작년에 산 누들떡을 정말 지겹게 쓰다가 오랜만에 굵은 쌀떡을 샀다.
쌀떡을 살 때는 꼭 시장에 가서 말랑말랑한 걸로 사와서 당일에 사용하면 진짜 최고 맛있다.
바로 사기 힘들어서 냉동보관했다가 사용할 경우에도 살 때는 말랑말랑한 것으로 사와야 한다. 다닥다닥 붙은 가래떡이 붙은 채로 굳으면 가래떡을 하나씩 떼어내면서 표면이 매끈하지 않아서 사용하기 좋지 않다.
냉동했던 떡을 사용할 경우에는 완전히 해동하고 충분히 불리고 끓여서 말랑말랑한 상태가 된 다음에 떡볶이소스를 넣어서 떡볶이를 만든다.
오뎅탕과 떡볶이를 같이 한다면 오뎅탕에 떡을 넣고 떡이 말랑말랑해지면 국물과, 떡, 오뎅을 팬에 덜어서 떡볶이소스를 넣어서 떡볶이를 만들면 더 좋다.
1. 가장 좋은 건 말랑말랑한 떡을 사용하는 것이고, 굳었다면 말랑말랑하도록 데쳐서 준비
2. 말랑말랑한 떡과 오뎅에 물을 붓고 끓이다가
3. 대파와 당근, 양배추 등을 넣고 같이 끓인 다음
4. 물을 덜어내거나 바닥에 깔릴 정도로 졸이고 (취향에 따라 조절)
5. 떡볶이소스를 넣고 원하는 농도로 졸인다. (역시 취ㅎ...)
(마늘을 좋아하면 마늘을 약간 넣어도 좋다. 후추는 소스에도 있지만 조금 더 넣었다.)
무가 들어간 떡볶이를 하려고 무말랭이를 삶아서도 사용하고 무채를 양념에 넣어서 절여서 먹는 방법도 해봤다.
그런데 무즙이 빠져나오면서 무맛에 따라 양념맛이 너무 이랬다 저랬다 휙휙 바뀌어서 어쩌면 일정한 맛이 날지 고민중..
소스는 그냥 넣다보면 적당해진다;
분량은 적지만 좋아하는 소스의 농도로 조절했다.
맵고 달고 진득한 소스가 쫀득쫀득 푹 잘 익은 떡에 듬뿍 잘 묻었다.
같은 소스로 라볶이로 해도 맛있고, 국물이 자작한 떡볶이도, 진득한 떡볶이도 그냥 다 맛있다.
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떡볶이양념 레시피는 매번 똑같지만 다시 올림..
떡볶이소스는 https://homecuisine.co.kr/hc10/71181 의 내용을 복사해왔다.
떡볶이소스 재료는
고운고춧가루 100그램
생수 200그램
간장 100그램
고추장 200그램
조청 300 + 물엿 100
설탕 200그램
산들애 60그램
후추 1스푼 (입맛에 따라 1티스푼까지 조절)
고운고춧가루는 필수로 구매해야 한다. 장보자닷컴에서 구매한 고운고춧가루를 늘 사용하고 있다.
조청은 좋은 걸 사용하면 더 좋지만 그나마 가성비가 좋은 오뚜기옛날쌀엿을 사용했고 물엿 역시 오뚜기 물엿, 간장은 샘표 501s, 산들애 소고기맛을 사용했다.
후추 1스푼은 좀 맵다. 취향에 따라 조절.
고운고춧가루는 덩어리를 부숴서 준비했다.
비닐 봉투에 생수 200그램과 간장 100그램을 붓고 고운고춧가루를 넣고 덩어리가 없도록 봉투 내에서 찾아가며 덩어리를 으깨줘야한다.
그릇에 고춧가루를 넣고 물을 부어서 저어가며 불려도 되는데 그릇에서 덩어리가 없도록 저으려면 꽤 오래오래 저어야 해서 봉투에 넣고 찾는 것이 편하다.
고운고춧가루+생수+간장을 봉투째로 구석구석 찾아서 없애주고 고추장, 조청, 물엿, 설탕, 조미료를 넣었다.
봉투에 넣어서 만들면 고춧가루를 풀면서 쓰는 힘이 덜해서 편한데 조청이 아주 찐득하니까 볼에 비닐을 거꾸로 뒤집어 잘 걸쳐줘야 조청을 넣을 때 고생하지 않는다. (=고춧가루 푸는 것과 조청 찐득한 두가지 다 고생해봄)
조미료가 완전히 녹도록 하루이상 냉장보관 한 다음 한 번 더 잘 섞이도록 젓고 1.5리터 이상 되는 유리 락앤락통에 옮겨 담아 사용했다.
조청이 무거워서 가라앉으니까 사용할 때는 깨끗한 국자로 한 번 저어준 다음 떠서 사용해야 균일하게 달기가 지속된다.
돌려 여는 병에 넣으면 조청때문에 열리지가 않고 너무 깊은 원통형 병에 넣으면 가라앉은 조청을 잘 저어줄 수가 없다.
는 무슨ㅋㅋㅋ 맨날 똑같은 소리ㅋㅋㅋㅋ
일 년 내내 같은 버전만 만든 건 아니고.. 그렇다고 매번 자꾸 바꾸면 차이를 모르니까 기존/수정버전을 퐁당퐁당으로 하면서 레시피 비율도 조절해봐서 어느방향이 낫나 각재기도 하고 끓이거나 졸이거나 등등 하는 중이다. 양념 소비를 혼자는 다 못하니까 나눠먹기도 하고 같이 테이스팅도 하는데 그러다보면 갑자기 어떤 때는 떡볶이가 그렇게 인생에 중요한가 싶을 때도 있다. 약간의 정신승리가 필요하다.
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이 때는 대파가 없어서 냉동했던 실파 넣고 약간 자작하게 만들었다.
다음으로 또 라볶이
약간 라볶이에 미친 사람 같나? 싶다.
팬에 오뎅, 떡, 대파, 당근, 넉넉하게 썰어서 넣고 물 붓고 끓이다가 떡볶이 양념장 (라면스프 넣을 거면 반만 넣고 떡볶이 양념장은 좀 줄이기) 넣고 졸이고
(소스나 물의 양은 라면사리 넣을 것을 고려해서 너무 흥건하거나 빡빡하지 않도록 조절하고)
라면사리 넣고 졸아들게 끓임
떡국떡을 넣을 때도 있고, 절편을 넣을 때도 있다.
시판 김말이를 넣을 때도 있고...
라볶이라면 인생의 프리패스.
항상 잘보고있습니다. 떡볶이 양념 한통만들어놓고 필요할때마다 잘썼네요.
다만 제 고추가루가 두꺼워서그런지 색이 그렇게 붉지가않아서... 고운걸사봐야겠습니다.
육수를 따로쓰는건 어떤가요? 어묵에서나오는 물로도 충분한거 같긴합니다.