로그인

검색

반찬
2019.04.12 03:26

표고버섯볶음

조회 수 4379 추천 수 0 댓글 2



크기변환_IMG_4822.JPG 



표고버섯을 데치고 볶아서 반찬을 만들었다.

편하게 간장간을 하고 소금으로 모자란 간을 맞췄는데 피망이나 굴소스를 추가로 넣어서 중식 스타일로 볶아도 맛있다.


표고버섯 손질은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/77005



사용한 재료는


식용유 약간

표고버섯 7개 (썰어서 데치기)

양파 반개

대파 반대

다진마늘 반스푼

물 약간, 간장 약간 (1~2티스푼정도)

조청 1방울 (약간)

소금, 후추, 참기름 약간씩



표고버섯은 썰어서 끓는 물에 넣고 1분정도, 끓지는 않을 정도로 데쳤다.

크기변환_크기변환_IMG_4784.JPG 




데친 표고버섯은 체에 밭쳐서 식혔다.

팬에 기름을 약간 두르고 데친표고버섯과 적당히 썬 양파, 다진마늘을 넣고 중불에 조금 볶다가 대파를 더 넣고 볶고 후추도 약간 넣었다.


크기변환_IMG_4813.JPG 


여기에 물을 약간 넣고 간장으로 간을 해서 볶았다.


간장을 넣기 전에 물을 약간 넣어야 버섯과 양파를 볶다가 간장을 바로 넣으면 간장이 바로 화악 타들어가며 간장을 부은 부분만 간이 되는데 간장을 넣기 전에 물을 약간 넣어서 온도를 낮추고 간장을 넣어서 볶으면 간이 균일하게 잘 된다. 

간장을 넣으면서 조청도 살짝 짜서 반티스푼정도 되게 약간만 넣었다.

조청은 스푼으로 계량하면 더 귀찮으니까 그냥 쪼끔만 넣어야지 하는 마음으로 넣으면 덜 귀찮고 편하다.


간장은 짜지 않게 약간만 넣고 다 볶은 다음에 간을 봐서 부족하면 소금을 약간 톡톡해서 간을 맞추면 적당하다. 

버섯은 데친거니까 양파와 대파가 먹기 좋게 익으면 끝. 불을 끄고 난 다음에 참기름을 약간 넣었다.


크기변환_IMG_4816.JPG 




크기변환_IMG_4822.JPG



 

IMG_4822-.jpg


평범하지만 말랑말랑 촉촉하니 짜지 않게 밥반찬으로 맛있다.


  • 레드지아 2019.04.12 16:09

    어머! 표고는 썰어서 바로 볶는줄 알았어요!!

    한번 데쳐야 하는군요!! +_+

     

    어릴땐 버섯먹음 죽는줄 알았는데 (흑..제아이들이 저 닮았나봐요 ㅠ 버섯 이랑 채소 먹음 죽는줄 알고 있...ㅜ)

    크니까 버섯이 진짜 너무 좋고 특히 표고향을 맡으면 향수의 향보다 더 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    몸에 표고버섯향  뒤범벅하고 댕기면 웃길려나요? ㅋ

     

     

    고기가 없어서 서운할뻔 했지만 표고는 고기씹는 맛이 난다고들 하고, (전 아니던데요 ㅠ 버섯맛 나던데요 ㅠㅠ)

    제가 표고버섯을 너무너무 좋아하기때문에 흡족한 요리입니다 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2019.04.15 03:22
    표고는 바로 볶아도 좋은데 제가 그 어릴 때 버섯 먹으면 죽는 줄 알았던 사람이라ㅎㅎㅎ 데쳐서 볶은게 먹기 좀 낫더라고요.
    진짜 버섯은 입에도 안댔는데 나이 먹고 먹어지기는 하지만 버섯에 고기맛이라니 저도 아니던데요 버섯맛이 나던데요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    확실히 아이들이 두루 좋아할 맛과 향은 아닌 것 같아요.
    그래도 레드지아님처럼 크면 표고향이 너무 좋다고 하는 날이 올지도요ㅎㅎㅎㅎ

    몸에 표고버섯향 하시면 완전 매력 철철!

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40490
1101 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40439
1100 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40037
1099 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 39894
1098 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39463
1097 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39273
1096 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38915
1095 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37948
1094 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37694
1093 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 37569
1092 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37509
1091 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37445
1090 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37265
1089 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37142
1088 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 37030
1087 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37023
1086 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36901
1085 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36610
1084 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36595
1083 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 35723
1082 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35520
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55