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요즘 돼지고기 특수부위(항정살, 갈매기살, 가브리살(=등심덧살))로 제육볶음/ 찌개/ 수육을 각각 해보고 있는 과정 중 하나.

 

항정살/갈매기살/가브리살로 만든 제육 3종 중에 오늘은 갈매기살이다.

결론부터 말하자면 전부 다 잘 어울린다. 구이용으로 먹는 고기가 제육볶음에 안 어울릴 리가 없으니까..

 

 

 

갈매기살에 대한 이야기기는 고추장찌개에 해놨는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/75975 정리하자면

1. 내장에 가까운 고기의 특성상 육향이 짙고 금방 상하기 때문에 구매하면 바로 사용해야함 (신선해야함)

2. 근막이 있는 부위이기 때문에 (푹 끓이지 않는)구이용으로 먹으려면 근막 부분에 칼집을 내거나 얇게 썰어야함

3. 신선한 갈매기살도 육향이 있기는 하기 때문에 육향을 가리고 싶으면 양념을 하는 것이 좋음

이다.

갈매기살은 조리방법에 따라 근막이 질길 수 있다는 것이 마이너스요인인데 고기를 얇게 썰어서 단점을 보완했다. 제육양념이 강해서 육향은 문제가 안됐다.

 
 
 

제육볶음으로는 셋 중에 굳이 따지자면 아직 올리지 않은 가브리살이 가장 좋았다.

굳이 비교하자면 내 취향에는 그런 것일 뿐 전부 다 빠질 것 없이 맛있다.

 

 

 

쫠깃쫠깃 소주에 어울리는 제육은 갈매기살

부들부들 밥에 어울리는 제육은 가브리살

쫀득쫀득 손님접대에 어울리는 제육은 항정살

이정도로 정리하면 될까 싶다.

 

 

레시피는 하도 똑같이 올려서 말할 것도 별로 없는데

제육볶음을 자주 만든다면 대량으로 계량한 레시피인 https://homecuisine.co.kr/hc10/75442 여기를 참고하고,

소량으로 만든다면 https://homecuisine.co.kr/hc10/74971 여기를 참고하면 적당하다.

 

이번에는 대량으로 만든 양념장을 분량에 맞게 저울로 덜어서 사용했다.

 

 

 

사용한 재료는

갈매기살 600그램

양파 1개

대파 1대

제육볶음 양념장 150그램 + 물 2스푼

참기름, 깨, 쪽파 약간

 

 

 

 

갈매기살은 구이용이나 볶음용으로는 근막을 최대한 썰어야 먹기 편하다. 손질하지 않고 통으로 구매한 갈매기살을 볶음용으로 쓰려면 근막은 최대한 칼을 많이 대어야 하고 한조각이 너무 작으면 먹기 불편하니까 사선으로 길게 썰었다.

 

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(아래는 구이용으로 포를 떠서 근막에만 칼집 낸 것) 

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양파는 약간 도톰하게 썰고 대파는 반으로 갈라서 어슷하게 썬 다음 팬에 기름을 두르고 센 불에 얼른 볶아냈다.

 

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다음으로 갈매기살을 구웠다.

 

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기름이 적은 부위인데도 노릇노릇하게 굽다보면 생각보다 기름이 꽤 나온다.

육즙은 졸아들도록 하고 기름은 닦아낸 다음 미리 볶아 둔 채소 위에 옮겨두었다.

 

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팬에 준비한 양념을 넣고 미리 양념이 바글바글 끓으면 불을 끄고 구워둔 갈매기살, 양파, 대파를 넣고 골고루 양념이 묻도록 잘 비볐다.

불을 끄고 양념을 넣었는데도 열이 오른 팬이라서 그런지 양념이 빨리 졸아들었다. 너무 졸아들 경우에는 물을 1스푼 더 넣은 다음 고기를 넣으면 적당하다.

늘 똑같이 만들어도 팬의 온도나 양념의 상태에 따라 물조절이 필요할 때가 있다.

 

불을 켜고 양념이 바닥에 붙지 않도록 빠르게 저어가며 전체적으로 한 번 볶고 참기름을 약간 넣고 마무리.

 

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갈매기살 특징이기도 한데 다른 부위의 제육볶음과 다르게 색이 진하다.

 

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제육볶음 양념이야 수도없이 만들고 또 대량으로도 만든거라 늘 같은 맛이고,

갈매기살의 쫄깃쫄깃한 질감이 제육볶음에 잘 어울린다.

 

 

 

  • 레드지아 2019.03.26 14:34

    [쫠깃쫠깃 소주에 어울리는 제육은 갈매기살

    부들부들 밥에 어울리는 제육은 가브리살

    쫀득쫀득 손님접대에 어울리는 제육은 항정살]  <--------------오오오!!! 명쾌한 설명 감사해요!!!!!!!!!!!!

     

    입맛따라 용도에 따라 알맞는 걸로 사서 해먹어야 겠어요!!

    전 윤정님 양념장들이 너무 좋아요

    미리 해놓으면 시간도 절약되고 숙성되어 맛도 좋아져서요 ^^

  • 이윤정 2019.03.26 18:06
    굳이 이야기 하자면 그런 것인데 한번 먹어보면 사람마다 취향에 확확 갈리더라고요ㅎㅎ
    양념장은 미리 해놓으면 음식할 때 시간이 덜 드는 그게 제일 좋아요 저는ㅎㅎㅎ
    양념장 전부 꺼내고 집어 넣고 하는 것도 귀찮은 현실...
  • 찌개몬 2019.04.04 02:07
    정육점에서 일할때 갈매기살손질진짜많이했었는데
    갈매기로 제육을할생각은 왜못했었을까요
    진짜 포스팅볼때마다 감탄을금치못합니다. 양념맛이너무강하지만 않으면 포차느낌나는 소주안주로 최고일꺼같습니다.언제나 창의적인 시도 그리고 상세히 설명해주시는 노고에 감사드립니다.
  • 이윤정 2019.04.04 03:16
    구이용으로 맛있는 고기는 어떻게 조리해도 다 맛있는 것 같아요^^
    그 중에도 갈매기살은 다른 고기에 비해서 육향도 강하고 쫄깃쫄깃하니 씹을 것이 있어서 도수가 높은 술에 적당한 질감이더라고요^^
    갈매기살 손질을 많이 하셨다니 제육 만드시면 저보다 훨씬 더 부드럽고 맛있게 만드시는거 아니에요ㅎㅎ

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  21. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    올해도 돌아온 홍합부추전 = 담치정구지찌짐. 홍합 깐 걸 사용해도 씻고 다듬기 귀찮고 부추도 깨끗하게 씻으려면 귀찮은데 그래도 너무 맛있고 좋아해서 1년에 한 두 번은 꼭 만들고 있다. 없어서 못먹는 음식의 대표. 같은 음식에 들어가는 단어가 지역적으로 이렇게 완전히 다른 것도 잘 없는 경우인데 정구지찌짐이 특히 그렇다. 나도 모르는 사이에 부산에는 동래파전이 유명하다지만 사실 소울이 담겨 있는 건 담치정구지찌짐이라고 생각한다. 부추는 사철 나지만 홍합은 겨울에 사면 좋기도 하고 여름에는 찌짐 부치기가 더우니까 되도록이면 ...
    Date2019.03.05 Category일상 By이윤정 Reply8 Views5150 file
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