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돈까스, 오뎅탕

 

 

 

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요즘 나가서 밥먹을 일이 생기면 남편이 자꾸 돈까스가 먹고 싶다 그래서 1주일에 3번을 돈까스를 만들었다.

습식빵가루를 주문해두고 도착 전에 식빵을 갈아서 만든 냉동빵가루 남은 것을 사용했다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는 따로 쓸 것도 없지만 돼지고기 안심 약 400그램, 소금, 후추, 밀가루, 계란, 빵가루, 튀김기름

 

 

 

 

아래에 오뎅탕이 있는데 일단 오뎅탕 육수를 준비하면서 고기를 썰었다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기 안심을 썰어서 넓게 펼쳐서 칼등으로 두드려 편 다음 돈까스를 만들었다.

 

간단하게 소금, 후추로 밑간하고 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀서 바삭바삭하게 튀겨내면 끝.

 

 


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빵가루는 꾹꾹 눌러가면서 꼼꼼하게 묻히는 것이 좋고

튀김을 튀길 때는 하나를 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건져줘야 탄 빵가루가 다음번에 튀길 돈까스에 묻지 않는다.

 

앞뒤로 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

 

 

 

 

 

곁들여 먹을 샐러드로 양배추를 채칼로 얇게 썰고 케찹 마요네즈를 대충 뿌렸다.

 

 

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돈까스를 적당히 썰고 돈까스소스를 뿌렸다. 마요네즈랑 머스타드도 약간..


 

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돈까스를 만들면서 오뎅탕도 만들어서 곁들였다.

 

삼진어묵에 가서 파지어묵 2천원치를 사와서 딱 반만 넣었다.

 

돈까스를 만들기 전에 육수부터 준비했다.

다시마, 멸치, 황태, 표고버섯을 우린 육수에 가쓰오부시를 넣었다가 건지고 간장을 약간 넣었다.

돈까스를 튀기면서 오뎅을 넣고 푹 끓이다가 맛살도 두어개 넣고 오뎅과 맛살이 푹 퍼질 정도로 중불에 끓여냈다.

 

 

 

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오뎅을 넣고 푹 무르게 끓여내니 육수가 뽀얗게 변했다.

 

 

오뎅탕을 전부 그릇에 담고 대파를 송송 썰어 넣었다.

 


 

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밥하는 것과 샐러드 만드는 것은 남편이 하고 나는 돈까스 튀겨내고 오뎅탕 얼른 끓이고 소스를 준비한 다음 김치 한 접시 꺼내서 밥상을 차렸다. 

 

 

 

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안심돈까스는 안심은 부드러운데 겉은 바삭바삭하고 오뎅탕은 뜨끈뜨끈하고 채칼로 얇게 썬 샐러드도 잘 어울리고 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

  • 테리 2015.02.06 19:38
    돈가스고기는 사오셔서 나머지는 냉동시키시나요?
    저도 돈가스 완성품은 냉동시키는건 안 좋아하는데 ㅁ닉을만큼 돈가스 고기를 네 쪽씩 사기도 어렵고.ㅜㅜ
    고기만 냉동시켜도 나중에 누린내 안 올라올지 모르겠어요^^
  • 이윤정 2015.02.06 19:40
    저는 안심 한덩어리 사서 다 사용했어요. 돼지고기 안심 썰지 않고 통으로 랩에 감아서 냉동했다가 냉장 해동해서 쓰기도 하는데 저는 괜찮더라고요^^
    돈까스 빵가루 묻혀놓고 남아서 냉동한 적이 있는데 고기 해동되면서 육즙나와서 빵가루 다 젖고 완전 별로였어요...
  • 테리 2015.02.06 21:16
    맞아요.
    냉동상태로 튀기면 그렇진 않은데
    습식빵가루 결이 냉동하면 밑부분이 눌려 비주얼 별로죠.
    냉동하려면 차라리 일반 빵가루가 낫더라구요.
  • 이윤정 2015.02.07 00:41
    냉동상태로 튀겨도 되는군요ㅎㅎ 헐 제가 그 생각을 왜 못했을까요ㅎㅎㅎㅎ
  • 행복배 2015.02.07 00:39
    삼진어묵에서 어묵을 사왔으면 이윤정쉐프님은 부산에 사시나요?
    왜 같은 돈까스인데....... 내가 만든것보다 맛있어보이죠?
  • 이윤정 2015.02.07 00:47
    네 부산 살아요^^ 밖에 어디 나갔다가 집에 오는 길에 부산대교 건너고 남항대교 건너오면 금방인데 부산대교 딱 지나면 삼진어묵이니까 떨어지면 가서 사와요ㅎㅎ
    그리고 원래 음식은 남이 해놓은 것 보면 더 맛있어보이기 마련인 것 아닙니까ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2015.02.08 09:10
    오오오오옹 ! 역시역시 !
    고기를 덩어리로 사다가 직접 잘라서 두드려서 ?
    튀김옷을 입히시는 셰프님 ㅠ 멋져요 ㅠㅠ
    진짜 속살이 어마어마 실하게 있어요 !
    뽀 - 얀게 히히 당장 한 입 먹고 싶어지는 비쥬얼이라는 *-*
    동까스 튀겼으니 양배추사라다 ㅋㅋ 당연히 있어줘야 하고요 ~
    남편분이 담당해주시니 더더더 좋고요 >_<
  • 이윤정 2015.02.09 22:38
    고기는 통째로 사서 잘라먹으면 육즙손실이 적고 좋더라고요^^
    양배추 사라다는 자기가 만들어 놓고 만든 사람이 거의 다 먹었어요ㅎㅎ
    역시 양배추 사라다는 케찹 마요네즈 대충 쭉쭉 그어서 먹는 게 맛있죠ㅎㅎㅎㅎ

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