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2020년 업데이트버전

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2016년 5월 9일 수정



 

닭갈비 양념장은 얼마전에도 올렸듯이 늘 만들던대로 만들고 있다.

수십번도 더 만들어서 친구, 가족과도 함께 먹고 멀리 사는 언니에게는 양념장 만들어서 부쳐주고 등등..

수도없이 만들었고 지금도 냉장고에 있다.

 


양념장에 사용한 재료는

간장 85 그램

청주 15 그램

양파 70 그램

대파 30 그램

마늘 30 그램

생강 5 그램

을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에


고운 고춧가루 60그램

설탕 70그램

카레가루 10그램

미원 2그램

을 넣고 잘 섞어뒀다.


참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 여기에 고추장을 조금 더 넣고 만들면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 

 

정확하지는 않지만 계량스푼으로 사용한 분량은

 

간장 6스푼

청주 1스푼

양파 반개

대파 흰부분 1대

다진마늘 2스푼

생강 약간


고운 고춧가루 8스푼

설탕 6스푼

카레가루 1스푼

미원 약간


참기름 1스푼

깨 약간 


계량스푼으로 했지만 고춧가루는 고운 정도에 따라 약간의 차이가 있을 수도 있다.

설탕도 6.5스푼 정도 약간 애매했다.

 

 

홈페이지에 닭갈비로 검색하면 양념장을 사용한 여러가지가 나온다.

 

 

 

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이정도 만들어 두면 400그램정도의 닭고기를 사용하는 닭갈비를 2~3번 정도 할 분량이 된다.

2~3번인 이유는 여기에 닭갈비에 넣을 채소의 양이나 적당히 먹고 볶을 밥과 사리의 양에 따라 쓰이는 양념장의 양이 다르기 때문..

 

 

 

 

 

먼저 닭갈비.

 

큰 와이드 그릴이나 명절에 쓰는 큰 전기후라이팬을 사용하는 것이 좋다.


사용한 재료는

버터 2스푼
닭가슴살+닭다리살 약 450그램
양념장 몇스푼(간보고 가감)
양배추 두줌
양파 1개
대파 1대
고구마나 감자 1~2개
깻잎 한줌

버터 1스푼
잘게 썬 김치 약 0.7컵
라면사리 1개
밥 1그릇
양념장 적당량 (간보고)
김가루

 

 

닭갈비는 닭의 갈비로 만들어야 닭갈비겠지만 살을 발라낸 닭고기에 양념을 무치고 양배추, 양파, 대파도 양념에 무쳐서 버터에 볶아서 먹고 있다.

마지막으로 취향에 따라 깻잎이나 들깨가루를 약간 넣는 것도 좋다.

 


닭다리살은 껍질과 기름을 제거하고 양념장에 무치고 감자, 양파, 양배추, 대파도 적당히 썰어서 준비했다.

닭갈비는 볶아서 종이호일로 덮어서 바짝 졸아들게 볶았다. 기름이랑 양념이 꽤 튀니까 덮어서 익히는 것이 주변정리하기가 편했다.

 

 

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먹고 남은 고기와 채소에 밥을 볶았다.

밥은 고슬고슬하게 지어서 식혀두고 양념, 버터, 김치, 김가루를 볶고 라면사리도 삶아서 버터와 함께 볶았다. 



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삶아서 헹궈 둔 라면사리에는 물 약간..


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달달달달 더 볶았다.


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같은 양념으로 닭갈비는 패스하고 바로 닭야채 철판볶음밥 (2015년 5월 추가)

 

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닭야채볶음밥에 사용한 재료는

 

버터

닭안심살
양파 4분의1개
대파 듬뿍

밥 2인분
양념장
김치약간
참기름 약간
김가루 한줌
 
라면사리
 
 
 

양념장은 전체적으로 3~4스푼정도 사용했는데 고기나 채소, 밥, 사리의 양에 따라 양념장이 들어가는 양이 다르니까 간을 보면서 적당하게 조절하는 것이 좋겠다. 

처음부터 너무 많이 넣지는 말고 간을 보면서 추가하는 것이 낫다.

 

 

적당히 썬 닭안심을 양념장에 무치고, 양파는 반개만 채썰고 대파는 듬뿍 잘게 썰고 김치는 국물을 살짝 짜고 잘게 썰었다.

밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 김을 빼고 김가루와 라면사리를 준비했다.

 
 

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간을 봐서 양념장을 입맛에 따라 추가해서 조금 더 달달 볶고 김가루를 넉넉하게 넣고 볶다가 마지막에 참기름을 약간 넣고 조금 더 볶았다.

 

 

마지막으로 밥을 넓게 펴고 볶음밥 누룽지처럼 눋도록 두는 동안 한 켠에는 라면사리를 볶았다.​

라면사리를 볶으면서 치즈를 넉넉하게 뿌리고 종이호일을 덮어서 녹였다.

 

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밥을 옆으로 비켜 두고 버터를 조금 더 녹인 다음 삶아서 건져 둔 라면사리와 물 약간, 양념장을 넣고 양념장이 골고루 묻고 속까지 따끈하도록 달달 볶았다.

달달 볶은 라면사리는 사먹는 것처럼 뒤지개를 세워서 반으로 잘랐다.

 

 

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닭갈비 양념장에 볶은 라면사리를 좋아해서 밥보다 라면사리를 더 맛있게 먹었다.

자주 올린 음식이긴 하지만 편하고 맛있고 그정도면 바랄 것이 없으니 좋았다.​


 

 

 

   


가끔은 이렇게 버터, 채소, 면만 볶아서 간단하게 볶음면으로 먹기도 하고 닭안심과 채소를 볶아서 반찬으로 먹기도 했다.



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  • 혜니홀릭 2015.02.08 23:15
    제가 정말 좋아하는 레시피에요~ 이 레시피로 10번도 넘게 해먹은것 같아요. 볶음라면까지 완전 맛있는 레시피!!
  • 이윤정 2015.02.09 22:41
    저랑 입맛이 비슷하신 듯ㅎㅎㅎ 저는 이걸로 순대도 볶아 먹고 두루치기도 해먹는데 그 중에서도 라면사리 볶은 게 제일 맛있어요ㅎㅎㅎㅎ
  • Anthony 2016.04.13 19:04

    윤정님 계량버전 양념장 레시피에 마늘이 빠져 있어요. 친절하게 그램으로도 써주셔서 실수는 안하시겠지만 혹시나 단락만 읽으시는 분이 계실까봐...!

  • 이윤정 2016.04.14 00:19
    앗 감사합니다^^ 덕분에 수정했어요ㅎㅎ 친절하게 말씀해주셔서 감사해요^^
  • Anthony 2016.04.14 18:21
    어제 예비남편에게 이것을 해먹이고 기분이 좋아졌는지 애교를 사방팔방 뿌려대는 통에 제가 귀염사 해버릴 뻔 했어요. 목숨을 위협하는 레시피, 추천합니다.
  • 이윤정 2016.04.15 23:41
    귀염사라니ㅎㅎㅎ 듣기만 해도 행복한 사망이네요ㅎㅎㅎ 맛있게 드시고 귀여운 댓글 남겨주셔서 감사해요^^

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  17. 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피

    평소 자주 먹는 닭도리탕. 사진처럼 육수가 거의 없이 닭조림처럼 조리해도 좋고, 육수가 자작하게 있어도 좋고 그때그때 기분대로, 조리되는 상태대로, 내키는대로 간만 맞으면 다 좋다. 닭고기는 껍질을 손질해서 한 번 데쳐내고 육수에 양념 다 넣고 끓으면 닭고기 넣고 감자, 양파, 대파, 양배추, 불린당면을 차례대로 넣기만 하면 금방이다. 연한 황태육수를 사용했는데 물만 해도 괜찮기는 하다. 사용한 재료는 닭고기 1키로 양념으로 (계량스푼사용) 황태육수 3컵 (조절) 고운고춧가루 3스푼 고추장 1.2스푼 간장 2스푼 다진마늘 3스푼 물엿 2...
    Date2018.02.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views17013 file
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  18. 당면볶이

    떡볶이 양념에 떡과 오뎅은 약간만 들어가고 당면으로 채워 이름은 대충; 당면볶이. 떡볶이야 늘 만들던 대로 만드는 거라 머릿 속에 아무 아이디어도 없고 할 때 별 생각 없이 만들기 좋았다. 약 2~3인분으로 사용한 재료는 멸치황태육수 4컵 고운고춧가루 4스푼 고추장 2스푼 설탕 2스푼 조청쌀엿 3스푼 간장 1스푼 다진마늘 1.5스푼 아주 매운 고춧가루 0.5티스푼 후추 약간 양파 1개 대파 1대 떡볶이떡 4개 오뎅 약 2장 분량 당면 한줌 당면만두 김말이 당면이 양념을 많이 흡수하기 때문에 평소보다 육수를 더 잡고 매운 고춧가루로 맵기를 조절...
    Date2016.06.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply10 Views8602 file
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  19. 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨

    닭날개를 튀겨 간장소스에 버무려서 만들었다. 제목이 데리야끼이긴 한데 일종의 맛간장이라서 간장치킨이라고 불러도 똑같다. 사용한 재료는 닭날개 1키로 감자전분 튀김기름 적당량 고추기름 2스푼 베트남고추 20개 마늘 20개 데리야끼소스 800그램분량 물 약간, 물엿 약간 (간보고) 대파, 쪽파, 깨 적당량 (선택) 데리야끼소스는 시판 소스를 사용해도 괜찮고 만들어서 사용해도 좋다. 데리야끼소스 만들기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40355&mid=hc20 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_s...
    Date2017.03.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views26297 file
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  20. 데리야끼소스 닭다리오븐구이

    오븐에 구운 닭다리에 데리야끼소스를 발랐다. 닭다리는 미리 염지하면 좋은데 시간이 없어서 닭다리 살 부분에 소금, 후추를 뿌리고 껍질이 아래로 가도록 해서 소금이 닭고기에 배어들도록 1차로 비교적 저온에 굽고 오븐의 온도를 올린 다음 닭껍질에 고추기름을 발라서 2차로, 어느정도 노릇노릇해지면 데리야끼소스를 바르고 3차로 구웠다. 2차까지만 구워서 닭다리 오븐구이로 먹어도 맛있다. 구울 때는 롤케익팬에 스테인레스 튀김망을 얹어서 사용했는데 망에 얹으면 바삭바삭한 감이 가장 좋지만 망에 달라 붙어서 세척이 번거거롭다. 종이...
    Date2018.09.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views16032 file
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