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2016년 5월 9일 수정



 

닭갈비 양념장은 얼마전에도 올렸듯이 늘 만들던대로 만들고 있다.

수십번도 더 만들어서 친구, 가족과도 함께 먹고 멀리 사는 언니에게는 양념장 만들어서 부쳐주고 등등..

수도없이 만들었고 지금도 냉장고에 있다.

 


양념장에 사용한 재료는

간장 85 그램

청주 15 그램

양파 70 그램

대파 30 그램

마늘 30 그램

생강 5 그램

을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에


고운 고춧가루 60그램

설탕 70그램

카레가루 10그램

미원 2그램

을 넣고 잘 섞어뒀다.


참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 여기에 고추장을 조금 더 넣고 만들면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 

 

정확하지는 않지만 계량스푼으로 사용한 분량은

 

간장 6스푼

청주 1스푼

양파 반개

대파 흰부분 1대

다진마늘 2스푼

생강 약간


고운 고춧가루 8스푼

설탕 6스푼

카레가루 1스푼

미원 약간


참기름 1스푼

깨 약간 


계량스푼으로 했지만 고춧가루는 고운 정도에 따라 약간의 차이가 있을 수도 있다.

설탕도 6.5스푼 정도 약간 애매했다.

 

 

홈페이지에 닭갈비로 검색하면 양념장을 사용한 여러가지가 나온다.

 

 

 

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이정도 만들어 두면 400그램정도의 닭고기를 사용하는 닭갈비를 2~3번 정도 할 분량이 된다.

2~3번인 이유는 여기에 닭갈비에 넣을 채소의 양이나 적당히 먹고 볶을 밥과 사리의 양에 따라 쓰이는 양념장의 양이 다르기 때문..

 

 

 

 

 

먼저 닭갈비.

 

큰 와이드 그릴이나 명절에 쓰는 큰 전기후라이팬을 사용하는 것이 좋다.


사용한 재료는

버터 2스푼
닭가슴살+닭다리살 약 450그램
양념장 몇스푼(간보고 가감)
양배추 두줌
양파 1개
대파 1대
고구마나 감자 1~2개
깻잎 한줌

버터 1스푼
잘게 썬 김치 약 0.7컵
라면사리 1개
밥 1그릇
양념장 적당량 (간보고)
김가루

 

 

닭갈비는 닭의 갈비로 만들어야 닭갈비겠지만 살을 발라낸 닭고기에 양념을 무치고 양배추, 양파, 대파도 양념에 무쳐서 버터에 볶아서 먹고 있다.

마지막으로 취향에 따라 깻잎이나 들깨가루를 약간 넣는 것도 좋다.

 


닭다리살은 껍질과 기름을 제거하고 양념장에 무치고 감자, 양파, 양배추, 대파도 적당히 썰어서 준비했다.

닭갈비는 볶아서 종이호일로 덮어서 바짝 졸아들게 볶았다. 기름이랑 양념이 꽤 튀니까 덮어서 익히는 것이 주변정리하기가 편했다.

 

 

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먹고 남은 고기와 채소에 밥을 볶았다.

밥은 고슬고슬하게 지어서 식혀두고 양념, 버터, 김치, 김가루를 볶고 라면사리도 삶아서 버터와 함께 볶았다. 



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삶아서 헹궈 둔 라면사리에는 물 약간..


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달달달달 더 볶았다.


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같은 양념으로 닭갈비는 패스하고 바로 닭야채 철판볶음밥 (2015년 5월 추가)

 

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닭야채볶음밥에 사용한 재료는

 

버터

닭안심살
양파 4분의1개
대파 듬뿍

밥 2인분
양념장
김치약간
참기름 약간
김가루 한줌
 
라면사리
 
 
 

양념장은 전체적으로 3~4스푼정도 사용했는데 고기나 채소, 밥, 사리의 양에 따라 양념장이 들어가는 양이 다르니까 간을 보면서 적당하게 조절하는 것이 좋겠다. 

처음부터 너무 많이 넣지는 말고 간을 보면서 추가하는 것이 낫다.

 

 

적당히 썬 닭안심을 양념장에 무치고, 양파는 반개만 채썰고 대파는 듬뿍 잘게 썰고 김치는 국물을 살짝 짜고 잘게 썰었다.

밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 김을 빼고 김가루와 라면사리를 준비했다.

 
 

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간을 봐서 양념장을 입맛에 따라 추가해서 조금 더 달달 볶고 김가루를 넉넉하게 넣고 볶다가 마지막에 참기름을 약간 넣고 조금 더 볶았다.

 

 

마지막으로 밥을 넓게 펴고 볶음밥 누룽지처럼 눋도록 두는 동안 한 켠에는 라면사리를 볶았다.​

라면사리를 볶으면서 치즈를 넉넉하게 뿌리고 종이호일을 덮어서 녹였다.

 

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밥을 옆으로 비켜 두고 버터를 조금 더 녹인 다음 삶아서 건져 둔 라면사리와 물 약간, 양념장을 넣고 양념장이 골고루 묻고 속까지 따끈하도록 달달 볶았다.

달달 볶은 라면사리는 사먹는 것처럼 뒤지개를 세워서 반으로 잘랐다.

 

 

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닭갈비 양념장에 볶은 라면사리를 좋아해서 밥보다 라면사리를 더 맛있게 먹었다.

자주 올린 음식이긴 하지만 편하고 맛있고 그정도면 바랄 것이 없으니 좋았다.​


 

 

 

   


가끔은 이렇게 버터, 채소, 면만 볶아서 간단하게 볶음면으로 먹기도 하고 닭안심과 채소를 볶아서 반찬으로 먹기도 했다.



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  • 혜니홀릭 2015.02.08 23:15
    제가 정말 좋아하는 레시피에요~ 이 레시피로 10번도 넘게 해먹은것 같아요. 볶음라면까지 완전 맛있는 레시피!!
  • 이윤정 2015.02.09 22:41
    저랑 입맛이 비슷하신 듯ㅎㅎㅎ 저는 이걸로 순대도 볶아 먹고 두루치기도 해먹는데 그 중에서도 라면사리 볶은 게 제일 맛있어요ㅎㅎㅎㅎ
  • Anthony 2016.04.13 19:04

    윤정님 계량버전 양념장 레시피에 마늘이 빠져 있어요. 친절하게 그램으로도 써주셔서 실수는 안하시겠지만 혹시나 단락만 읽으시는 분이 계실까봐...!

  • 이윤정 2016.04.14 00:19
    앗 감사합니다^^ 덕분에 수정했어요ㅎㅎ 친절하게 말씀해주셔서 감사해요^^
  • Anthony 2016.04.14 18:21
    어제 예비남편에게 이것을 해먹이고 기분이 좋아졌는지 애교를 사방팔방 뿌려대는 통에 제가 귀염사 해버릴 뻔 했어요. 목숨을 위협하는 레시피, 추천합니다.
  • 이윤정 2016.04.15 23:41
    귀염사라니ㅎㅎㅎ 듣기만 해도 행복한 사망이네요ㅎㅎㅎ 맛있게 드시고 귀여운 댓글 남겨주셔서 감사해요^^

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  17. 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리

    2014/08/04 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리 앞서 올린 돼지고기 두루치기에 이어 또 간단한 고기식사.. 삼겹살이나 구워 먹을까 하고 김치와 삼겹살을 꺼내두고 보니 덮밥으로 만들면 괜찮겠다 싶었다. 중국음식에 쓰는 양념이 어울릴 것 같아서 두반장과 굴소스로 양념하고, 과정도 중식덮밥을 만드는 것과 비슷하게 했는데 김치와 삼겹살은 완전 한국식 조합이니까 한식 느낌이 더 강했다. 보통 중식을 만들 때에는 전에 올린 어향육사 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=3&document_srl=2526 처럼 주재료를 미리 익히고 팬에 소스...
    Date2014.08.04 Category고기 By이윤정 Reply0 Views8635 file
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  18. 돼지고기 두루치기, 제육볶음

    2014/08/03 간단하게 만든 돼지고기 두루치기, 제육볶음. 대충 계량스푼 하나 들고 양념들 푹푹 퍼가면서 만든 제육볶음이지만 내 입맛에는 괜찮았다. 물론 공들인 레시피는 아니지만 편하게 금방 만들어 먹기 좋으니 기대감도 적고, 고기는 원래 맛있는거니까... 사용한 재료는 돼지고기 500그램, 양배추, 양파, 대파 양념장으로 고운 고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼, 간장 2스푼, 설탕 3스푼, 다진마늘 2스푼, 청주 2스푼, 다진파 2스푼, 후추, 참기름, 깨소금 한식의 기본 양념 공식인 장설파마후참깨에 청주를 더했다. 장은 간장, 고추장, 고춧가...
    Date2014.08.03 Category고기 By이윤정 Reply0 Views19215 file
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  19. 막국수, 막국수 양념장

    2014/08/02 막국수, 막국수 양념장 양념장은 예전에 만든 것을 바탕으로 재료의 양을 조금 수정하고 양파와 사과를 갈아 넣었는데 그렇게 맛있는 건 아니고.. 먹을 만은 하지만 그렇다고 맛있는 것도 아닌 그럭저럭한 양념이었다. 새콤한 맛이 조금 강해서 식초를 조금 줄이면 괜찮을 것 같기는 한데 막국수나 비빔국수 양념장은 만들어도 만들어도 마음에 꼭 맞게 들지는 않는 것이 어디가서 창업전수라도 받아보고 싶은 심정이다. 워낙 비빔국수 종류를 좋아해서 비빔냉면, 막국수, 비빔국수를 만들 때에는 대량으로 만들어서 레시피를 정형화 해보...
    Date2014.08.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views11985 file
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  20. 비빔냉면, 냉면양념장

    2014/08/02 비빔냉면 냉면양념장 소고기 양지 250그램은 대파와 함께 1시간이상 약불에 삶았다. 건져내고 남은 육수는 150그램정도로 더 졸이고 식혀서 기름을 걷어냈다. 고기는 잘게 다졌다. 배 200그램, 양파 100그램, 마늘 30그램, 생강 10그램, 간장 200그램을 블렌더로 갈아두고 여기에 식힌 육수와 고운 고춧가루 100그램, 고춧가루 100그램, 물엿 150그램, 설탕 100그램 을 넣고 섞은 다음 다진 소고기를 넣고 섞었다. 여기에 실파, 참기름, 깨가 들어가야 하지만 이건 양념장을 면에 무치기 직전에 약간씩 넣으면 되니까 여기까지만 양념장을...
    Date2014.08.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views8092 file
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  21. 파부추전, 파전만드는법

    2014/07/27 파부추전, 파전만드는법 층층이 쌓아 만든 동래파전식 해물파전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25863&mid=hc10 집에 제사가 많아서 어릴 때부터 엄마 옆에서 찌짐을 많이 부치다보니 딴 건 몰라도 찌짐은 좀 괜찮게 굽는다. 엄마께서는 늘 묽은 밀가루반죽에 간을 하시고 홍합과 청양고추를 듬뿍 넣고 찌짐반죽을 하셨는데 나도 비슷하게 만든다. 조개를 넣을 때에는 해감을 해도 모래가 조금 남을 수도 있고, 특히 껍질이 있는 것을 사면 살아있는 조개의 껍질을 까는 것보다 데쳐서 까는게 더 편하기도 하...
    Date2014.07.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views26677 file
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