로그인

검색

 

 

 

크기변환_IMG_0777.JPG

 

강된장이 흔하게 밥상에 오르는데 소고기강된장은 너무 디폴트라 아주 오랜만에 올린다. 

전에 올린 우렁강된장이나 소고기강된장과 대동소이하지만 이번에는 따로 맛된장을 미리 만들고, 이 걸 사용해서 비교적 편하게 강된장을 만들었다는 데에 의의가 있다.

 

 

 

얼마 전 올린 맛된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/82320

 

청양고추 80그램 (약 20개)

다진마늘 120그램

다진대파 120그램 (흰부분 5~8대)

시판된장 100그램 

집된장 100그램

고추장 100그램

고춧가루 50그램

 

이렇게 만든 양념장으로 강된장을 만들었다.

크기변환_IMG_0698.JPG 

 

 

위 맛된장 내용에서 

1. 소고기강된장, 우렁강된장, 버섯강된장, 가지강된장 등

  a. 다짐육 150 (다짐육도 좋지만 구이용고기나 차돌박이를 칼로 다져서볶으면 더 좋음)

  b. 우렁살 100 (조개살이나 새우 등 주재료)

  c. 버섯 여러가지, 큐브로 잘라서 구운 가지

    + 맛된장 양파 팽이버섯(볶음) 멸치황태육수 두부 (연두부 가능(간조절))

 

이라고 정리한 것 중에 가장 기본이 되는 소고기 강된장이다.

소고기, 양파, 팽이버섯 볶다가 맛된장, 멸치육수, 두부 넣어서 끓이면 끝.

 

 

 

시용한 재료는

소고기 다짐육 150그램

양파 중간 것 1개

팽이버섯 1봉투

맛된장 1회분

멸치황태육수 300미리

두부 1모

 

 

소고기는 다짐육을 사용하면 가장 편하지만

불고기용이나 샤브샤브용, 혹은 차돌박이를 칼로 다지면 더 좋고, 구이용 고기를 칼로 다져서 사용하면 한 층 더 좋다.

늘 다짐육을 사용했으니까 이번에는 구이용 소고기를 칼로 곱게 다져서 사용했다.

 

 

팽이버섯은 씻어서 적당히 썰고 양파도 새끼손톱 크기로 잘게 썰고 두부는 작게 썰어두었다.

 

크기변환_IMG_0764.JPG

 

 

 

뚝배기에 칼로 다진 소고기를 넣고 달달 볶다가 (필요하면 기름 약간)

크기변환_IMG_0759.JPG

 

 

 

크기변환_IMG_0762.JPG

 

 

양파와 팽이버섯도 넣고 달달달달 볶고

크기변환_IMG_0763.JPG

 

 

 

크기변환_IMG_0765.JPG

 

 

 

맛된장을 듬뿍 (이라고 하면 좋겠지만 맛된장을 5회분 만들었으니까 만들어 둔 것을 나누기 5해서 저울계량)

크기변환_IMG_0767.JPG

 

 

달달달 볶다가

크기변환_IMG_0768.JPG

 

 

멸치황태육수와 두부를 넣고 짜글짜글하게 끓여내면 완성.

크기변환_IMG_0770.JPG

 

 

 

크기변환_IMG_0773.JPG

 

 

 

크기변환_IMG_0777.JPG

 

 

 

크기변환_IMG_0782.JPG

 

 

밥에 강된장 올리고 계란후라이 해서 강된장 덮밥도 좋고, 호박잎이나 양배추를 데쳐서 쌈으로 먹어도 좋다.

크기변환_IMG_0794.JPG

 

 

강된장 만들기가 편하니까 그동안 고등어도 구워서 밥상을 차렸다.

크기변환_IMG_0796.JPG

 

맛있고 속편하게 먹기 좋은 밥상이었다.

 

바쁠 때나 귀찮을 때를 대비해서 맛된장을 넉넉하게 만드는데 청양고추 써는 것이 좀 귀찮다..

뭐 끓이고 할 것도 없고 늘 쓰는 양념에, 평소보다 채소만 많은 양으로 손질하는거라 그나마 조금은 편하다 할 수 있다. 한 번 만들어두면 바쁠 때 아주 편하다. 맛된장 게시글에 여러 사용처를 열심히 써두었는데 강된장만 서너번 해먹어도 금방없어진다.

 

 

 

 

 

  • 레드지아 2019.09.09 09:39

    어우~~~~~~~~~~~~~~~~

    읽으면서 우와..양배추쌈에 먹음 개꿀맛이겠다 했는데 양배추 쌈이 나와서 깜놀했고요 ㅋㅋ

    그다음 사진엔 고등어 구이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어흑............ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    강된장에 양배추쌈, 고등어구이까지... 한국인 밥상의 정석!!!! 어우..이거 싫어하는 사람 거의 없을거예요 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2019.09.11 03:07
    역시 6.25 때 헤어진 텔레파시가 팍 통해버렸고요ㅎㅎㅎ
    짭짜름하게 강된장을 하면 밥에 비벼도 좋고 쌈으로도 좋고 그렇죠^^

    소고기 강된장, 양배추쌈, 고등어구이. 평범한 재료에 좋은 조합이지만 동시에 밥상에 오르도록 시간 맞춰서 너무 식지 않고 먹기 좋게 적당하도록 하자면 쉬운 재료에 비해서 일이 많아지는 것 같아요ㅠㅠ
  • 율씨 2019.09.09 10:54

    어우.. 강된장도 맛있겠는데 거기에 양배추에 잘구워진 고등어라니.. 아침부터 고문입니다..ㅋㅋ

    윤정님 정말 부지런하셔요.. 존경합니다ㅜㅜ 매번 요리+테스트+레시피 준비도 힘드실텐데 이렇게 사진에 글까지 올려주시구요..

    게다가 요즘 매일같이 새 글이 올라오니 저같은 애독자?ㅋㅋ는 정말 즐겁지만요 ㅎㅎ

    지치지 마시고 오랫동안 만나뵈어용 ㅎㅎ

  • 이윤정 2019.09.11 03:11
    이런 밥상은 누가 해줘야 진정 맛있는 건데 말입니다ㅎㅎ

    저는 음식 만들고 테스트하고 레시피 기록하는 것 까지는 재밌는데 사진찍고 글로 푸는 게 시간이 너무 많이 들어요ㅠㅠ
    지칠 때도 있지만 그래도 율씨님이 매번 봐주시고 또 이렇게 우쭈쭈해주시니 보람이 있습니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 땅못 2019.09.09 17:48

    으엥 보자마자 강된장 쌈이 너무 먹고싶어졌는데...! 저번에 맛된장 올리셨을 때 된장 함 했더니 아직 쿨타임이 차지 않은 것 같아요...흥 다들 구운 고기밖에 모르는 바보들이야...저희 집에서 채소 좋아하는 사람은 엄마랑 저인데 엄마는 워낙 적게 드시고 막상 남자들 위주로 돌아가네요 요새는...흥흥! 

    양배추 쌈밥에 파닥파닥거리다 내려오니 고등어까지 ㅠㅠ 반칙이에요... 어쩜 고등어 윤기도 장난 아니네요. 이런 한식밥상은 속이 정말 편한 것 같아요.

    특히 비교적 간편하게 할 수 있다는 점이 정말 매력입니다! 홈퀴진의 정말 특별한 점 중 하나가 미리 어느 정도 베이스를 만들어 보관한 후-> 간편하게 좀 더 추가 조리를 해서 맛 대 시간 효율을 극대화하는 방법을 알려주는 것인데 항상 넘 감사해요...된장 쓸 쿨타임...돌아오겠죠? 히히 오늘도 즐거운 하루 보내세요!

  • 이윤정 2019.09.11 03:25
    한식 밥상의 좋은 점이 밥상을 딱 봤을 때 튀는 것 없이 아 그냥 밥이다 생각이 드는 점 인 것 같아요.
    구운 고기 밖에 모르는 바보들이라니 올곧게 배우신 분들 같은데요ㅎㅎㅎ
    저희 집은 전부 다 채소를 좋아하는데 채소 자주 사고 다듬고 씻고 해서 먹기 좋게 하는 일이 고기 먹는 일보다 훨씬 번거로운 일이라 귀찮아서 그냥 고기 먹을 때도 있어요ㅎㅎ

    맛된장도 양념은 평범한데 그럼 매번 만들면 되는데 그런데 저는 그 양념 다 꺼내고 넣는 것도 귀찮아서ㅎㅎㅎ 이러고 있어요ㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠ
    제 냉장고의 냉장실과 냉동실에 늘 있는 이런 양념장이 몇 가지 되는데 만들어 놓고 사용하면 조리하는 시간이 적게 걸리니까 그거 시간 좀 덜 걸리고 손 덜 가는 게 편해서 계속 만들게 돼요.

    지금 밖에 비가 오는데 좀 쌀쌀해지면 된장 쓸 쿨타임은 생각보다 빨리 돌아오더라고요.
    그리고 보통 된장에 고추나 무 박아두는 된장장아찌를 비롯해서 된장 바르는 깻잎이나 콩잎 보면 몇개월 두고 먹잖아요. 맛된장도 그렇게 두고 먹을 수 있으니 걱정마셔요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
787 일상 짬뽕라면 5 file 이윤정 2019.10.03 2708
786 일상 마라볶음면 6 file 이윤정 2019.10.02 2857
785 일상 맵달짠 버터옥수수 8 file 이윤정 2019.10.01 4900
784 반찬 맛된장고기볶음, 고기쌈된장 2 file 이윤정 2019.09.30 3646
783 반찬 간단반찬, 참치전, 오뎅볶음, 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.09.25 3697
782 전골 탕 부대볶음 만들기 11 file 이윤정 2019.09.15 4040
781 일상 쫄면 4 file 이윤정 2019.09.12 2444
» 국 찌개 맛된장으로 소고기 강된장 6 file 이윤정 2019.09.09 4549
779 고기 뚝배기 불고기 만들기, 뚝불 레시피 7 file 이윤정 2019.09.07 6007
778 반찬 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음 4 file 이윤정 2019.09.03 4084
777 밥류 기본 김밥, 김밥 만들기 7 file 이윤정 2019.09.02 9747
776 국 찌개 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법 13 file 이윤정 2019.08.28 7699
775 소스 돼지갈비 12 file 이윤정 2019.08.26 5755
774 한그릇, 면 콩국수, 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2019.08.25 3943
773 소스 맛된장 만들기, 된장양념 6 file 이윤정 2019.08.16 11622
772 한접시, 일품 떡볶이, 만두튀김, 오징어튀김 11 file 이윤정 2019.08.15 10740
771 한접시, 일품 애호박, 감자, 당근으로 야채전 8 file 이윤정 2019.08.12 7965
770 반찬 비빔밥 만들기, 재료, 고추장소스, 레시피 8 file 이윤정 2019.08.11 7657
769 일상 바이타믹스로 만든 아이스크림 14 file 이윤정 2019.08.09 12925
768 한접시, 일품 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥 4 file 이윤정 2019.08.07 4810
767 반찬 애호박볶음 7 file 이윤정 2019.08.05 17580
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 55 Next
/ 55