Login

검색



크기변환_IMG_4195-.jpg



새송이버섯 데쳐서 짭쪼름하게 무친 버섯무침



사용한 재료는

새송이버섯 3개

간장 반스푼

다진대파 약간

후추 약간, 참기름 약간

맛소금 아주 약간 (간보고)




새송이버섯은 적당히 얇게 썰어서 끓는 물에 데쳐서 건지고 식혔다.


크기변환_IMG_4183.JPG     크기변환_IMG_4186.JPG 



여기에 간장, 후추, 참기름을 넣고 무치면 끝.

맛이 심심하거나 간이 모자라면 맛소금이나 참치액을 약간 넣어서 조미료의 도움을 받는 것도 좋다.


너무 바특하지 않고 반찬통 담았을 때 약간 촉촉한 정도가 적당하다.


크기변환_IMG_4195-.jpg




제목은 새송이버섯무침인데 밥상은 이렇게.

청국장 끓이고 새송이버섯 무치고 생선굽고 하나 더 뭐하지 하다가 해물완자도 대충 구웠다.

청국장은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69142


크기변환_IMG_4206.JPG 




크기변환_IMG_4212.JPG




크기변환_IMG_4215.JPG



청국장이야 먹던 대로라서 짜지 않게 잘 먹히고 새송이버섯무침도 평범하게 쫀쫀하니 먹을 만하고.. 하지만 밥상의 주인공은 도미.

간이 약하게 배어서 짭조름하면서 하얗게 결결이 쫙 떨어지는 고기가 영롱하다. (고기= 생선)

시엄마께서 주신 건데 손질도 완벽하고 포장도 완벽하고 비린내도 하나도 없이 겉은 쫀득쫀득하고 속살은 촉촉하고 너무너무 맛있다..

기승전도미!


  • 레드지아 2019.03.29 10:20

    와~~ 도미 맛있겠어요

     

    확실히 비싼 생선이 맛도 있더라구요. 돈은 거짓말은 안한다는 말이 진리.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

     

    새송이버섯은 구워먹거나 볶아먹거나 전까지는 해봤는데 무침은 생소해요

    무쳐서 먹어도 맛있을거 같은걸요!!!

    장바구니에 새송이 버섯도 담아야겠어요 ^^

  • 이윤정 2019.03.30 04:59
    제목은 새송이버섯인데 제가 너무 도미도미 울었죠ㅎㅎㅎㅎ
    새송이버섯은 구워도 볶아도 무쳐도 다 맛있는 것 같아요.
    ㅅ좋은 고기 옆에다 구워먹는 게 제일 맛있는데 무쳐서 3일정도 두고 먹는 것도 저는 좋더라고요^^
  • 만두장수 2019.04.03 23:11
    나쁜 도미네요...주객이 전도 돼 버리는...ㅎㅎ

    암튼 버섯과 양념을 팬에 넣고 조리는게 아닌, 버섯만 데치고 걍 무치는 거죠? 이거 신박한뎁셔? 하나 또 훔쳐갑니다^^;;
  • 이윤정 2019.04.04 03:19
    맛있는 생선이 하나만 있으면 나머지는 전부 다 들러리같아요ㅎㅎ
    새송이 무침은 자주 가는 식당에 이모님이 버섯 종류를 달리해서 몇 년을 똑같이 해주시는 반찬인데 그 중에서도 새송이로 따라해보니 좋더라고요.
    심심하니 별 것 없어도 한번씩 반찬으로 만들기 좋은 것 같아요^^

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
158 반찬 대패삼겹살말이, 명이대패말이 명이로 뭘 해볼까 하다가 대패삼겹살말이를 했다. 명이는 제육처럼 매콤달콤해도, 구운고기에 새콤달콤하게 무쳐도, 고기와 함께 짭조름하게 볶아도 다 맛있다. ... 2 file 이윤정 2019.04.26 8533
157 반찬 비빔밥용 나물 만들기 제목은 비빔밥용인데 비빔밥이라고 다를 것은 없고 간을 조금 약하게 하고 참기름, 깨를 안넣었다. 야채로 만든 반찬이면 다 나물이라고 할 수 있다. (평소에는 ... 2 file 이윤정 2019.04.12 40244
156 반찬 표고버섯볶음 표고버섯을 데치고 볶아서 반찬을 만들었다. 편하게 간장간을 하고 소금으로 모자란 간을 맞췄는데 피망이나 굴소스를 추가로 넣어서 중식 스타일로 볶아도 맛있... 2 file 이윤정 2019.04.12 6412
155 반찬 제육양념으로 소세지야채볶음, 쏘야, 레시피 (별 내용 없음) 제육양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442 분량은 별로 상관없지만.. 비엔나 소세지 약 15개 양파 반개 (중간 것이면 1개) + (대... 6 file 이윤정 2019.04.11 5204
» 반찬 새송이버섯 무침 새송이버섯 데쳐서 짭쪼름하게 무친 버섯무침 사용한 재료는 새송이버섯 3개 간장 반스푼 다진대파 약간 후추 약간, 참기름 약간 맛소금 아주 약간 (간보고) 새송... 4 file 이윤정 2019.03.28 7275
153 반찬 스팸 양배추볶음 냉장고에 먹을 것도 별로 없는데 반찬을 뭘 할까 하다가 양배추가 조금 남아있고 선물로 들어온 스팸이 있어서 같이 볶았다. 간단하게 굽고 볶으면 끝이라 편하게... 10 file 이윤정 2019.03.14 11462
152 반찬 강낭콩 삶기, 강낭콩조림 먼저 강낭콩 삶기. 강낭콩은 잘 씻은 다음 상한 알곡이 있으면 골라내고 찬물에 6시간정도 불렸다. 전날 밤에 불려서 다음날 사용하면 적당하다. (여름에는 냉장... 6 file 이윤정 2019.03.07 20499
151 반찬 소고기고추장볶음, 소고기고추장, 참치볶음고추장 보통 음식이름이 마지막에 있는 것이 정체성인데 지금 올리는 소고기 볶음 고추장을 예를 들면 다진고기를 볶아서 (고추장이 들어간)양념을 고기보다 더 많이 넣... 4 file 이윤정 2019.03.04 8083
150 반찬 꼬막무침 (분량 생각하지 않고 대충 만들어서 별 내용 없음) 꼬막만 잘 삶아서 손질하면 그냥 막 만들어도 맛있는 꼬막무침. 꼬막으로는 대유행하고 대맛있는 꼬막비빔밥을... 4 file 이윤정 2019.02.14 4955
149 반찬 무조림 무 반개를 사용했는데 무는 제각각 크기도 아주 다르고 하니 만들면서 양념의 양은 조절이 필요할 수 있다. 밥반찬으로 좀 바특하게 졸였는데 국물이 좀 더 자작... 9 file 이윤정 2019.02.08 7072
148 반찬 두부계란부침, 두부조림 (별 내용 없음) 집에 두부가 없는 날은 없고, 두부부침, 두부조림도 자주 만든다. 만든다기보다는 그냥 존재하시도록 한다 정도. 두부조림은 냉장고에 들어갔다 ... 4 file 이윤정 2019.01.18 5381
147 반찬 육전 + 파무침 파절이, 육전 레시피, 고기 부위 2021년 8월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/104322 맛있는 고기에 소금, 후추로 간을 살짝하고 밀가루를 얇게 입혀서 계란물 뭍혀 금방 구워내는거라 ... 6 file 이윤정 2019.01.15 20822
146 반찬 우렁쌈된장, 강된장 강된장보더 더 뻑뻑하게, 쌈채소와 먹을 수 있도록 만든 쌈된장. 여기에 육수를 좀 더 부으면 비벼먹기 좋은 강된장이 된다. 쌈채소와도 좋고 심심한 배추찜이나 ... 4 file 이윤정 2018.12.19 4796
145 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 마트나 시장에서 만난 꽈리고추가 비싸지 않으면서 단단하고 꼿꼿하니 좋아보이면 일단 사고 그 다음에 뭘 만들지 생각한다. 꽈리고추는 전에 올린 대패삼겹살에... 7 file 이윤정 2018.12.06 4640
144 반찬 깻잎무침, 양념깻잎 대충 만들어서 소중하게 여기며 먹는 깻잎무침. 양념간장이 필요하면 일부러 넉넉하게 만들어서 남은 양념간장으로 만드는 경우가 가장 흔하다. 어릴 때부터도 좋... 2 file 이윤정 2018.11.29 5341
143 반찬 김장아찌 김에 간장물을 부어서 재었다가 먹는 김장아찌. 여러가지 김을 사용해봤는데 거의 풀리는 경우가 많고 김밥용 김을 사용하면 김이 풀리지 않는다. 보통 김장아찌... 2 file 이윤정 2018.11.19 4872
142 반찬 간단 오징어 초무침 갑오징어 데치고 무채, 깻잎과 초장으로 대충대충 오징어초무침. 정성껏 공들여 만든 게 아니라 횟집 반찬으로 대충 나오는 스타일인데 무채를 곱게 채썰고 깻잎... 2 file 이윤정 2018.10.30 4667
141 반찬 쪽파무침 아빠께 쪽파 구근을 드리면서 좀 키워달라고 했더니 촘촘하고 이쁜 쪽파를 잔뜩 돌려주셨다. 별 것 없이 대충 키웠다고 오다 주웠다 식으로 말씀하시지만 흙이 어... 4 file 이윤정 2018.10.02 4874
140 반찬 닭무침, 닭가슴살요리 진공포장으로 판매하는 닭가슴살을 사용해서 비교적 간단하게 만들었다. 국에 반찬을 여러가지 잘 차린 밥상보다는 냉면이나 냉국수를 먹을 때도 잘 어울리고 주... 5 file 이윤정 2018.08.27 9414
139 반찬 참치마요네즈, 참치마요김밥 참치에 마요네즈를 넣는 그냥 참치마요네즈와 참치마요를 넣은 김밥. 사용한 재료는 캔참치, 마요네즈, 후추 캔참치는 가다랑어, 카놀라유, 정제수, 야채즙 등으... 2 file 이윤정 2018.08.20 30653
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 11 Next
/ 11