매년 돌아오는 부대볶음. 내용도 결론도 똑같은 걸 너무 자주 올릴 수는 없으니까 최대한 자제해서 1년에 1회 정도만 올리고 있다.
사용한 재료는 2~3인분으로
양배추 2줌
대파 1대
양파 반개
김치 4잎
베이컨 150그램
스팸 작은것 반캔
그릴소세지 1~2개
비엔나소세지 한줌
라운드햄 약 100그램
(최대한 여러종류)
양념으로 (계량스푼사용)
고운고춧가루 2스푼
고추장 1스푼
간장 1스푼
다진마늘 2스푼
청주 1스푼
생강약간
후추약간
사골육수 약 300미리 (필요시 400까지)
면사리 1인분
김치는 잘 익은 김치를 사용하기도 하고, 냉장고에 미리 볶아놓은 김치볶음이 있으면 그걸 넣기도 한다.
김치볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/53078
면사리는 이마트에서 산 냉동우동이나 장보자닷컴(인터넷), 장보고식자재마트, 농협 하나로마트 식자재코너 등에서 구매하는 중화면을 사용하는데 내 취향에는 중화면이 제일 좋다. 냉동중화면이나 냉동우동사리는 그대로 부대볶음에 넣고, 라면사리는 삶아서 물기를 빼서 넣어야 육수의 양이나 간이 맞다.
베이컨과 소세지는 코스트코 후레쉬도프 베이컨과 소세지를 늘 사용한다. 이 베이컨은 아주 안짜니까 냉동보관이 필수이다. 진주햄 육공방 베이컨도 맛있다.
라운드햄과 비엔나소세지는 돈육함량이 최대한 높은 걸로 고르고 스팸은 선물 들어온 걸로 사용했다.
육수는 비비고 사골곰탕을 사용했다. (남는 육수는 냉동했다가 사용)
양념장은 모자란 것보다는 약간 넉넉한게 나중에 필요할 때 넣을 수 있어서 적지는 않게 만들었다.
약간 넉넉하니까 80%정도 넣고 간을 봐가면서 각자 입맛에 따라 추가하는 것이 좋다.
보통은 사리를 넣을 때 육수를 추가로 넣고 남은 양념장 약간으로 간을 맞추는 경우가 많다.
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햄과 소세지는 얇게 썰고 베이컨은 적당히 썰어서 한장씩 떼어내서 준비했다. 양념장도 분량대로 혼합해서 만들어두었다.
김치를 준비하고 양배추는 두꺼운 부분은 약간 깎아내고 큼직하게 썰어서 넉넉하게 준비하고, 양파는 채썰고, 대파는 송송 썰어두었다.
채소 위에 햄, 소세지, 베이컨을 깔고 양념과 김치를 넣었다.
열심히 보기 좋게 놓았지만, 재료 준비하고 냄비에 쓸어넣고 김치넣고 양념넣고 육수붓고 다 버무려서 끓이면 금방이다.
재료가 타지 않게 바닥을 긁어가면서 양념과 함께 잘 볶다가 사골육수를 붓고
전체적으로 한 번 더 볶아내면 금방 완성이다.
여기에 냉동중화면 사리를 넣고 조금 더 볶는데
면도 잘 익고 햄이나 양념도 이정도 느낌이면 먹기 딱 적당하다.
양념이 잘 배어 든 사리도 맛있고 밥에 곁들여 먹어도 짭짤하니 간도 적당하다. 가끔은 먹고 남은 햄과 양념에 밥을 넣고 김가루와 참기름도 넣고 볶아서 먹을 때도 있다.
신경써서 고른 여러가지 햄과 소세지, 베이컨에, 김치, 양배추, 양파, 대파, 그리고 사골육수와 양념장까지. 당연히 맛있을 수 밖에 없다.
썸네일에 이끌려서 이건 해먹어야 한다!!!라고 외치며 클릭했어요 !!햄, 소시지, 베이컨이 다양하게 둘러앉은 모양이 볶기 전부터 아름다워요 ㅠㅠㅋㅋ 부대찌개도 좋지만 가끔씩은 볶음해서 먹는 게 끌리더라고요 ㅋㅋㅋ 약간 짬뽕vs볶음짬뽕 같은 느낌의... 국물이 얼큰하면 볶음은 화끈한 느낌! ('느낌'을 남발하고 있네요 호호)
집에 마침 사골육수가 있으니 꼭 해봐야겠어요. 보통 멸치+다시마로 많이 했었거든요. 면은 저도 부대볶음에는 중화면이 제일이라고 생각해요! 아니면 약간 얇은 우동면정도? 약간 탱글한 느낌이 있으면서도 너무 굵지 않아서 그런 것 같아요 ㅎㅎ 그러고보니 집에 햄 종류가 많이 없네요. 부대볶음은 좌절될 것인가... ㅜㅜ
참 상호명 알려 주신 것 중에 진주햄 육공방 반갑네요 ㅋㅋㅋ 여기 소시지가 진짜 맛있었어요. 베이컨이 나오는 줄은 또 몰랐는데 이미 저 브랜드 자체가 많이 안보이던 ㅠㅠ
추석명절은 잘 보내셨나요? 집안일이 너무 많아서 홈퀴진에 미리 인사도 못했었네요. 맛있는 거 많이 드시고 좀 쉬셨다면 좋을텐데...<3 항상 꾸준하게 멋진 레시피와 식사 가이드를 제공해 주셔서 넘 감사해요. 이제 새로운 한 주도 즐겁고 편안하고 알차게 보내시길 바라요!