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비빔장 소스 때문에 작은 소란이 있었고 댓글로 징징거려놓고 또 대량소스를 가지고 왔다. 



내 취향으로 책이나 인터넷 등에서 필수로 맛간장 등 미리 만들어 두라는 조언을 좋아하지 않는다.

한 사람의 조언을 듣고 맛간장과 같은 소스를 시간 들여 만들려면 그 소스를 올린 사람에 대한 신뢰가 필요한데 그 신뢰에 내가 부합할 수 있냐를 고민해보면 그렇지 않은 것 같아서 최대한 지양하려는 편이다. 



그런 마음가짐과는 달리 지금 돌아보니 불고기양념이나 제육양념, 닭갈비양념, 떡볶이양념, (올렸다가 지운 비빔양념, 갈비양념) 등 많이도 올렸다.

그래도 과정이 복잡하다면 고생하는 김에 만들 가치가 있도록 하거나(불고기) 아니면 최대한 과정이 적은 방향(떡볶이)을 가고자 하고 있다.


그래서 대량 양념장은 한 번 만들면 최대한 두루 쓸 수 있도록 사용처를 제시하려고 하며, 예를 들어 **간장을 한 번 만들면 다른 레시피 전부에 그런 **간장만 사용하는 상황은 안만들고 싶다는 그런 이야기; 입니다.



지금 올리는 것도 무조건 맛된장이 최고 솔루션이다 하는 건 전혀 아니고 강된장하려고 양념을 전부 꺼내는 김에 저울도 좀 꺼내고 대파 고추도 좀 넉넉하게 손질해서 대량으로 만들어두면 그 다음에 편하게 되는 맥락이다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



제목은 맛된장이라도 무슨 맛을 특별히 낸다기 보다는 볶음, 조림, 무침 등에 두루두루 사용할 수 있는 된장양념이다.


2~3인분 기준으로 5회분량 계량이고, 집된장, 시판된장, 고춧가루, 고추장, 다진마늘, 다진대파, 다진청양고추를 사용하는 평범한 재료의 조합이다.

복잡하지는 않지만 그래도 한 번 만들어두면 알뜰하고 맛있게 전부 써야 좋으니까 한 번 만들어서 먹어보고 또 만들고 싶도록 볶고 조리고 끓이고 등등 다양한 사용처를 꾸려봤다. 맛없는 된장도 되살리고 여기저기 사용하기 정말 다양하다는 이야기를 누가 좀 해줬으면 좋겠다ㅎㅎ




맛된장 레시피는 지금 이 페이지에 올리는데, 다양하게 사용한 것이 느긋하게 1년정도 작업한 내용이라서 사용처 레시피는 한 번에 올리기는 너무 기니까 앞으로 천천히 올릴 예정이다.

(그래도 목차도 최대한 정리했고, 사용하는 재료정도는 전부 정리하고 있어서 대략적으로 참고는 가능하다고 생각합니다;;)




맛된장 레시피


청양고추 80그램 (약 20개)

다진마늘 120그램

다진대파 120그램 (흰부분 5~8대)

시판된장 100그램 

집된장 100그램

고추장 100그램

고춧가루 50그램

 


670그램 / 5등분 각 2~3인분

아래 사용처 내용에 거의 황태육수나 멸치황태육수가 들어가는데 육수사용하기가 번거로울 경우는 멸치진국등 조미료를 적당히 사용해도 좋다.

집된장이 없으면  대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. (샘표 백일된장, 해찬들 명품집된장)

냉장시 4개월까지 써봤는데 맛있어서 금방 없어진다. (양념이 삭아서 무침에는 더 좋아짐)



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


(계량스푼)

집된장 5스푼

시판된장 5스푼

고추장 5스푼

고춧가루 5스푼

다진마늘 5스푼

다진대파 흰부분 5대 

다진고추 20개



1회분씩만 만들어서 사용하고 싶다면

집된장1 시판된장1 고추장1 고춧가루1 다진마늘1 다진대파2 다진고추4개



ㅡㅡ


5회 분량이니까 한 번 만들어서

강된장 1번

된장덮밥 1번

맛된장 대패대파전골 1번

고기쌈된장 1번

남으면 된장두부조림이나 된장라면, 된장찌개, 된장나물무침

이러다보면 금방 없어진다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


사용처는 아래와 같다.

생각한 바리에이션이 내 행동력보다 더 다양해서; 각 항목당 최소 1회이상은 해봤는데 주재료 변형을 전부 다 해보는 않았다.



1. 소고기강된장, 우렁강된장, 버섯강된장, 가지강된장 등

  a. 다짐육 150 (다짐육도 좋지만 구이용고기나 차돌박이를 칼로 다져서볶으면 더 좋음)

  b. 우렁살 100 (조개살이나 새우 등 주재료)

  c. 버섯 여러가지, 큐브로 잘라서 구운 가지

    + 맛된장 양파 팽이버섯(볶음) 멸치황태육수 두부 (연두부 가능(간조절))



2. 맛된장으로 고기쌈된장 (=볶음)

  다짐육 200 (마찬가지로 소고기는 구이용이나 차돌박이, 돼지고기는 불고기용 목살 앞다리를 칼로 다진 고기가 제일 좋음)

  (여기도 a b c 등 가능 = 우렁쌈된장, 버섯쌈된장 등) 

    +양파 맛된장 참기름, 쪽파, 깨

    = 호박잎이나 양배추 잎 등 쌈밥이나 비빔밥에 사용



3. 차돌된장덮밥

  차돌박이 맛된장 대파 양파 (볶음) 참기름 +버섯 / 밥 계란 쪽파 깨

  3-1. 버섯된장덮밥 (고기 없이 주재료를 버섯으로)



4. 맛된장 대패대파전골 (간단버전)

  맛된장 미림 대파흰부분많이 알배추 대패목살 쪽파 / 계란 연두부 

  4-1. 사태된장전골 (국물 없이 자박한 버전)



5. 된장라면

  소고기다짐육 사골육수 양파 애호박 맛된장 라면사리



6. 조림

  된장 두부조림

  된장 감자조림

  된장 무조림 

  차돌배추 된장조림

    (무조림의 경우 무+육수로 무를 80%정도 익히고 맛된장 넣어서 조림)



7. 나물무침으로 

  주재료 데쳐서 꽉짜기 + 맛된장, 참기름, 깨

  알배추, 얼갈이, 시금치, 참나물, 달래, 냉이, 아욱, 고구마순 등 데치는 나물에 무치기

    가지는 구워서 / 오이는 절여서 무침



마지막으로 기본 된장찌개

육수에 된장 풀고 (꽃게나 미더덕, 바지락 등 해산물 주재료나 멸치황태육수 / 고기육수 필수)

+ 애호박 양파 대파 두부 

(고추장이 있어서 강된장 느낌이 약간 나지만 된장찌개에 사용가능)


2020년 6월 업데이트.

조림맛된장은 된장찌개에 잘 어울리지 않아서 찌개맛된장을 따로 만들었다.

https://homecuisine.co.kr/hc10/93371



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


추가

1. 청국장 끓일 때 2스푼

2. 맛된장을 더 고소하게 하려면

   +날콩가루 = 조리할때 (찌개 강된장) 

   +볶음콩가루 =  바로먹을때 (볶음) 

3. 맥적의 고기 양념에 사용



ㅡ노트에 기록한 내용을 목차만 옮겨왔는데 정리만 해도 시간이 많이 걸리고 지금 밤이 너무 늦어서 이쯤해야겠다.

(현재 5시반 ㅠㅠ)



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  • 땅못 2019.08.16 09:33

    헉 세상에나 이렇게 다양한... 그것도 가짓수만 많은 게 아니라 스펙트럼이 넓은 맛된장의 사용처목록을 보자니 박수가 절로 나옵니다! 이 글을 읽고서 비소로 깨달은 건데 저희 집은 된장을 정말 안 사용하는군요. 그저 찌개할 때나, 쌈장할 때나 좀 더 하면 모닝고추 무침?...아주 가끔씩 된장들깨나물정도...버라이어티도 없을 뿐더러 빈도도 적네요^^;; 

    그런데 이 글을 보고 꼭 하고 싶은 게 생겼으니! 두둥! 볶음된장입니다! 고추장은 볶아서 비빔밥 등에 써봤는데 볶음 된장은 저 한번도 한 적이 없어요!! 엄청 두근거려요 ㅎㅎ 쌈으로 먹어도 맛있을 것 같고 보리밥에 생채 위주로 넣고 비빔밥해먹어도 맛있을 것 같습니다. 친척네서 받아온 집된장이 바깥김치냉장고 어딘가에서 년단위로 썩어가고 있는 것 같은데....(^^) 오늘 당장 시도해봐야겠어요. 

    윤정님 노트 내용을 목차로나마 얼핏 보았는데 넘나 멋져요. 홈퀴진을 보면서 언제나 윤정님 기록의 꼼꼼함과 세심함 스마트함에 감탄하고 있는데 언젠가 고이 간직하신 내용 출판물로 볼 수 있으려나 괜히 바람잡아 봅니다...에잉 너무 건방졌나요 ㅎㅎ 오늘도 행복한 일들을 많이 발견할 수 있길 바랍니다!

  • 이윤정 2019.08.17 03:13
    일단 뭐 하나 만들면 최대한 써먹어야지 하는 의지가 땅못님께도 닿았군요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 된장을 자주 사용하는 편이 아닌데 고모께 받은 된장, 간장, 고추장도 냉장고를 많이 차지하고 있거든요. 귀한 건데도 열심히 사용못하고 있으면 안되니까 여기저기 사용하려고 노력하고 있어요ㅎㅎ
    아 말씀들으니 된장고추무침이 있었던 걸 깜빡했네요. 덕분에된장에 그냥 푹 묻어 놓은 된장고추무침이 이제야 생각이 나요.
    맛된장울 만들었으면 강된장은 기본이고 고기는 당연히 볶아야지 했는데 이리 짚어주시니 감사합니다ㅎㅎ

    제 노트는 몇 권에 걸쳐서 쓰면지만 언제는 부지런하고 언제는 게을러서 노트 쌓이는 속도가 아주 지맘대로에요.
    아니 종이는 왜 통합 ctrl F가 안되는 걸까요? 어느 권인지 주제 하나 잡으면 노트 전부 뒤져야해서 만드는 것보다 홈페이지에 옮기면서 정리하는 시간이 더 많이 걸려요ㅎㅎ

    출판물은 기회가 있었지만 또 인연이 없어서 욕심이 없는데 출판보다는 클래스?같은 방식으로 평생 히키코모리 아싸생활을 탈출을 바라는 마음이 있기는 합니다. 언젠가는 만나뵐 수 있겠..죠? 땅못님도 즐거운 주말 되셔요ㅎㅎ
  • 레드지아 2019.08.16 10:43

    [대량 양념장은 한 번 만들면 최대한 두루 쓸 수 있도록 사용처를 제시하려고 하며, 예를 들어 **간장을 한 번 만들면 다른 레시피 전부에 그런 **간장만 사용하는 상황은 안만들고 싶다는 그런 이야기; 입니다.] <------------오우!!!!!!!!!!! 너무 감사해요!!!!!!!!!!!!!

     

    **간장을 한번 만들면 모든 레시피에 ** 간장이 들어가는 상황이 많아서 따라해볼 엄두가 (전 자주 엄두가 안나는걸 고백합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ) 안났어요!!!

    이래서 제가 윤정님레시피를 더더더 좋아한다니깐요 ^^

     

    전 윤정님 닭갈비 양념장도 엄청 좋아해요. 만들어놓고 제육볶음할때도 넣고 이곳저곳에 두루두루 쓰고 있어요 ^^

    크으...맛된장 밥상...bbbb(엄지가 네개인것은 양발엄지도 들었기때문입니다)

     

    저렇게 양배추데친거랑 생선이랑 두부까지..아흑...배가 불러  많이 먹고 싶은데 더 많이 못먹어 원통할거 같은 밥상입니다 ^^

  • 이윤정 2019.08.17 03:28
    사실 맛있는 음식을 만들기 위한 기반을 다지기 위해서 맛간장을 만드는 경우도 많을텐데 제가 너무 제 시각으로 판단했나 후회도 약간 했어요. 하지만 그런 마음의 바닥을 언제나 부둥부둥해주시니 레드지아님께 제가 받는 게 너무 많습니다ㅎㅎㅎ

    양손 양발 엄지까지 마음에 잘 담았어요ㅎㅎ
    그런데 매번 다음에 하신다 귀찮다 하시면서 닭갈비양념 두루 사용하신다는 이야기는 왜 이제야 해주셨어요 징징징ㅋㅋㅋㅋ
  • 고랭지농업 2019.08.23 02:05

    그냥삼양라면에다가 쌈장 2스푼넣고 끓이니깐 훨씬맛있네요 ㅎㅎ  
    맛이센 라면제외하고 그냥 쌈장넣으면 치트키수준입니다.

    그리고 강된장도 무척맛있었습니다.

  • 이윤정 2019.08.23 04:28
    말씀하신 쌈장이 맛된장인지 시판쌈장인지 모르겠지만 맛있으셨다니 좋은 일입니다^^

    강된장에 맛있으셨다니, 제가 최대한 메모하긴 했지만 디테일도 안보시고 만드신 행동력에 리스펙트입니다ㅎㅎ

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  13. 치킨무 만들기

    치킨무 다음주에 양념치킨을 하려고 미리 치킨무를 만들어 두었다. 사용한 재료는 무 중간 것 1개 설탕 1컵 식초 1컵 소금 1스푼 인데 레몬향을 추가하려고 식초는 140미리를 사용하고 레몬1개를 즙을 짜서 1컵을 만들어서 넣었다. (아래로부터는 식초 1컵으로 표기) 내 취향에는 딱 맞게 새콤달콤한데 물을 아예 넣지 않고 만든 치킨무라 맛을 조금 희석시키고 싶다면 마지막에 물을 0.5컵정도(최대 1컵) 넣으면 적당하다. 무는 껍질을 벗기고 적당히 1~1.5센치정도 깍둑썰어서 여기에 설탕 1컵, 소금 1스푼을 넣고 절였다. 설탕과 소금이 다 녹고 ...
    Date2015.08.29 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views11004 file
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  14. 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽

    늘 만드는 김치찌개. 김치찌개라는 것이 결국에는 김치+고기+육수+시간이라 김치는 푹 익어서 부들부들하고 목살은 차지게 쫀득쫀득하고 국물도 얼큰하니 맛있었다. 요즘은 김치찌개+라면사리에 마지막은 김치죽을 만들어 먹고 있다. 삼겹살이나 목살, 뒷고기, 갈매기살 모두 김치찌개에 좋지만 이번에는 육향이 진하면서 기름기가 적고 쫄깃쫄깃한 갈매기살로 끓였다. 사용한 재료는 갈매기살 500그램 김치 8분의1포기 김치국물 약 100미리 멸치황태육수 약 1.5리터 (부족하면 물 추가) 다진마늘 2스푼 대파 1대 추가재료로 (선택) 라면사리 1개 밥 ...
    Date2016.02.24 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views11034 file
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  15. 납작당면잡채

    사용한 재료는 고추기름 3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 양파 큰것 반개 당근 4분의1개 피망 1개 목이버섯 1줌 표고버섯 3~4개 죽순 반캔 소불고기용 소고기 200그램 당면 100그램 굴소스 1스푼 노두유 1스푼 후추 약간 소금 약간 (간보고) 참기름 약간 부추 약간 재료를 좀 다양하게 챙겨넣었는데 채소는 준비할 수 있는 것으로 준비하면 적당하다. 당면은 감자당면을 사용했다. 구매한 곳은 여기 - http://www.kfmall.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=4848 먼저 재료 준비. 가장 먼저 당면은 찬물에 불려두었다. ...
    Date2018.06.30 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views11058 file
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  16. 잔치국수, 멸치국수, 냉국수

    잔치국수, 멸치국수, 냉국수 제목은 잔치국수, 멸치국수, 냉국수인데 음식을 만들고 사진을 찍어서 모아둔 폴더제목은 그냥 국수이다. 어릴 때부터 먹어 본 이 국수가 국수의 디폴트라서 그런가 앞에 이름이 따로 붙을 것도 없다. 경남권에 국수로 김해에 대동할매국수가 유명한데 국수에 데친 부추, 단무지, 김가루, 깨, 양념장에 멸치육수의 평범하고 간단한 구성이다. 꼭 그 곳 뿐 만 아니라 어릴 때 엄마께서 늘 해주셨던 국수나 학교 앞, 집 앞에 있는 흔한 국숫집들이 흔히 그렇게 국수를 만든다. 냉국수에 고명은 오이를 더 올리는 집이 있는 ...
    Date2015.08.31 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply7 Views11238 file
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  17. 맛된장 만들기, 된장양념

    비빔장 소스 때문에 작은 소란이 있었고 댓글로 징징거려놓고 또 대량소스를 가지고 왔다. 내 취향으로 책이나 인터넷 등에서 필수로 맛간장 등 미리 만들어 두라는 조언을 좋아하지 않는다. 한 사람의 조언을 듣고 맛간장과 같은 소스를 시간 들여 만들려면 그 소스를 올린 사람에 대한 신뢰가 필요한데 그 신뢰에 내가 부합할 수 있냐를 고민해보면 그렇지 않은 것 같아서 최대한 지양하려는 편이다. 그런 마음가짐과는 달리 지금 돌아보니 불고기양념이나 제육양념, 닭갈비양념, 떡볶이양념, (올렸다가 지운 비빔양념, 갈비양념) 등 많이도 올렸다...
    Date2019.08.16 Category소스 By이윤정 Reply6 Views11256 file
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  18. 탄산수 물김치

    무와 배추를 1:1로 절이고 삭힌고추와 쪽파를 넣고 채소육수와 탄산수를 넣어 김치국물을 잡아 물김치를 만들었다. 전에는 물김치에 생수와 채소육수를 1:1로 넣는데 이번에는 탄산수를 넣었다고 그렇게 다이내믹하게 다르지는 않고 잘 익었을 때 쨍한 느낌이 1%정도 더 되는것 같다. 김치는 소금, 찹쌀풀, 당분이 충분히 들고 온도가 높을수록 빨리 익는다 그러니까 덜짜고, 찹쌀풀이나 당분이 덜 들면 천천히 익고 온도는 -5도일 때 산도가 거의 변하지 않고 그대로 유지되어 더 익지 않는다. 내가 담은 김치는 약간 싱거운 것이 입맛에 맞아서 늘 ...
    Date2016.07.09 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply7 Views11261 file
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  19. 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음

    얼마전 갑오징어를 7키로..를 주문해서 내장, 뼈, 껍질을 손질하고 깨끗하게 씻고 물기를 빼니 3.5키로 정도 됐다. 이것을 소분포장해서 냉동해 두었던 것을 해동해서 사용했다. 사용한 재료는 갑오징어 약 400그램(작은 것으로 8마리) 양념장은 계량스푼으로 딱 깎아서 고추장 3스푼, 간장 1스푼, 설탕 2스푼, 다진대파 1대(약 3~4스푼), 다진마늘 1.5스푼, 다진생강 약간, 후추 약간, 참기름 1스푼, 깨 1티스푼 양념장은 한식에 기본 양념장 공식인 장설파마깨후참에 생강을 약간 추가한 정도로 만들었다. 장은 간장, 고추장, 고춧가루를 통칭하는 ...
    Date2014.10.20 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views11307 file
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  20. 해파리냉채, 냉채소스

    오향장육은 4키로씩 삶아서 여름 내도록 냉채를 정말 자주 먹었는데 해파리 냉채는 꽤 오랜만이다. 해파리냉채에도 장육이나 족발을 곁들이면 더 좋다. 장육냉채 - https://homecuisine.co.kr/hc20/69253 냉채족발 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69439 사용한 재료는 해파리 250그램 갑오징어 3~4마리 (작은 사이즈) 크래미 4개 당근 반개 오이 1개 계란 3개 냉채소스로 간장 2스푼 사과식초 2스푼 설탕 2스푼 물 2스푼 다진마늘 1스푼 참기름 약간 연겨자 0.5스푼 (취향따라 조절) 라이스페이퍼 적당량 재료에 라이스페이퍼가 약간 뜬금없는데.....
    Date2018.08.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views11360 file
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  21. 참치김치찌개 레시피

    정말 바쁠 때 만드는 참치김치찌개. 김치를 40분 이상 푹 익혀서 만드는 김치찌개를 좋아하지만 언제나 시간이 한 시간씩 있는 건 아니라서 빠르게 만들었다. 김치가 아주 부드럽게 익지는 않았지만 움직이기 시작한 시간부터 재료준비, 완성까지 30분 만에 금방 만들었다. 1. 가장 먼저 김치부터 꺼내서 가위로 잘라서 냄비에 넣고 기름 약간 두르고 볶고(5분) 2. 그동안 다른 냄비에 물 끓이기 3. 볶은 김치에 끓이던 물붓고 끓기 시작하면 중불로 조금 낮추고 뚜껑을 비스듬히 닫아서 15분 끓이기 (15분) (바쁘지 않으면 이 때 30분이상 푹 익힌다...
    Date2019.10.20 Category국 찌개 By이윤정 Reply5 Views11468 file
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