로그인

검색



크기변환_IMG_4146.JPG

돼지고기의 구이용 특수부위인 항정살, 가브리살, 갈매기살.
삼겹살이나 앞다리를 썰지 않은 덩어리로 사보면 아주 커다란데 이 세가지 부위는 덩어리로 사도 손바닥만하거나 그보다 작은 크기이다.

이 부위는 가격이 돼지고기 중에는 비싸고, 도톰하게 썰어서 구이용으로 판매하는 것이 일반적인데 굳이 덩어리로 사서 얇게 썰어서 볶음용 / 한입 크기로 썰어서 찌개용 / 덩어리로 수육용으로 사용하고 있고 이런 과정을 기록하고 있다. 이번에는 그 중에서도 수육.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

지금은 각각 맛을 보는 차원에서 제육이나 찌개용은 1회에 한 부위만으로 사용하고 있는데 
이번에 수육은 한번에 세가지 부위를 다 삶아서 썰어서 전부 맛볼 수 있어서 제육이나 찌개처럼 각각 세번씩 해보지 않아도 되니까 편했다..


갈매기/가브리/항정살은 제각각 크기에 따라 다르지만 평균적으로 보면 1조각에 150그램정도 된다.
갈매기살 2개, 가브리살 2개, 항정살 2개로 총 900그램을 삶았다.

(아래는 각각 썰거나 준비하는 사진인데 
항정살, 가브리살, 갈매기살을 썰기 전에는 이렇다.)
크기변환_IMG_3112.JPG 

크기변환_IMG_3337.JPG 

크기변환_IMG_3356.JPG 







수육은 무수분이나 수비드로도 할 수 있고, 냄새를 줄이기 위해 수육에 넣는 재료도 아주 다양한데, 이번에 사용한 고기는 주로 구워먹는 부위의 신선한 고기이며 돼지고기 수육은 편한대로 하면 그만이라 생각하는 편이라서 편하게 만들었다. 
물은 너무 많게 잡지 않고 / 대파, 월계수잎, 후추를 넣고 / 끓기시작하면 중약불로 / 냄새가 휘발되는 30분 이후부터는 뚜껑을 닫고
총 45분간 조리했다.

보통 돼지고기 수육은 고기의 한 피스가 얼마나 큰지, 고기마다 지방이나 근막이 어느정도 있는지에 따라 시간을 조절하는데
이번에 사용한 세 가지 고기는 전부 다 한 피스에 150그램이면서도 두껍지 않아서 전체 삶는 시간은 최대 45분 정도면 적당했다.

구이용으로 했을 때 갈매기살-쫄깃쫄깃 / 가브리살 -쫀득쫀득 / 항정살-아삭아삭 이면
수육으로 40~45분간 삶았을 때는 갈매기살-쫀득쫀득 / 가브리살 - 부들부들 / 항정살 -아주부들 정도로 한단계씩 더 부드러워진다.

크기변환_IMG_4135.JPG



항정살은 수육은 평소 좋아하는 돼지국밥집 수백에 나오는 식으로, 너무 부드럽지 않게 삶고 식혀서 얇게 썰고 먹기 직전에 데워서 나오는 식으로 먹어본 적이 많다.
나머지 부위는 수육으로는 처음 해봤다.

수육은 썰어서 접시에 담는 것도 시간이 걸리는데
이 때는 기름이 많은 부위부터 썰어서 담아야 고기가 마르는 것이 덜하다.



항정살
크기변환_IMG_4140.JPG 


가브리살(등심덧살)
크기변환_IMG_4139.JPG 



갈매기살
크기변환_IMG_4137.JPG



큰 접시에 데친 두부와 김치를 담고 고기도 각각 담았다.
수육에 어울리는 보쌈김치나 절임채소, 쌈채소를 준비하면 더 좋은데 간단하게 이렇게만 차리고 풋마늘 장아찌는 뒤늦게 꺼내왔다.
접시에 담은 고기를 보면 색깔이 짙을수록 육향이 강하고 쫄깃쫄깃하며, 색깔이 옅을수록 육향이 적고 질감이 부드럽다.

크기변환_IMG_4146.JPG



크기변환_IMG_4153.JPG




크기변환_IMG_4155.JPG 





크기변환_IMG_4156.JPG 



크기변환_IMG_4159.JPG 


크기변환_IMG_4161.JPG 


항정살은 아주 부드러우면서 사르르 없어지는 질감인데 (항정살을 쫀득하게 먹으려면 15분정도 일찍 꺼내서 호일에 감싸 온도를 유지했다가 불을 끄고 다시 냄비에 넣어 온도를 올리면 적당하겠다.) 항정살을 먹은 다음에는 반대질감인 아삭아삭한 김치가 잘 어울리는 면이 있다.

가브리살은 적당히 부드러우면서 겉면의 얇은 기름층으로 사르르하는 면도 있고, 육향도 없어서 소금에 찍어서 고기 자체 맛을 느끼기 아주 좋다.

갈매기살은 25분정도 삶아서 먹어보면 근막이 질긴데 45분을 삶으니 근막이 쫀득쫀득해진다. 이 쫀득쫀득한 질감이 다른 부위에서는 찾아볼 수 없는 특징이라서 큰 장점인데, 단점이 있다면 삶았음에도 희미하게 남는 육향이 있다. 육향을 지울 수 있는 쌈장이나 장아찌에 잘 어울린다.


구워도 맛있는 고기를 삶았으니 아쉬운 점은 비싸다는 점 뿐이다.
각각 질감이 다르면서도 맛있어서 각각 맛과 향, 질감을 느끼는 재미가 있다.
 

  • 만두장수 2019.04.05 23:38
    이야...비주얼이 예술입니다.
    아주 그냥 사람 잡네요 ㅠㅠ
    근데요...갈매기살 근막이요...결대로 뜯으면 한방에 싹 벗겨져용^^;;
  • 이윤정 2019.04.06 02:39
    갈매기살 근막이 뜯으면 벗겨지는 거였다니 생각도 못해봤어요. 딱 붙어있는줄말 알았죠ㅠㅠ
    항정살 갈매기살 가브리살로 이것저것 다 해보고 아 이제 끝인가 하며 하나씩 올리는 중인데 다음에는 이게 한방에 되는지 연습해 볼 과제가 생겼네요.
    처음 해볼 일이니까 궁금하고 그래요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.04.07 23:18
    결 반대로 뜯으시면 고기가 끊어지고요...여자분이시고 안해보셨으니 첨엔 좀 힘드실 수도 있습니다...고기 두꺼운 부분에서 얇은쪽으로 뜯어야 하는뎅...아는척 하느라 괜한 소릴 했어요...걍 드시는게...^^;;
  • 이윤정 2019.04.08 17:25
    두꺼운 쪽으로 얇은 쪽이라니 접수했습니다ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2019.04.08 11:05

    수육은 항상 삼겹살 목살 로만 했었는데 요렇게 3가지부분을 수육을 하시다니..윤정님 최고! ^^
     

    뭔가 이런 부분은 구워먹어야만 한다는 생각이 있잖아요 ㅎㅎ 아마 비싸서 그랬던 걸까요? ㅎㅎ

    부위에 따라 색도 다르네요. 눈으로 쉽게 구별도 되니 먹으면서 각각 다른 맛에 먹는재미도 더 커질거 같고

    윤정님처럼 두부랑 김치까지 한접시에 놓으니 더 이쁘고 더 많이 먹을수 있을거 같아요 ^^

     

    두부도 참~~ 이쁘게 썰으셨어요..^^ 각잡혀 줄서있는 두부 보니 참으로 이쁩니다 ^^

  • 이윤정 2019.04.08 17:27

    저도 여태 구워만 먹다가 올해 들어서 돼지고기 가격이 좀 내려가길래 넉넉하게 사서 이렇게 저렇게 해보는데 만드는 재미는 좀 있어요.
    늘 해먹는 방식에 늘 해먹는 양념이라도 원재료 부위가 달라지니 똑같은 느낌이 덜해서 그런가봐요^^
    두부에 줄 쫙 맞춰서 촤라락 놓았는데 아렇게 딱 알아봐주시니 각 잡은 보람이 있네요ㅎㅎㅎ

  • 치로리 2019.04.12 18:57
    너무 기름지지 않을까 생각하다가 갑자기 돼지국밥집 수백이 생각났어요
    단골집에가면 항상 입에서 살살녹는 수육이 나오곤 했었는데 그러고보니 어느부위인지 생각해본적이 없네요 삼겹살 목살은 아니고 저런 작은 부위의 비쥬얼이었거든요
    갑자기 땡기네요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2019.04.15 03:23
    제가 자주 가는 돼지국밥집 수백이 늘 항정살이 나오거든요. 제가 삶아보니 그 집 수백은 이것보다 덜 삶고 얇게 썰어서 한 번 쪄서 내오는 것 같더라고요.
    그 맛을 원하시면 시간을 살짝 줄이시면 좋을 것 같아요^^
  • 만두장수 2019.11.02 00:01
    ㅎㅎㅎ 이거 기가 막히네...감탄하며 보는데 저의 아는체하는 댓글이 있네요...아는 척....병이네요 병...감히 쌤 앞에서 ㅠㅠ
  • 이윤정 2019.11.03 02:42
    미트박스에서 갈매기살 막 뜯은거 사보니까 어떻게 뜯는지 좀 알겠더라고요ㅎㅎ 그런데 저 그거 하기 싫어서 이제 그냥 계속 뜯은 거 살거에요ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.11.03 23:18
    ㅎㅎㅎ 미트박스도 아시는 거 봐봐봐요....역시 선수셨군요. 풉~하고 양꼬치 먹다가 살짝 놀랐습니다^^;;
  • 이윤정 2019.11.06 01:45
    미트박스 올해 초에 처음 사봤는데 좋더라고요, 아셨으면 진작에 좀 알려주셨음 예전에 샀을텐데 말입니다ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.11.06 10:55

    여기가 좀 복불복 성향이 있다는 평이 많습니다. 저는 한번도 구매를 해 본 적은 없지 말입니당~

    컴으로 접속하니 세상 편하네요^^;;


  1. 명이쌈밥

    (내용은 길지만 평범함 주의) ■■■■■■■■ 까지 잡담 주의 아직도 명이 잔업이 남은 걸 보면 우리집에 명이 요정이 온 줄 알았는데 알고 보면 명이 사장님이었던걸까? 아니면 명이명이 울면 지나치던 사람이 가끔 보기는 했는데 끝도 없이 명이명이 하고 우니까 바로 옆에 있는 사람까지 다 질려서 떠나고 ...
    Date2019.04.21 Category밥류 By이윤정 Views5112
    Read More
  2. 제육볶음, 명이를 곁들인 명이제육

    제육볶음에 깻잎을 올리면 깻잎제육이고 그런데 명이를 듬뿍 올려서 오늘은 명이제육이다. 여태 명이장아찌 다음에 올린 것이 다 그렇지만 이걸 하려고 명이를 살 필요는 없고 명이장아찌를 담으려고 산 김에 좀 남겨서 해 볼 만 하다. 지금 또 제육을 올리면서 보니까 무슨 제육볶음을 맨날 똑같은 걸 ...
    Date2019.04.19 Category고기 By이윤정 Views4514
    Read More
  3. 명이김치

    장아찌를 하려고 명이를 산 김에 명이김치도 조금 담았다. 깻잎이나 쪽파, 명이처럼 향이 강한 채소는 절일 필요 없이 김치를 편하게 만들 수 있어서 좋다. 명이는 부추속에 속해 있는데 명이의 질감을 생각하면 말이 된다 싶다. 마늘보다 더 강한 알리신의 향과 부추나 양파 비슷한 향이 어우러져 있는...
    Date2019.04.17 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views5791
    Read More
  4. 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈

    요즘 제철인 명이로 명이장아찌와 명이김치를 하고 무쳐도 먹고 볶아도 먹고 하고 있다. 잎이 약간 두꺼워서 상추처럼 가볍지는 않지만 생각보다 두루두루 잘 어울린다. 대파무침처럼 무침으로도 좋고 쌈채소로로 사용하거나 생채비빔밥에 넣어도 좋고 데쳐서 쌈밥이나 나물로 무쳐도 좋고 대패삼겹살이...
    Date2019.04.16 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views5440
    Read More
  5. 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피

    (다음 해 3월에 수육에 곁들였다. https://homecuisine.co.kr/hc10/90722 ) 작년에 명이장아찌를 건너뛰었더니 아쉬워서 올해는 좀 넉넉하게 담았다. 많이 담는 집에 비하면 많은 것도 아니지만 우리집 치고는 넉넉하다. 명이 종으로는 울릉도종과 오대산종이 있는데 울릉도종은 3월말4월초부터가, 오대...
    Date2019.04.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views26517
    Read More
  6. 육회비빔밥, 육전비빔밥

    전날 만든 나물로 비빔밥을 했다. 비빔밥을 할 때 나물은 고추장이나 된장이 좋고 생채는 쌈장+고추장을 좋아한다. 나물은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77067 육회용 고기를 사서 당일에는 육회비빔밥을 하고 다음날 남은 육회용 고기로 육전을 구워서 육전비빔밥도 만들었다. 1.가장 먼저 ...
    Date2019.04.14 Category밥류 By이윤정 Views6054
    Read More
  7. 비빔밥용 나물 만들기

    제목은 비빔밥용인데 비빔밥이라고 다를 것은 없고 간을 조금 약하게 하고 참기름, 깨를 안넣었다. 야채로 만든 반찬이면 다 나물이라고 할 수 있다. (평소에는 야채라는 단어보다 채소를 많이 쓰는데 나물 만큼은 야채가 쓰일 만 하다) 김치게임..을 해봤다면 알겠지만 김치를 하지 않는 채소는 없고ㄷ...
    Date2019.04.12 Category반찬 By이윤정 Views40267
    Read More
  8. 표고버섯볶음

    표고버섯을 데치고 볶아서 반찬을 만들었다. 편하게 간장간을 하고 소금으로 모자란 간을 맞췄는데 피망이나 굴소스를 추가로 넣어서 중식 스타일로 볶아도 맛있다. 표고버섯 손질은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/77005 사용한 재료는 식용유 약간 표고버섯 7개 (썰어서 데치기) 양파 반개 대...
    Date2019.04.12 Category반찬 By이윤정 Views6415
    Read More
  9. 제육양념으로 소세지야채볶음, 쏘야, 레시피

    (별 내용 없음) 제육양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442 분량은 별로 상관없지만.. 비엔나 소세지 약 15개 양파 반개 (중간 것이면 1개) + (대파 약간) 제육양념 1스푼 듬뿍 케찹 1스푼 소세지는 비엔나소세지로 반으로 썰어서 칼집을 냈다. 속까지 빨리 안익으니까 데쳐서 사용해도 ...
    Date2019.04.11 Category반찬 By이윤정 Views5206
    Read More
  10. 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육

    돼지고기의 구이용 특수부위인 항정살, 가브리살, 갈매기살. 삼겹살이나 앞다리를 썰지 않은 덩어리로 사보면 아주 커다란데 이 세가지 부위는 덩어리로 사도 손바닥만하거나 그보다 작은 크기이다. 이 부위는 가격이 돼지고기 중에는 비싸고, 도톰하게 썰어서 구이용으로 판매하는 것이 일반적인데 굳...
    Date2019.04.05 Category고기 By이윤정 Views15818
    Read More
  11. 전기밥솥 계란찜

    결론부터 이야기 하자면 계란 4개, 물 400미리, 소금 0.5티스푼으로 만드는 계란찜입니다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 1.밥솥? 평소에는 계란찜을 뚝배기에 하거나 찜기에 하는데 찜기에 하는 걸 좋아하지만 밥하면서 계란찜 하는 것마저 귀찮아서 한동안 안했는데 어릴 때 엄마께서 밥하시며 계란...
    Date2019.04.02 Category국 찌개 By이윤정 Views8379
    Read More
  12. 소고기 버섯밥

    소고기와 버섯을 넣은 소고기버섯밥에 달래장을 곁들였다. ~밥이면 밥에 주재료를 넣고 지어야 하지만 밥과 함께 짓는 것은 별로 좋아하는 편이 아니다. 내 취향에는 밥에 육수가 필요하면 따로 우려서 밥을 짓고 올리는 재료는 따로 조리해서 (굽거나 볶거나 데쳐서) 밥 위에 쌓고 양념장을 올리는 것...
    Date2019.03.31 Category밥류 By이윤정 Views7965
    Read More
  13. 양념간장, 쪽파간장, 달래장, 양념장

    양념간장. (별 내용 없음 주의) 보통 간장에 쪽파와 양념을 넣어 양념간장이라고 부르는데 쪽파대신 달래를 넣으면 달래장이라고도 한다. 평소에는 쪽파를 넣어서 만드는 경우가 가장 흔하고 하고 달래나 풋마늘, 부추를 넣기도 하고 상황에 따라 고추나 대파, 깻잎을 넣을 때도 있다. 내일 올릴 소고기...
    Date2019.03.30 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views11875
    Read More
  14. 새송이버섯 무침

    새송이버섯 데쳐서 짭쪼름하게 무친 버섯무침 사용한 재료는 새송이버섯 3개 간장 반스푼 다진대파 약간 후추 약간, 참기름 약간 맛소금 아주 약간 (간보고) 새송이버섯은 적당히 얇게 썰어서 끓는 물에 데쳐서 건지고 식혔다. 여기에 간장, 후추, 참기름을 넣고 무치면 끝. 맛이 심심하거나 간이 모자...
    Date2019.03.28 Category반찬 By이윤정 Views7276
    Read More
  15. 갈매기살 제육볶음

    요즘 돼지고기 특수부위(항정살, 갈매기살, 가브리살(=등심덧살))로 제육볶음/ 찌개/ 수육을 각각 해보고 있는 과정 중 하나. 항정살/갈매기살/가브리살로 만든 제육 3종 중에 오늘은 갈매기살이다. 결론부터 말하자면 전부 다 잘 어울린다. 구이용으로 먹는 고기가 제육볶음에 안 어울릴 리가 없으니까...
    Date2019.03.26 Category고기 By이윤정 Views6335
    Read More
  16. 신전떡볶이 만들기, 레시피

    평소에 늘 만들어 두는 떡볶이소스로 신전떡볶이를 만들었다. 신전떡볶이는 떡+소스에 여러 튀김을 곁들이는 시스템인데 내가 좋아하는 시스템으로 떡+소스+오뎅+라면사리로 만들었다. 라면사리와 오뎅을 떡볶이에 넣었으니까 본질에서 좀 벗어났고, 소스 맛은 내 생각에는 비슷하다. 신전떡볶이는 카레...
    Date2019.03.24 Category한접시, 일품 By이윤정 Views17136
    Read More
  17. 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개

    네이버 지식백과에 의하면 쫄깃하게 씹히는 맛과 향미가 좋은 갈매기살 갈매기살은 갈비뼈 안쪽의 가슴뼈 끝에서 허리뼈까지 갈비뼈 윗면을 가로지르는 얇고 평평한 횡격막근을 분리하여 정형한 것이다. 갈매기살은 삼겹살 부위에 속하지만 갈비뼈에서 분리한다. 복강에 노출된 운동량이 많은 근육이라 ...
    Date2019.03.19 Category국 찌개 By이윤정 Views16067
    Read More
  18. 스팸 양배추볶음

    냉장고에 먹을 것도 별로 없는데 반찬을 뭘 할까 하다가 양배추가 조금 남아있고 선물로 들어온 스팸이 있어서 같이 볶았다. 간단하게 굽고 볶으면 끝이라 편하게 밥반찬으로 먹기 좋다. 사용한 재료는 양배추 8분의1통 스팸 200그램 1캔 대파 반대 쯔유 반스푼 (간보고 부족하면 추가) 후추 약간 미리 ...
    Date2019.03.14 Category반찬 By이윤정 Views11464
    Read More
  19. 떡볶이, 고구마튀김, 새우튀김

    고구마와 새우는 튀김가루로 편하게 튀기고, 떡볶이는 미리 만들어둔 떡볶이 소스에 오뎅, 채소, 물을 넣어 끓이가가 떡을 넣고 농도를 내서 만들었다. 먼저 고구마튀김과 새우튀김. 시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 ...
    Date2019.03.08 Category일상 By이윤정 Views4890
    Read More
  20. 강낭콩 삶기, 강낭콩조림

    먼저 강낭콩 삶기. 강낭콩은 잘 씻은 다음 상한 알곡이 있으면 골라내고 찬물에 6시간정도 불렸다. 전날 밤에 불려서 다음날 사용하면 적당하다. (여름에는 냉장실에 넣어두는 것이 좋다.) (불린 다음에 상한 걸 골라내느라 껍질 벗겨진 것이 있는데 껍질이 벗겨지면 조리하면서 부서지니까 껍질 벗겨진...
    Date2019.03.07 Category반찬 By이윤정 Views20502
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 20 21 22 23 24 ... 58 Next
/ 58