로그인

검색



크기변환_IMG_5073.JPG 



제육볶음에 깻잎을 올리면 깻잎제육이고 그런데 명이를 듬뿍 올려서 오늘은 명이제육이다.

여태 명이장아찌 다음에 올린 것이 다 그렇지만 이걸 하려고 명이를 살 필요는 없고 명이장아찌를 담으려고 산 김에 좀 남겨서 해 볼 만 하다.

지금 또 제육을 올리면서 보니까 무슨 제육볶음을 맨날 똑같은 걸 이렇게 자주 올리나 싶다. 거기다가 명이는 이번주 내내ㄷㄷㄷ 하지만 어쨌든 맛있었으니까ㄱㄱ



잎명이는 3월말부터 줄기명이는 5월까지 나는 재료인데 제철에만 먹을 수 있으면서 가격도 비싼 편이라 일단 사두면 알뜰하게 잘 써야지 하는 부담감이 있기 때문에 제철이 지나기 전에 다 올려야지 하는 부담감도 있고 비싼 부담감도 있어서 다른 채소들에 비해서 부지런히 올리는 중이다.

전에는 명이를 사면 장아찌만 했는데 올해는 이렇게 다양하게 해먹었으니 내년에는 안귀찮게 안먹어야겠다.



제육볶음소스는 미리 만들어 둔 것을 사용했다.

제육소스를 미리 대량으로 만들어두고 쓰려면 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442

이 소스는 특별한 재료가 있는 것도 아니고 매번 이것저것 꺼내기 귀찮아서 에라 그냥 많이 5배합으로 환산한거라 누구나 만들기 편하기는 하다.

(미리 만드는 것 없이 바로바로 만들려면 여기 링크로 - https://homecuisine.co.kr/hc10/73436)




사용한 재료는

대패목살 500그램

양파 반개

대파 반대

양념장 150그램

참기름약간

명이 약 20장


명이는 줄기 부분은 썰어서 제육볶음에 마지막에 넣어서 함께 볶고 잎부분은 송송 썰어서 제육볶음에 듬뿍 올렸다.



대파는 반으로 갈라서 큼직하게 양파 5~10미리 정도로 썰어두었다. 대파와 양파는 따로 한 번 볶아서 넣을거라 큼직하게 썰었다. 

돼지고기는 적당히 한입크기로 준비하면 적당하다. 대패목살을 사용했는데 대패삼겹살을 사용해도 좋고 돼지불고기용도 좋다.


크기변환_7c0766d13546632d6c146e20cd7ab8a3.JPG



고기는 앞뒤로 약간 노릇노릇하게 구워두었다. (얇은 고기는 빠르게 움직여야 너무 노릇노릇하지 않고 적당하다.)


크기변환_IMG_8930.JPG     크기변환_IMG_8931.JPG


크기변환_IMG_8932.JPG     크기변환_IMG_8938.JPG 



양파는 약간 도톰하게 썰고 대파는 반으로 갈라서 어슷하게 썬 다음 팬에 기름을 두르고 센 불에 얼른 볶았다.


크기변환_IMG_2380.JPG     크기변환_IMG_2384.JPG 



일단 팬에 불을 끄고 이렇게 구운 대패목살과 볶은 양파에 미리 준비한 제육소스를 150그램 넣고 골고루 잘 비빈 다음 센 불로 켜고 한 번 달달 볶고


크기변환_IMG_5051.JPG 


불을 끄고 참기름 약간과 따로 썰어 둔 명이를 넣고 전체적으로 섞었다.

여열로 살짝 익어도 충분하다.


크기변환_IMG_5052.JPG     크기변환_IMG_5056.JPG 




접시에 담고

크기변환_IMG_5061.JPG 



송송 썬 명이 듬뿍

크기변환_IMG_5073.JPG 




크기변환_IMG_5075.JPG 




크기변환_IMG_5091.JPG 

명이는 알싸하면서도 부담없이 부드러운 질감이라서 새콤달콤 무친 것도 고기에 잘 어울리고 이렇게 아무 간도 하지 않고 그냥 송송 썰어서 제육볶음에 올려도 맛있다.

바특하면서 매콤한 제육볶음 한 점에 송송 썬 명이를 듬뿍 얹어서 먹으면 명이의 향과 질감이 살짝 더해져서 상큼하게 잘 어울린다. 봄의 계절감이 느껴지는 것이 마음에 든다. 

비록 아주 짧은 봄이겠지만 ( •́︿•̀。)




  • TR 2019.04.20 10:45
    이야~~~오랫만에 명이가 와서 장아찌 하려는데 키로수 당 딱 떨어지는 간장물 양이 궁금해 여기 오니 역시 윤정님은 그렇게 쓰셨어요.ㅎㅎㅎ 항상 그랬죠?이과생 같은 문과생이라고! 깻잎 대신 명이라고라~~~부티가 작렬~~~

    1키로 할 때 간장물 양이 1대1이면 3키로 할 때는 3리터?
    아닐것 같아 미리 여쭤봐요~~
  • 이윤정 2019.04.20 12:01
    오랜만입니다ㅎㅎ 잘 지내고 계시죠?
    명이는 간장물 1:1이 거의 최저치라서 3리터로 그대로 곱해도 된다고 생각하는데 저는 1키로씩 나눠담았거든요. 큰 통 하나에 할 때는 2.7리터까지도 적정한 것 같아요.
    오랜만에 명이가 왔다니 반가운데 약간 애먹이는ㅎㅎ 손님이네요ㅎㅎ
  • 레드지아 2019.04.22 09:42

    이렇게 귀한 명이를 제육볶음에 올려 먹음 더더더 맛있겠죠???????!!! +_+

    주로 깻잎나부랭이나 넣고 (그것도 생각나야 넣음 ㅠ 넣는게 더 맛있는데 말이죠 ㅠㅠ 자주 까먹어서 ㅠ) 좋아했는데!!

    명이넣으면 지이이인~~~짜 맛있겠어요!! ^^

  • 이윤정 2019.04.24 05:22

    귀하긴요ㅎㅎㅎㅎ 아주 전부 명이명이해지도록 푸쉬한 결과인걸요ㅎㅎㅎ
    레드지아님이 저를 애정해주신 나머지 깻잎이 억울하게 나부랭이 된 건 아닌가요ㅎㅎㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
112 고기 아스파라거스 백제육볶음 2 file 이윤정 2020.04.27 2477
111 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4319
110 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 2 file 이윤정 2020.03.11 5877
109 고기 통마늘구이를 곁들인 제육볶음 4 file 이윤정 2020.01.31 3838
108 고기 촉촉한 제육볶음 + 옥수수국수사리 2 file 이윤정 2020.01.23 5379
107 고기 맛된장 제육볶음, 깻잎제육 6 file 이윤정 2019.12.11 3534
106 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 11102
105 고기 백제육볶음 9 file 이윤정 2019.11.05 4149
104 고기 갈매기살 양념구이 8 file 이윤정 2019.10.27 6983
103 고기 갈매기살 고추장양념구이, 돼지고기고추장양념구이 8 file 이윤정 2019.10.22 10147
102 고기 뚝배기 불고기 만들기, 뚝불 레시피 7 file 이윤정 2019.09.07 6046
101 고기 오향장육냉채 2 file 이윤정 2019.06.21 3487
100 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 10693
99 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 7 file 이윤정 2019.05.31 4181
» 고기 제육볶음, 명이를 곁들인 명이제육 4 file 이윤정 2019.04.19 3542
97 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 13320
96 고기 갈매기살 제육볶음 4 file 이윤정 2019.03.26 5153
95 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 15599
94 고기 차돌야채찜, 소고기야채찜 8 file 이윤정 2019.01.27 18203
93 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 8242
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8