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2016년 5월 9일 수정



 

닭갈비 양념장은 얼마전에도 올렸듯이 늘 만들던대로 만들고 있다.

수십번도 더 만들어서 친구, 가족과도 함께 먹고 멀리 사는 언니에게는 양념장 만들어서 부쳐주고 등등..

수도없이 만들었고 지금도 냉장고에 있다.

 


양념장에 사용한 재료는

간장 85 그램

청주 15 그램

양파 70 그램

대파 30 그램

마늘 30 그램

생강 5 그램

을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에


고운 고춧가루 60그램

설탕 70그램

카레가루 10그램

미원 2그램

을 넣고 잘 섞어뒀다.


참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 여기에 고추장을 조금 더 넣고 만들면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 

 

정확하지는 않지만 계량스푼으로 사용한 분량은

 

간장 6스푼

청주 1스푼

양파 반개

대파 흰부분 1대

다진마늘 2스푼

생강 약간


고운 고춧가루 8스푼

설탕 6스푼

카레가루 1스푼

미원 약간


참기름 1스푼

깨 약간 


계량스푼으로 했지만 고춧가루는 고운 정도에 따라 약간의 차이가 있을 수도 있다.

설탕도 6.5스푼 정도 약간 애매했다.

 

 

홈페이지에 닭갈비로 검색하면 양념장을 사용한 여러가지가 나온다.

 

 

 

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이정도 만들어 두면 400그램정도의 닭고기를 사용하는 닭갈비를 2~3번 정도 할 분량이 된다.

2~3번인 이유는 여기에 닭갈비에 넣을 채소의 양이나 적당히 먹고 볶을 밥과 사리의 양에 따라 쓰이는 양념장의 양이 다르기 때문..

 

 

 

 

 

먼저 닭갈비.

 

큰 와이드 그릴이나 명절에 쓰는 큰 전기후라이팬을 사용하는 것이 좋다.


사용한 재료는

버터 2스푼
닭가슴살+닭다리살 약 450그램
양념장 몇스푼(간보고 가감)
양배추 두줌
양파 1개
대파 1대
고구마나 감자 1~2개
깻잎 한줌

버터 1스푼
잘게 썬 김치 약 0.7컵
라면사리 1개
밥 1그릇
양념장 적당량 (간보고)
김가루

 

 

닭갈비는 닭의 갈비로 만들어야 닭갈비겠지만 살을 발라낸 닭고기에 양념을 무치고 양배추, 양파, 대파도 양념에 무쳐서 버터에 볶아서 먹고 있다.

마지막으로 취향에 따라 깻잎이나 들깨가루를 약간 넣는 것도 좋다.

 


닭다리살은 껍질과 기름을 제거하고 양념장에 무치고 감자, 양파, 양배추, 대파도 적당히 썰어서 준비했다.

닭갈비는 볶아서 종이호일로 덮어서 바짝 졸아들게 볶았다. 기름이랑 양념이 꽤 튀니까 덮어서 익히는 것이 주변정리하기가 편했다.

 

 

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먹고 남은 고기와 채소에 밥을 볶았다.

밥은 고슬고슬하게 지어서 식혀두고 양념, 버터, 김치, 김가루를 볶고 라면사리도 삶아서 버터와 함께 볶았다. 



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삶아서 헹궈 둔 라면사리에는 물 약간..


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달달달달 더 볶았다.


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같은 양념으로 닭갈비는 패스하고 바로 닭야채 철판볶음밥 (2015년 5월 추가)

 

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닭야채볶음밥에 사용한 재료는

 

버터

닭안심살
양파 4분의1개
대파 듬뿍

밥 2인분
양념장
김치약간
참기름 약간
김가루 한줌
 
라면사리
 
 
 

양념장은 전체적으로 3~4스푼정도 사용했는데 고기나 채소, 밥, 사리의 양에 따라 양념장이 들어가는 양이 다르니까 간을 보면서 적당하게 조절하는 것이 좋겠다. 

처음부터 너무 많이 넣지는 말고 간을 보면서 추가하는 것이 낫다.

 

 

적당히 썬 닭안심을 양념장에 무치고, 양파는 반개만 채썰고 대파는 듬뿍 잘게 썰고 김치는 국물을 살짝 짜고 잘게 썰었다.

밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 김을 빼고 김가루와 라면사리를 준비했다.

 
 

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간을 봐서 양념장을 입맛에 따라 추가해서 조금 더 달달 볶고 김가루를 넉넉하게 넣고 볶다가 마지막에 참기름을 약간 넣고 조금 더 볶았다.

 

 

마지막으로 밥을 넓게 펴고 볶음밥 누룽지처럼 눋도록 두는 동안 한 켠에는 라면사리를 볶았다.​

라면사리를 볶으면서 치즈를 넉넉하게 뿌리고 종이호일을 덮어서 녹였다.

 

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밥을 옆으로 비켜 두고 버터를 조금 더 녹인 다음 삶아서 건져 둔 라면사리와 물 약간, 양념장을 넣고 양념장이 골고루 묻고 속까지 따끈하도록 달달 볶았다.

달달 볶은 라면사리는 사먹는 것처럼 뒤지개를 세워서 반으로 잘랐다.

 

 

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닭갈비 양념장에 볶은 라면사리를 좋아해서 밥보다 라면사리를 더 맛있게 먹었다.

자주 올린 음식이긴 하지만 편하고 맛있고 그정도면 바랄 것이 없으니 좋았다.​


 

 

 

   


가끔은 이렇게 버터, 채소, 면만 볶아서 간단하게 볶음면으로 먹기도 하고 닭안심과 채소를 볶아서 반찬으로 먹기도 했다.



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  • 혜니홀릭 2015.02.08 23:15
    제가 정말 좋아하는 레시피에요~ 이 레시피로 10번도 넘게 해먹은것 같아요. 볶음라면까지 완전 맛있는 레시피!!
  • 이윤정 2015.02.09 22:41
    저랑 입맛이 비슷하신 듯ㅎㅎㅎ 저는 이걸로 순대도 볶아 먹고 두루치기도 해먹는데 그 중에서도 라면사리 볶은 게 제일 맛있어요ㅎㅎㅎㅎ
  • Anthony 2016.04.13 19:04

    윤정님 계량버전 양념장 레시피에 마늘이 빠져 있어요. 친절하게 그램으로도 써주셔서 실수는 안하시겠지만 혹시나 단락만 읽으시는 분이 계실까봐...!

  • 이윤정 2016.04.14 00:19
    앗 감사합니다^^ 덕분에 수정했어요ㅎㅎ 친절하게 말씀해주셔서 감사해요^^
  • Anthony 2016.04.14 18:21
    어제 예비남편에게 이것을 해먹이고 기분이 좋아졌는지 애교를 사방팔방 뿌려대는 통에 제가 귀염사 해버릴 뻔 했어요. 목숨을 위협하는 레시피, 추천합니다.
  • 이윤정 2016.04.15 23:41
    귀염사라니ㅎㅎㅎ 듣기만 해도 행복한 사망이네요ㅎㅎㅎ 맛있게 드시고 귀여운 댓글 남겨주셔서 감사해요^^

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  17. 닭도리탕

    닭도리탕 마트에서 마감세일하는 닭다리를 1키로 사와서 손질도 별로 할 것 없이 편하게 닭도리탕을 만들었다. 평소 만드는 것보다 조금 덜 달게 물엿 양을 줄이고 양파를 듬뿍 넣어서 단맛을 내고, 다진마늘을 넉넉하게 넣었다. 약 3~4인분으로 닭다리 1키로 양념으로 (밥숟가락 사용) 고운고춧가루 소복하게 3숟가락 고추장 약간 소복하게 2숟가락 간장 평평하게 2숟가락 다진마늘 소복하게 4숟가락 물엿 1숟가락 멸치액젓 약간 후추약간 양파 중간 것 2개 감자 약간 작은 것 4개 양배추 1~2줌 통마늘 10~20개 대파 1대 불린당면, 라면사리, 오뎅 ...
    Date2015.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views22838 file
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  18. 닭도리탕

    닭도리탕 자주 올린 닭도리탕이라 전에 올린 것과 레시피도 같고 내용을 부분적으로 복사했다. 아직까지 랜섬웨어의 고통에서 헤어나오지 못해서 카테고리는 일상으로;; 약 3인분으로 닭도리탕용 닭고기 1키로 양념으로 (밥숟가락 사용) 고운고춧가루 소복하게 3숟가락 고추장 약간 소복하게 2숟가락 간장 평평하게 2.5숟가락 다진마늘 소복하게 4숟가락 물엿 1숟가락(간보고 조금 더) 멸치액젓 약간 후추약간 양파 중간 것 2개 감자 약간 작은 것 4개 통마늘 약 10개 양배추 1~2줌 대파 1대 불린당면 양념장은 밥숟가락으로 대충 퍼서 사용했다. 채...
    Date2015.11.28 Category일상 By이윤정 Reply6 Views5934 file
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  19. 닭도리탕

    닭도리탕. 대충 만들어도 밥상의 메인이 되니까 밑반찬 신경 쓸 필요가 없어서 편하다. 재료를 준비한 다음 냄비재료를 차곡차곡 시간에 맞춰 넣고 끓이고 졸이는 음식이라 복잡하지 않으면서도 맛있다. 사용한 재료는 닭다리 1키로 황태육수 3컵 고운고춧가루 30그램 고추장 30그램 간장 30그램 다진마늘 60그램 조청 50그램 피시소스 10그램 미림 30그램 후추약간 고추기름 약간(생략가능) 감자 중간 것 4개 양파 중간 것 2개 통마늘 1줌 양배추 2줌 대파 흰부분 1~2대 청양고추 2~3개 당면 100그램 불린 것 피시소스는 친수피시소스나 삼게피시소...
    Date2020.06.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views4811 file
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  20. 닭도리탕

    닭도리탕의 닭은 닭다리만 사용하는 걸 더 좋아하는데(편하니까) 손질하지 않은 닭이 저렴해서 통닭을 사와서 손질해서 만들었다. 생닭은 가슴쪽을 갈라서 분할하고 관절을 굽혀서 자른 다음 기름기나 껍질을 취향에 따라 적당히 제거하고 깨끗하게 씻어 사용하면 핏물이 덜 배어나와서 만들 때 조금 더 편하다. 레시피나 과정은 평소와 똑같다. 재료 닭고기 1키로 (손질 후) 물 3컵 고운고춧가루 30그램 고추장 30그램 간장 30그램 다진마늘 60그램 조청 50그램 피시소스 10그램 미림 30그램 후추 약간 (여기까지 계량해서 물에 넣음) 고추기름 약간...
    Date2022.04.12 Category전골 탕 By이윤정 Reply1 Views2798 file
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  21. 닭도리탕 만들기, 레시피

    몇 년 동안 레시피 변화가 거의 없는 닭도리탕. 다음에 닭도리탕 양념을 대량으로 해보고 다른 양념장레시피와 비교도 하려고 무게계량을 함께 하고 고춧가루 고추장을 무게로 동량으로 맞췄다. 이번에는 액젓 대신에 친수피시소스를 사용했다. (액젓은 기본적으로 발효한 상태라 맛의 성분이 풍부하지만 액젓이나 피시소스를 각각 찍어서 맛보면 첫맛은 다 짜지만 맛을 보고 조금 뒤에 남는 맛의 차이가 크다. 향수의 잔향과도 같은 이 희미한 맛이 액젓을 넣고 가열해서 조리하는 음식에 작은 맛의 차이를 준다. 요즘 사용하는 친수 피시소스는 덜 ...
    Date2019.10.18 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views7648 file
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