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충무김밥.

자주 해먹지만 너무 여러번 올리기는 그렇고 해서 자제하는데 자제하더라도 일 년에 한 번씩은 다시 올리게 된다. 

언젠가부터 매해 내용이 똑같긴 한데  늘 이렇게 만들고 있다.




사용한 재료는

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

섞박지(약 6~8인분)

무 큰 것 반개 (작은 것이면 0.7개)

소금 2스푼

조청 3스푼


고운고춧가루 1스푼


황태육수 3스푼

찹쌀가루 1티스푼


고춧가루 3스푼

다진마늘 1스푼

새우젓 1스푼 (다져서)

멸치액젓 1스푼

조청 1스푼


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


오징어무침과 오뎅무침으로 (2~3인분)


오징어 큰 것 한 마리 (작은 것 2마리)

오뎅 4장


고운고춧가루 2스푼

다진마늘 1스푼

조청 1스푼

간장 1스푼

참기름 약간, 깨 약간


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


김밥으로 (2인분)

쌀 1.5컵으로 지은 밥

김밥용김 5장 (6등분)

참기름 약간




요즘따라 충무김밥이 비싸다는 이야기를 많이 들었다. 그러면 만들어보면 그 가격이 적당한지 아닌지 좀 알게 되는 것 같은데

내 생각에는 보고 있으면 만들어 먹지 싶고, 만들고 있으면 만들어 먹느니 사먹지 싶고, 만들어서 먹고 나면 만들기를 잘했다 인 것 같다.(양이 적거나 맛없는 집 말고 맛있고 양도 적당한 집 기준으로)


이번에 평소에 만드는 충무김밥과 똑같이 만들면서 이게 어느정도 분량인지 확인해봤다.

우리집은 우리집 전기압력밥솥 컵인 180미리 컵을 사용해서 1.5컵으로 밥 2그릇을 만든다. (좀 넉넉하게 먹는 편)

이렇게 만든 밥에 간을 하지 않고 (반찬이 짭조름해서 간을 하면 짜게 된다) 참기름만 약간 넣어서 비빈 다음

비닐장갑을 끼고 작은 초밥 잡듯이 밥을 잡아서 김에 놓고 굴렸다. 조금 두면 김이 녹진녹진해지면서 밥에 착 달라 붙어서 흔하게 먹는 충무김밥이 된다.

쌀 1.5컵으로 충무김밥을 만들어보니 30개정도 나왔다.


내가 2인분이라고 만들어 온 것이 식당기준으로는 3인분 정도 되는다는 이야기.




오뎅무침에 사용한 오뎅은 얼마 전 올린 오뎅볶음에 사용한 것과 같다.

재료에 어묵 4장이라고는 했는데 내가 사용하는 것 기준으로 8장이다.

사용한 오뎅은 영도 삼진어묵에서 파는 어묵 중에 가장 얇고 크기가 작은 것인데 모양만 보고 사서 이름을 잘 모르겠다. 

한 봉투에 큰 어묵이 아닌 반짜리 어묵이 가득 들어있고 가격은 기본어묵보다 조금 비싼 걸로 매번 사먹고 있다.

(오늘 가서 사왔는데 1200그램에 8500원이고 50장 들어있다고 들었다.)


오징어는 조금 작은 걸 사용했는데 큰 걸로 1마리면 적당하다.

여태 늘 갑오징어를 사용했는데 이번에는 보통 오징어를 사용했다. 

갑오징어를 좋아하긴 하지만 보통 오징어도 맛있다.




충무김밥과 함께 오징어무침, 오뎅무침, 무김치가 한입에 들어가도록 섞박지도 오뎅도 오징어도 조금 작게 썰어서 만들면 먹기 아주 편하다.



먼저 석박지. 석박지는 최소한 전날 미리 만들어 두는 것이 좋다. (이번에는 무 1키로, 소금 20그램, 조청 70그램을 사용했다.)

무는 껍질을 벗기고 한입 크기로 삐져썰어서 소금, 조청에 4시간정도 절인 다음 헹구지 않고 그대로 건지고 물기를 꼭 짜서 채반에 4시간정도 밭쳐두었다. (여름에는 냉장)

시간은 중요한 건 아니고 물기가 쫙 빠지면 적당하다. 바쁠 때는 손으로 꽉꽉 짜기도 한다.


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미리 이야기 하자면 찹쌀풀은 육수+찹쌀가루 조합이 가장 맛있고, 다음으로 물+찹쌀가루를 사용하는데 영 귀찮으면 생략해도 못먹지는 않는다.


황태육수에 찹쌀가루를 넣고 완전히 푼 다음 

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전자렌지에 넣고 10초간 돌린 다음 꺼내서 푸는 것을 4번정도 반복해서 찹쌀풀을 간단하게 만들었다.

전자렌지 출력에 따라 찹쌀풀이 완성되는 시간이 다른데 10초마다 꺼내서 풀어주다보면 되직한 느낌의 찹쌀풀이 완성된다.


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찹쌀풀에 고춧가루, 다진마늘, 다진 새우젓, 멸치액젓, 조청을 넣고 양념을 만들었다.

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물기가 거의 없는 무에 고운고춧가루를 넣고(보통 고춧가루 사용 가능) 가볍게 한 번 무친 다음 준비한 양념을 넣고 전체적으로 무쳤다.

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지퍼백에 넣고 집게로 집어 공기가 닿지 않도록 포장하면 끝.

실온에 10시간정도 익힌 다음 (더운 여름에는 6시간, 겨울에는 15시간) 냉장고에 넣고 다음날부터 먹기 시작해서 열흘간 익혀가면서 먹었는데 충무김밥으로만 총 3번에 나눠 먹었다.


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다음으로 오뎅무침, 오징어무침.


오뎅과 오징어는 끓는 물에 데쳐서 체로 건지고 그대로 식혀 겉면의 물기가 없도록 준비하고 어슷하게 한입크기로 썰었다. (남은 물기는 키친타올로 제거)

데치는 시간은 냄비에 물이 끓고, 오뎅이나 오징어를 넣어서 한 번 끓어오를 정도면 적당하다. (센 불 유지)

오뎅은 데치고 나서 씻으면 물기 없애기가 일이 많으니까 따로 씻지 않고 그대로 펼쳐서 말렸다.

오징어는 데쳐서 식힌 다음(혹은 찬물에 헹군 다음) 먹기 좋게 썰고 다리도 한입 크기로 잘랐다. 가위로 다리 끝과 빨판도 적당히 손질했다.



분량대로 양념장을 만들고 적당히 나눠서 오뎅과 오징어에 각각 무쳐내면 금방 완성된다.


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수분이 적도록 빡빡하게 무치면 두 가지 무침도 완성.

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김밥용 김은 6등분으로 나눴다.

밥은 고슬고슬고슬하게 짓고 참기름만 약간 둘러서 밥을 일궜다.

한 손에 비닐장갑을 끼고 작은 초밥을 쥐듯이 한입에 먹을 정도의 밥을 쥐어서 김밥용김에 올리고 돌돌 말았다.


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(쌀 1.5컵으로 지으면 충무김밥이 29~30개정도 나온다.)



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충무김밥과 섞박지, 오뎅무침, 오징어무침을 잘 담아서 완성. 여유가 있다면 시래기국을 곁들이면 더 좋다. 


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다른날. 다른 재료는 똑같고 오징어만 여태까지처럼 갑오징어를 사용한 것이다. 아 섞박지에 찹쌀풀도 생략했었다.


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충무김밥 한 개에 섞박지, 오징어무침, 오뎅무침을 한 번에 꿰어서 먹어도 짜지 않도록 섞박지와 오뎅무침을 적당하게 썰면 이렇게 전부 꿰어서 먹어도 짜지 않고 맛있다.


아무 간 없는 맨 김밥에 아삭아삭한 섞박지와 매콤달콤 맛있는 오뎅무침, 오징어무침의 조합이 좋다.

이 조합이 어울리지 않는 조합이라면 유명해지지도 않았을 것이고, 창렬하다고 말할 이유도, 우리집에서 이렇게 매번 만들 이유도 없는데 좋은 조합이라 더 많이 사람들의 입에 오르내리고 나도 계속 만들게 되는 것 같다.

 

처음에 이야기 했듯이 충무김밥 해봤자 흔한 김치에 오뎅 오징어 뿐인데 뭐 이렇게 비싸 하면서 사먹느니 만들어 먹지 하다가, 만들면서 잠깐 후회하고, 또 먹을 때가 되면 만들어 먹기를 잘했다 싶은 음식이라서 만들어 먹는 것을 권하고 싶다ㅎㅎ






  • 레드지아 2019.07.04 15:47

    꺄꺄꺄~~~~~~~~~~~~~~~~

    어우..마지막 사진 심쿵이예요!!!!!!!!!!!!!!

     

     

    풀 쑤는 사진 보고 급정색 했다가 (풀 쑬 생각을 하니 또 아득..해서요 ㅋㅋ) 그다음번에 해드신거엔 찹쌀풀 생략하셨다는 말에 또 급방긋...ㅋㅋㅋ

     

    주중에는 직장 핑계로 부엌일 대충 하다가 주말에 만들어 먹어야지..생각하는데 주말엔 주말대로 늘어져 있다보니 ㅋㅋㅋ 부엌살림이 영 엉망이예요

    게다가 요즘 날도 더우니 핑계가 더더더더 좋아져서..ㅠ 인스턴트음식 배달음식 외식에 거의 의존중입니다 ㅠ

     

    윤정님 남편분이 젤 부럽다니깐요 ㅎㅎㅎ

     

  • 이윤정 2019.07.06 03:36
    역시 음식은 먹기 직전에 이게 입에 들어온다 싶을 때가 제일 설레는 것 같아요^^ 그래서 음식사진이 설레는걸까요ㅎㅎ

    그쵸, 찹쌀풀이 진짜 귀찮기 해서 전자렌지로 단순화해도 또 귀찮아서 아예 안넣어도 보면 아 이거 먹을 만 한데 싶기도 하고 말입니다ㅎㅎㅎㅎ

    저 요즘 의욕이 0에 수렴해서 밥해먹기가 왜 이렇게 귀찮은지 말입니다. 배달음식 인스턴트 저도 좋아하는데 집안에만은 안(못)먹다보니 영 귀찮으면 그냥 나가서 사먹어요.

    남편도 밥상에서 자기 몫은 기여하고 있어서 쌤쌤입니다ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.07.08 00:33

    저 이건 잘 모르겠습니다? 20여년전 망구가 명동에서 유평하다는 곳에 데꾸간 기억이 얼핏나는데 맛 등등...기억이 안나요.

    일단 눈으로 보기엔 살짝 갸우뚱 합니다.
    어카죠? 지역에 있는 충무김밥집 찾아봐야 하나?
    맛있으니 유명하지 뭘 안다고 눈으로 판단해?

    배고프면 맨밥에, 맨김싸서 간장만 찍어먹어도 꿀맛인데...이건 무슨 맛인지 상상이 안돼 모르겠습니다.

    근데 가격 말씀을 하시는게....이거 비싼가요?

  • 이윤정 2019.07.09 17:28

    저는 어릴 때부터 자주 먹던 음식이고
    대학교 땐 학식에서 가성비 제일 좋았던 음식이라서 배고프고 돈 없으면 허구헌날 먹었거든요ㅎㅎㅎㅎ
    요즘 비싸다고 좀 논란이 되는 것 같더라고요. 가격대비 나오는 양 보니 논란이 될 만도 하더라고요.

  • 부루꾸링 2019.07.10 15:12
    와!!! 고맙습니다
    매번 사먹고 후회(비싼거 같음+혼자 3인분)
    안사먹고 후회(참다 다른거 사먹느라 돈더씀)
    ㅡㅡㅡㅡ
    내일 행복하게 해먹을께요♥
  • 이윤정 2019.07.13 04:06
    입맛에 맞으셨는지 행복하셨는지 궁금해요^^

    음식을 사먹거나 해먹다보면 사먹을 때는 사먹을 만 한 이유가, 해먹을 때는 해먹을 만 한 이유가 각각 상황에 맞아떨어지기 마련인데
    저는 충무김밥은 해먹는 음식이라고 생각해요ㅎㅎㅎ
  • 부루꾸링 2019.07.18 23:25

    오징어 사러갔다 오징어만 안삼ㅎㅎ(까먹음)
    어묵산김에 떡볶이 한다는게 떡볶이+어묵국

    = 어묵 다먹음

    결국 석박지만 해서 김에 밥싸먹고
    이게 진정한 충무김밥이야!!! 했는데 맛있었어요
    제가 쓰고도 부끄럽네요ㅋㅋ

    윤정님 떡볶이 소스로
    떡볶이 고자에서 탈출, 집에서 잘해먹고 있습니다
    시판용 소스도 망해..냉동 떡볶이(데우면 땡인)도
    망해..참..한숨이었는데

    진짜 마법의 소스에요
    신기해서 삼일에 한번씩 해먹고
    조청 5kg짜리 사왔습니다^^ 정말 고맙습니다♥

  • 이윤정 2019.07.20 04:35

    아니 핑계도 이렇게 다양하신데 결론은 또 듣기좋으니 어디가서 늘 이쁨받으실듯요ㅎㅎㅎㅎ

    어묵 산 김에 떡볶이가 그 떡볶이소스가 범인이군요!

    저희집은 떡볶이를 저만 좋아해서 소스 만들면 저혼자 소비하느라 좋아하는 강도에 비해 소비가 더딘데
    저보다도 떡볶이소스 더 자주 만드시는거 아니세요ㅎㅎㅎ

    맛있게 드셨다니 그것만으로도 좋은데 만들어 보시고 이야기 들려주셔서 감사해요^^


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  13. 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법

    소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 갈비찜은 보통 뼈가 있는 갈비로 만드는데 갈빗살로 하면 핏물을 빼지 않고 핏물만 닦아내고 만들면 되고, 먹기도 편하지 싶어서 갈빗살로 만들었다. 밤은 깐밤을 살까 하다가 깐밤이 비싸길래 맛밤을 한봉투 사서 사용했다. 평소에는 갈비를 한 번 구워서 만들었는데 이번에는 편하게 고기에 그대로 양념해서 푹 익혀내기만 했다. 사용한 재료는 갈비살 1.5키로 표고버섯 약 500그램 밤, 은행 배 1개 양파 1개 대파 1.5대 마늘 한 줌(약 20개) 간장 150미리 설탕 80~90미리 부재료의 양에 따라 간장과 설탕은 가감할 필...
    Date2015.05.04 Category고기 By이윤정 Reply4 Views12810 file
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  14. 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음

    닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다. 참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다. 액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다. 참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이...
    Date2016.01.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply17 Views12808 file
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  15. 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법

    당연하지만 아스파라거스로 만든 음식이 맛있으려면 무엇보다 아스파라거스가 신선해야 한다. 되도록이면 농산물 시장에서 오늘 나온 아스파라거스를 달라고 해서 사는 것이 최선이다. 인터넷에 농장에서 직송하는 것을 찾아서 사는 것도 좋다. 어쩔 수 없이 마트에서 구매할 때는 색깔이 짙고 / 너무 두껍거나 가늘지 않고 / 겉면이 쭈글쭈글하지 않고 매끈하면서 / 아스파라거스 끝이 꼿꼿하게 서서 무르지 않은 것으로 / 조금 만져 볼 수 있다면 최대한 단단한 것으로 고르는 것이 좋다. 밑둥의 보라색 부분이 너무 크면 잘라내 버리는 부분이 너...
    Date2017.05.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views12788 file
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  16. 날치알밥, 알밥만들기, 레시피

    날치알밥. 세멸치 튀긴 것을 넣어서 바삭바삭한 식감을 더했다. 날치알밥을 하려고 드래곤볼 아니 식재료를 모으다 보면.. 날치알도 날치알 100퍼인 걸 사자니 생각보다 비싸고, 세멸치도 비싸고, 쫄깃단무지도, 후리카케도, 김자반도 다 비싼 편이라서 비용 생각을 안할 수가 없다. 굳이 알밥을 하려고 여러 재료를 살 것 까지는 없고, 여러 재료가 있는데 날치알만 사면 될 때 하면 효율이 좋겠다. 직접 가열가능한 그릇에 1인분 알밥을 조립한 다음 열원에 올리고 바닥을 눋도록 해서 만든다. 그래서 만들 때는 2인분을 만들었지만 레시피는 1인분...
    Date2020.08.02 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views12760 file
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  17. 양곱창, 특양구이, 양볶음밥

    2013/09/28 양곱창, 특양구이, 양볶음밥 양곱창 양+곱창을 말하는데 양은 소의 1위를 이야기 하고 곱창은 소의 소창을 이야기한다. 오늘 먹은 건 곱창은 아니고 양깃머리라고도 불리는 양을 구운 양구이와 양을 넣어서 만든 볶음밥. 양곱창 집에 가면 보통 '특양'이라고 부르는 그것이다. 내가 좋아하는 남포동의 양곱창집에 가면 늘 이 특양과 볶음밥을 먹는데 잘 양념된 양의 육질과 알싸한 마늘소스가 엄청 잘 어울리고, 양을 넣어서 만드는 볶음밥도 아주 맛있다. 단점이 있다면 음식재활용을 부분적으로 하는 것과 다시다를 쓰는 것인데 재활용...
    Date2013.09.28 Category고기 By이윤정 Reply0 Views12750 file
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  18. 기본 김밥, 김밥재료

    기본 김밥, 김밥재료 2021년 5월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/103190 김밥에 넣을 재료 중에 집에 마침 있는 재료로 밥, 김, 초대리, 참기름 / 부추, 단무지, 우엉, 당근, 햄, 계란, 오뎅을 사용했다. 밥은 180계량컵으로 0.5컵당 1줄이면 적당하다 식초에 설탕과 소금을 약간 넣고 전자레인지에 설탕을 녹여서 만든 초대리로 간을 하거나 편하게 스시노코를 사용하는 것도 좋다. 식초 4스푼에 설탕 2스푼, 소금 1티스푼을 넣고 만들면 김밥 5줄에 적당하고 스시노코는 김밥 1줄당 1티스푼정도면 적당하다. 스시노코를 사용하면 밥이 질...
    Date2015.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views12748 file
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  19. 굴밥 만드는법, 양념장

    밥에 굴을 얹었으니까 굴밥이기는 한데 밥을 할때 굴을 넣지 않고 굴은 데쳐서 준비하고 굴을 데친 육수로 밥을 지었다. 밥에 무나 당근도 넣지 않고 무나물도 따로해서 밥, 무나물, 굴을 쌓아서 양념장을 올려 굴밥을 만들었다. 계란후라이는 깜빡했는데 계란을 하나 구워서 올리는 것도 좋고 당근을 채썰어서 볶아서 함께 비벼도 맛있다. 사용한 재료는 쌀 1.5컵 굴 약 200그램 황태육수 2컵 무나물로 무 반개 멸치황태육수 적당량 국간장 약 2스푼(가감) 다진마늘 1.5스푼 양념장으로 쪽파, 대파, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 깨, 참기름 먼저 무나...
    Date2016.12.19 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views12747 file
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  20. 해물순두부찌개

    바지락으로 육수를 내어 칼칼하게 순두부찌개를 끓였다. 사용한 재료는 바지락 약 400그램 새우 1줌 순두부 1봉투 (약 350그램) 바지락육수 약 300미리 양파 반개 대파 반대 청양고추 2~3개 홍고추 1개(생략가능) 계란 1개 양념장으로 고춧가루 1.5스푼 고운고춧가루 1스푼 간장 1스푼 청주 1스푼 다진마늘 1.5스푼 새우젓 0.5스푼 후추 약간 국간장 약간 바지락은 깨끗하게 씻고 물을 100미리정도 붓고 뚜껑을 닫아 바지락이 입을 열도록 끓인 다음 바지락껍질은 벗기고 육수는 가만히 가라앉혔다가 윗물만 따로 부어냈다. 바지락이 잠기도록 물을 ...
    Date2017.01.31 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views12735 file
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  21. 영도 골목분식 비빔라면 만들기

    2013년에 송도 근처로 이사 온 이후 인터넷으로 골목분식이라는 곳이 있고 여기의 비빔라면이 맛있다는 이야기를 들었고, 송도 토박이인 남편에게 여기 아냐고 했더니 학교 앞 분식집을 어떻게 알았냐며 안다고 한다. 남편이 영도에 있는 남고등학교 출신인데 학교 바로 앞에 있는 곳이라 고등학생 때 자주 다녔다고 했다. 이런 동네 분식집이 인터넷에 다 올라오냐고 했었는데 지금은 꽤 유명해진 것 같다. 그 때 궁금해서 처음 가봤고, 태종대에 산책 가는 것을 좋아하는 편이라 태종대에 가는 길에 가끔 갔다. 엄청 맛있는 것도 아니고 아주 특별...
    Date2020.02.24 Category일상 By이윤정 Reply9 Views12577 file
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