고구마와 새우는 튀김가루로 편하게 튀기고, 떡볶이는 미리 만들어둔 떡볶이 소스에 오뎅, 채소, 물을 넣어 끓이가가 떡을 넣고 농도를 내서 만들었다.
먼저 고구마튀김과 새우튀김.
시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다.
튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록
포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 탄산수를 사용했다.
튀김가루와 탄산수의 비율은 부피로 1:1로 맞추면 딱 맞다.
사용한 재료는 대충..
노바시 새우 약 10마리
고구마 2개 (큰거면 1개)
튀김가루
차가운 물이나 탄산수
튀김기름
튀김용 노바시 새우는 완전히 해동해서 사용하는 것이 좋다.
해동이 덜 된 상태에서 튀김옷을 입혀 튀기면 튀기는 동안 녹아서 튀김도 덜 바삭바삭하고 새우와 튀김옷 사이에 공간이 생긴다.
고구마는 껍질을 벗기고 물로 한 번 씻어서 물기를 닦고 휴대폰 두께로 썰고 노바시새우는 해동해서 살짝 씻고 키친타올로 물기를 닦아서 준비했다.
튀김가루를 준비하면서 튀김기름을 달구기 시작했다.
튀김가루에 차가운 탄산수를 넣고 젓가락으로 글루텐이 생기지 않도록, 날가루가 남아도 상관없으니까 대충 저었다.
(그동안 튀김 기름 예열)
튀김옷을 떨어뜨려 보아 반쯤 가라앉았다가 떠오를 때가 170도, 살짝 가라앉아다가 떠오르면 180도이다.
튀김옷을 묽게 만들었기 때문에 그보다 높은 온도에서 하면 겉만 타버리기 때문에 180도 이상은 오르지 않는 것이 좋다.
새우와 고구마에 밀가루 옷을 입혀서 한 번 탁 털어내고 튀김반죽에 담갔다가 꺼내서 기름에 튀겨냈다.
튀김을 여러게 넣으면 튀김기름 온도가 떨어지니까 중간중간 타거나 너무 늦게 익지 않도록 중불에서 조금 세거나 약하게 불조절을 했다.
중간중간 나오는 튀김부스러기는 건져내야 타지 않고 깔끔하다.
노릇노릇하게 튀긴 튀김은 체로 건쳐서 탁탁 털어서 기름이 빠져나가도록 하고 건졌다.
바삭함을 유지하면서 기름이 빠져나갈 수 있도록 식힘망에 얹어두는 것이 가장 좋고 아니면 키친타올을 깔고 튀김을 세우듯이 공간을 줘서 최대한 바삭함을 유지하는 것이 적당하다.
(중간에 다른 일 한다고 새우튀김의 일부가 약간 과하게 익었다. 이것보다는 약간 밝게 되는 것이 좋다.)
튀김을 하는 동안 옆에서 떡볶이를 만들었다.
떡이 얇아서 튀김 튀기는 동안 떡볶이를 했는데 떡이 두껍거나 튀김하면서 두가지 일을 하기가 너무 바쁘면 튀김을 하기 전에 미리 해두고 데우는 것도 좋다.
사용한 재료는
떡볶이용떡 약 150그램
오뎅 약 150그램 (3~4장 얇은 건 약 6장)
떡볶이소스 100그램 (중간사이즈 국자 1회)
물 약 150미리 (부족하면 추가)
양배추 2잎
대파 흰부분 1대
후추 약간
다진마늘 1티스푼
튀김하면서 떡볶이를 만드느라 분량을 정확하게 생각을 안했는데 대충 이렇게 사용한 것 같다.
떡볶이소스를 미리 넉넉하게 만들어두면 소스가 부족하거나 진하게 만들려면 소스는 추가하면 되고, 농도가 나려면 조금 더 오래 끓이고, 너무 진하면 물을 조금 더 넣어서 조절하면 되는거니까 분량은 대충 넣어도 괜찮다.
떡볶이 소스는 미리 만들어둔 것을 사용했다. https://homecuisine.co.kr/hc10/71181
떡은 말랑말랑한 걸 사용하거나 굵으면 따로 데치고 오뎅도 도톰하면 미리 데치는 것이 좋다.
얇은 누들떡과 얇은 오뎅을 사용해서 데치지 않고 바로 사용했다.
팬에 오뎅, 대파, 양배추, 떡볶이소스를 넣고 물을 자작하게 부어서 바로 끓일 수 있게 준비했다. +후추약간 다진마늘 약간
떡볶이소스에 불을 켜고 바닥에 눋지 않도록 저어준 다음 소스에 좀 농도가 나면 얇거나 말랑말랑하거나 데친 떡을 넣고 떡이 말랑말랑하도록 끓여냈다.
떡이 두껍고 말랑말랑하면 처음부터 함께 넣어도 좋다.
(장조림을 하려고 냄비에 메추리알+간장물 담아 둔 것에서 메추리알을 몇 개 빌려왔다. +안돌려줌)
떡볶이도 옆에.
떡볶이+튀김의 조합은 사먹는 것이 답이지만 이렇게 가끔 해먹는 것도 좋기는 하다.
물론 미리 떡볶이 소스를 만들어 놓아야 편하고, 튀김 종류가 두 가지인 게 조금 아쉽지만
그래도 떡볶이에 튀김이니 진리이고 빛이고 무조건 맛있어서 맛있게 잘 먹었다.
떡뽀끼는 맛이 어떨지 궁금합니다. 울 딸 떡뽀끼 넘넘 좋아하는데 똥손 아빠라 해주질 못하고 있어서요^^;;