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콩국수 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/82634




크리미한 콩국수를 좋아하는데 보통 믹서기로 하면 체에 걸러야 마음에 드는 질감이 나와서 집에서 하지 않다가 이번에 바이타믹스를 사고 콩국수를 열심히 해먹고 있다.

요리에 기계빨 세우는 것을 별로 좋아하지 않는데 콩국수는 어쩔 수 없이 기계빨이 큰 것 같다.


콩국에 콩은 가장 흔하게 백태를 사용하는데 왕태콩 장단콩 연천콩 등도 맛있다고 한다. 서리태 이야기는 마지막에.


콩국수를 만들 때는 입맛에 맞게 감으로 만들면 편한데 참고가 될까 싶어서 만들면서 무게도 재보고, 만들고 난 다음에도 무게를 재서 기록해봤다.

콩국의 농도는 사람마다 좋아하는 농도가 다르니까 해보고 부족하면 물을 더 넣는 등으로 취향에 맞는 농도를 찾으면 적당하다.

어느정도 가이드는 제시하지만 내가 생각하는 기준이니까 모두에게 딱 맞는 이야기는 아니다.





1인분의 양은 

콩물 -  콩 85그램

국수 - 100그램 (생면으로는 150그램)




1. 1인분에 콩국물은 삶은 콩 + 콩 삶은 물 + 생수 + 얼음 몇 개로 콩국물 분량을 500그램에 맞추면 적당하다. (내 입맛 기준) 


2. 콩을 삶아서 식힌 다음에 콩 껍질을 까면 더 부드럽다. (안해도 됨)


3. 간을 할 때 - 콩국수에 소금을 바로 넣을 때는 가는 소금 사용. 굵은 소금만 있을 때는 콩국에 바로 녹지 않으니까 물에 녹여서 넣기.


4. 콩을 냉동하고 싶으면 불린 콩으로 냉동보관하거나 삶아서 냉동보관. 

(불린콩을 냉동해서 해동했다가 삶아서 사용하는 것의 단점은 당장 먹으려면 삶은 콩이 식도록 기다려야 함. 해결방법 -  1. 먹기 전날 밤에 삶아서 하룻동안 냉장 2.식도록 기다리는 시간을 단축하려면 얼음을 넣어서 온도를 떨어뜨리고 콩+콩물+얼음으로 분량 확인하고 갈아서 농도 맞춤)

주로 불린 콩을 냉동해서 사용하는데 귀찮을 때는 삶아서 보관하기도 하고 그런다.

삶아서 냉동할 때는 콩과 콩물을 사용할 만큼 소분해서 따로 냉동보관하고 있다.


5. 콩 삶을 때 주의할 점 - 덜 익으면 비리고 오래 삶으면 메주콩맛이 난다. 삶은 콩을 물에 씻으면 고소한 맛이 적어진다. 


6. 콩을 삶고 난 후 - 여름에는 천천히 식으니까 식는 동안 메주콩맛이 날 수 있으니까 얼음을 넣거나 선풍기로 빠르게 식히기.


7. 1에 이어서 블렌더에 얼음을 넣을 경우는 콩+콩물+필요한 만큼의 물 + 얼음으로 콩국의 농도를 맞추는데 콩이 충분히 식은 상태에서는 얼음은 1인당 5~6개(50그램) 정도면 적당하다. 너무 적으면 덜 차갑고 많으면 슬러시가 된다. 블렌더 열기를 감당하면서도 얼음이 전부 녹을 정도가 적당하다.



국수는 콩국수에 잘 쓴다는 신갈산 국수와 집에 늘 있는 구포국수, 평소에 제일 좋아하는 생소면을 사용해봤는데 구포국수는 평범하고 신갈산 국수는 얇고 호로록하고 생소면은 쫀쫀한 맛이 좋았다.

(무게 재지 않고 일단 삶은 콩으로 콩물을 만들려고 계량하자면 엄마 말씀으로는 삶은콩1컵당 물2컵(콩삶은물+생수+얼음합해서)이면 적당하다고 하는데 아직 해보지는 않았다. 해보고 업데이트 예정.)



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사용한 재료는 2인분으로

백태 170그램

국수 200그램 (생소면 300그램)

소금




콩은 상한 알곡을 골라내고 만들고자 하는 양만큼 씻고 넉넉한 물에 불렸다.

콩은 8시간 이상 불려서 상한 알곡을 한 번 더 확인해서 골라냈다.

(백태 500그램을 불리고 3등분해서 냉동한 다음 1등분씩 삶아서 2인분으로 사용했다.)



콩 삶기

  - 물은 넉넉하게 3~4배 붓고 센불로 삶기

  - 확 끓어넘치니까 냄비는 넉넉한 걸로 사용 - 끓어넘치니까 옆에서 주시하기

  - 거품 걷어주기

  - 끓으면 10분 삶고 불끄고 그대로 식히기 (식은 다음 먹어보면 다 익었지만 아주 약간 살캉한 정도)

  - 식으면 취향에 따라 콩껍질 제거 후 콩+콩물 분량 확인하고 필요하면 물 추가하고 블렌더에 넣고 곱게 갈기 


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콩 껍질을 벗기고 냉장고에 넣었다가 다음날 오전에 사용했다.



콩+콩물+얼음은 블렌더에 준비.

국수 삶고 헹궈서 사리 잡아서 그릇에 넣고

블렌더로 1분동안 갈아서 그릇에 바로 붓기.



2인분이니까 콩+콩물+생수+얼음의 최종 양을 1000그램에 맞췄다. 진하게 하려면 최종 물의 양을 900부터 좀 덜 진하게 하려면 1100까지도 괜찮다.

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여기까지 준비해두고 국수를 삶았다.




팔팔 끓는 물에 국수 펼쳐서 넣고 (생면의 경우는 밀가루를 탈탈 털어내고 넣고) 한 번 팔팔 끓어 오르면 찬물을 한 그릇 넣고 한 번 더 팔팔 끓어오르면 1분 정도 있다가 불을 껐다.

찬물에 국수 겉면의 전분이 다 씻기고 헹굼물이 맑을 정도로 헹궜다. 마지막 헹굼물은 냉장실에 넣어 둔 생수를 사용했다.


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콩은 전날 불리고 삶아서 냉장했다가 주말 점심으로 국수만 삶고 콩 갈아서 국수에 붓고 간만 맞춰서 끝이라 당일에는 편하긴 한데 준비과정이 약간 번거롭다.

물론 가장 번거로운 과정은 마음에 드는 믹서기를 사는 일이지만..


가는 소금으로 간을 해서 입맛에 맞게 조절했다.

다른 재료 전혀 없이 콩을 갈아서 소금간만 하는 콩국이라 단순하면서 고소하고 곱게 갈려 크리미한 맛이 좋다.





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6월 17일 서리태 콩국물 추가


글을 올리고 난 이후에는 서리태 콩국물을 더 자주 만들었다.

서리태 콩국이 백태보다 더 맛있나 - 아니오

서리태 콩국이 백태보다 더 크리미하나 - 아니오

서리태 콩국이 백태보다 건강에 좋나 - 몰라요


하지만 좋다고 하니까 자주 만들어서 가족들에게 먹였는데 만들기로는 조금 번거로운 점이 있었다.

콩껍질이 신경이 쓰이지 않으면 단점이 없긴 한데 콩껍질도 벗기고 내부에 알곡도 확인하고자 하는 피곤한 성격에는 서리태가 단점이 있다.


1. 콩껍질을 벗기기 전에는 내부에 상한 알곡을 확인해서 골라낼 수 없음. 

2. 그래서 확인하려고 콩껍질을 벗긴 다음 콩껍질과 콩을 합하는데 그러면 콩껍질이 없는 부드러운 질감에 도움이 안됨 .

(콩껍질이 포인트라서 콩껍질을 기껏 다 벗긴 다음에 합해야 하니까 이런 번거로운 일을 했음에도 불구하고 결과물이 똑같음)

3. 그래서 빡침...





어쨌든 사용한 재료는

서리태 700그램 


= 최종 서리태 콩물로 4리터 = 약 8인분



서리태는 충분히 불린 다음 넉넉한 물에 삶았다.

끓기 시작한 다음 딱 10분을 삶고 불을 껐다.


식혀서 먹어보면 완전히는 무르지 않고 아주아주 약간 1%정도 사각한 느낌이 있는데 그 정도가 적당하다.


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믹서기 용량이 2리터니까 삶은 콩과 콩물을 반만 믹서기에 넣고 생수로 2리터를 채워서 곱게 갈았다.

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깨끗한 병에 담아서 가족들에게 나눠줬다.

갈고 난 다음 최대 3일 이내에는 다 먹으라고 했는데 3일째에 먹었을 때 어땠는지는 잘 모르겠다.



과정이야 어쨌건 맛있게 잘 먹고 있다.





  • 땅못 2019.05.14 03:18

    벌써 시원한 콩국수를 개시할 때가 왔군요!!꼬소하고 시원한 콩국수 넘 좋아하는데... 사진만 보고 이 새벽에 끄아아앙 거리네요 ㅋㅋ

    어디 가니까 고명?으로 검은 깨같은 거 뿌려주는 데도 있던데 그건 그거대로 맛깔스럽게 보이지만 제 안의 콩국수 베스트먹음직샷은 아~무 고명 없이 청순한 뽀얀 국물 속에 면이 딱 잠긴 모습입니다. 마지막사진처럼요!! 와 ㅠㅠ 너무 취향저격이라 두배로 끄아아앙...

    콩을 적당히 삶는 게 생각보다 중요하다는 걸 배웠어요... 똑같은 콩을 가지고 하는데도 뭔가 제가 하면 그 맛이 안나던데 콩 삶는 거 때문일까요...

    바이타믹스는 참 부럽네요...전 저려미 초고속블렌더를 나름 만족하며 쓰고 있지만...콩국 아직 안해봤네요 ㅋㅋ 올해 시도해봐야겠어요.

    꼬수운 콩국은 사랑이니까요 ㅠvㅠ♥ 언제나 독자를 배려한 레시피글 감사합니다...대략적인 양을 수치로 기록해 주셔서 항상 정말 편해요<33 

  • 이윤정 2019.05.17 04:18
    치과치료하시고 계신 건 요즘 괜찮으세요? 그냥 괜히 걱정됩니다.
    5월이 이렇게 여름같으면 불법아닙니까ㅎㅎㅎ
    콩국수 취향이 저하고 꼭 같으세요. 저도 아무 고명 없이 콩국에 국수가 딱 잠긴 이게 좋더라고요ㅎㅎㅎ
    콩국수 만들면서 보니 과한 것도 덜한 것도 필요없이 딱 그 중간에 있어야 한다는 생각이 들더라고요.
    저야 그렇게 신경써서 콩을 삼았지만 사실 신경 안쓰고도 잘 만드는 분들이 더 좋은 시간과 비율을 아실텐데 싶어요^^
  • 만두장수 2019.05.15 01:03
    인터넷서 본 두부+우유를 믹서해서 견과류+소금 해서 먹으니...x고생해서 만든 서리태 국수보다 맛 있어서 허무했던 기억이...ㅋㅋㅋ

    또 인터넷에서 본건데요...폭삭 익은 바나나를 갈아 넣어도 꿀맛이래요.

    암튼 쌤의 콩국수는 눈으로만 봐도 침 넘어 갑니당^^;;
  • 이윤정 2019.05.17 04:19
    아니 그런 비법이 있는데 저만 몰랐네요.
    제가 우유를 못먹어서 아쉬울 따름입니다ㅠㅠㅠㅠ
  • 레드지아 2019.05.15 09:48

    드디어 콩국의 계절이 다가왔네요

     

    남편은 좋아하는데 저는 별로 안좋아하고 또 손이 많이 가서 잘 안하게 되는 콩국 ㅋㅋㅋ

     

    껍질 벗기는것도 너무 귀찮고..ㅠ

    저희집엔 바이타믹스도 없어서 ㅋㅋ 믹서기에 간뒤 휴롬에다가 다시 넣어서 착즙 -_-;; 하는 괴상한 방법을 쓰는중이라 손이 너무 많이 가고 설거지가 한바가지 나와요 ㅠ

     

     

    결론은 기승전 바이타믹스군요!!!! +_+

  • 이윤정 2019.05.17 04:35
    아니 진짜 6.25때 헤어진 자매아닌지요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 콩국은 그렇게 좋아하진 않은데 남편이 좋아해서 먹다보니 저도 좋아졌거든요ㅎㅎㅎ
    그 와중에도 맛있으면 좋고 맛없으면 이런걸 왜먹냐고ㅋㅋㅋㅋ

    저 휴롬 살려고 진짜 100번 고민했는데 휴롬은 또 그 나름대로 가치가 있고 바이타믹스는 또 다른 용도인 것 같아요.
    콩국 해먹기는 바이타믹스가 좋지만 또 주스 하려면 휴롬이 찐이라고ㅎㅎㅎㅎ
  • 율씨 2019.05.17 12:47

    바이타믹스 활용이 슬슬 올라오는군요!

    이 글 보고 서리태와 콩국..!? 을 주문했습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    며칠전 택시아저씨가 광화문 뒷골목 콩국수집에 줄을 엄청 서있더라는 얘기를 하시던데 이제 정말 여름인가보네요~

     

  • 이윤정 2019.05.19 03:30

    요즘 부쩍 더워져서 시원한 국수 생각이 나기 시작하죠^^ 콩국수집에 줄이라니 계절감 제대로네요ㅎㅎ
    바이타믹스 산 지 석달 정도 된 것 같은데 그 동안 제가 자주 하는 건, 냉동해 둔 딸기로 아이스크림 만드는 게 제일이고 다음으로 콩국이에요. 그것 만으로도 나름 만족하고 있어요ㅎㅎ


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  13. 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음

    제목에 제육이 있는데 평소 만드는 것과는 약간 다르게 제육볶음의 양념장에 굴소스를 넣어서 아주 약간 중식 느낌을 더해봤다. 가지가 달달하고 맛있어서 제육볶음에 잘 어울리는데 고춧가루 대신 두반장을 넣거나 Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 레시피에 두반장을 더해서 만들어도 좋다. 돼지고기는 불고기용이나 대파목살, 대패삼겹살 등을 두루 사용할 수 있고 조금 더 도톰하면 양념장의 양을 80%만 넣어서 간을 보고 조절한다. 가지의 양이 적거나 밥없이 단품으로 먹을 때도 양념장의 양을 80%만 사용한다. 가지 굽는 일...
    Date2022.06.21 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views11472 file
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  14. 육수불고기, 뚝배기불고기, 뚝불

    뚝배기 없는 뚝배기불고기. 전에 올렸던 육수불고기 레시피 그대로 고민없이 편하게 자주 해먹는다.. Home Cuisine - 간단 육수불고기 레시피가 간단하지만 배가 들어가는 것이 좀 번거로운 포인트인데, 배는 제철에 큰 걸로 사서 4등분한 다음 씨를 빼고 냉동해두었다가 해동한 다음 강판에 갈아서 사용하고 있다. 그러면 조금 덜 번거로운 느낌이다. (정신승리) 재료 샤브샤브용 소고기 500그램 대파 흰부분 2대 (100그램) 양파 1개 (200그램) 팽이버섯 1봉투 (선택) 배 4분의1개 (100그램) 다진 마늘 2.5스푼 (50그램) 간장 4스푼 (60그램) 설탕 1...
    Date2022.06.11 Category고기 By이윤정 Reply2 Views8733 file
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  15. 베이컨 아스파라거스 토마토 파스타

    베이컨 아스파라거스 토마토 파스타 베이컨과 아스파라거스를 각각 따로 구워서 매콤한 아라비아따소스에 곁들인 푸실리 파스타. 아스파라거스와 베이컨을 숏파스타와 비슷한 크기로 썰어서 손질하고 구워서 파스타와 함께 포크에 꿰어 한입에 먹기 좋게 만들었다. 베이컨과 아스파라거스는 각각 볶아서 재료의 맛이 살아 있다. 굳이 사진처럼 소스에 넣을 필요는 없고 따로 곁들이면 아삭한 맛이 더 살아 있다. 각자 취향에 따라 파르미지아노치즈, 리코타치즈, 발사믹비네거, 올리브오일을 취향껏 곁들였다. 파스타 소스의 맛이 깔끔하게 매콤한데 ...
    Date2022.06.09 Category일상 By이윤정 Reply0 Views8177 file
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  16. 시판 쌈무로 겨자쌈무

    시판 쌈무로 겨자쌈무 결론 먼저. 시판 쌈무의 절임물 약간을 접시에 담아 연겨자를 풀고 쌈무를 적당히 썰어서 연겨자를 푼 절임물에 무친다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 잡담패스 좋아하는 고깃집에 반찬으로 나오는 유자겨자무절임을 특히 좋아하는데 집에서 어떻게 간단하게 해먹지 생각하다가 만들었다. 사실 처음에는 무를 슬라이스해서 채썰고 겨자분말 발효하고 유자청 넣고 쌈무 레시피로 만들었는데 생각보다 효율이 좋지가 않았다.. 그래서 그냥 시판 쌈무와 연겨자로 만들었다. 만들었다고 할 것도 없고 시판 쌈무와 연겨자를 사와서 믹스했...
    Date2022.06.03 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views10704 file
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  17. 까르보 불닭볶음면 + 아스파라거스 베이컨 볶음 + 구워먹는 치즈

    아스파라거스, 소세지나 베이컨, 구워먹는 치즈의 조합이 좋아서 (Home Cuisine - 아스파라거스 소세지볶음) 아스파라거스는 온라인으로 주문하고 베이컨과 치즈도 사와서 재료를 준비한 다음, 그래도 밥때니까 밥상을 어떻게 꾸릴까 볶음밥을 할까 파스타를 할까 하다가 뜬금없이 까르보불닭 라면을 곁들였다. 완전 잘 어울리고 맛있다. 재료라고 할 것도 없고.. 아스파라거스 350그램 베이컨 160그램 소금 후추 올리브오일 구워먹는치즈 까르보 불닭볶음면 2개 사진에 보이는 그대로 과정이라고 할 것도 없지만 1. 아스파라거스 준비 - Home Cuisin...
    Date2022.06.01 Category일상 By이윤정 Reply0 Views10274 file
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  18. 무쌈말이, 냉채소스 겨자소스 만들기

    먼저 겨자소스, 냉채소스 겨자소스는 레시피도 만들기도 아주 간단한데 겨자를 덩어리없이 잘 풀고 입맛에 맞게 간조절만 하면 끝이다. 냉채소스로 쓸 때는 모자란 것보다는 넉넉한게 나으니까 좀 넉넉하게 만드는 편이다. 간장2 식초2 설탕2 다진마늘1 연겨자1 을 기본으로 취향에 따라 조절한다. 여기에 추가로 친수피시소스 0.5 넣으면 감칠맛이 추가되어서 더 맛있다. 분량은 별로 중요하진 않다. 설탕은 빠르게 녹이기 위해 자일로스설탕을 사용했고, 설탕 양은 취향에 따라 조금 덜 써도 괜찮다. 겨자는 연겨자 강겨자 포함해서 겨자분 함량이 ...
    Date2022.05.30 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views14277 file
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  19. 제육볶음, 두루치기

    요즘 돼지고기 가격이 많이 올라서 제육볶음 만들기 좋은 때는 아니지만 그래도 언제나 맛있는 메인반찬이라 한 달에 한 번 정도는 하게 된다. 통등심덧살을 살작 얼려서 썰어서 사용했는데 아주 맛있지만 요즘엔 너무 비싸고.. 앞다리나 목살로 만들어도 좋다. 대량 양념은 여기 (Home Cuisine - 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피) 참고 재료 불고기용 얇은 등심덧살 600그램 간장 20그램 피시소스 16그램 고운고춧가루 20그램 고추장 30그램 설탕 20그램 마늘 20그램 대파 30그램 미림 20그램 후추 톡톡톡 고추기름 5그램 (선택) + 양파 ...
    Date2022.05.27 Category고기 By이윤정 Reply2 Views13137 file
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  20. 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기

    식은 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기. 과정은 물에 만 밥을 무쇠팬에 얇게 펴서 약불로 10분간(밥 상태나 불 세기 따라 조절) 손대지 말고 그대로 가열한 다음 알아서 떨어지기 시작하면 불을 끄고 그대로 뒀다가 떼어낸다. 가 끝이다. 19cm 무쇠팬 기준 밥 3분의1공기 (햇반3분의1분량) 물 2~2.5스푼 이면 적당하다. 1. 밥에 물을 말아서 낱알을 알알이 부순다. 2. 무쇠팬에 얇게 펴고 중불 가열되면 약불로 줄이고 (인덕션으로 200와트 or 불세기 100이 최대면 15) 3. 알아서 떨어질 때까지 10분 +- 가열한다. -불이 한쪽만 세면 팬을 돌...
    Date2022.05.25 Category일상 By이윤정 Reply0 Views10905 file
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  21. 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국

    경상도식 소고기뭇국 여태 소고기뭇국을 많이도 올렸는데 주로 덩어리로 된 양지를 사서 1시간 이상 푹 끓이고 썰어서 뭇국을 끓였다. Home Cuisine - 경상도식 소고기뭇국, 소고기무국, 소고기국 가끔은 국거리용 소고기를 살 때도 있어서 이번에는 좀 편한 버전이다. 덩어리 고기를 끓여서 썬 것에 비해 평범한 느낌이 있긴 해도 재로 사기도 편하고 만들기 편하니까 일상적으로 만들기 좋다. 채소는 다듬는 것까지만 미리 되어 있는 상태에서 고기를 볶으면서 재료는 준비되는 대로 추가하고 그 다음부터 15분정도 끓이면 끝이다. 재료 4~6인분 국...
    Date2022.05.23 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views8500 file
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