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고구마줄기를 볶아 놓으니 나물을 여러가지 하고 싶어서 나물을 하고 계란지단과 청포묵, 고추장을 넣고 비빔밥을 만들었다. 씻거나 데치기 번거로운 재료는 최대한 생략하고 늘 집에 있는 재료로 하고 추가로 무와 가지, 청포묵만 사왔다. 평소에도 최대한 덜 번거롭고 좋아하는 채소로 비벼먹기 좋게 만들면 비빔밥을 선뜻 만들기가 부담스럽지 않다.


당근과 양파, 애호박은 간단하게 볶고 소금만으로 간을 했고 가지는 소금간을 해서 물기를 닦아내고 올리브오일에 구웠다.

표고버섯나물은 평소에는 볶아서 준비하는데 이번에는 데친 표고버섯을 황태육수와 국간장약간에 졸여서 만들었다.


채소는 볶든 무치든 전부 다 나물이라고 할 수 있어서 양파나 당근, 애호박, 가지를 볶기만 해도 다 나물이라고 할 수 있지만 또 꼭 나물이라고 할 것 까지는 없는데 일괄적으로 나물이라고 해봤다.



약 4인분으로

고구마줄기 200그램 (으로 만든 고구마줄기 볶음) 

무 약 10센치

애호박 1개

당근 1개

양파 1개

가지 3개

표고버섯 8개

계란 4개

청포묵 


식용유나 올리브오일, 참기름 적당량

황태육수, 국간장, 소금, 다진마늘, 고추장

(필요하면 소고기볶음고추장이나 소고기 볶은 것, 육전 등 고기고명 추가)






고구마줄기볶음은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/80905


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고추장소스

고추장에 물을 약간 넣고 너무 묽지 않게 물에 개어서 비빔밥에 넣으면 비빔밥에 고추장이 너무 많이 들어가지도 않고 한 곳에 뭉치는 일도 없이 골고루 부드럽게 잘 비벼진다. 황태육수를 사용하면 더 좋다


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먼저 무나물.

무는 푹 익혀도 부서지지 않도록 세로로 넓고 얇게 썰고 세로로 얇게 채썰었다. 

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무에 황태육수를 살짝 자작하도록 붓고 국간장으로 간을 해서 (+다진대파, 다진마늘 약간) 무가 무르게 익도록 15분정도 끓여서 만든다.
국간장은 대중없이 1스푼정도 넣고 부족하면 더 넣는데 너무 대충 넣다가 중간에 간을 보니 좀 짰다. 국물을 그릇에 따라내고 육수를 더 넣어서 간을 희석했다. 
간 조절을 하느라 남은 짭조름한 육수는 찌개나 국, 조림에 사용하면 편하다. 
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애호박나물.

얼마 전 애호박볶음을 올렸는데  https://homecuisine.co.kr/hc10/81732 요즘 우리집 채소 유행은 애호박이다. 이런 날이 올 줄이야..

얇게 돌려깎고 곱게 채썰어서 소금간을 하고 타지 않도록 달달 볶았다. 미리 소금간을 해서 숨을 약간 죽이고 볶아도 좋다.


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가지나물.

가지는 3등분하고 8등분으로 썰어서 소금을 뿌려서 살살 무친 다음 여러 나물을 볶는 동안에 물이 생기면 굽기 직전에 키친타올로 물기를 눌러 제거했다.

팬에 가지를 놓고 가지 위에 기름을 살짝 둘러서 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.


가지나물을 무침으로 하려면 구운 가지에 고춧가루, 간장, 다진마늘, 다진대파, 참기름을 약간 넣고 무치면 적당하다.


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양파는 적당히 썰어서 소금간을 약간 하고 달달 볶고

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당근도 얇게 채썰어서 소금간을 약간 하고 달달 볶았다.

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표고버섯나물

표고버섯은 데쳐서 볶는 걸 좋아하는데 더 편하게 하려고 그냥 무나물에 남은 육수에 조렸다. 간이 배이도록 졸이는데 간을 봐서 짜지 않게 살짝 자작한 정도로만 해서 불을 껐다.


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계란지단.

계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳤다.

코팅이 잘 된 팬에 기름을 넣고 한 번 닦아내서 계란물을 얇게 펴서 노릇노릇하지는 않을 정도로 부친 다음 식혀서 썰어두었다.


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청포묵은 비빔밥에 넣으면 말랑말랑하니 부드럽다.

썰어서 데치는데 비빔밥에 넣을거라 얇게 썰 필요는 없다. 

끓는 물에 색이 투명해질 정도로만 데치고 불을 껐다.

청포묵은 건져서 헹구거나 하지 않고 그대로 데친 물과 함께 식혔다가 건져서 바로 사용했다. (너무 차갑지 않고 온기가 약간 남은 정도가 좋음. 차가우면 다시 단단해짐)




평소보다는 비교적 간단하게 나물 한접시를 완성했다.


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고슬고슬하게 잘 지은 밥에 나물과 계란지단을 골고루 담고 청포묵, 고추장, 참기름을 넣어서 완성.


비비기 조금 뻑뻑하면 무나무 국물을 조금 넣어서 비비면 먹기 좋다.

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그나마 먄들기 편한 재료로 골라서 덜 힘들고, 좋아하는 재료로만 비비니 입맛에 잘 맞았다. 말랑말랑한 청포묵이 먹기 좋고, 가지, 양파, 당근, 고구마순의 은은한 달달함이 매콤 고소하게 비빈 비빔밥에 잘 어울린다. 구운 가지를 잘 먹어서 가지가 좀 모자랐다.




  • 만두장수 2019.08.11 23:08
    맛 없으면 그게 더 이상하겠습니다.
    업소에서는 비빔밥 고추장에 어마무시한 재료들이 들어가는데 그게 그닥 맛있다 느껴지지 않더라고요.

    전 볶음 고추장으로 하면 간단하고 맛나지 않을까? 하고 상상은 해본적 있습니다만 별다른 잔기교없이 쌤 같은 FM 이 결국 가장 이상적인가? 하는 생각을 해보며 즐거이 봤습니다^^;;
  • 이윤정 2019.08.13 03:02
    비빔밥의 주인공은 역시 나물이라서 제 가족은 고추장 넣지 않고 양념간장 간만 해서 비벼먹기도 하고 그러더라고요.

    저야 집에서 하는거라 고추장에 육수나 물만 풀어도 좋지만 역시 업소는 그 너머의 뭔가가 필요한거겠죠?
    비빔밥 고추장에 어마무시한 재료가 들어가면 그만큼 맛있을 것 같은데 제가 두루 먹어보지 못해서 잘 모르나봐요.
    그나저나 올려주신 볶음고추장은 접수했습니다ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.08.13 23:59
    뱅기타면 쪼만한 치약튜브에 담긴 그 고추장 맛과 비슷하달까요? 좀 응용 및 첨가가 필요할 것도 같고 그래요.

    유명하다는 비빔밥집 장엔 사골육수나 민찌고기, 각종 기름, MSG, 간마늘, 간대파, 간양파, 사이다....뭐 별별걸 다 넣더라고요, 근데 애써 만든데 비해 깜놀맛은 아닌 것 같습니다^^;;
  • 이윤정 2019.08.14 03:16
    제가 가끔 제육양념 애매하게 남으면 고기볶아서 제육양념 넣고 볶음고추장을 만들거든요. https://homecuisine.co.kr/hc10/75527 이게 맛이 있기는 한데 너무 제 맛이 강하다보니까 나물 넣는 비빔밥에는 잘 어울리지 않고 그냥 밥에 비벼 먹는 게 좋더라고요.
    아 근데 다음에 무슨 이야기 하지 생각해보니
    그치만 아마도 저는 그 유명한 비빔밥집의 비빔밥을 먹고 너무 맛있다고 할 것이 분명합니다ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.08.11 23:16
    저 건방레이션하게도 유저레시피 게시판에 첫글 등록했어요...토닥토닥 해주세요^^;;
  • 이윤정 2019.08.13 02:58
    글 보고나서 역시 프로의 터치는 이런건가 생각했습니다ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2019.08.12 09:22

    청포묵 넣는 비빔밥이라니..^^

    저 여지껏 청포묵 넣은 비빔밥은 못먹어봤어요 근데 엄청 맛있을거 같아요 제가 윤정님과 6.25때 헤어진 자매니 저역시 묵을 참 좋아하거든요

     

    채소를 잘 안먹는 저희집은 비빔밥 먹으면 건강식 먹었다는 뿌듯함에 한동안 우쭐해지곤 하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    표고버섯은 볶아야 된다는것만으로!!! 머릿속으로 확정지었었는데 육수에 졸이다니!!! 어후...더더더 맛있겠어요!! 이래서 사람은 자꾸 배워야 한다니깐요 ^^

  • 이윤정 2019.08.13 03:28
    비빔밥에 청포묵 정말 좋아해요ㅎㅎㅎ 자매님도 좋아하실거라 확신합니다ㅎㅎㅎㅎ

    저희집은 채소는 잘 먹는데 채소 먹으면서도 생선이든 닭이든 육고기든 고기는 조금이라도 먹어주는 편이라서 이렇게 고기 전혀 없이 먹는 일이 자주 없어요.
    그런데 비빔밥은 고기없이도 잘 먹으니 가끔은 이런날도 있어야한다 싶어요^^

    표고버섯은 졸이면 말랑말랑하고 볶으면 쫀쫀한데 저는 볶는 걸 더 잘먹어요. 버섯 못먹던 습관이 아직도 조금은 남아있어서 그런가봐요ㅎㅎㅎ

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  17. 비빔칼국수

    비빔칼국수 겨울이라도 비빔면이 땡기지 않는 건 아니라 비빔칼국수를 해먹었다. 점심에 나가서 비빔밀면을 먹고 싶은데 점심때 나갈 시간이 없어서 비빔칼국수라도.. 하는 심정이었다. 사용한 재료는 칼국수 약 3인분 고명 재료로 오이, 양배추, 당근, 계란지단 양념장으로 (계량스푼사용) 식초+설탕 4스푼 간장 1.5스푼 고운고춧가루 2스푼 고추장 1.5스푼 다진마늘 0.5스푼 사과 작은 것 반개 (약간 크면 4분의1개) 조청 약간 (간보고) 참기름 식초는 미리 설탕과 1컵씩 섞어서 설탕을 녹여두고 냉장고에 넣어서 사용하는데 그 중에 4스푼을 사용...
    Date2015.12.04 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply7 Views10804 file
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  18. 비지찌개, 레시피

    정말 오랜만에 비지찌개를 끓였다. 비지는 콩을 불리고 껍질을 까서 곱게 갈아서 사용했다. 콩물을 짜낸 비지보다 콩을 갈아서 만든 비지찌개가 더 맛있다. 속을 털어낸 묵은지와 돼지고기 다짐육으로 바특한 김치찌개를 끓이고 비지를 올려 잘 익도록 끓인다. 콩을 갈아서 비지찌개를 만들 때는 김치를 넣은 것을 좋아하는데, 김치의 산이 간수처럼 작용해서 콩물을 몽글몽글하게 만든다. 1. 콩물은 미리 갈지 않고 바로 사용하는 것이 좋음 2. 사용하는 김치의 상태나 취향에 따라 김칫국물을 추가로 사용할 수 있고 김치를 씻었다면 고춧가루를 약...
    Date2020.07.24 Category국 찌개 By이윤정 Reply7 Views4416 file
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  19. 빈대떡 만들기, 재료

    여태 국산 깐녹두를 사서 빈대떡을 만들었는데 국산 깐녹두는 완전히 껍질을 깐 것이 아니라서 불리고 껍질까기를 반복해줘야한다. 이 과정이 지쳐서 좋아하는 빈대떡을 자주 해먹지 않았는데 마음을 고쳐먹고 중국산으로 사봤다. 깐녹두가 다 깐녹두지 뭘 어떻게 하냐 싶은데 껍질을 까긴 깠지만 반정도 까진 것이 소깐녹두, 완전히 탈피한 것이 대깐녹두이다. 국산 대깐녹두를 판매한 적이 있다는 사장님을 찾아서 여쭤보니까 녹두는 기계로 껍질을 까는데 녹두의 크기가 작거나 건조상태가 덜하면 대깐녹두를 생산할 수가 없다고 하셨다. 소깐것과...
    Date2020.11.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views3205 file
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  20. 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피

    2020년 4월 업데이트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/91539 녹두 껍질을 벗기는 것만 하면 나머지는 그렇게 힘들지 않은 녹두빈대떡. 볶은 고기와 묵은지, 숙주, 대파, 청양고추를 듬뿍 넣어서 만들었다. 사용한 재료는 깐 녹두 500그램 물 3~4스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절) 찹쌀가루 1~2스푼 다진돼지고기 약 300그램 (소금 후추 밑간) 김치 약 8분의1포기 숙주 200그램 대파 2대 청양고추 8개 마트에서 국산 깐 녹두를 사와도 껍질이 완전히 까져 있는게 아니라서 불려서 껍질을 벗기는 것이 먼저이다. 녹두는 물에 서너번 씻은...
    Date2017.01.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views61185 file
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  21. 빈대떡, 만드는법

    지난번보다 부재료의 양을 줄이고 반죽은 평소보다 약간 더 수분감이 있게 만들었다. 전에는 좀 빡빡하게 굽혀야 맛있다고 생각했는데 요즘은 입맛이 달라졌는지 녹두를 갈면서 물을 좀 줘가면서 무르기를 조절해서 수분감이 있는 게 먹기 더 편한 것 같다. 보통 빈대떡에는 고사리나 숙주나물 등이 들어가는 경우도 많은데 고사리나 숙주를 손질하고 준비하는 수고 만큼 더 맛있어지지는 않아서 이번에는 재료를 단출하게 준비했다. 사용한 재료는 깐녹두 500그램 (불리고 껍질까기) 물 약 100미리 (상태에 따라 물 양 조절) 찹쌀가루 1스푼 돼지고...
    Date2020.04.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views2224 file
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