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밥류
2019.05.10 23:32

소고기 김밥

조회 수 4589 추천 수 0 댓글 2


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내가 생각하는 김밥재료의 정석은 

단무지, 우엉 (절임채소) 

시금치, 당근 (익힌채소) 

맛살, 오뎅 

햄, 지단 


인데, 김밥재료야 워낙에 바리에이션이 끝도 없는 분야라 어떻게든 만들면 다 맛있다.


시금치 대신에 오이, 부추, 아보카도 등 채소로 바꾸거나 

추가나 대신으로 유부, 참치, 소고기, 제육, 새우튀김, 돈까스 등을 사용하거나

치즈나 깻잎, 고추무침 등을 추가하거나 

있으면 있는대로 없으면 없는대로 만드는 김밥. 



어쨌든 위와 같이 분류해서 김밥에 넣을 재료를 6~8가지로 정하고, 김밥을 쌀 때도 빼먹은 게 없도록 준비한 재료의 갯수대로 다스여스일곱ㅋㅋㅋ 이렇게 세서 확인하면서 싼다ㅎㅎㅎ


이번에는 시금치 대신에 아스파라거스를 사용하고 맛살 오뎅 대신에 소고기를 넣었다. 계란지단은 듬뿍.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


사용한 재료는 김밥 약 8~9줄 분량인데 밥을 적게 넣으면 10줄까지도 나온다.


김밥김

쌀 4컵

다시마 1장 (약 10센치)

식초, 설탕, 소금

단무지 반개

우엉조림 

당근 2개

아스파라거스 굵은걸로 8~10개

김밥햄 10개 

소고기 다짐육 400그램 

계란 10개



평소에 초밥이나 김밥을 할 때 편하게 스시노코를 사용하는 편인데 이번에 다 떨어져서 오뚜기2배사과식초, 자일로스설탕, 고운소금(구운소금)을 사용했다.

초밥의 경우는 쌀1컵당 소금3그램, 설탕12그램, 식초12그램이 정석인데 (이 재료로 설탕을 녹여서 초대리를 만든다.)

김밥이니까 간을 약하게 해서 쌀 4컵에 소금 1티스푼, 설탕 2스푼, 2배식초 2스푼이면 적당하다.

(평소에 늘 이렇게 스푼을 쓰지는 않고 대충 대충 소금은 약간, 설탕 약간 탈탈, 2배식초 2바퀴 휘휘 넣는다;;)


불고기소스는 https://homecuisine.co.kr/hc10/64082에서 만들어 둔 것을 200그램분량 사용했는데 시판 불고기양념이나, 간장, 설탕, 미림을 약간 넣어서 볶아도 좋다.

당근과 아스파라거스는 올리브오일을 뿌려서 굽고 소금, 후추로 간을 하고 계란은 소금간만 했다.

우엉조림은 어제 올린 https://homecuisine.co.kr/hc10/78004 분량 전부를 사용했고

김밥햄은 고기함량이 90프로 이상인걸로 찾아서 사왔고

아스파라거스는 얇으면 20개까지도 좋다.





당근은 어제 우엉처럼 슬라이스채칼로 썬 다음 정리해서 뉘인 다음 채썰었다.

팬에 올리브오일을 두르고 달달 볶다가 소금을 약간 넣고 간을 했다.

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아스파라거스는 밑동부분을 똑 하고 부러뜨리고 필러로 껍질을 얇게 벗기고 굵은 것은 반으로 가른 다음 올리브오일을 두른 팬에 볶았다.

소금, 후추를 약간 뿌려서 노릇노릇하게 볶고, 볶은 다음에는 그릇에 하나하나 줄맞춰서 올렸다.

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소고기는 달달 볶은 다음 불고기양념을 넣고 축축하지 않도록 바짝 더 볶았다.

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팬을 달구고 기름을 두른 다음 살짝 닦아내듯이 해서 팬에 기름을 바르고 계란물을 부어서 팬을 돌려가며 얇게 부치고 채썰었다.

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김밥햄도 노릇노릇하게 구워서 준비했다.

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밥은 질지 않도록 밥물을 딱 맞게 잡고 다시마를 한조각 넣고 지었다.

밥이 다되면 다시마를 꺼내고 일군 다음 식초, 설탕, 소금을 넣고 간을 하고 참기름을 약간 넣고 주걱을 세워서 비벼두었다.

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단무지도 썰어서 준비했다.



다진고기를 밥에 올리기 귀찮아서 밥에 볶은 소고기를 넣고 비벼서 김밥을 만들었다.

밥에 비비면 만들기도 편하고 먹을 때 흩어지지 않아서 먹기도 편한데 보기에는 따로 넣은 게 더 낫다.


어쨌든 김에 밥을 얇게 깔고

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준비한 재료를 차곡차곡 쌓은 다음

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김밥 속에 공간이 생기지 않도록 단단히 말았다.

김발이나 종이호일을 이용해서 단단하게 감싸고 종이호일은 그대로 감싸서 김밥의 김이 여며진 부분을 아래로 가게 두면 잘 붙는다.


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밥에 고기를 넣고 비비지 않고 그냥 만들면 이렇게.

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각 재료들이 맛있게 잘 어울린다.


김밥은 전부 썰어서 냉장보관한 다음 다음날 조리하거나 데워먹으면 또 맛있다.

냉장고에 남은 김밥은 그대로 굽거나 계란물에 묻혀서 굽거나 또 가끔은 튀김옷을 입혀서 튀김으로 먹기도 한다.

이번에는 다음날 도시락으로 싸서 보냈는데 전자렌지 15초씩 두번 돌려서 데워 먹으니 적당하다고 한다.






  • 레드지아 2019.05.13 11:23

     볶은 소고기를 밥과 함께 비벼 넣으시다니!!! 신기해요 ^^

    먹으면서 골고루 고기 맛이 느껴질테니 더 흡족할수도 있을거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    보기엔 소고기를 따로 올리는게 이쁜데 먹기엔 아예 섞어서 김밥 만드는게 선물같은느낌!! ㅋ 이어서 먹으면서도 흡족하고 기쁠거 같은 느낌이 들어요 ㅎㅎㅎㅎ

     

    저는 김밥을 만들면 보통 5~6줄 내외 아무리 많이 만들어도 10줄이하여서 남은 단무지가 고민인데요

     

    전에 제올케가 김밥 단무지 남아서 냉장고에 두었다가 다음번에 만들려고 하면 처음처럼 아삭한 맛이 없다고 했었어요

    그때 저는 아니라고~~그럴리가 없다고~~ 맛이 똑같다고~~~ 했는데...ㅠ

    진짜 올케말이 맞더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

     

    그제 김밥을 만들었는데 남은 단무지 사용했거든요 처음 포장 뜯었을때처럼 아삭한 맛이 덜해서 7~8줄 정도 만들려고 했던거 급히 수정하여 3줄 만들고 말았어요 ㅠ

     

    윤정님은 김밥용단무지 보관을 어찌 하시는지 궁금합니다

     

    저는 단무지물채로 통에 담아서 단무지가 잠긴채로 냉장고에 보관했거든요 ㅠ

  • 이윤정 2019.05.14 02:56
    고기를 밥에 비비면 김밥 쌀 때 편한 게 제일 크더라고요. 먹는 건 알아서 먹고 제가 귀찮은 것만은 참을 수 없잖아요ㅎㅎㅎㅎ

    말씀대로 처음 뜯었을 때에 비해서 질감이 떨어지더라고요.
    단무지가 단무지물에 잠긴 채로 보관하는 것 이상은 없을 것 같은데 질감 저하가 있으니까 보관에는 정말 답이 없더라고요.
    김밥 만들고나면 단무지 남는 것이 늘 고민이라서 일단 뜯으면 연달아서 무조건 빨리 먹으려고 해요.
    지금도 단무지는 반 개 남았고 우엉은 없어서 시장가서 우엉 사오고 또 우엉조림하는 고생을 하고 왔지 말입니다ㅠㅠ

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  19. 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기

    2014/09/03 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기 이전에 올린 포스팅 중에 최대한 명절스러운 것을 있는대로 짜내어 봤다. 철지난 드립이긴 한데 명절즙..아니 명즙? (링크는 업데이트 후 교체예정) 새우전, 육전 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&page=2&document_srl=9793 명절음식 비슷한 새우튀김, 야채튀김 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&page=2&document_srl=514 상어전, 달고기전, 대구전 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=16089 오...
    Date2014.09.03 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views5216 file
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  20. 설렁탕집 깍두기, 만드는법

    잡담이 조금 긴데 아래에 사용한 재료부터 보면 적당하다;; 어제는 생일이라고 부모님을 만나 도다리며 농어회를 잔뜩 먹고 친정에 갔다가 가죽이며 두릅이며 장아찌를 담으신 것도 맛보고 장아찌 여러가지에 잘 손질한 죽순과 생취나물 등등 어마어마하게 받아왔다. 친정집 근처가 농산물시장이라 거기에서 또 짭짤이토마토며 양파, 감자, 대파, 당근 등 채소도 잔뜩 사서 집에 왔는데 밤에 집에 도착해서 짭짤이로 장아찌 담고 며칠 전 담아 둔 명이장아찌 확인하고 취나물 다 데치고 채소도 다듬고 정리까지 마치니 새벽 1시..에 이걸 쓰고 있다. ...
    Date2016.04.23 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply15 Views26172 file
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  21. 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법

    2013/05/02 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 한우 사골과 잡뼈로 만든 사골국. 5월인데도 밖에는 자주 나가지 않으니 따뜻한지 아닌지도 잘 모르겠다. 아까 밤에 밖에 잠깐 나가니 아직도 약간 쌀쌀하던데 아마 올해 냉동실에 사골국을 넣어 둘 마지막 타이밍 정도 되지 않을까 싶다. 어릴 때부터 곰국이라고 불렀는데 엄마께서 해마다 겨울이면 이삼일씩 오래도록 고아서 몸에 좋다며 해주셨다. 어릴 때는 고기 냄새에 조금 약해서 크게 좋아하지 않았는데 크고 보니 맛도, 어머니의 정성도 알게 됐다. 그리고 조금 커서 보니 설렁탕이라 부르는 것...
    Date2013.05.02 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views52142 file
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