로그인

검색



크기변환_IMG_8250-.jpg



가지와 고추, 감자를 굽고 튀겨서 만드는 지삼선과 주재료를 같게 구성했는데 양념은 한국식양념으로 볶아냈다.

가지와 감자, 고추를 각각 볶아서 양념을 묻혔는데 가지감자고추 매콤볶음정도면 될 것 같다.


세가지 채소의 어울림이 아주 좋다.




사용한 재료는

식용유 적당량

가지 큰 것 2개 (작으면 3개)

오이고추 10개

감자 3~4개


대파 흰부분 1대

다진마늘 1스푼


멸치황태육수 100미리 

고운고춧가루 1스푼 

액젓이나 피시소스 0.5스푼 

간장 0.5스푼 (감자나 가지가 크면 1티스푼 더) 

설탕 0.5스푼


물전분 - 감자전분 0.5스푼, 물 1스푼

참기름 약간





가지는 양 끝을 잘라내고 1센치 정도 되는 두께로 썰어서 아래에 소금을 뿌리고 착착 놓은 다음 위에도 소금을 뿌려서 20분정도 절였다.

수분과 쓴맛을 빼는 동시에 소금간을 해서 간이 맞고 달큰한 맛이 더 좋아진다.

크기변환_IMG_8217.JPG     



가지를 절이는 동안 오이고추는 씨를 빼고 너무 얇지 않게 어슷썰고

크기변환_IMG_8219.JPG



감자는 팬에서 구우면 타지않고 익을정도 두께로 3미리정도 두께로 썰었다. 

크기변환_IMG_8228.JPG



멸치황태육수에 고운고춧가루를 한스푼 풀고 간장, 액젓, 설탕을 반스푼씩 넣었다. 마늘과 대파를 볶다가 양념을 넣고 끓일 건데 바쁠 때는 여기에 마늘과 대파도 미리 넣어도 좋다.

크기변환_IMG_8239.JPG



축축해진 가지는 키친타올로 눌러서 수분을 닦아냈다.

크기변환_IMG_8224.JPG



 

가지는 노릇노릇하게 굽는데 바닥에 기름을 깔지 않고 가지 위에 기름을 약간씩 뿌려가며 구우면 덜 기름지다.

크기변환_IMG_8226.JPG 



팬에 기름을 두르고 감자는 바로 먹을 수 있을 정도로 구웠다. 앞뒤로 노릇노릇하면서도 저항감없이 부서지면 적당하다.

크기변환_IMG_8229.JPG     크기변환_IMG_8230.JPG




고추도 기름을 약간 두른 팬에 달달 볶았다.

크기변환_IMG_8223.JPG



가지, 감자, 고추는 바로 먹어도 될 정도로 구워서 모아두었다.

크기변환_IMG_8233.JPG



다시 팬에 기름을 약간 부들고 대파와 마늘을 볶다가 미리 준비한 양념을 싹싹 긁어서 넣고 한 번 파르르 끓였다.

크기변환_IMG_8238.JPG    



불을 일단 끄고 준비한 물전분을 다시 한 번 풀어서 양념에 골고루 붓고 잘 저었다.

크기변환_IMG_8240.JPG     크기변환_IMG_8241.JPG



다시 불을 켜고 여기에 미리 구워 둔 가지와 감자, 고추를 넣어서 감자와 가지 겹친 부분까지 양념이 잘 묻도록 1분정도 빠르게 한 번 볶아내고 불을 껐다. 간을 보고 싱거우면 소금을 약간 넣어도 되는데 입맛에 맞게 간이 맞아서 더 간을 하지 않고 참기름만 조금 넣어서 저었다.

크기변환_IMG_8242.JPG     크기변환_IMG_8244.JPG 



매콤짭짤한 양념이 가지와 감자, 고추에 잘 묻어서 잘 완성됐다.

크기변환_IMG_8249.JPG




잘 어울리는 세가지 채소로 먹기 좋은 한접시가 완성된다.


크기변환_IMG_8250-.jpg





크기변환_IMG_8265.JPG


감자, 가지, 고추의 달달 고소한 조합이 잘 어울리고 쫀득쫀득 포실포실한 질감이 먹기 좋다.

매콤하면서 감칠맛 있는 소스가 적당히 묻어서 간도 알맞고 맛있다.



대패삼겹살을 구워서 곁들여서 밥반찬으로 먹으니 더 맛있다. 냠


크기변환_IMG_8277.JPG








  • 레드지아 2019.07.16 10:23

    어머나!!! 보기에도 진짜 맛있어보여요

    그런데 마지막 사진!!!!!!! 완전 제취향저격!!

    역시 윤정님과 저는 6.25때 헤어진 자매 맞네요 ㅋㅋㅋ

     

    오늘은 고기가 없네....라고 살짝 시무룩해있었는데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2019.07.17 02:53
    제가 말입니다. 이걸 만들고 고기를 곁들여 먹고 더 맛있네 했으면서도 이 글을 쓸 때는 글 초반에 고기랑 같이 먹으면 더 맛있다고 안 쓴 게 레드지아님 생각하면서 이거 보시면 분명 마지막에 그래 이거야 하실거 같은데ㅋㅋㅋ 하면서 그런건데 말입니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 혜니홀릭 2019.07.16 16:31
    블로그에 오랫동안 글이 안올라와서 혹시나하고 와봤더니 이곳에 계셨군요~ 이제 활동 안하시는줄알고 슬펐네요 ㅠㅠ 이제 이곳을 들락날락 해야게어요~ 맛난음식 소개해주셔서 항상 감사드려요~
  • 이윤정 2019.07.17 02:55
    아이구 오랜만입니다. 네이버블로그에 글을 같이 올리다가 언젠가부터 글을 안올렸어요. 이유는 딱히 없는데 약간 지쳐있을 때였던 것 같아요. 그래도 이렇게 찾아와 주셔서 만나뵈니 반갑고 감사해요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
141 한접시, 일품 고기떡볶이, 떡볶이 소스, 양념 레시피 23 file 이윤정 2020.03.20 12732
140 한접시, 일품 맛된장 소고기두부조림 4 file 이윤정 2020.03.08 3713
139 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 27131
138 한접시, 일품 맛된장으로 된장닭구이 4 file 이윤정 2020.03.03 3587
137 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 43272
136 한접시, 일품 백순대볶음 레시피, 양념, 사리 4 file 이윤정 2020.01.28 5529
135 한접시, 일품 마라떡볶이 만들기 4 file 이윤정 2019.12.28 8554
134 한접시, 일품 족발 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2019.12.09 14483
133 한접시, 일품 닭도리탕 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2019.10.18 7890
132 한접시, 일품 떡볶이, 만두튀김, 오징어튀김 11 file 이윤정 2019.08.15 10750
131 한접시, 일품 애호박, 감자, 당근으로 야채전 8 file 이윤정 2019.08.12 8017
130 한접시, 일품 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥 4 file 이윤정 2019.08.07 4832
» 한접시, 일품 가지감자고추 매콤볶음 4 file 이윤정 2019.07.15 9711
128 한접시, 일품 충무김밥 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.04 13689
127 한접시, 일품 두부김치 만들기, 김치찜, 레시피 9 file 이윤정 2019.06.24 4515
126 한접시, 일품 잡채 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2019.06.13 4669
125 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 6 file 이윤정 2019.06.07 3765
124 한접시, 일품 육전, 명이무침 5 file 이윤정 2019.05.24 2565
123 한접시, 일품 백순대 레시피 6 file 이윤정 2019.05.08 6316
122 한접시, 일품 신전떡볶이 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2019.03.24 16316
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10