알탕은 생선으로 만드는 매운탕과는 달리 재료 자체에서 육수가 덜 나오기 때문에 육수를 우려서 넣는 것이 좋다. 당연한 이야기지만 알탕 뿐만이 아니라 생선으로 만드는 매운탕도 주재료가 서더리든 우럭이든 대구든 꽃게든 해물탕이든 국물이 맛있으려면 육수를 사용해야 더 맛있다. 바지락이나 홍합 등 조개로 육수를 내어도 좋고 황태나 멸치육수도 좋다.
평소 자주 다니는 횟집에 매운탕이나 생선지리를 주문하면 꼭 대파를 구워서 탕에 넣어서 나오길래 요즘에는 대파를 구워서 만든다.
들은 바로는 꼭 조개다시다와 민물새우를 사용한다고 하셔서 마트에도 잘 없는 조개다시다도 굳이 따라서 사봤는데 아직 개봉은 안해봤다. 이거 뜯으면 다 쓸 수 있을까? 하면서 약간 조마조마하다ㅎㅎ
비슷하지만 다른 명란젓찌개는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70001
사용한 재료는
알탕용 명란 400그램
멸치황태육수 약 1리터
액젓 1.5스푼 (간이 부족하면 소금으로 조절)
무 약 5센치
감자 1개
두부 1모
애호박 반개
다진마늘 1스푼
생강 0.3티스푼(없으면 생략)
청양고추 2~3개
대파 굵은 것 1대 (얇으면 2대)
쑥갓이나 방아 한 줌
당연한 이야기지만 곤이가 있으면 200그램정도 사용하면 더 좋다.
콩나물을 넣을 경우는 머리를 손질하고 두부를 넣을 때 같이 넣으면 시간이 맞다.
감자와 애호박은 있어서 넣었는데 생략가능.
마지막에 미나리를 넣기도 하는데 취향껏.
액젓은 까나리액젓도 좋고, 삼게피시소스나 친수피시소스도 좋다.
간은 친수피시소스가 제일 약하니까 마지막에 소금간을 조금 더 한다.
명란젓용으로도 명란을 사봤고 알탕용으로도 사봤는데 역시 명란젓용은 큰 게 좋고, 알탕용은 작은 게 좋다. 알탕용이라고 큼직한 명란을 신선하게 준비해서 사용하면 익은 다음에 생각보다 너무 뻑뻑해진다.
이번에 사용한 알이 꽤 커서, 이걸 그대로 끓이면 너무 뻑뻑하니까 알집에서 좀 나오도록 적당히 잘라서 넣었다. (경우에 따라 너무 풀어지는 때도 있었다.)
냉동했다가 살짝 해동해서 적당히 썰어서 바로 알탕에 넣는 것도 좋다.
적당한 것이 좋겠지만 하나도 터지지 않고 전부 알집에 보기 좋게 든 것, 전부 다 터져서 국물이 뿌옇게 된 것 둘 중에 입맛에 맞는 것 하나를 고르자면 맛은 후자인데 보기에는 전자가 더 낫기는 하다.
또 잡담인데
큰 냄비 꺼내기가 귀찮아서 전골용 냄비에 했더니 자꾸 넘쳐서 불편했다. 알면서도 다음에 또 전골냄비 사용하고 같은 실수를 반복했다. 해물탕이나 매운탕은 팔팔 끓이는 것이 좋으니 전골냄비보다는 큰냄비를 추천합니다.
매운탕을 팔팔 끓이는 것은 익힘이나 비린내 휘발 땨문이기도 하지만 생선 기름이 국물과 섞여 국물도 더 맛있어지는 효과도 있다.
먼저 석쇠에 대파를 넣고 가스불에 구웠다.
육수에 액젓과 무, 감자를 넣고 끓이다가 80~90프로 정도 익으면
애호박과 두부를 넣고 끓으면
여기에 명란을 넣고 청양고추, 다진마늘, 다진생강, 구운 대파를 넣었다.
생선지리를 끓일 때는 생선을 먼저 넣고 국물을 우려야 하는데 알은 금방 익으니까 속까지 익기만 할 시간에 넣으면 충분하다. 팔팔 끓을 때 청주나 미림을 약간 넣어도 좋다.
알탕용이라고 샀는데도 좀 굵다. 조금 더 작은 알이 먹기 더 좋다.
국저로 푹푹 눌러가면서 명란을 익히고 간을 본 다음 소금으로 모자란 간을 딱 맞췄다. 명란은 반으로 잘라서 속까지 익은 걸 확인했다.
불을 끄고 쑥갓을 한 줌 올려서 완성.
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다른날.
분량 재지 않고 대충 육수, 액젓, 무, 다진마늘, 두부, 명란, 고추, 대파, 방아잎을 준비했다.
육수에 무만 넣고 피시소스로 간을 하고 무가 90프로 정도 익으면
다진마늘과 두부 넣어서 한 번 끓어오르면 명란 넣고 5분정도 끓이고(명란 크기에 따라 다름)
그동안 구운 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 팔팔 끓으면 간 딱 맞추기.
불 끄고 방아잎 한 줌 넣기.
취향에 따라 후추와 산초나 제피도 약간 넣는다.
포인트가 별로 없는 맑은 탕에 구운 대파가 포인트가 된다.
간이 딱 맞는 알탕이 시원하니 감칠맛있는 맑은 국물이 속편하게 먹기 좋다. 명란도 듬뿍에 시원한 무와 부드러운 두부. 향긋한 쑥갓과 방아의 향이 잘 어울린다.
명태알 방사능 괜츈 한가요? 전 잘 모르는데 만두빚어 주시는 한 아짐께서 최근 걱정하시던 게 생각나서요. 전 그런거 모르거든요.
보기만 해도 해장되는 것 같은데....사실 없어서 못 먹는거죠^^;;