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해마다 돌아오는 소고기미역국.

미역국은 생각할 것도 없고 그냥 쿨타임이 차면 먹는 거라서 이렇게 돌아온다.



사용한 재료는 약 6인분으로

한우 양지 400그램

미역 40그램

참기름 적당량

황태육수나 물 약 2리터

다진마늘 2스푼

국간장 4스푼 (간보고 가감)



미역은 개인적으로 구하는 것을 제외하고 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 안옥남 기장미역이 좋았다. 평소 미역국에 육수로 황태육수를 연하게 내서 사용하는데 미리 육수 끓일 여유가 없을 때는 물만 사용하기도 한다. 황태육수를 사용하면 확실히 더 맛있기는 하다.



미역은 고기 100그램당 미역10그램이면 분량이 적당하다.

소고기는 국거리를 사용할 때도 있고 양지나 사태를 사용하기도 하는데  덩어리가 크면 겉을 구워서 그대로 국을 끓이다가 익힌 다음에 썰고 국거리인 경우에는 볶아서 바로 사용한다.


미역은 한 번 헹군 다음 찬물을 붓고 약 1시간동안 불리고 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 물기를 뺐다. 줄기는 제거하지 않아도 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 분리하고 적당한 길이로 잘랐다.


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팬이나 냄비에 참기름을 약간 두르고 미역과 다진마늘을 다닥다닥하게 볶아서 그릇에 옮겨 둔 다음

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소고기도 냄비에 볶았다. 기 보다는 구웠다. 레시피에는 400이라고 썼는데 고기는 다다익선이라 500그램 사서 다 넣었다.

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같이 조금 더 볶다가 황태육수를 붓고 팔팔 끓으면 거품을 살짝 걷어내고 불을 줄여서 국간장으로 간을 하고 푹 끓이면 끝이다.

(가끔은 그냥 후라이팬에 소고기볶고, 참기름+미역+마늘을 볶아서 차례로 냄비에 넣어서 물을 붓고 끓이기도 한다.)


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물을 붓고 1시간정도 끓이다가 고기를 건져서 얇게 썰어서 다시 넣었다.



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(고기가 너무 잘 익었을 때 썰면 부스러지니까 30분쯤 익히고 썰어서 그 다음에 부드럽게 삶아도 좋다.)




고기를 건져낸 미역국에

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얇게 썬 양지를 넣고 좀 더 끓였다.

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고기나 미역의 상태에 따라 약불로 총 1시간 반정도 푹 끓였다. 

뚜껑은 비스듬하게 닫다가 완전히 닫기도 한다. 물은 2리터라고는 했지만 중간중간 봐서 물이 부족하면 물을 끓여서 부어서 보충하고, 질감은 완성됐다 싶은데 좀 싱겁거나 한 이유로 조금 더 졸일 때는 불을 약간 올려서 조절하고, 마지막에 간을 보고 국간장이나 소금 약간으로 입맛에 딱 맞추면 적당하다.


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간이 딱 맞으면서도 진한 소고기미역국은 말할 것도 없이 맛있다.

음식을 먹을 때 랜덤성이 있는 걸 좋아하지 않는데, 미역줄기없이 흐들흐들한 미역과 부드럽게 푹 익은 고기가 모난 데 없이 한 그릇에 있는 것이 마음이 편하다.


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남은 미역국에는 밥을 넣고 푹 퍼지게 끓여 소고기미역죽을 만들었다. 

미리 만들어 둔 미역국으로 끓였으니 할 일도 거의 없고 속도 편하고 맛있고, 누가 해 준 것 같아서 좋음ㅋㅋ


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  • 만두장수 2019.08.28 23:52

    헐...고기 볶거나 꾸버서 넣는거예요? 몰랐어요. 또배움^^;;

    매번 걍 국거리 꼬기를 대충넣고 다시다 듬북넣고 끓였지요, 다시다가 열일해주는?? 쌤 같이 이케 끓이면 제 상상으론 심심할 것 같습니다. MSG 안들어가면 맛없다고 느끼는 초딩입맛이라서요...그치만 한우양지 비주얼이 어후....맹물에 먹어도 끝판왕일 것 같습니다^^

    근데 1시간 반이나 끓이는거구나....전 끓기시작하면 학 15분쯤? 불끄고 먹는데 1시간 이상이라?? 이유는 알리없는 저지만 담엔 꼭 기억해뒀다 오래 끓여봐야겠습니다.

    건글코...
    얼마전 생일이었는데 멱국은 커녕 맹물한잔도 없었네요? 아~방금 생각났어요. 이누메 망구탱이에게 어찌 복수를 한담...그래도 딸램들에겐 감동의 메세지를 받아서 행복했었는데 멱국 생각에 갑자기 마구마구 분함이 몰려옵니다^^;;

  • 이윤정 2019.08.29 03:59

    고기는 어디에 넣든지 간에 꾸워야 제맛아닙니까ㅎㅎㅎ

    제가 아직 다시다를 미역국에 넣어 본 적이 없어서 모르긴 하지만 이렇게 끓이면 좀 심심한 감이 있을 것 같긴 한데 황태육수 우려서 넣으면 심심한 맛이 채워지더라고요. 하지만 조미료의 파워는 편하고 맛있고 제 생각 이상이겠죠?ㅎㅎ

    저는 미역도 보들보들한 걸 좋아하고 특히 양지는 푹 삶아야해서 1시간반도 좀 짧게 느껴질 때가 있더라고요. 특히 미역을 큼직하고 빳빳한걸로 쓰면 더 그렇고요.

    얼마 전 생일이셨군요. 축하드립니다^^ 사모님께 복수하시기 전에 복수당할 일이 없나 곰곰히 생각해보신 다음 그럴 일이 없으시면 치밀하게 계획을 짜시고, 복수당할 일이 더 많다 싶으시면 더 복수 당하기 전에 조심하셔요ㅎㅎㅎ

  • 만두장수 2019.08.29 23:07
    복수당할 일??
    종종 느끼는건데 여성분들은 남자들보다 매번 한발 앞서가는 것 같습니다...정말 기발하세요^^;;

    10월 망구 생일 때 멱국 끓일 때 꼭 참고해서 끓여보겠습니....가만 또 나만 끓여야 되는건가? ㅠㅠ
  • 레드지아 2019.08.29 09:40

    [ 레시피에는 400이라고 썼는데 고기는 다다익선이라 500그램 사서 다 넣었다.] <--------------기립박수 쳐드립니다!!!

     

    깐느영화제에서 대상받은 봉감독님이 기립박수 받으신것처럼 우리 윤정님도 기립박수 받으실 자격 차고 넘치십니다!!!(...이상 고진교 신도가...)

     

    그러게요!! 생각해보니 미역국안먹은지 꽤 되었어요

    더울땐 아무래도 국물요리는 찌개를 많이 하게되지 국은 안하게 되던걸요

     

    아침저녁으론 이제 선선해졌어요 ㅠ 올해도 거의 4개월 ㅠ 남았네요

    선선해졌으니 저도 미역국 끓여보겠습니다 ^^

  • 이윤정 2019.08.30 04:25

    역시 종교는 종교로 통하는건가요ㅎㅎㅎㅎ
    미역국이야 여름에는 말도 안되는 메뉴죠ㅋㅋㅋ

    아니 올해가 벌써 4개월만 남았어요?!?!? 아 완전 몰랐는데ㅠㅠ
    미역국도 이제는 일종의 인생 스탑워치같다 이렇게 생각했는데 현실감 장난아니네요ㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠ

  • 율씨 2019.08.30 10:11

    와 양지 듬뿍듬뿍+가지런한 자태가 아름답습니다 ㅎㅎㅎ

    저도 윤정님 레시피 보고 항상 미역양x10=고기양 으로 하고 있는데 딱 좋고,, 거기에 더 들어가면 더더 좋은거죠 ㅋㅋ 다른 레피시는 고기양이 훨씬 적더라고요..

    사태보다는 저는 지방 쏙쏙 박혀있는 양지가 고소하고 좋은데 막 침고이네요 ㅋㅋ 주말에 좀 끓여봐야겠어요~

    (매일 식단이 윤정님 업데이트에 따라 정해짐 ㅋㅋ)

  • 이윤정 2019.08.31 03:37
    제가 너무 익스트림하게 고기를 많이 넣나요ㅎㅎㅎ
    미역도 많이 넣으려고 하는데도 저는 이렇게 하게 되던데 제가 세상 돌아가는 일을 잘 모르고 사나봅니다^^;;
    사태도 양지도 푹 끓이면 다 좋지만 그래도 미역국엔 좀 기름기가 자글자글해야 구수하고 고소하니 그렇죠ㅎㅎ
    이렇게 미역국 끓이고 남은 것을 그릇에 담아 냉장고 넣었다가 다음날 냄비에 옮기면 그릇에 기름이 굳어서 좀 남잖아요.
    이거 싹싹 긁어서 넣어야 제맛이죠ㅎㅎㅎㅎ
  • 율씨 2019.08.31 21:06
    악ㅋㅋ 고기기름 싹싹 긁는 모습 상상햇어용 ㅎㅎ
  • 이윤정 2019.09.02 04:25
    고기 기름 다 긁은 다음에 (즐거운 X ) 악당같은 미소 지은 것도 상상해주셔요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 땅못 2019.08.30 16:46

    때깔이 다르다고 생각했는데 역시 고기가 많이 들어가는군요!!! ㅠㅠ저희집은 미역 고기 비율에서 미역 압승이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 고소하게 참기름으로 볶은 미역 푹푹 끓여서 나중에 죽까지 해먹으면 아플 때 특히 위로가 되더라고요! 또 과정을 간단히 하면 아플 때 혼자 해먹을 수 있는 요리중 만족도 기준으로 손에 꼽힌다고 생각해요ㅋㅋㅋ

    아름답게 썰어두신 고기 사진에 카타르시스를 얻으며 오늘도 홈퀴진에서 레시피 얻어갑니다. 날이 선선해지자마자 죽이 당기네요^^...주말에 즐거운 일 많이 생기 생기기를 바라요!! 항상 감사합니다<3

  • 이윤정 2019.08.31 03:40
    저도 미역이 좋기는 한데 고기도 좋고 이렇게 다 좋네 하다보면 결국에는 미역국 양이 늘어나고 그렇기 때문에 어디선가는 멈춰야하더라고요ㅎㅎㅎ
    미역만 볶고 황태육수(+때에 따라 조개육수나 생선뼈) 넣고 푹 끓인 미역국 베이스에 가자미나 대구, 전복 넣어서 시원하게 먹으면 그것도 정말 좋은데 가족이 미역국에 생선 들어가는 걸 안좋아해서 소고기미역국을 제일 자주 하고 있어요. 그렇게 미역국만 끓여서 참치 넣고 밥넣고 푹 끓인 죽도 맛있죠ㅎㅎㅎ
    내일은 오후부터 흐려서 일주일 내내 비온다고 하니 즐거운 토요일과 선선한 일요일을 골고루 즐길 수 있을 것 같아요. 땅못님도 즐겁고 행복한 주말 보내셔요^^
  • 치로리 2019.09.16 19:24
    고기 500 절대 많지 않습니다
    더 넣는집 여기있어요.. (김포시 김씨네 집에..)

    최요비의 아이돌 심효섭 쉐프 아시나요?
    그분 방송에서 본 건데

    미역국을 끓일 때 물이나 육수를 한번에 넣지 말고
    세번에 나눠서 끓이라더군요
    더 진한 국물이 나온다고.

    비교해서 실험해본적은 없는데
    그 뒤론 습관처럼 그렇게 끓여요

    자작하게 넣고 육수 추가하고 추가하고..
    그래서인지 뽀얀 미역국이 되는건지 뭔지
    장담은 못하지만
    싼 미역으로 끓일때도 뽀얗게 되더라구요

    사실 고기 가득 넣고 푹 끓이면
    고깃국이지 미역국 아닌건거 싶기도하고 ㅎㅎ
    적다보니 그러네요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2019.09.17 16:43
    그쵸 고기 500은 기본인거죠ㅎㅎㅎ
    고기도 들고 미역도 들었으니 고깃국이기도 하고 미역국이도 하고 그렇죠ㅎㅎ

    제가 티비를 잘 안봐서 몰랐는데 아이돌같으신 셰프님이 있으신가봐요.
    저는 엄마께 미역국 끓일 때 세번에 나눠서 끓이라는 이야기를 들었는데 그러면 찐하고 뽀얘진다고 해서요
    한 번마다 거의 졸듯이 푹푹 해서 진국을 뽑으라 하시더라고요.
    자취 시작하면서 미역국 어떻게 끓이냐 여쭤보고 처음 미역국 만들 때는 엄마 말 듣고 그렇게 만들어보다가 요즘은 까맣게 잊고 있었어요.
    정말 오래된 일인데 다시 한 번 해봐야겠어요ㅎㅎ

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  14. 소고기 강된장

    소고기 강된장 강된장은 이미 몇 번 올린 적이 있는데 평소와 다름없이 만들었다. 여기에 취향대로 버섯을 더 추가해도 좋다. 사용한 재료는 디포리, 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 낸 멸치 육수 약 400미리 소고기 다짐육 200그램 양파 약간 큰 것 반개 대파 1대 다진마늘 1스푼 청양고추 1개 청고추 2개 홍고추 1개 팽이버섯 1봉투 집된장 1숟가락 시판된장 1숟가락 고추장 1숟가락 고춧가루 1숟가락 두부 1모(300그램) 쪽파 약간 디포리, 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 진하게 우려낸 육수를 준비하고 집된장, 시판된장, 고추장을 밥숟가락으...
    Date2015.04.03 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views4936 file
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  15. 소고기 강된장, 만들기, 레시피

    강된장은 이미 몇 번 올린 적이 있는데 평소와 다름없이 만들었다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 소고기 다짐육 150그램 양파 중간 것 1개 대파 1대 다진마늘 1스푼 청양고추 2개 홍고추 2개 팽이버섯 1봉투 멸치황태육수 약 350미리 집된장 1스푼 시판된장 1스푼 고추장 1스푼 고춧가루 1스푼 두부 1모(300그램) 쪽파 약간, 계란 2개 여기에 취향대로 애호박이나 버섯을 더 추가해도 좋다. 애호박은 수분이 많으니까 간을 보고 국간장을 약간 넣어서 간을 딱 맞추면 적당하다. 소고기는 한우 암소를 사용했는데 불고기용을 사서 손톱만한 크기로 썰...
    Date2016.04.27 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views9233 file
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  16. 소고기 강된장, 호박잎쌈

    2013/07/27 소고기 강된장 호박잎은 데쳐서 호박잎쌈으로 만들었고 거기에는 당연히 강된장이 딱이라 오랜만에 강된장을 만들었다. 강된장을 떠먹을만한 국물이 없을 정도로 다글다글 끓여서 밥에 비벼먹거나 쌈에 곁들여 먹으면 요즘 같은 계절에 보양식 못지 않게 입맛이 도는 맛있는 밥상이 된다. 사용한 재료는 약 4인분 정도로 멸치육수 약 400미리, 된장 2스푼, 고추장1스푼, 다진소고기약 100그램, 청양고추4개, 양파큰것 반개(중간것이면 1개), 다진마늘 크게 한스푼, 팽이버섯 한줌, 대파 1대, 두부 1모 된장은 집된장1스푼, 시판된장1스푼...
    Date2013.07.27 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views3843 file
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  17. 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장

    여태 자주 올렸던 찌개맛된장은 여전히 집에 상주하고 있다. 찌개맛된장은 분량대로 만들어서 1~2주 정도 냉장실에서 숙성한 다음 그 이후로는 냉동보관해서 사용하고 있다. 된장찌개에 들어가는 채소는 집에 있는 걸로 해서 나박나박하게 썰고 냄비에 샤브샤브용 고기 넣고 두부 넣고 채소 넣고 물 붓고 맛된장 넣고 풀어서 끓이면 끝이다. 취향에 따라 고춧가루를 약간 넣어도 좋다. 무는 조금 오래 익히는 걸 좋아하는데 두부를 오래 끓이면 부스러지니까 무는 다른 재료보다 더 얇게 썰거나, 아니면 미리 된장국물에 무를 먼저 넣고 끓여서 무를 ...
    Date2021.05.10 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views4078 file
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  18. 소고기 미역국

    소고기 미역국 사용한 재료는 소고기 200그램, 미역은 넉넉하게 30그램, 다진마늘 1스푼, 국간장 3스푼정도, 참기름약간 소고기는 한우 암소 양지와 등심이 섞인 국거리를 사와서 사용했다. 평소에는 다시마육수를 자주 사용하는데 이번에는 물로 그냥 끓였다. 다시마 육수는 사용하면 더 좋고 생략해도 크게 상관이 없기는 하다. 미역은 약 20분간 불려서 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 물기를 뺀 다음 줄기를 제거했다. 줄기는 제거하지 않아도 전혀 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 ...
    Date2015.02.06 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views8364 file
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  19. 소고기 미역국

    여름에는 더워서 국을 거의 하지 않았는데 어젯밤에 오랜만에 미역국을 끓였다. 날씨가 조금 선선해지니 주방에서 음식하기가 한결 편하다. 지난 생일의 아롱사태 미역국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36768&mid=hc10 사용한 재료는 4~6인분으로 소고기 300그램 미역 30그램 다진마늘 1스푼 황태육수 1리터 물 1리터(필요시 추가) 국간장 3~4스푼 참기름약간 소고기는 한우 암소 양지와 등심이 섞인 국거리를 사용했다. 부위는 크게 상관이 없지만 역시 국을 끓일 때는 조금 비싸도 한우를 사용해야 맛있다. 미역은 고...
    Date2016.09.29 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views13052 file
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  20. 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법

    해마다 돌아오는 소고기미역국. 미역국은 생각할 것도 없고 그냥 쿨타임이 차면 먹는 거라서 이렇게 돌아온다. 사용한 재료는 약 6인분으로 한우 양지 400그램 미역 40그램 참기름 적당량 황태육수나 물 약 2리터 다진마늘 2스푼 국간장 4스푼 (간보고 가감) 미역은 개인적으로 구하는 것을 제외하고 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 안옥남 기장미역이 좋았다. 평소 미역국에 육수로 황태육수를 연하게 내서 사용하는데 미리 육수 끓일 여유가 없을 때는 물만 사용하기도 한다. 황태육수를 사용하면 확실히 더 맛있기는 ...
    Date2019.08.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply13 Views7341 file
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