로그인

검색

조회 수 4051 추천 수 0 댓글 11


크기변환_IMG_4121.JPG


매년 돌아오는 부대볶음. 내용도 결론도 똑같은 걸 너무 자주 올릴 수는 없으니까 최대한 자제해서 1년에 1회 정도만 올리고 있다.



사용한 재료는 2~3인분으로

양배추 2줌
대파 1대
양파 반개
김치 4잎
베이컨 150그램
스팸 작은것 반캔
그릴소세지 1~2개
비엔나소세지 한줌
라운드햄 약 100그램
(최대한 여러종류)

양념으로 (계량스푼사용)
고운고춧가루 2스푼
고추장 1스푼
간장 1스푼
다진마늘 2스푼
청주 1스푼
생강약간
후추약간
사골육수 약 300미리 (필요시 400까지)
면사리 1인분


김치는 잘 익은 김치를 사용하기도 하고, 냉장고에 미리 볶아놓은 김치볶음이 있으면 그걸 넣기도 한다.
김치볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/53078

면사리는 이마트에서 산 냉동우동이나 장보자닷컴(인터넷), 장보고식자재마트, 농협 하나로마트 식자재코너 등에서 구매하는 중화면을 사용하는데 내 취향에는 중화면이 제일 좋다. 냉동중화면이나 냉동우동사리는 그대로 부대볶음에 넣고, 라면사리는 삶아서 물기를 빼서 넣어야 육수의 양이나 간이 맞다.

베이컨과 소세지는 코스트코 후레쉬도프 베이컨과 소세지를 늘 사용한다. 이 베이컨은 아주 안짜니까 냉동보관이 필수이다. 진주햄 육공방 베이컨도 맛있다.
라운드햄과 비엔나소세지는 돈육함량이 최대한 높은 걸로 고르고 스팸은 선물 들어온 걸로 사용했다.
육수는 비비고 사골곰탕을 사용했다. (남는 육수는 냉동했다가 사용)

양념장은 모자란 것보다는 약간 넉넉한게 나중에 필요할 때 넣을 수 있어서 적지는 않게 만들었다.
약간 넉넉하니까 80%정도 넣고 간을 봐가면서 각자 입맛에 따라 추가하는 것이 좋다.
보통은 사리를 넣을 때 육수를 추가로 넣고 남은 양념장 약간으로 간을 맞추는 경우가 많다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


햄과 소세지는 얇게 썰고 베이컨은 적당히 썰어서 한장씩 떼어내서 준비했다. 양념장도 분량대로 혼합해서 만들어두었다. 
김치를 준비하고 양배추는 두꺼운 부분은 약간 깎아내고 큼직하게 썰어서 넉넉하게 준비하고, 양파는 채썰고, 대파는 송송 썰어두었다. 

채소 위에 햄, 소세지, 베이컨을 깔고 양념과 김치를 넣었다.
열심히 보기 좋게 놓았지만, 재료 준비하고 냄비에 쓸어넣고 김치넣고 양념넣고 육수붓고 다 버무려서 끓이면 금방이다.

크기변환_IMG_4114.JPG



크기변환_IMG_4118.JPG



크기변환_IMG_4121.JPG


재료가 타지 않게 바닥을 긁어가면서 양념과 함께 잘 볶다가 사골육수를 붓고 
전체적으로 한 번 더 볶아내면 금방 완성이다.
크기변환_IMG_4126.JPG
여기에 냉동중화면 사리를 넣고 조금 더 볶는데


면도 잘 익고 햄이나 양념도 이정도 느낌이면 먹기 딱 적당하다.
크기변환_IMG_4129.JPG



크기변환_IMG_4132.JPG

양념이 잘 배어 든 사리도 맛있고 밥에 곁들여 먹어도 짭짤하니 간도 적당하다. 가끔은 먹고 남은 햄과 양념에 밥을 넣고 김가루와 참기름도 넣고 볶아서 먹을 때도 있다.

신경써서 고른 여러가지 햄과 소세지, 베이컨에, 김치, 양배추, 양파, 대파, 그리고 사골육수와 양념장까지. 당연히 맛있을 수 밖에 없다.

  • 땅못 2019.09.16 02:45

    썸네일에 이끌려서 이건 해먹어야 한다!!!라고 외치며 클릭했어요 !!햄, 소시지, 베이컨이 다양하게 둘러앉은 모양이 볶기 전부터 아름다워요 ㅠㅠㅋㅋ 부대찌개도 좋지만 가끔씩은 볶음해서 먹는 게 끌리더라고요 ㅋㅋㅋ 약간 짬뽕vs볶음짬뽕 같은 느낌의... 국물이 얼큰하면 볶음은 화끈한 느낌! ('느낌'을 남발하고 있네요 호호)

    집에 마침 사골육수가 있으니 꼭 해봐야겠어요. 보통 멸치+다시마로 많이 했었거든요. 면은 저도 부대볶음에는 중화면이 제일이라고 생각해요! 아니면 약간 얇은 우동면정도? 약간 탱글한 느낌이 있으면서도 너무 굵지 않아서 그런 것 같아요 ㅎㅎ 그러고보니 집에 햄 종류가 많이 없네요. 부대볶음은 좌절될 것인가... ㅜㅜ 

    참 상호명 알려 주신 것 중에 진주햄 육공방 반갑네요 ㅋㅋㅋ 여기 소시지가 진짜 맛있었어요. 베이컨이 나오는 줄은 또 몰랐는데 이미 저 브랜드 자체가 많이 안보이던 ㅠㅠ

    추석명절은 잘 보내셨나요? 집안일이 너무 많아서 홈퀴진에 미리 인사도 못했었네요. 맛있는 거 많이 드시고 좀 쉬셨다면 좋을텐데...<3 항상 꾸준하게 멋진 레시피와 식사 가이드를 제공해 주셔서 넘 감사해요. 이제 새로운 한 주도 즐겁고 편안하고 알차게 보내시길 바라요! 

     

  • 이윤정 2019.09.17 16:23
    짬뽕과 볶음짬뽕이라니 비유가 진짜 찰떡이네요ㅎㅎ
    멸치육수도 좋고 사골육수도 좋은데 사먹을 때 나오는 뽀얀 육수가 마치 라이크 사골육수 느낌이라서 더 원조같은 느낌입니다ㅎㅎㅎ
    그쵸그쵸 중화면 맛있죠. 면이 얇아서 우동보다는 좀 더 짭잘하고 라면보다는 땐땐?한 느낌 있잖아요^^ 저도 육공방 소세지 맛있던데 베이컨이 파스타에 사용하면 아주 좋더라고요. 잘 살 수 없어서 아쉬워요.
    햄이야 종류가 다양하게 많은 것도 좋지만 양이 많은 것도 좋으니 좌절은 하지 마세요ㅎㅎ
    저도 미리 인사를 못드렸는데 이번주도 즐겁게 보내셔요!
  • 레드지아 2019.09.16 10:54

    아우~~ 부대볶음은 봐도 봐도 침넘어가요!!

    저 의정부 살잖아요. 그래서 제가 한 부대찌개 보다는 사다 먹는게 (직접 가서 먹는것보다 사오면 더 양을 많이 줘요 ㅎㅎㅎ) 맛이 훨씬훨씬 더 나아서 ㅠㅠㅠ 항상 사다먹는데 윤정님의 자세한 레시피 덕분에 벌써 요리 성공한 느낌이 듭니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    맛있는 햄을 최대한 여러종류 사는게 키포인트 군요!!! +_+

  • 이윤정 2019.09.17 16:25
    의정부 하면 또 레드지아님이시죠ㅎㅎㅎ
    부대찌개를 먹는다 하믄 주변에 원조 맛있는 데가 널렸는데 사드시는 것이 현명하십니다. 암요.
    맛있는 부대찌개 많이 드시면 해드실 때도 아는 맛이라 맛 맞추기가 쉬워서 만드시면 저보다 훨씬 잘 만드실거라 확신해요!
  • 만두장수 2019.09.23 23:32
    어? 의정부시군요? 약 30년 전에 곰보냉면 하도 유명하다기에 일부러 찾아갔었는데 살짝 실망했던 기억이 있습니다. 아직도 유명한지 모르겠네요, 아참~안녕하시죠^^??
  • 레드지아 2019.09.25 10:15
    의정부에 곰보냉면이 유명한가보군요! 전 냉면을 별로 즐기지 않아 몰랐어요. ^^
    수요미식회에 나온 평양냉면집은 먹으러 간적 있었는데 제입엔 심심해서 그닥이더라구요 ^^
  • 만두장수 2019.09.25 22:47
    지금은 모르겠습니다. 예전에 엄청 유명하더라고요...그냥 분식집냉면이었어요. 평냉은 마니아층이 따로 있는것 같더라고요^^;;
  • 치로리 2019.09.16 19:13
    부대 볶음이라는게 있는지도 몰랐어요
    너무너무 맛있어보여요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    요즘 다이어트 한다고 탄수화물과 설탕을 자제하고 있으니 세상이 회색빛이네요 ㅠㅠㅠ

    중화멘 침넘어가구요
    면 다 건져먹고 밥비비고 싶은 비쥬얼이네요 증말

    햄 얘기가 나와서 말인데
    이케아소시지 맛있어서 사려구 갔는데
    오프라인으로 안팔길래(알고보니 그날만 없었던 것)
    인터넷으로 사려니 배송비에 뭐에 넘 비싸더라구요

    그래서 또 의지의 한국인 모드로
    이케아 소시지 제작하는 회사를 뒤져서
    그 홈피에 갔더니 대량으로 파는 업체더라구요 에쓰푸드라고..

    이케아 소시지를 직접 소매하지는 않지만
    제작하는 제품들 원재료랑 고기 함량이 잘 나와있어서
    결론은 베이컨에 이탈리안소시지에(호텔부페 납품용이라길래 덥썩) 또 무슨 소시지에 등등
    거의 10만원어치 사서 냉장고에 둘 곳이 없구요 ㅎ
    (이케아소시지 배송료 아끼려다 이게 뭔짓인지)
    싸고 몇 종류 안사도 다 대량이라...ㅠㅠ

    담주에 이케아 갔더니 냉장고에 소시지 팔길래 그것도 또 쟁여놔서 저희집 냉동고는 소시지 창고가 되었답니다

    네 다시 강조하지만 다이어트 중이구요
    고기 함량 높은 소시지 샀더니 약간 고기순대 냄새나서 독일 소시지 같아서 전 만족인데 남편은 냄새싫다고 안먹네요 그래서 다 제거에요 (개이득?)
    돈육함량 따지시는 모습에 왠지 반가워서 적어봐용 헷
  • 이윤정 2019.09.17 16:29
    부산에 살아서 못먹어 본 맛이라 그런지 저는 부대고기나 부대볶음 다 너무 맛있더라고요.
    면도 맛있고 양념도 맛있고 햄도 맛있고 말입니다ㅎㅎ

    이케아에 소시지도 판매하는군요. 제가 이케아를 못가봐서 가구만 파는 덴 줄 알았지 말이에요.
    거기다 의지의 한국인 모드로 제조사까지 뒤져 대량으로 구입하시다니 행동력 갑이시구요!
    냉동고가 소시지 창고라니 무슨 외국 소설에 나올 법한 부쳐스샵 같은 느낌이에요ㅎㅎ
    너무 흥미진진하게 잘 읽었습니다.
    다이어트도 성공하시려면 일단 뭐든 식재료가 좋아야하니 아주아주 바람직하신걸요^^
  • 만두장수 2019.09.23 23:34
    저 쟌슨빌 쏘세지 엄청 좋아하거든요, 격하게 짠것이 취향저격인데 최근 가공육 좀 줄이려고 노력하고 있어서 못 본 척 하렵니다 ㅡㅡ;;
  • 이윤정 2019.09.25 02:16
    쟌슨빌 소세지 맛있죠ㅎㅎ 맛있는데 제 입맛에는 좀 짜서 잘 사지는 못하거든요. 짠 것 좋아하시면 취향에 딱 맞으실 맛이네요ㅎㅎㅎ

  1. 만두전골, 버섯만두전골, 소고기 만두전골

    소고기와 만두, 버섯이 주재료인 전골. 시판 만두와 시판 사골육수에 평소 늘 우려두는 황태육수를 사용했다. 사골육수는 시판이니까 꼭 사용하는 것이 좋고 황태 육수는 물이나 물 + 시판 조미료를 사용해도 괜찮다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 소고기 샤브샤브용 200그램 왕만두 8개 배추 6잎 대파 1대 팽이버섯 1봉투 표고버섯 4개 느타리버섯 1줌 애호박 3분의1개 떡국떡 1줌 사골육수 500미리 황태육수 200~300미리 (가감) 양념장으로 다진마늘 1.5스푼 고춧가루 0.8스푼 고운고춧가루 0.8스푼 국간장 1스푼 액젓 0.5스푼 후추 약간 겨자간장...
    Date2019.11.26 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views7425 file
    Read More
  2. 라면전골, 마라탕면으로 마라전골

    날씨가 추워지면 전골의 계절이 돌아오는데 그 때 묻어서 함께오는 라면전골. 1년마다 올리는데 내가 해먹는 횟수와는 상관없이 없고 요즘처럼 쌀쌀해지는 쿨타임이 찰 때까지 기다렸다가 올린다. 좋아하는 라면이면 다 좋지만 그 중에서도 맛이 좀 찐한 라면을 주로 사용했었고 이번에는 마라탕면을 사용했다. 마라탕면이 나온지는 꽤 되었는데 컵라면을 먹어보니 이건 라면전골각이다 생각했다. 그 생각을 했을 때는 아주 더울 때였는데 추워지자마자 라면을 사와서 해먹고 있다. 다른이야기로.. 훠궈/마라탕소스의 위생에 대해 의구심이 가는 일이...
    Date2019.11.10 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views5775 file
    Read More
  3. 맛된장 대패대파전골

    맛된장, 대파, 대패목살로 만든 맛된장 대패전골. 예전에 일본방송을 올린 글에서 보고 만든 대패삼겹 된장구이 https://homecuisine.co.kr/hc20/24653 에서 아이디어를 얻어서 내 식대로 만들었다. 먼저 필요한 것은 맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 100그램 집된장 100그램 고추장 100그램 고춧가루 50그램 670그램 / 5등분 각 2~3인분 집된장이 없으면 대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. ...
    Date2019.10.15 Category전골 탕 By이윤정 Reply9 Views3904 file
    Read More
  4. 맑은 알탕, 알탕지리

    알탕은 생선으로 만드는 매운탕과는 달리 재료 자체에서 육수가 덜 나오기 때문에 육수를 우려서 넣는 것이 좋다. 당연한 이야기지만 알탕 뿐만이 아니라 생선으로 만드는 매운탕도 주재료가 서더리든 우럭이든 대구든 꽃게든 해물탕이든 국물이 맛있으려면 육수를 사용해야 더 맛있다. 바지락이나 홍합 등 조개로 육수를 내어도 좋고 황태나 멸치육수도 좋다. 평소 자주 다니는 횟집에 매운탕이나 생선지리를 주문하면 꼭 대파를 구워서 탕에 넣어서 나오길래 요즘에는 대파를 구워서 만든다. 들은 바로는 꼭 조개다시다와 민물새우를 사용한다고 하...
    Date2019.10.04 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6431 file
    Read More
  5. 부대볶음 만들기

    매년 돌아오는 부대볶음. 내용도 결론도 똑같은 걸 너무 자주 올릴 수는 없으니까 최대한 자제해서 1년에 1회 정도만 올리고 있다. 사용한 재료는 2~3인분으로 양배추 2줌 대파 1대 양파 반개 김치 4잎 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 그릴소세지 1~2개 비엔나소세지 한줌 라운드햄 약 100그램 (최대한 여러종류) 양념으로 (계량스푼사용) 고운고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 간장 1스푼 다진마늘 2스푼 청주 1스푼 생강약간 후추약간 사골육수 약 300미리 (필요시 400까지) 면사리 1인분 김치는 잘 익은 김치를 사용하기도 하고, 냉장고에 미리 볶아...
    Date2019.09.15 Category전골 탕 By이윤정 Reply11 Views4051 file
    Read More
  6. 백합탕 만들기, 백합 손질법

    백합탕은 백합이 다하는거니까 국물 간만 맞추고 간단하게 부추나 고추정도만 넣어서 맑고 깔끔하게 먹는다. 사용한 재료는 백합 1키로 물 부추 고추 부추 넣는 걸 좋아하는데 없어서 대신에 쪽파를 사용했다. 고추는 홍고추면 보기 좋고 청양고추도 좋다. 한 두개 송송 썰어서 취향에 맞게 넣으면 적당하다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 먼저 백합 손질하기와 삶기. (뻘을 극도로 싫어하는 기준. 해감이 100% 완벽히 된 조개를 사용하면 아래 내용 소용없음. 조개에 아주 약간은 뻘이 있어도 적당히 먹을만하다면 아래 내용 필요없음.) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 여...
    Date2019.06.29 Category전골 탕 By이윤정 Reply12 Views9987 file
    Read More
  7. 꽃게알탕, 서더리매운탕

    알탕을 하려다가 육수에 명란만 있으면 국물이 좀 심심할 것 같아서 꽃게를 넣어 꽃게알탕을 했다. 사용한 채소는 무, 대파, 청양고추 뿐이다. 명란을 가장 먼저 사두고 냉동 꽃게 해동하고 장도 안보고 있다가 집에 당장 있는 채소인 무, 대파, 청양고추만 사용했는데 미리 채소를 준비할 여유가 있을 때는 팽이버섯, 방아잎, 깻잎, 미나리, 쑥갓 중에 취향에 맞는 채소를 골라 다양하게 준비하면 더 좋다. 생선과 달리 꽃게와 명란에는 기름이 없기 때문에 고추기름 약간을 넣으면 더 맛있고 산초나 제피를 약간 넣는 것도 좋아한다. 육수를 내기 ...
    Date2019.04.29 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views4403 file
    Read More
  8. 사태 된장전골, 전골이야기

    올 겨울에는 편하게(혹은 안편하게도) 전골을 많이 했다. 요즘 집에서 밥을 덜 먹으면서 음식을 만드는 폭은 요즘 좁아졌지만 그래도 음식을 준비하고 생각하는 시간에는 나름대로 열심히 생각한다. 그래서 전골에 대해서 곰곰히 생각해보니;; 베이스로 1. 얼큰 (진하게/시원하게) 2. 얼큰자박 3. 기본된장 4. 맛된장(된장자박) 5. 간장이나 맑은 로 나누어서 양념을 만들고 어울리는 주재료와 육수의 종류와 양을 설정하고(추가재료에 따라 양념장+육수상태로 따로 덜어놓기도하고), 그에 어울리는 채소를 고르면 무조건 맛있다. 주재료로 소고기(차...
    Date2019.02.25 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views3880 file
    Read More
  9. 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골

    2017년에 올린 내용은 여기 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc10/65240 재작년에 썼던 내용을 그대로 가지고 오자면 '소고기 수육은 수육용 전골냄비와 그 위에 얹는 타공찜판을 사용해서 육수를 붓고 워머에 온도를 유지하며 먹는데 찜판을 따로 살 것까지는 없어서 어떻게 할까 고민했다. 평범한 전골냄비에 배추를 잔뜩 쌓고 육수를 약간 부어 쪄서 고기를 얹으면 적당하겠다 싶어서 배추를 타공찜판 대신에 사용했다.' 라고 생각한 이후로 자주 많이도 해먹었다. 전골을 진짜 자주 먹어서 집을 전골집이라고 부를 정도이다. 잠깐의 봄가을 빼고는 ...
    Date2019.01.04 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views11119 file
    Read More
  10. 간단 소고기 된장전골

    지난번에 올린 사태 스지 된장전골의 간단버전이다. 소고기된장찌개에 가깝기는 한데 된장전골과 거의 같은 재료로 만들어서 제목이 된장전골이다. 된장전골은 사태나 스지를 아주아주 푹 끓이고 사골국도 따로 끓여서 함께 사용하면 가장 좋은데 구이용 고기 + 시판 사골육수로도 그 맛을 얼추 비슷하게 낼 수 있다. (비비고 사골곰탕 사용) 원래대로 스지와 육수가 가장 좋지만 쉽게 만든 것도 맛이 떨어지지 않으면서 편하고 맛있다. 사골육수 대신 멸치육수를 사용해봤는데 그것도 물론 맛이 있기는 하지만 스지전골로 유명한 왔다식당에 가까운 ...
    Date2018.12.16 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6219 file
    Read More
  11. 스지수육, 스지사태수육

    스지와 사태를 푹 삶아서 겨자간장에 찍어 먹기만 하면 되는 스지수육. 고기와 스지를 삶는 데에 시간이 많이 걸리긴 한데 그 외에는 별로 할일이 없어서 일요일쯤 느긋하게 삶아서 월요일 저녁에 먹기 좋다 싶은 메뉴이다. 전에 올린 사태수육처럼 배추를 깔아서 만드는 것도 좋은데 이번에는 사상에 있는 한우스지집 스타일로 만들었다. 여기 특징이 있다면 1. 양파를 깔고 2. 고기와 스지를 올리고 3. 간장으로 간을 한 육수를 자작하게 붓고 4. 대파 넉넉하게 깨 약간 5. 양념장은 초간장+청양고추 마지막으로 뚝배기 접시에 담아서 먹다가 식으...
    Date2018.12.04 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views8891 file
    Read More
  12. 곱창전골 만들기, 레시피

    다들 좋아하는 곱창전골이 있기 마련인데 내가 좋아하는 양곱창집의 곱창전골 스타일로 만들고 있다. 곱창구이는 자갈지 영진양곱창의 특양을 좋아하고 곱창전골은 대정양곱창을 좋아한다. 여기는 곱창전골에 소곱창이 아닌 소대창과 특양이 들어가는데, 고소한 맛은 특양보다는 대창에서 나온다. 구이는 특양을 좋아하지만 곱창전골에는 대창을 좋아해서 한우 대창만으로 곱창전골을 만들었다. 기름이 조금 과하긴 하지만 가끔 먹기는 좋다. 소곱창을 사용할 경우에는 깨끗하게 손질한 곱창을 끝을 묶고 끓는 물에 된장, 생강, 청주 등을 넣고 소곱...
    Date2018.11.26 Category전골 탕 By이윤정 Reply11 Views37129 file
    Read More
  13. 사태 스지 된장전골

    구수한 된장에 소고기를 듬뿍 넣어 만드는 전골. 재료를 보면 찌개와 크게 다를 바 없나 싶지만 어쨌든 전골로 만들었다. 국물이나 채소는 스지전골로 유명한 영도 왔다식당 스타일인데 고기와 스지를 넉넉하게 넣어서 만들었다. 국물이 소고기로 고소하게 기름지고 양파로 살짝 단맛이 돌면서 청양고추로 칼칼하게 하는 포인트이다. 스지와 고기는 초간장+연겨자 양념장에 찍어먹고 채소와 두부를 적당히 건져먹다가 라면사리를 삶아서 넣어서 마무리하면 좋다. 사용한 재료는 2인분으로 스지 100그램 (삶은 후 무게) 사태 200그램 (삶은 후 무게) ...
    Date2018.11.22 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6574 file
    Read More
  14. 라면전골

    작년에 이어서 올해도 라면전골. 전골이긴 하니까 여러 재료를 준비해야하는 번거로움이 있긴 하지만 전골 중에서도 가장 쉬우면서도 효율이 좋아서 겨울에 해먹기 만만하다. 그냥 라면에 추가토핑을 넉넉하게 준비하고 라면 면을 마지막에 넣는 그런 느낌인데 편하게 생각할수록 효율이 좋다. 편하면서도 맛있다고 생각하지만 그럴 만 도 한 게 라면이 원래 맛있는거니까? 이번에는 샤브샤브용 소고기 대신 대패삼겹살을 사용했는데 취향에 따라 고기를 선택하면 적당하다. 삼겹살은 기름이 있으니까 소량만 넣기 적합하면서 식감이 부드럽고 소고기...
    Date2018.11.08 Category전골 탕 By이윤정 Reply8 Views39142 file
    Read More
  15. 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골

    한우 사태도 넉넉하게 사뒀고 날씨가 추워지면서 수육으로 얼큰전골, 된장전골, 맑은전골을 만들었다. 사태를 푹 삶아서 사용했는데 양지를 사용해도 괜찮고 스지를 추가하면 더 좋다. 사용한 재료를 보면 사태가 600그램인데 사태는 600그램만 2시간동안 삶으면 효율이 좋지 않으니까 1.2키로 삶아서 반은 전골에 반은 장조림에 사용했다. 소고기 수육은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/65240 소고기 메추리알 장조림은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70774 사용한 재료는 사태 600그램 2시간 삶은 것 + 육수 대파 2대 마늘 1줌 육...
    Date2018.10.15 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6137 file
    Read More
  16. 부대볶음

    시원하면서 밤낮으로 쌀쌀하기 시작했다. 그래서 밥상에 가스버너를 올려서 불을 켜고 끓여먹는 전골도 부담스럽지 않아서 부대볶음으로 스타트. 예전에 올린 글과 거의 같다. 사용한 재료는 2~3인분으로 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 그릴소세지 1~2개 라운드햄 약 100그램 김치 4잎 양배추 2줌 대파 1대 양파 반개 사골육수 1.5~2컵 냉동우동사리 (또는 여러가지 사리) 양념으로 (계량스푼사용) 고운고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 간장 1스푼 다진마늘 2스푼 청주 1스푼 생강파우더약간 후추약간 김치는 잘 익은 김치를 사용하기도 하고, 냉장고...
    Date2018.10.04 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views7781 file
    Read More
  17. 뚝배기불고기

    불고기양념을 미리 만들어 두기가 좀 번거롭기는 한데 그래도 한 8키로 분량으로 넉넉하게 만들어서 1키로분량씩 봉투에 포장하고 냉동보관하면 1년은 먹으니까 한 번 만들어두면 그 이후로 계속 편하다. 미리 만들어 둔 불고기양념으로 고기를 양념하고 양파, 대파, 버섯, 당면 올리고 육수붓고 끓이기만 하면 끝이다. 사용한 재료는 불고기용 소고기 400그램 불고기 양념 400그램 분량 x 1.1 양파 반개 대파 1대 팽이버섯 1봉투 당면 50그램 (불린 후 100그램) 황태육수 300미리 + 간장 1스푼 황태육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43...
    Date2018.07.14 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views7331 file
    Read More
  18. 등뼈없이 사골육수로 간단 감자탕

    돼지등뼈를 푹 고으면 돼지뼈에서 우러나오는 국물 + 삶은 고기가 되니까 발상의 전환을 해봤다. 등뼈는 보통 씻어서 한 번 데쳐내고 푹 고아서 만드는데 등뼈 대신 찌개용 돼지고기와 시판 사골육수를 넣어서 비교적 간단하게 만드는 버전이다. 결론부터 이야기 하자면 고기는 간단버전보다는 푹 고아내는 등뼈가 더 맛있다. 하지만 수고를 덜하는 비율을 생각해보면 그렇게까지 아쉽지는 않은 수준. 나머지 우거지와 감자 등등 부재료와 국물, 그리고 사리 넣고 밥을 곁들여 먹는 건 감자탕과 거의 흡사하다. 고기는 1시간정도 삶으면 적당한데 우...
    Date2018.06.06 Category전골 탕 By이윤정 Reply10 Views8521 file
    Read More
  19. 라면전골

    집에 전골 재료를 잔뜩 사두고는 귀찮아서 라면이나 먹을까 하다가 몇 번 해 먹은 라면전골. 전골이라는게 원래 재료 준비가 가장 큰 일이라 라면에 넣으나 육수에 넣으나 하는 일은 거기서 거긴데 육수 만드는 수고를 조금 줄여준다 생각하고 가볍게 먹기 좋다. 결국에는 라면이긴 하니까 마음은 가볍게! 라면은 풀무원 육칼을 사용했다. 육칼을 그냥 끓이면 국물이 진해서 그냥 먹기로는 좀 무거운 감이 있는데 전골로 만들면서 라면물을 조금 넉넉하게 맞춰서 간을 하면 하면 짜지 않고 약간 매콤한 샤브칼국수와 비슷하다. 이전에 올린 소고기 버...
    Date2018.01.23 Category전골 탕 By이윤정 Reply10 Views42416 file
    Read More
  20. 부대찌개

    23일~26일 연휴 동안은 평소에도 자주 만드는 라자냐와 오므라이스 정도 만들고 평소 잘 안먹던 우럭구이, 문어숙회 정도를 집에서 먹었다. 나머지 끼니는 전부 사먹었는데 선지전골에 갈치구이도 맛있었고 만두 맛집도 다녀왔다. 그 중에 베트남음식을 맛있게 먹고 와서 어떻게 만들까 고민하고 있다. 친구한테 홍콩제니쿠키를 선물 받아서 지금 먹고 있는데 좀 기분 좋다ㅎㅎ 올리는 글은 계속 이어지는 겨울찌개, 전골. 이제 다른 것도 좀 찾아먹어야겠다. 사용한 재료는 2인분으로 사골곰탕 350그램 1팩 멸치황태육수 2컵 (필요시 조금 더 추가) ...
    Date2017.12.26 Category전골 탕 By이윤정 Reply9 Views6373 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5