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도시락 반찬으로 싸서 보낼려고 구우면 꼭 보내기도 전에 다 먹게 되는 참치전.




보통 참치전은 참치캔의 수분을 짜든지 아니면 밀가루를 넣든지 해서 부치기 전 참치+계란의 묽기를 잡아야 한다.

참치를 꽉 짜면 참치육즙과 기름을 버리니까 참치의 맛이 떨어지고, 밀가루는 넣어도 괜찮지만 넣지 않는 방법이 있다.

참치를 바특하게 볶아서좀 식힌 다음에 사용하면 참치+계란만으로 재료도 간단하고 간을 할 필요도 없고, 계란을 평소보다 많이 넣어도 괜찮고, 부치기도 편하다. 


캔참치를 볶고 식혀서 만드는 참치마요네즈 https://homecuisine.co.kr/hc10/70806 처럼 참치마요네즈만 이렇게 수분없이 볶아서 만들다가 정말 오랜만에 참치전을 하려는데, 요즘 참치를 사용할 때마다 늘 볶아서 사용하다보니 오랜만인 참치전도 그러면 적당하겠다 싶었다. 

볶은 참치를 식히고 계란에 넣고 잘 저어서 참치전을 했더니 밀가루 없이도 수분이 과하지 않으면서 간도 적당하고 굽기도 편했다.


그런 연유로 참치와 계란만 있어도 되기 때문에 제목에 초간단을 넣었다. 말은 많은게 함정..



재료는

참치캔 250그램 1개

계란 2개 (최대 3개)

식용유 약간


추가로 고추나 대파 깻잎을 다져서 넣어도 좋다.

후추도 톡톡



참치는 덩어리가 잘게 으깨지도록 눌러가면서 바특하게 볶았다.

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계란은 잘 저은 다음, 볶은 참치를 계란에 넣고 덩어리가 덜 지도록 잘 비볐다.


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기름을 두른 팬에 참치+계란을 한스푼씩 올려서 구웠다.

크면 뒤집기가 불편하니까 한숟가락씩 하면 적당하다.

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촉촉하니 퍽퍽하지 않고 간이 맞는 참치전이라 맨입에도 먹기 좋고 밥반찬으로도 좋다. 따뜻할 때 먹어야 맛있다.

만들기 전에는 좀 귀찮은데 만들다보면 별 것 아니고 또 만들고 나서도 별 것 아니어야 계속 편하게 만들기 좋다.







자기 전에 비몽사몽 잡담.


장거리 마라톤을 잘 뛰는 사람은 저마다의 요령이 있다고 한다. 장거리를 뛰어본 적은 없지만 적어도 마라토너가 모든 코스를 전력질주하지 않는다는 것은 알고 있다. 


음식을 하는 건 평생 주기적으로 해야하는 일이고 내게 음식하는 일은 언제나 전력질주 할 수 없다는 면에서 장거리 마라톤과 흡사하다. 물론 음식을 언제나 전력질주로 하는 열정적인 분도 계시겠지만 나는 그런 열정이 없어서 장거리마라톤이라고 생각하며, 아예 지쳐버리지 않도록 완급조절이 필요하고 잘 뛰는 요령도 필요하다.


갑자기 이 이야기가 왜 나오냐 하면.. 많은 요소를 바짝 신경써야 완성할 수 있는 음식은 분명히 가치가 있다. 하지만 일상의 모든 끼니를 그런 음식으로 채운다면, 모든 끼니를 꼬박꼬박 신경을 곤두세워야 한다면 의욕보다는 피로감이 더 빠른 속도로 쌓인다. 그렇다고 늘 아무 신경쓰지 않으면 밥상의 질은 유지되기보다는 조금씩이나마 저하된다. 이럴 때 필요한 것이 체질-패러다임-변화이다. 이 체질은 거창한 것은 아니고 일상의 음식을 하려고 아무 생각 없이 조리대앞에 섰을 때에도 본인이 자연스럽게 결정하는 조리과정이 그 식재료에 최선의 과정이도록 하는 것이다. '어떤 식재료를, 어떻게 사용할 때, 어떤 맛의 업그레이드가 있다는 것'이 일상생활에 각인되는 것이라고 할 수 있겠다. (예를 들면 몇 년 전에 유행한 백종원님의 대파기름에 감화된 다수의 사람이 음식을 할 때 대파기름을 일상적으로 사용하게 되는 것)



지금 올리는 - 참치의 물기를 짜지 않고 그대로 볶아서 사용하는 - 것은 당연히 그정도의 파급력을 지니고 있지는 않지만 어쨌든 내 기준으로 이야기 하자면 이렇게 참치를 볶는 것이나, (완전히 생소하거나 처음 보는 레시피인 경우에도) 고기 대비 간장 소금 양을 보면 대충 염도계산이 되어서 평소 입맛에 맞게 조절하려 하는 것, 볶음밥을 할 때는 언제나 볶음밥용 밥 (https://homecuisine.co.kr/hc20/71378)을 미리 준비해서 사용하는 것, 또 최근에 올린 오뎅볶음처럼 각 재료를 따로 볶는 것, 이런 과정이 유난스럽지 않고 당연하다고 여겨지는 것 등이 내 체질변화의 면면이다. 


하지만 체질변화는 느리고 음식은 매일하니까 그런 것 신경 안쓰는 것도 좋은 인생이다.


밥하기 귀찮아서 최대한 덜 생각하고 덜 움직이려고 늘 생각만 많다. 물론 다시 또 밥하려고 주방에 서면 아무 생각이 없어지고 발전은 커녕 기본적인 양념재료 까먹는 것이 부지기수라 내가 만든 것을 다시 만들어도 내가 기록한 휴대폰을 봐야 할 때도 많지만ㅠ

잡담끝;


다음날 읽어보니.. 잡담하려고 참치전은 이용당했다.


  • 레드지아 2019.07.18 09:49

    [늘 아무 신경쓰지 않으면 밥상의 질은 유지되기보다는 조금씩이나마 저하된다]-->뜨끔합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

     

     

    전 윤정님의 글이 참 좋아요

    읽기도 편하고 유익한 정보도 많고 무엇보다도 윤정님의 건강한 생각이 느껴져서 읽을때마다 참 존경스러운분..따라하고 싶은분이라는 생각이 들거든요 ^^

     

    참치전 할때 전 막 물기 쫘~~~~~~~~악 눌러서 뺐는데 ㅋㅋㅋ 그런 이유가!!!!!

    볶아서 써야 하는거 잊지 않겠습니다~ ^^

    예전엔 참치전 참 잘해먹었는데 지금은 저희집에선 잊어버린 메뉴네요~ ^^

    메뉴하나 이렇게 또 습득하고 갑니다 ^^

  • 이윤정 2019.07.20 04:38
    잡담은 꼭 이렇게 밤에 술먹으면 말이 많아서 말입니다ㅎㅎㅎㅎ

    참치가 이렇게 볶아놓으면 기름 쫙 뺀 질감이 들면서도 맛은 더 있어서 좋더라고요.
    저도 한동안 잊었다가 도시락 반찬 싸면서 반찬 뭐하지 하며 생각났는데 생각나서 해먹으면 또 맛있고 그래요.
    오랜만에 만들면 가족이 더 잘먹는 것도 같고요ㅎㅎ
  • 율씨 2019.07.19 12:29

    윤정님 잡담은 늘 환영입니다~

    저도 체질변화가 어여 찾아오면 좋겠네요 ㅎㅎ

    이렇게 저렇게 하면 더 맛있다는걸 알고있는데 그러자니 귀찮아서 점점 요리 횟수가 줄어드는 ㅜ 여름이라 그런것도 있겠지만용 ㅎ

     

    참치전보다가 링크된 참치마요네즈까지.. 집에서 싼 김밥 먹고싶어지네용 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2019.07.20 04:40
    여름은 정말 힘들죠. 그냥저냥 살만하다가도 음식만 시작하면 어찌 그리 더워지는지 말입니다.
    체질변화도 그럴 만 할 때 하는 거지 여름에는 체질후퇴도 인정 또 인정입니다ㅎㅎㅎㅎ

    참치전도 참치마요도 참치마요 덮밥도 김밥도 익숙한 음식이라 보이면 먹고싶어지고 그런것 같아요. 저도 그렇고요ㅎㅎ
  • 땅못 2019.07.19 22:32

    제가 수줍게 고백하자면 저는 참치캔 살코기보다 참치기름을 더 좋아해요...김치찌개에 참치를 딱 넣으면 (기름까지 탈탈이죠 물론^^) 국물퍼먹고 김치 푹 익은 거 뭉겅뭉겅 씹어먹다가 제일 끝에 기름다빠진 참치살이 남네요 호호 양심상 밥 비벼 먹어주는 그런 느낌... 와 그런데 기름 안따라버리고 고소하고 촉촉하게 살린 참치전이라니 혁명 아닌가요...

    저는 3일간 엄마 데리고 뚜벅이 여행을 남도로 다녀왔답니다. 맛있는 거 잘 먹고 많이 걷고 많이 얘기하고 행복하다고 막 외치고 다니며 즐기고 왔어요. 마침 부산 오니 장마 시작이네요! 엄청 걸어서 밥 준비하기도 살 힘들어질 때 참치전 보니 내일 당장 해야겠다는 생각이 듭니다. 부산 오늘 새벽부터 오전 장난 아니더라고요 ㅠㅠ 비오면 쨍하게 밝은 시간이 적어지지만 날씨가 기꺼이 쉬어갈 수 있는 핑계가 되어주니 괜시리 고마워요! 윤정님도 마음과 실내만은 뽀송뽀송한 장마기간 보내셨으면 해요. 참치혁명 꼭꼭 해볼게요! 넘나 강력한 꿀팁 감사합니다<33

  • 치로리 2019.07.20 00:23
    참치혁명....너무 적절하여서 저도 땅못님글에 댓글을 달아봅니다.
    어머님과의 여행 너무 멋지네요 .게다가 뚜벅이라니 더운날씨에 지치셨을 법도 한데 글보니 막 행복하셨다니 제가 다 힘이나고 기분이 좋네요.

    근데 참치 기름 괜찮은거에요? 보존하기 위한 통조림의 기름(혹은국물)이 몸에 나쁘진 않은지 성분을 잘 모르겠어요.
    물론 저는 자연적인 기름(ex 각종고기의 지방부위, 오리기름, 혹은 갈비탕에 둥둥뜬기름)을 퍼묵퍼묵하는 성격이라 통조림 기름도 괜찮다고만하면 퍼묵할 의향이 있어서 드리는 질문입니다. ㅎㅎ

    지금 찾아보니 순 식물성 기름으로 첨가물 없어서 괜찮다네요 ㅠ괜히 안좋은 줄 알고 안먹고 살았는데 내일부터 부담없이 먹어야겠어요.
  • 땅못 2019.07.23 00:31

    댓글 주셔서 넘 반갑네요! 간혹 댓글다는 중에 뵐 때 건강과 행복을 응원하는 분인데 함께 참치혁명단이 되었군요^^...저는 참치기름 먹을 땐 맛있게 먹고 가족 요리할 땐 가족이 싫어해서 좀 빼고 어디가서 참치기름이 더 좋아!!!!라고 할 땐 약간 고해성사삘로 하는 그런저런 느낌입니다 ㅋㅋㅋ 뭐든 과하면 독이겠지만 자주 먹는 것도 아니고 이정도 참치기름 정도야! 하고 배짱을 부리고 있어요 ㅋㅋ이러나 저러나 맛난거 맛있게 드시고 무더운 여름 이겨나가길 바랍니다!

  • 이윤정 2019.07.20 04:51
    저는 참치도 참치기름도 좋아하고 참치육즙도 좋아해요. 참치기름 아래에는 말간 참치육즙이 듬뿍인데 이거 다 버리면 퍽퍽하기만 하지 무슨맛이야 늘 그랬거든요. 그런데 볶는 방법을 터득하고나니까 취향에 정말 딱이더라고요.

    어머님과 함께 3일 여행까지 읽으며 와 하다가 뚜벅이라는 단어를 보고 한 번 더 놀랐지말입니다. 뚜벅이라 결코 쉽지 않은 일정이셨을텐데 걷고 이야기하고 행복하게 즐기셨다니 어마어마한 에너지가 막 전해지는 것 같아요!

    지금 밖에 계속 비가 오는데 걱정만큼 오지는 않아서 걱정없이 빗소리 듣고 있어요. 제습기를 켜두었는데 제습기는 이름만 제습기이고 제 마음과 실내가 뽀송뽀송해진다면 다 땅못님 덕입니다. 사소하지만 혁명적으로 봐주시는 마음씀씀이까지 언제나 늘 감사해요^^
  • 치로리 2019.07.20 00:37

    쓰앵님.. 역시 언제나 질주할 수는 없지만 조금 느슨할때에도 긴장을 놓지않는 습관이 중요한 것 같아요. 

    요리도 살림도 공부도 몸과 맘이 좀 피곤하다 싶어도 아예 놔버리지 않고 하는게 중요한디...현실은.. 하..

     

    물론 제게는 쓰앵님이 그 자극제랍니다. 그래도 좀 정성들여서 해보고싶고. 신경써서 레시피대로 해보고싶고. 그리고 몇번 그렇게 하다보니 이젠 귀찮아도 하고싶더라구요. 예전엔 집밥이 다 거기서 거기라고 생각하고 거창한 음식이나 열심히 하는거라 생각했는데.

    윤정님 레시피를 따라하다보니 작은 차이가 명품을 만든다는걸 깨달았어요. 

    단점은 가족들이 (입만) 고급져진다는거랄까. 

    요즘 힘들어서 (feat 15개월첫째+50일 둘째)  압력밥솥에 밥해놓고 퍼먹었는데(귀찮아서 냉동도 안하고 12시간 넘김..)

    밥푸면서 남편이 '그래도 냄비밥이 맛은 있는데'이러더라고요. 하참나. ㅋㅋㅋ

     

    현실은 배달앱 vip랍니다. 

    요즘 배달음식으로 몸도 마음도 피폐하고 살은찌고

    근데 자꾸 밥시간은 다가오네요 

    홈퀴진와서 힐링하고 갑니당

     

  • 이윤정 2019.07.20 05:02

    아이고 애기 둘이하고 같이 지내시면서 밥을 해먹는다는 것 자체만으로도 대단하신걸요.
    전력질주나 놔버리지 않는 것이나 전부 스스로만 건사하면 될 때 듣는 것이지 아이 둘을 감당하고 계신다면 그 존재만으로도 전력질주하시는 것 아닙니까.
    그저 건강하시고 아기들도 건강하기만 하면 정말 대단하신 것이고 자극제보다는 효율적인 휴식만 최대한 취하시길 제 개인적으로 바라여 봅니다.
    냄비밥은... 부군께 실례되는 말을 할 수 없으니 그냥 못들은 걸로 할게요ㅠㅠㅠㅠ

    배달음식 드실 때도 배달음식의 가치가 작용하기 때문에 드신 것이니 이왕 드시는 것 즐겁게 드시는 것이 좋고 또 그만큼 편해졌으니 몸과 마음에게도 좋은 것이라고 저는 확신해요. 매일 늦는 법 없이 매번 다가오는 밥시간이 부담스럽지 않고 마음도 몸도 편하시도록 우주의 기운이 모이기를 바랍니다. 언제나 어떤 상황에서나 치로리님이 늘 편하시면 좋겠어요.

  • Hannah 2019.07.20 10:57
    진짜 간단히 만들어서 맛있게 먹었어요^^
    혹시나 싱거울까해서 소금 조금 넣었는데... 약간 짜더라구요. 윤정님 레시피대로 소금없이 하시는게 딱일것 같아요. 감사히 잘 먹었습니다
  • 이윤정 2019.07.22 03:58
    마일드참치를 사용할 때는 소금을 약간 넣어야 간이 맞는데 일반 참치를 넣으면 그대로 간이 맞더라고요^^
    맛있게 드시고 이야기 해주셔서 감사합니다^^
  • 라봉 2019.08.03 10:59
    안녕하세요. 눈팅만 하다가 오늘 뿅 하고 처음 인사드려요 :) 윤정님이 저한테 그 패러다임의 출발점이다 라는 다소 오글거리는 말을 남기고 싶어서요. ㅎㅎㅎ 달리기라면 지겨운 러닝머신 밖에 모르던 저인데 최근 1년은 윤정님의 도움으로 종종 근사한 해변가를 달리고 있답니다. 여전히 쉽지 않은 여정이지만 성취감이 커진만큼 즐거워졌어요. 윤정님 덕분이예요, 감사합니다 :)
  • 이윤정 2019.08.04 03:55
    앗 반갑습니다^^
    패러다임의 출발점이라니 제 그릇에 비해 너무 과한 평가를 해주신 거 아닌가요ㅎㅎㅎㅎ
    런닝머신처럼 꾸준히 달리신 식생활도 대단하신데 근사한 해변가를 달리시면서도 그 공을 너그럽게 제 몫으로 돌려주시니 여유가 넘치신걸요.
    그 여유는 라봉님 일상의 풍요로운 색채를 지녔기 때문이 아닐까요ㅎㅎㅎ 저도 좀 오글한가요ㅎㅎㅎㅎ
    즐거움은 나눌수록 커지는데 라봉님과 공유하니 저도 더 즐거워졌습니다. 감사해요^^
  • 쥬니 2019.08.03 20:15
    저두 윤정님 글 늘 너무 좋아요....
  • 이윤정 2019.08.04 03:56
    아니 이렇게 제가 좋아하는 말씀만 해주시기 있습니까ㅎㅎㅎㅎㅎ

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    Date2017.01.02 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views54386 file
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  11. 통마늘 메추리알 장조림

    요즘 나오는 햇마늘로 장아찌를 담고나서 통마늘 장조림도 하고 통마늘 볶음밥도 하고 있다. 마늘이 연하고 톡 쏘는 맛이 적어서 두루두루 다 맛있다. 장조림은 간장물 염도를 1.5%로 맞춰서 보통 장조림보다 짜지 않게 간을 맞췄다. 사용한 재료는 통마늘 듬뿍 3줌 (메추리알과 거의 비슷한 양) 메추리알 50개 황태육수 600미리 간장 4.5스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 설탕 2스푼 마늘은 넉넉하게 까서 너무 작은 것을 볶음밥용으로 따로 두고 적당히 통통한 것들로 골라서 듬뿍 준비했다. 메추리알은 실온에 꺼내두었다가 물에 넣고 같이 끓이기 시작...
    Date2017.05.27 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views13869 file
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  12. 콩조림

    2013/07/03 콩조림 시장에서 소복하게 쌓아 두고 파는 콩이 알록달록 이뻐서 절로 눈길이 갔다. 밥에도 넣어 먹지만 콩조림을 해둬도 잘 먹어서 한바가지 샀다. 콩조림을 꼭 해야지 하고 콩을 사오는 것은 아니고 그냥 시장에 들르면 이상하게 콩을 사고 싶어지고 사게 된다.. 눈길이 확 가도록 이쁜 콩. 만드는 과정은 간단하다. 대충 불려서 삶고 간하면 끝;;; 마른 콩은 아니지만 덜 불을 콩을 삶아서 삶는 시간이 오래 걸리면 콩이 부스러지니까 30분 정도 불려서 삶았다. 물을 충분히 붓고 끓기 시작하면 중약불로 줄여 30분정도 뭉근하게 삶은 ...
    Date2013.07.03 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2640 file
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  13. 콩나물무침

    콩나물무침 사용한 재료는 콩나물 500그램 국간장 1스푼 다진마늘 1스푼 고춧가루 0.5스푼 참기름 약간 깨 약간 콩나물은 다듬어서 씻고 냄비에 담았다. 여기에 물을 2센치정도 붓고 뚜껑을 닫아서 불을 켜고 물이 끓기시작하면 중약불로 줄여서 8분간 익혔다. 콩나물은 건지면 물이 약간 남도록 잘 익었다. 이대로 실온에 식힌 다음 국간장, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨를 넣어서 무치면 끝. 평소에 콩나물 만드는 것에서 고춧가루만 더 들어가고 똑같다. 콩나물 무침은 반찬으로 먹어도 맛있지만 고기를 구울 때 함께 구우면 더 맛있다. 애초에...
    Date2015.08.30 Category반찬 By이윤정 Reply8 Views7514 file
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  14. 콜라비생채, 무생채, 생채무침

    작년에도 올렸던 콜라비생채. 요즘 콜라비가 큼직하고 단단하니 먹기 좋은 계절인데 마트에 흔하게 있어서 한박스 사왔다. 무보다는 콜라비로 생채 담는 걸 좋아해서 겨울에 자주 담는데 맛은 무생채와 비슷하면서 단맛은 덜하고 더 아삭아삭하고 물기가 적다. 재료 콜라비2개 1.5키로 (=껍질벗긴 후 1300그램, 절이고 물기 짜서 1000그램) 피시소스 4스푼 설탕 2스푼 고운고춧가루 20그램 고춧가루 20그램 마늘 60그램 대파 60그램 피시소스 40그램 조청 40그램 ( 40이면 덜단데 며칠 익히면 더 달아지니까 잠시 멈추기 그 후에 단맛 추가해도 괜찮...
    Date2022.01.09 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2145 file
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  15. 콜라비생채, 무생채

    엄마께서는 철마다 고구마, 마늘, 당귀, 죽순, 비트, 표고버섯, 굴, 블루베리 등 패턴 없이 이것저것에 막 꽂히시는데 요즘 시즌은 콜라비와 박대이다. 꽂히셨다 이 말은 1. 박스로 샀으니 친정 갈 때마다 강제나눔 2. 갑자기 집에 택배가 도착함 중에 하나이다. 그래서 콜라비생채.. 요즘 베트남 피시소스를 여기저기 잘 사용하고 있어서 생채레시피를 조금 조절했다. 삼게피시소스(비엣으헝)과 친수피시소스를 각각 사용해봤는데 삼게소스가 좀 더 자연스러운 맛이고 친수소스는 감칠맛이 느껴진다. 참치액젓이나 꽃게액젓, 까나리액젓 등으로 대체...
    Date2020.03.13 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views2618 file
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  16. 친수두부부침, 액젓두부부침

    두부에 친수피시소스로 간을 한 다음 노릇노릇 구운 두부부침이다. 이게 아래 내용의 전부인데 찍된장도 그렇고 오늘 그렇고 또 말이 많다. 잡담부분은 건너뛰면 보기 편하다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 잡담. 우리 집은 제사가 많은 집이었고 어릴 때부터 전 부치는 건 내 몫이었다. 제수용 두부부침은 큰 손두부를 두툼하게 썰어서 손바닥 만 한 걸 장만해서 부서지지 않게 부쳤다. (평소에는 사이즈 신경쓰지 않고 그냥 대충 부쳤었다.) 재료 준비는 엄마께서 하시니까 제사음식을 시작하는 풍경에는 늘 먼저 두부는 물기를 빼고 있다. 중간...
    Date2021.03.20 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views3096 file
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  17. 치즈 감자채전

    집에 계속 계속 많은 감자로 간단하게 감자채전을 만들었다. 묽은 반죽을 감자 사이에 얇게 채워 넣어 가벼운 식감이 되도록 굽고 치즈와 베이컨을 추가해서 만들었는데 햄을 얇게 채썰어서 넣어도 좋고 치즈만 넣어도 좋고 생략해도 괜찮다. 사용한 재료는 약 2장 분량으로 엑스트라버진 올리브오일 감자 3개 (크기에 따라 2~4개) 소금, 후추 밀가루 2스푼 감자전분 2스푼 물 8스푼 베이컨 적당량 모짜렐라치즈 적당량 감자는 슬라이스채칼로 썬 다음 포개서 가늘게 채썰었다. 반죽은 찬물에 밀가루와 전분을 넣고 잘 저어서 묽은 반죽으로 준비해뒀...
    Date2016.07.31 Category반찬 By이윤정 Reply10 Views12182 file
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  18. 취나물 볶음, 소고기 취나물 유부초밥

    요즘 제철인 취나물. 건취나물보다 만들기도 편하고 제철에 향긋하게 비빔밥으로도 먹기 좋다. 사용한 재료는 생취나물 다진마늘 다진대파 국간장 참기름 깨 나물 양에 따라 양념재료의 분량이 달라져서 따로 분량을 쓰지는 않았는데 생취나물은 넉넉하게 해도 금방 숨이 죽으니까 약간 많다 싶게 하면 서너번 먹기 적당하다. 취나물은 끄트머리를 다듬고 적당히 씻어서 소금을 약간 넣은 끓는 물에 1~2분정도 데쳐냈다. 너무 오래 데치면 흐물흐물해지니까 시금치보다 조금 더 데친다 싶게 데치면 적당하다. 찬물에 씻고 다시 찬물에 담가 흔들어서 ...
    Date2016.04.26 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views9651 file
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  19. 초간단 참치전 만들기, 참치캔 요리

    도시락 반찬으로 싸서 보낼려고 구우면 꼭 보내기도 전에 다 먹게 되는 참치전. 보통 참치전은 참치캔의 수분을 짜든지 아니면 밀가루를 넣든지 해서 부치기 전 참치+계란의 묽기를 잡아야 한다. 참치를 꽉 짜면 참치육즙과 기름을 버리니까 참치의 맛이 떨어지고, 밀가루는 넣어도 괜찮지만 넣지 않는 방법이 있다. 참치를 바특하게 볶아서좀 식힌 다음에 사용하면 참치+계란만으로 재료도 간단하고 간을 할 필요도 없고, 계란을 평소보다 많이 넣어도 괜찮고, 부치기도 편하다. 캔참치를 볶고 식혀서 만드는 참치마요네즈 https://homecuisine.co.k...
    Date2019.07.18 Category반찬 By이윤정 Reply16 Views7281 file
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  20. 초간단 메추리알 장조림

    평소처럼 말은 많고 실제 내용은 간단하다. 본론은 ■■■■■■■■■■■■■■■부터. 몇 년 간 도시락을 싸고 있어서 메추리알장조림도 정말 자주 하는데 메추리알만 장조림 한 것을 올리는 건 처음이다. 너무 평범하면 그렇다. 무슨 이걸 사진 찍어ㅎㅎ 하면서. 메추리알 장조림을 맛있게 만드는 방법이 아니라 깐메추리알을 사용해서 육수없이 간이 맞는, 메추리알 장조림을 가장 편하게 하는 방법이라고 볼 수 있다. 메추리알은 코스트코에 갈 때마다 꼬박꼬박 사온다. 어제 코스트코에서 깐 메추리알 1키로에 5190원이었다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 맛...
    Date2019.05.21 Category반찬 By이윤정 Reply19 Views10242 file
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