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2020 11 버전 https://homecuisine.co.kr/hc10/98774


곧 복날이고 해서 묵혀뒀던 닭한마리 레시피를 갖고 왔다.

종로에 있는 음식점에서 나오는 닭한마리의 구성을 참고해서 레시피를 만들었다.



특징을 정리해보니 아래와 같아서 비슷하게 만들었다.

1. 닭고기는 적당히 삶아서 나오고 닭육수도 따로 준비함

2. 닭고기 + 감자 떡 버섯사리 + 칼국수

3. 다대기+겨자+간장소스에 찍어먹음 (양배추 부추 깻잎 등 채소를 소스에 넣음)

4. 다대기+물김치로 칼국수에 맛을 더함 + 다진마늘을 끓이지 않을 때 추가하기도 함




사용한 재료는


닭 1마리 (1키로정도)


삶을 때

양파 반개

대파 1대

통후추 1스푼

통마늘 5개

황태 한줌 (생략가능)

대추, 황기, 무, 청양고추 (생략가능)


닭한마리 끓일 때

감자 큰 것 1개

떡사리 한 줌

대파 흰부분 2대

다진마늘 1~2스푼 (취향껏)

소금, 후추

까나리액젓 0.5스푼

칼국수사리 (대신 냉동중화면 사용)

죽이나 볶음밥용으로 밥, 쪽파, 계란, 김가루, 참기름


다대기로

고춧가루3스푼(보통거 고운거 반반) 

물 2스푼 

미림 1스푼 

다진마늘 2스푼 

후추약간


겨자간장으로

물 2스푼

연겨자 1티스푼

간장 2스푼 

설탕 1스푼 

식초 1스푼

(설탕 완전히 녹이기)


찍어먹는 소스에 부추나 양배추, 청양고추, 양파, 대파, 쪽파, 부추 등 취향대로 채소 추가. (이번에는 쪽파 청양고추 사용함)



닭을 삶을 때 황태를 넣고, 닭국물에 액젓으로 간을 했는데 어울리나 싶지만 끓이고 나면 향은 휘발되고 맛을 보완해서 빈 공간이 없도록 맛을 채운다.

황태나 액젓 등의 재료를 사용하지 않았으면 멸치진국이나 참치액 등 조미료 약간을 사용해도 좋고 상황이나 취향에 따라 생략해도 괜찮다.


곁들이는 마늘은 갓 갈아서 입자가 있는 것 보다는 아주 곱게 갈은 것이 더 잘 어울린다.




고춧가루가 불도록 다대기에 물을 넣고 잘 섞는 것을 가장 먼저 했다.

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닭은 가슴부분을 칼이나 가위로 갈라서 펼치고 날개끝, 목, 꼬리부분의 기름 손질한 다음 깨끗하게 씻어서 준비했다.

껍질은 취향에 따라 벗겨도 되고 그대로도 사용하는데 껍질 중에 벗기기 쉬운 부위인 가슴과 다리쪽은 껍질을 제거하고 등과 날개쪽은 그대로 사용했다.

닭은 한 번 데치거나 오븐에 20분정도 구워서 겉에 핏물을 닦고 사용해도 좋다.



육수재료에 물을 붓고 먼저 육수재료가 우러나도록 5~10분정도 끓였다.

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여기에 닭을 넣고 중간에 두어번 뒤집어주면서 닭 크기에 따라 20~30분정도 삶았다. (만약에 중간에 물이 부족하면 조금만 보충)

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이렇게 닭을 삶는 동안 양념장을 만드는데 다대기에 다진마늘과 후추를 넣어서 잘 비벼주고

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연겨자는 물을 조금식 섞어가면서 잘 저어서 덩어리가 없도록 푼 다음 간장2, 식초1, 설탕1스푼을 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어두었다.

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닭은 대파와 감자, 떡을 넣고 한 번 더 끓일거니까 너무 흐물흐물하지 않게 삶았다. 발목에 뼈가 약간만 보일정도면 적당하다.

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닭을 건져두고 닭육수는 체에 거른 다음 까나리액젓 반스푼과 소금으로 입맛에 맞게 간을 했다. 사리를 넣고 끓일거니까 아주 약간 싱겁게 간을 했다. 

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국물이 뽀얗게 잘 우러났다.



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닭은 적당히 먹기 좋게 분리했다.

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닭 건지고 육수재료 거르고 닭 자르기

감자 대파 버섯 떡 추가 

액젓 0.5스푼 + 모자란간 소금으로 심심하게 간맞추고 국물 따로 좀 덜어내두기 → 육수추가용

맑게 먹으려면 다진마늘만 마지막에 넉넉하게 / 매콤하게 하려면 다대기 넣음





여기서 부터 닭한마리 시작


감자는 10분 내로 익을 수 있도록 두껍지 않게 썰고 대파는 툭툭 썰어서 반으로 갈라 겹겹을 풀고 떡사리를 준비했다.

적당히 자른 닭에 감자, 떡, 대파를 넣고 육수를 부었다.

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육수는 전부 사용하지 않고 닭과 감자, 대파 등이 찰랑할 정도만 사용하고 나머지는 사리를 넣을 때 사용하려고 보충용 육수로도 따로 두었다.

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감자와 떡이 먹게 좋게 익는 동안 




다대기+겨자간장+준비한채소+다진마늘 적당량으로 각자 먹을 소스를 만들었다.

당장 집에 있는 채소인 고추와 쪽파만 사용해서 조금 아쉬웠는데 여러 채소를 사용해서 고기+채소무침으로 먹으면 적당하겠다.

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잘 익은 떡과 대파, 감자, 닭고기를 양념장에 찍어서 먹었다.

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어느 것 하나 빠지지 않고 맛있다.




고기를 조금 건져먹고 닭국물에는 다진마늘을 풀어서 약간 알싸하게도 먹다가

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다대기를 풀까 하다가 맑은 육수로 끓인 사리도 먹고 난 다음에 다대기를 넣기로 했다.

다대기는 취향에 따라 사리를 넣기 전이나 넣고 난 다음이나 그냥 아무때나 넣고 싶을 때 넣으면 적당하다.



육수 양 보고 미리 덜어 둔 육수를 추가했다. (육수가 부족하면 물 추가하고 간 조금 더하기)

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칼국수사리가 없어서 집에 늘 있는 냉동 중화면을 넣고 청양고추 썰어 둔 것도 조금 넣었다.

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맑은 육수로 끓인 사리는 맛만 보고 다대기를 넣어서 잘 풀어서 한 번 더 끓였다.

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대파듬뿍으로 달큰한 맛이 약간 돌면서 뽀얗게 기름진 닭국물이 당연히 맛있다.

다대기를 넣기 전에 다진마늘을 넣은 맛도, 다대기로 약간 얼큰하게 시원한 맛도 다 좋다.

배가 불러서 죽은 못 끓였는데 다음에는 밥 넣고 죽도 끓이면 더 좋겠다.

 


  • 홍이 2019.07.10 01:09
    지방인이라 종로에 일부러 먹으러 갈 일이 없는 일인인데 ㅎㅎㅎ당장 만들어보겠어요!! 감사합니다!!!
  • 이윤정 2019.07.13 04:07
    저도 닭한마리 먹으러 서울 갈 일은 없어서 가본 적도 없이 만들었는데 입맛에 맞으셨음 좋겠어요^^
  • 레드지아 2019.07.10 09:21

    와~~~ 진심 비주얼 똑같아요~~

     

    동대문의 닭한마리도 가봤고 공릉동닭한마리 본점도 가보고 지점도 가봤는데 국물맛때문에 전 집에서 못할거라고 아예 접어두고 있던 음식이예요 ㅠ

    윤정님 진짜 금손금손금손이셔요!!!!

     

    전 여기서 떡이 그렇게 맛있더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    저 오늘 인터넷수퍼에 닭 주문해놔서 오후에 배송받는데 윤정님 레시피대로 해봐야겠어요 ^^

  • 이윤정 2019.07.13 04:11
    먹어보지도 않고 만들었지만 제 입맛에는 맛있어서 이러면 되겠다 싶었는데 비주얼 똑같다니 제가 방향을 잘 못 잡지는 않았다는 이야기로 들려서 다행입니다.
    닭한마리 음식점에 여러군데 다니셨다니 시간 나시면 비교 좀 해주세요ㅎㅎㅎ

    저는 사리가 제일 좋던데 레드지아님은 떡이라 하시니 역시 고기는 이용당한건가요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2019.07.17 10:44
    어제 윤정님 레시피대로 해먹었는데 대박이었어요

    이거 먹으면 더 더운거 아냐? 라고 생각했는데 ...우리에겐 에어컨이 있지 말입니다!! ㅋㅋ
    저도 집에 있는 양배추만 채썰어 먹었는데 담엔 부추라도 사서 같이 먹음 더 맛있겠다 싶더라구요 (얼마전 부추 4/5단을 버린 충격이 생생해 차마 못사겠더라구요 ㅠㅠㅠㅠ 한단 다 먹기가 저희집은 힘들어서요 ㅠ)

    제가 귀찮을땐 백숙 자주 하는데 너무 자주 하니까 (반찬도 필요없고 압력밥솥에 대충 넣어 돌리면 끝이니 ㅋㅋ) 식구들이 이젠 백숙 싫어하거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    윤정님이 알려주신 닭한마리로 자주 해먹을듯 싶어요!! ^^
  • 이윤정 2019.07.20 04:32

    원래 전골은 겨울에 딱인데 복날때문인지 닭백숙이나 삼계탕, 닭한마리는 여름이 잘 어울리는 것처럼 그래요ㅎㅎㅎ

    레드지아님 입맛에 맞으셨다니 제가 인생 헛살지는 않았다 싶고 그래요ㅎㅎㅎ
    저는 요리에 압력솥 쓰는 걸 좋아하지 않아서 (설거지 귀찮아서요ㅋㅋㅋ)백숙도 자주 안하는데 아니 백숙을 싫어하시다니 가족분들 너무 복에 겨우셔서ㅠㅠ

     

    가족분들 입맛에도 맞으신거라 넘겨짚어도 되는거 맞죠? 헤헷ㅎㅎㅎ

  • 김나영 2019.07.10 14:16
    제가 닭한마리를 진짜 좋아해서 오늘 점심으로 후다닥 만들어먹었는데 진짜 맛있었어요! 학교 근처에 닭한마리집이 있어서 자주 사먹었는데 집에서 해먹으니 너무 좋더라구요 ㅋㅋㅋ 부모님도 잘 드셔서 뿌듯했어요. 그리고 역시 닭한마리는 칼국수 ㅋㅋㅋㅋ 넘 맛있고 행복했습니다... 제가 자주가는 집은 다대기 양념장, 간장소스랑 부추랑 해서 먹는데 나중엔 부추도 챙겨서 해먹으려구요. 제가 좋아하는 메뉴로 저도 맛있게 먹고 효도했네용 ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 앞으로 이 레시피 애용할게요!
  • 이윤정 2019.07.13 04:14
    와 행동력 짱짱이세요ㅎㅎㅎㅎ
    자주 드셨던 입맛에도 맛있으셨다니 다행입니다^^ 부모님 맛있게 드셨단 이야기 들으면 제가 다 뿌듯한데 부모님은 얼마나 행복하셨을지 상상이 됩니다ㅎㅎㅎ

    당장 집에 있는 채소만 사용해서 열심히 만들어놓고 곁들이는 채소가 조금 부족했는데 저도 나영님도 다음에는 잘 챙겨서 먹기로해요^^
  • 만두장수 2019.07.12 23:55
    며칠전에 이게 생각나서 검색해 봤었는데 마침 이게 딱!
    하지만 마땅한 곳이 없어서 기권했었드랬었었는데...집에서 해 먹을 수도 엄꼬...밤늦게까지 영업하는 곳도 엄꼬...군침만 흘리고 갑니다ㅡㅡ;;
  • 이윤정 2019.07.13 04:15
    영업은 하는 곳이 없어도 집에서 해드시면 정말 맛있게 잘 해드실 것 같은걸요.
    물론 너무 바쁘셔서 못드시다면 약으로 합의보는 게 맞습니다만ㅎㅎㅎㅎ
  • 모아나 2019.07.15 21:22

    이 레시피로 정말 잘 먹었어요! 
    해외서 첫 자취 중인데, 1년이 다 되어서야 식습관이 좀 잡힌 것 같아요. 영양가있게 챙겨먹으면서 시간과 생활비 둘 다 잡는게 쉽지 않더라구요~
    방학을 맞아 그나마 부지런히 해먹고 있는데, 초복에 손질된 닭 사서 (아직도 생닭/생선 손질은 무서워요ㅠㅠㅋㅋ) 닭한마리 정말 잘 해먹었어요! 있는건 있는대로, 없는건 없는대로 넣어서요 ㅎㅎ 아직 칼국수용 육수를 남겨두었는데, 일반 마트에는 마땅한 면이 없어서 차이나타운을 한번 다녀와야되나 생각 중이에요.
    눈팅만 하다가, 이건 자랑하고싶어서 드뎌 가입했네요ㅎㅎ 퀄리티높은 포스팅들 항상 감사합니다! :)

  • 이윤정 2019.07.17 02:51
    반갑습니다^^ 제가 이 글을 올려서 이렇게 만나뵐 수 있으니 늦게라도 올리길 잘했다 싶어요ㅎㅎㅎ
    자취 하시면서 정해진 예산 내에서 일과 시간 외에 밥까지 잘 챙겨먹으려면 정말 보통일이 아니긴 한 것 같아요. 어떤 연유로건 자기 살림이 생긴다는 건 알아서 해결해야 할 일이 그만큼 많아지는거니까요. 그런 와중에도 부지런히 해드신다니 정말 바람직하십니다ㅎㅎ
    닭고기를 푹 끓이면 어떤 양념으로든 맛있지만 닭한마리는 또 각별한 맛이 있는듯해요.
    남겨두신 육수로는 맛있게 해드셨는지 궁금하네요.
    맛있게 드시고 이렇게 이야기 들려주셔서 감사합니다^^
  • 여름밤 2019.08.09 17:48
    저도 이거 올라오자마자 보고 꼭 해먹어야지
    벼르다가 며칠전에 드디어 해먹었어요!! 진짜 너무너무 맛있게 잘 먹었습니다.! 윤정님 자세한 레시피 항상 너무 감사해요(감사인사 드리고 싶어서 방금 회원가입 했어요^^)
  • 이윤정 2019.08.11 02:28
    보통 여름에 뜨거운 음식을 잘 먹지 않는데 삼계탕이나 백숙은 복날에 먹어서 그런지 여름에 하면 당연한 것 같고 그렇더라고요ㅎㅎ
    더운 여름에 입맛에 맞도록 맛있게 드셨다니 다행이고 또 소식 알려주셔서 감사합니다^^

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  11. 애호박볶음

    (잡담) 애호박을 비롯해서 단호박 풋호박 쥬키니 등 호박은 전부 좋아하지 않아서 자주 사용하지 않았다. 여태 먹었던 패턴을 생각해보니 박은 좋아하면서 애호박은 왜 좋지 않나 싶고 애호박 씨를 좋아하지 않아서 호박을 잘 안먹었던 것 같았다는 결론을 내렸다. (단호박 등은 아직도 잘 안먹는다;;) 그래서 애호박을 씨없이 먹을 방법을 생각하다가 오이돌려깎을 때처럼 애호박도 돌려깎은 다음 채썰었는데 그 이후로 검색해보니 한식조리에 이미 있는 손질법이었다. 역시 사람은 배워야... 어쨌든 올해부터 이렇게 사용해보니 좋아하지 않았던 식...
    Date2019.08.05 Category반찬 By이윤정 Reply7 Views6719 file
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  12. 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥

    배경설명 없이 다짜고짜 이야기 하자면 오삼불고기에는 미리 만들어 둔 볶음양념을 사용했다. (저울계량) 보통 미리 만들어뒀다고 하면 아 무슨 또 미리 하기 마련인데 오삼불고기를 하려고 양념장을 만드는 수고와 하는 일은 거의 똑같고 양만 대량이니까 해놓으면 편하다. 양념장 레시피 간장 200그램 고운고춧가루 100그램 고추장 150그램 설탕 100그램 마늘 100그램 대파 150그램 미림 100그램 후추 약간 2~3그램 분량대로 섞어서 만든 양념은 총 900그램정도 되는데 경우에 따라 다르지만 (주재료 200그램 기준)1인분에 60그램이면 적당하다. 양...
    Date2019.08.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views4630 file
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  13. 바이타믹스로 만든 아이스크림

    바이타믹스를 구매하고 가장 자주 사용하는 것이 아이스크림과 콩국수이다. 콩국수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/78202 찬 걸 좋아해서 제빙기도 사봤고 집에 아이스크림 메이커도, 빙수기도 있는데 바이타믹스가 가장 손이 많이 간다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 아이스크림 레시피는 바이타믹스 홈페이지에 있는 것을 참고하기도 하고 내 마음대로도 만들어봤다. 통에 든 아이스크림을 사먹을 때도 통째로 먹지않고 그릇에 담으면 빠르게 녹는데 믹서기에 간 아이스크림은 냉동실에 있던 것보다 더 빨리 녹고 특히 아이스크림을...
    Date2019.08.09 Category일상 By이윤정 Reply14 Views12201 file
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  14. 비빔밥 만들기, 재료, 고추장소스, 레시피

    고구마줄기를 볶아 놓으니 나물을 여러가지 하고 싶어서 나물을 하고 계란지단과 청포묵, 고추장을 넣고 비빔밥을 만들었다. 씻거나 데치기 번거로운 재료는 최대한 생략하고 늘 집에 있는 재료로 하고 추가로 무와 가지, 청포묵만 사왔다. 평소에도 최대한 덜 번거롭고 좋아하는 채소로 비벼먹기 좋게 만들면 비빔밥을 선뜻 만들기가 부담스럽지 않다. 당근과 양파, 애호박은 간단하게 볶고 소금만으로 간을 했고 가지는 소금간을 해서 물기를 닦아내고 올리브오일에 구웠다. 표고버섯나물은 평소에는 볶아서 준비하는데 이번에는 데친 표고버섯을 ...
    Date2019.08.11 Category반찬 By이윤정 Reply8 Views7205 file
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  15. 애호박, 감자, 당근으로 야채전

    요즘 애호박을 잘 먹고 있어서 8월에 오늘까지 올리는 글이 5개인데 하나는 아이스크림이고 나머지는 전부 애호박이 들어간다. 애호박만 해서 부쳐도 좋고, 감자만 부칠 때는 밀가루 없이 부치고, 당근, 대파, 깻잎, 청양고추 등 좋아하는 야채로 얇게 썰어서 부치면 다 맛있다. 양파를 넣을 때는 약간만 넣는 게 좋았다. 부추전이나 파전 등등에 방아잎 넣는 걸 좋아하는데 마침 아버지가 키우신 방아잎이 잔뜩 있어서 방아잎을 사용했다. 방아잎 대신 깻잎을 사용해도 좋고 생략해도 좋지만 있으면 더 맛있다. 채써는 일을 즐겁게 하는 편이라서 가...
    Date2019.08.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views7394 file
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  16. 떡볶이, 만두튀김, 오징어튀김

    늘 집에 있는 떡볶이소스로 떡볶이를 만들었다. 이번에는 지난번보다 약간 덜 달게 했는데 그래도 충분히 달아서 먹기 적당하다. 튀김을 찍어먹으려고 소스를 넉넉하게 사용했다. 떡볶이소스 200~250그램 (주 재료 양에 따라 조절) 오뎅 5장 떡 약 200그램 당근 반줌 대파 1대 만두10개 오징어1마리 튀김가루 약 150그램 얼음물 약 240그램 튀김기름 떡은 누들떡을 사용했는데 방앗간에서 산 쌀떡이 잘 어울린다. 오뎅은 삼진어묵 얇은 걸 적당히 썰어두고 당근과 대파는 채썰어두었다. 만두는 비비고 왕교자를 사용했고 전날 냉장실에 넣어두어서 완...
    Date2019.08.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views10625 file
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  17. 맛된장 만들기, 된장양념

    비빔장 소스 때문에 작은 소란이 있었고 댓글로 징징거려놓고 또 대량소스를 가지고 왔다. 내 취향으로 책이나 인터넷 등에서 필수로 맛간장 등 미리 만들어 두라는 조언을 좋아하지 않는다. 한 사람의 조언을 듣고 맛간장과 같은 소스를 시간 들여 만들려면 그 소스를 올린 사람에 대한 신뢰가 필요한데 그 신뢰에 내가 부합할 수 있냐를 고민해보면 그렇지 않은 것 같아서 최대한 지양하려는 편이다. 그런 마음가짐과는 달리 지금 돌아보니 불고기양념이나 제육양념, 닭갈비양념, 떡볶이양념, (올렸다가 지운 비빔양념, 갈비양념) 등 많이도 올렸다...
    Date2019.08.16 Category소스 By이윤정 Reply6 Views11256 file
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  18. 콩국수, 레시피, 만들기

    콩국수 올린 지 얼마 되지는 않았지만.. 바이타믹스 이후 계속되는 콩국수. 계속 해먹다보니 1. 전에 올린 레시피대로 계속 해먹는데 (콩국수가 다 그렇겠지만) 심플하고 쉽고 모난 데가 없어서 마음에 든다ㅋㅋ 2. 신갈산 국수가 먹을수록 잘 어울린다. 3. 원하는 것보다 약간 뻑뻑하게 해서 콩국물을 만들어서 부어두고 빈 믹서기에 생수를 넣고 흔들어서 앞서 만든 콩국물에 넣어서 농도를 딱 맞추면 일하기가 편하다. 4. 베이킹소다를 넣어서 콩껍질을 연하게 하는 방법이 있지만 식소다의 쌉쌀한 맛이 약간 스치는 것 때문에 음식에 소다 넣는 ...
    Date2019.08.25 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views3545 file
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  19. 돼지갈비

    (미리 말씀 드린 대로 레시피는 1주일 후 삭제했습니다.) (2020년 6월 13일 다시 레시피 기재했습니다.) 전에 올렸던 잡담https://homecuisine.co.kr/hc30/74055 에 이야기 한 갈비양념. 계산기 300번 부들부들.. 아직 8월이지만 2주 후면 추석이고 추석느낌으로 갈비양념을 가지고 왔다. 너무 간단하고 만들기 쉬운 레시피면 좋겠지만 그렇지는 않다. 최초에 생각한 것부터 테스트, 수정까지 많은 시간과 공을 들였으며 보편적인 기준인 염도를 최우선으로 고려했고 여러 과일과 채소를 쓴 만큼 당연히 맛은 맛있는 갈비양념이다. 재료의 면면을 보...
    Date2019.08.26 Category소스 By이윤정 Reply12 Views5482 file
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  20. 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법

    해마다 돌아오는 소고기미역국. 미역국은 생각할 것도 없고 그냥 쿨타임이 차면 먹는 거라서 이렇게 돌아온다. 사용한 재료는 약 6인분으로 한우 양지 400그램 미역 40그램 참기름 적당량 황태육수나 물 약 2리터 다진마늘 2스푼 국간장 4스푼 (간보고 가감) 미역은 개인적으로 구하는 것을 제외하고 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 안옥남 기장미역이 좋았다. 평소 미역국에 육수로 황태육수를 연하게 내서 사용하는데 미리 육수 끓일 여유가 없을 때는 물만 사용하기도 한다. 황태육수를 사용하면 확실히 더 맛있기는 ...
    Date2019.08.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply13 Views7410 file
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  21. 기본 김밥, 김밥 만들기

    2021년 5월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/103190 내가 생각하는 김밥재료의 정석은 단무지 우엉조림 데친 시금치 or 데친 부추 오뎅조림 or 유부조림 당근볶음 게맛 맛살 김밥용 햄 계란 지단 인데, 김밥재료야 워낙에 바리에이션이 끝도 없는 분야라 어떻게든 다 맛있다. 요즘 우리집에 애호박이 유행이기도 하고 시금치 데치기보다는 애호박 채써는 것이 편해서 애호박을 사용했다. 시금치 대신에 오이, 부추, 아보카도 등 채소로 바꾸거나 추가나 대신으로 유부, 참치, 소고기, 제육, 새우튀김, 돈까스 등을 사용하거나 치즈나 깻잎, ...
    Date2019.09.02 Category밥류 By이윤정 Reply7 Views9399 file
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