 이런 것은 개개인이 판단하고 선택하고 조절하는 것이 좋다고 생각합니다ㅎㅎ
    제가 말이 너무 많죠ㅎㅎㅎ

    족저근막염이시라니ㅠㅠ 많이 아프시기 전에 얼른 좋아지셔야 해요ㅠㅠ
    약도 잘 챙겨드시고 아프셔도 스트레칭하셔요.
    제가 주변에 족저근막염이나 아킬레스건염으로 고생하는 가족 친지에게 선물하는 foot rocker 라는 운동기구가 있어요. 

    레드지아님 지금 아프신 상황에도 맞는 운동기구일지는 모르겠지만..

    https://www.amazon.com/dp/B002PT52WK
    http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=2417885741
    https://www.coupang.com/vp/products/271001321
    제가 직접 선물드리고 싶은데 주소 알려주시면 보내드리고 싶어요!

  • 레드지아 2019.10.23 09:36
    윤정님 덕분에 링크 따라가서 저도 하나 주문했어요!!
    이런 제품이 있는지도 몰랐는데 너무너무 감사해요!!!! +_+
  • 이윤정 2019.10.24 02:39
    제가 주문해드리고 싶은데ㅠㅠ 다음엔 링크 안알려드리고 주소만 여쭤봐야겠어요ㅠㅠ
    이왕 구매하셨으니 뒤꿈치 스트레칭 자주하시고 쾌차하셔요!
  • 만두장수 2019.10.27 23:41

    레드지아님 아야 하신거 언넝 나으시길 바라며 아울러....

    제가 지병이 있는데 반드시 백년이상 묵은 자연 산삼을 먹어야 낫는대요, 혹시 제 주소 필요하실까요?


  1. 짬뽕라면

    진짬뽕 이후로 오랜만에 짬뽕라면. 다 아는 이야기겠지만 라면 종류는 상관없지만 기본 라면인 진라면 삼양라면 신라면이나 그 외 열라면, 삼양라면매운맛 짬뽕라면 등을 사용하는데 별 생각 없이 아무거나 사용했다. 시용한 재료는 고추기름 2스푼 오징어 1마리 양파 반개 대파 반대 고운고춧가루 1스푼 간장 1티스푼 다진마늘 반스푼 끓는 물 1리터 라면 2개 해동한 만두 2~3개 (만두를 많이 넣으면 국물이 급 모자라지니까 라면 1개당 1~2개정도만 넣는 것이 좋다.) 물은 동시에 따로 끓여둔다. 냉장실에 해동해 둔 만두가 있어서 만두도 넣었다. ...
    Date2019.10.03 Category일상 By이윤정 Reply5 Views3746 file
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  2. 마라볶음면

    요즘 유행하는 마라볶음면과 마라탕면을 사봤다. 컵라면으로 사보니 둘 다 괜찮아서 봉지면으로도 한번들씩 샀다. (개인취향 주의) 둘 다 마라향이 훅치고 올라오기는 한데 마라의 얼얼한 맛이 세지는 않다. 마라볶음면이 조금 더 달달하다. 맵기는 꽤 맵지만 못먹겠다 싶지는 않은 정도이다. 하지만 봉지면을 부재료 없이 끓이니 간이 너무 세고 소스가 남아서 마라탕이나 마라샹궈에 들어가는 재료 중에 집에 있는 걸로 재료를 조금 준비했다. 먼저 마라볶음면. 일부러 살 필요는 없고 이왕 샀으니 부재료를 넣어봤다. 마라탕이나 마랴샹궈에 들어...
    Date2019.10.02 Category일상 By이윤정 Reply6 Views3668 file
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    엄마께서 삶아주신 찰옥수수가 아직도 냉동실 반 칸을 차지하고 있는 요즘. 언젠가 옥수수를 일단 냉장실에 옮겨 해동하고 다음날 전자렌지 돌릴까 하다가 통으로 굽고 시즈닝하고 치즈를 듬뿍 뿌린 옥수수가 생각났다. 보통 이런 옥수수는 노란걸 사용하는데 찰옥수수라고 뭐 안될 거 있나? 하며 옥수수를 버터에 굽고 칠리파우더 (파프리카파우더 말고, 칠리 콘 까르네에 넣는 칠리파우더)로 시즈닝을 하면 되겠다 싶어서 냉동실에서 지퍼백에 든 칠리파우더를 찾아왔다. 버터에 노릇노릇 볶은 옥수수에 설탕도 약간 솔솔 뿌리고 다음으로 칠리파우...
    Date2019.10.01 Category일상 By이윤정 Reply8 Views5818 file
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  18. 비빔밥 만들기, 재료, 고추장소스, 레시피

    고구마줄기를 볶아 놓으니 나물을 여러가지 하고 싶어서 나물을 하고 계란지단과 청포묵, 고추장을 넣고 비빔밥을 만들었다. 씻거나 데치기 번거로운 재료는 최대한 생략하고 늘 집에 있는 재료로 하고 추가로 무와 가지, 청포묵만 사왔다. 평소에도 최대한 덜 번거롭고 좋아하는 채소로 비벼먹기 좋게 만들면 비빔밥을 선뜻 만들기가 부담스럽지 않다. 당근과 양파, 애호박은 간단하게 볶고 소금만으로 간을 했고 가지는 소금간을 해서 물기를 닦아내고 올리브오일에 구웠다. 표고버섯나물은 평소에는 볶아서 준비하는데 이번에는 데친 표고버섯을 ...
    Date2019.08.11 Category반찬 By이윤정 Reply8 Views8704 file
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  19. 바이타믹스로 만든 아이스크림

    바이타믹스를 구매하고 가장 자주 사용하는 것이 아이스크림과 콩국수이다. 콩국수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/78202 찬 걸 좋아해서 제빙기도 사봤고 집에 아이스크림 메이커도, 빙수기도 있는데 바이타믹스가 가장 손이 많이 간다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 아이스크림 레시피는 바이타믹스 홈페이지에 있는 것을 참고하기도 하고 내 마음대로도 만들어봤다. 통에 든 아이스크림을 사먹을 때도 통째로 먹지않고 그릇에 담으면 빠르게 녹는데 믹서기에 간 아이스크림은 냉동실에 있던 것보다 더 빨리 녹고 특히 아이스크림을...
    Date2019.08.09 Category일상 By이윤정 Reply14 Views14433 file
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  20. 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥

    배경설명 없이 다짜고짜 이야기 하자면 오삼불고기에는 미리 만들어 둔 볶음양념을 사용했다. (저울계량) 보통 미리 만들어뒀다고 하면 아 무슨 또 미리 하기 마련인데 오삼불고기를 하려고 양념장을 만드는 수고와 하는 일은 거의 똑같고 양만 대량이니까 해놓으면 편하다. 양념장 레시피 간장 200그램 고운고춧가루 100그램 고추장 150그램 설탕 100그램 마늘 100그램 대파 150그램 미림 100그램 후추 약간 2~3그램 분량대로 섞어서 만든 양념은 총 900그램정도 되는데 경우에 따라 다르지만 (주재료 200그램 기준)1인분에 60그램이면 적당하다. 양...
    Date2019.08.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views5698 file
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  21. 애호박볶음

    (잡담) 애호박을 비롯해서 단호박 풋호박 쥬키니 등 호박은 전부 좋아하지 않아서 자주 사용하지 않았다. 여태 먹었던 패턴을 생각해보니 박은 좋아하면서 애호박은 왜 좋지 않나 싶고 애호박 씨를 좋아하지 않아서 호박을 잘 안먹었던 것 같았다는 결론을 내렸다. (단호박 등은 아직도 잘 안먹는다;;) 그래서 애호박을 씨없이 먹을 방법을 생각하다가 오이돌려깎을 때처럼 애호박도 돌려깎은 다음 채썰었는데 그 이후로 검색해보니 한식조리에 이미 있는 손질법이었다. 역시 사람은 배워야... 어쨌든 올해부터 이렇게 사용해보니 좋아하지 않았던 식...
    Date2019.08.05 Category반찬 By이윤정 Reply7 Views23106 file
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