로그인

검색




보통 음식이름이 마지막에 있는 것이 정체성인데 지금 올리는 소고기 볶음 고추장을 예를 들면


다진고기를 볶아서 (고추장이 들어간)양념을 고기보다 더 많이 넣어서 만든 것인데 쓰임새가 고추장임 - 소고기(볶음)고추장

다진고기를 볶아서 (고추장이 들어간)양념을 고기보다 적게 넣고 것인데 쓰임새가 고기볶음의 요리임 - 소고기고추장볶음 혹은 고추장다진불고기

이런 식이다. 모든 음식이 다 그렇지는 않지만 대체적으로 그렇게 이름을 붙힌다.



그런데 지금 올리는 소고기고추장은 양념비율에 따라 얼마든지 둘 다 될 수 있어서 제목은 대충 이렇게 올린다.


오늘은 소고기와 참치를 주재료로 했고 양념장은 어제 올린 고추장볶음양념 (제육양념) 을 사용했다.

https://homecuisine.co.kr/hc10/75442

레시피만 옮겨오자면

간장 200그램

고운고춧가루 100그램

고추장 150그램

설탕 100그램

마늘 100그램

대파 150그램

미림 100그램

후추 약간 2~3그램


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


소고기or참치+양념의 볶음 조합은 양념장의 비율을 얼마든지 조절할 수 있다.


1. 밥에 나물을 듬뿍 넣고 양념이 많고 고기가 적은 소고기고추장을 올려서 비빔.

2. 밥에 나물을 적게 혹은 안넣고 고기 비율이 높은 소고기고추장볶음을 올려서 비빔.

3. 밥에 생채를 듬뿍 넣고 양념이 많은 참치고추장을 올려서 비빔.

4. 밥에 생채를 적게 혹은 안넣고 참치 비율이 높은 참치고추장볶음을 올려서 비빔.

+계란지단이나 계란후라이


대충 봐서는 이런 경우의 수가 있는데

나물이나 생채를 취향에 맞게 넣기 위해서 장을 보고 다듬고 조리할 시간이 있으면 나물이나 생채를 넣는 버전이 좋고, 그럴 시간이 영 없을 때는 간단하게 주재료+양념만 볶아서 밥에 얹어서 먹어도 맛있다.

시간이 없는 경우에도 각각 여유에 따라 대파를 추가하거나, 양파, 버섯, 가지, 애호박 등을 볶아서 넣어도 좋고, 계란도 없는 상황이면 계란은 생략하거나, 계란이 있고 시간도 좀 있으면 계란지단을 넉넉하게 올려도 좋고, 쪽파나 부추도 다른 용도로 구매한 것이 남아있다면 지금 사용하면 좋다. 삼각김밥으로 만들어도 잘 어울린다.


매번 그렇듯이 오늘도 말이 너무 많은데.. 어쨌든 어제 올린 고추장볶음양념으로 고기볶음이나 참치볶음을 만들면 이것만 해도 밥에 비벼서 먹기 좋으며 여기에 추가로 넣고 싶은 재료가 있다면 얼마든지 더 좋다는 이야기이다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



그래서 레시피는 고기를 최대한 많이 넣는 버전으로 아래와 같다. (2인분)


소고기 200그램 + 고추장볶음양념 90그램

캔참치 250그램 1캔 +고추장볶음양념 90그램



마지막에 추가로 고추기름이나 참기름을 약간 넣으면 더 좋다.

캔참치는 수분이 있어서 참치만 먼저 볶기 때문에 사용하는 양이 다른데 볶고나면 비슷해진다.

소고기와 돼지고기는 반반으로 해서 볶아도 좋다.

조리과정은 고기나 참치 볶고 (+대파 약간 넣어서 볶고) + 양념장 볶으면 끝. 


계란을 올려도 좋고 맨김에 싸서 먹어도 맛있다.






양념장


크기변환_IMG_3552.JPG 




고기볶고 양념넣고 조금 더 볶고 참기름 고추기름 약간


크기변환_IMG_3521.JPG     크기변환_IMG_3522.JPG 


크기변환_IMG_3529.JPG 



돼지고기 반반


크기변환_IMG_3668.JPG     크기변환_IMG_3670.JPG 


크기변환_IMG_3673.JPG 




참치버전


크기변환_IMG_3612.JPG     크기변환_IMG_3615.JPG 


크기변환_IMG_3617.JPG     크기변환_IMG_3623.JPG 

다음에는 새우도 다져서 해봐야겠다.



올리는 재료는 다양할수록 더 좋지만 

간단하게 계란후라이를 얹거나


크기변환_IMG_3568.JPG




계란지단을 얹거나


크기변환_IMG_3577.JPG 




크기변환_IMG_3582.JPG 




밥+볶음만으로도 좋다.


크기변환_IMG_3631.JPG 




크기변환_IMG_3632.jpg 




크기변환_IMG_3641.JPG



양념장만 만들어두면 완전 편하다. 이대로도 맛있고 다른 재료가 더 들어가면 더 맛있다.




  • 레드지아 2019.03.05 09:37

    오오!!!!!!!!!!!!!!

    제 친정쪽에선 볶음고추장을 안먹어서 (저역시 접해본적 없어서) 볶음고추장을 안만들어봤어요

     

    윤정님의 자세한 레시피가 있으니 음화하하하하!!! 저도 천군만마를 얻은듯 의기양양해봅니다

    심지어 전 고운고추가루도 이번에 샀어요!!!!!!!!!! +_+

  • 이윤정 2019.03.05 20:29

    저는 어릴 때 소고기고추장에 소고기 듬뿍 들어간 것만 있어도 슥슥 비벼서 한 그릇 밥 잘먹었거든요ㅎㅎㅎ
    물론 제가 만든 소고기고추장이 아니라서 먹기도 넘 편하고ㅎㅎㅎ 간장버터밥 먹는 것처럼요^^
    고운고춧가루 사셨다니 제가 속이 왜 시원한걸까요ㅎㅎㅎㅎ

  • 뽁이 2019.03.16 06:52
    어유 암요 ㅋㅋ 이거 잇으믄 그냥 달걀만 먹어도좋지요
    그냥 고추장만 넣고 비비면 살짝 슬픈 ? 느낌인데 ㅋㅋ
    요건 고기 들어갓으니 요것만 넣어도 한끼 먹어도 될거 같은 그런 느낌 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ
    요게 근데 생각보다 만들때 고기든 참치든 꽤 한참 볶아야
    수분이 날아가더라고요 ???
    뭐든 인내심이 필요한 것이 요리 ..... ㅋㅋㅋ
    먹는 건 참 쉬운데 말이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.03.19 03:45
    고추장만 비비면 살짝 슬픈? 느낌이라니ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    물음표까지 웃겨요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    고기나 참치는 수분이 날아가야하는데 저는 너무 계속 뒤적하지는 않는 편이 좀 더 수분이 잘 날아가는 것 같더라고요.
    참치는 뭘 사용하나 비슷비슷한데 고기는 어떤 고기를 사용하냐에 따라 수분/기름 나오는 게 차이가 꽤 크긴 했어요^^
    만들긴 귀찮고 먹는 건 너무 쉬워서 한창 사먹는 것 타령하다가 요즘엔 사먹을 때 어디가지 생각하기도 귀찮아서 큰일이에요ㅎㅎㅎㅎ

  1. 명이쌈밥

    (내용은 길지만 평범함 주의) ■■■■■■■■ 까지 잡담 주의 아직도 명이 잔업이 남은 걸 보면 우리집에 명이 요정이 온 줄 알았는데 알고 보면 명이 사장님이었던걸까? 아니면 명이명이 울면 지나치던 사람이 가끔 보기는 했는데 끝도 없이 명이명이 하고 우니까 바로 옆에 있는 사람까지 다 질려서 떠나고 ...
    Date2019.04.21 Category밥류 By이윤정 Views5088
    Read More
  2. 제육볶음, 명이를 곁들인 명이제육

    제육볶음에 깻잎을 올리면 깻잎제육이고 그런데 명이를 듬뿍 올려서 오늘은 명이제육이다. 여태 명이장아찌 다음에 올린 것이 다 그렇지만 이걸 하려고 명이를 살 필요는 없고 명이장아찌를 담으려고 산 김에 좀 남겨서 해 볼 만 하다. 지금 또 제육을 올리면서 보니까 무슨 제육볶음을 맨날 똑같은 걸 ...
    Date2019.04.19 Category고기 By이윤정 Views4498
    Read More
  3. 명이김치

    장아찌를 하려고 명이를 산 김에 명이김치도 조금 담았다. 깻잎이나 쪽파, 명이처럼 향이 강한 채소는 절일 필요 없이 김치를 편하게 만들 수 있어서 좋다. 명이는 부추속에 속해 있는데 명이의 질감을 생각하면 말이 된다 싶다. 마늘보다 더 강한 알리신의 향과 부추나 양파 비슷한 향이 어우러져 있는...
    Date2019.04.17 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views5771
    Read More
  4. 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈

    요즘 제철인 명이로 명이장아찌와 명이김치를 하고 무쳐도 먹고 볶아도 먹고 하고 있다. 잎이 약간 두꺼워서 상추처럼 가볍지는 않지만 생각보다 두루두루 잘 어울린다. 대파무침처럼 무침으로도 좋고 쌈채소로로 사용하거나 생채비빔밥에 넣어도 좋고 데쳐서 쌈밥이나 나물로 무쳐도 좋고 대패삼겹살이...
    Date2019.04.16 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views5417
    Read More
  5. 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피

    (다음 해 3월에 수육에 곁들였다. https://homecuisine.co.kr/hc10/90722 ) 작년에 명이장아찌를 건너뛰었더니 아쉬워서 올해는 좀 넉넉하게 담았다. 많이 담는 집에 비하면 많은 것도 아니지만 우리집 치고는 넉넉하다. 명이 종으로는 울릉도종과 오대산종이 있는데 울릉도종은 3월말4월초부터가, 오대...
    Date2019.04.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views26487
    Read More
  6. 육회비빔밥, 육전비빔밥

    전날 만든 나물로 비빔밥을 했다. 비빔밥을 할 때 나물은 고추장이나 된장이 좋고 생채는 쌈장+고추장을 좋아한다. 나물은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77067 육회용 고기를 사서 당일에는 육회비빔밥을 하고 다음날 남은 육회용 고기로 육전을 구워서 육전비빔밥도 만들었다. 1.가장 먼저 ...
    Date2019.04.14 Category밥류 By이윤정 Views6047
    Read More
  7. 비빔밥용 나물 만들기

    제목은 비빔밥용인데 비빔밥이라고 다를 것은 없고 간을 조금 약하게 하고 참기름, 깨를 안넣었다. 야채로 만든 반찬이면 다 나물이라고 할 수 있다. (평소에는 야채라는 단어보다 채소를 많이 쓰는데 나물 만큼은 야채가 쓰일 만 하다) 김치게임..을 해봤다면 알겠지만 김치를 하지 않는 채소는 없고ㄷ...
    Date2019.04.12 Category반찬 By이윤정 Views40179
    Read More
  8. 표고버섯볶음

    표고버섯을 데치고 볶아서 반찬을 만들었다. 편하게 간장간을 하고 소금으로 모자란 간을 맞췄는데 피망이나 굴소스를 추가로 넣어서 중식 스타일로 볶아도 맛있다. 표고버섯 손질은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/77005 사용한 재료는 식용유 약간 표고버섯 7개 (썰어서 데치기) 양파 반개 대...
    Date2019.04.12 Category반찬 By이윤정 Views6386
    Read More
  9. 제육양념으로 소세지야채볶음, 쏘야, 레시피

    (별 내용 없음) 제육양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442 분량은 별로 상관없지만.. 비엔나 소세지 약 15개 양파 반개 (중간 것이면 1개) + (대파 약간) 제육양념 1스푼 듬뿍 케찹 1스푼 소세지는 비엔나소세지로 반으로 썰어서 칼집을 냈다. 속까지 빨리 안익으니까 데쳐서 사용해도 ...
    Date2019.04.11 Category반찬 By이윤정 Views5195
    Read More
  10. 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육

    돼지고기의 구이용 특수부위인 항정살, 가브리살, 갈매기살. 삼겹살이나 앞다리를 썰지 않은 덩어리로 사보면 아주 커다란데 이 세가지 부위는 덩어리로 사도 손바닥만하거나 그보다 작은 크기이다. 이 부위는 가격이 돼지고기 중에는 비싸고, 도톰하게 썰어서 구이용으로 판매하는 것이 일반적인데 굳...
    Date2019.04.05 Category고기 By이윤정 Views15790
    Read More
  11. 전기밥솥 계란찜

    결론부터 이야기 하자면 계란 4개, 물 400미리, 소금 0.5티스푼으로 만드는 계란찜입니다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 1.밥솥? 평소에는 계란찜을 뚝배기에 하거나 찜기에 하는데 찜기에 하는 걸 좋아하지만 밥하면서 계란찜 하는 것마저 귀찮아서 한동안 안했는데 어릴 때 엄마께서 밥하시며 계란...
    Date2019.04.02 Category국 찌개 By이윤정 Views8362
    Read More
  12. 소고기 버섯밥

    소고기와 버섯을 넣은 소고기버섯밥에 달래장을 곁들였다. ~밥이면 밥에 주재료를 넣고 지어야 하지만 밥과 함께 짓는 것은 별로 좋아하는 편이 아니다. 내 취향에는 밥에 육수가 필요하면 따로 우려서 밥을 짓고 올리는 재료는 따로 조리해서 (굽거나 볶거나 데쳐서) 밥 위에 쌓고 양념장을 올리는 것...
    Date2019.03.31 Category밥류 By이윤정 Views7946
    Read More
  13. 양념간장, 쪽파간장, 달래장, 양념장

    양념간장. (별 내용 없음 주의) 보통 간장에 쪽파와 양념을 넣어 양념간장이라고 부르는데 쪽파대신 달래를 넣으면 달래장이라고도 한다. 평소에는 쪽파를 넣어서 만드는 경우가 가장 흔하고 하고 달래나 풋마늘, 부추를 넣기도 하고 상황에 따라 고추나 대파, 깻잎을 넣을 때도 있다. 내일 올릴 소고기...
    Date2019.03.30 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views11851
    Read More
  14. 새송이버섯 무침

    새송이버섯 데쳐서 짭쪼름하게 무친 버섯무침 사용한 재료는 새송이버섯 3개 간장 반스푼 다진대파 약간 후추 약간, 참기름 약간 맛소금 아주 약간 (간보고) 새송이버섯은 적당히 얇게 썰어서 끓는 물에 데쳐서 건지고 식혔다. 여기에 간장, 후추, 참기름을 넣고 무치면 끝. 맛이 심심하거나 간이 모자...
    Date2019.03.28 Category반찬 By이윤정 Views7265
    Read More
  15. 갈매기살 제육볶음

    요즘 돼지고기 특수부위(항정살, 갈매기살, 가브리살(=등심덧살))로 제육볶음/ 찌개/ 수육을 각각 해보고 있는 과정 중 하나. 항정살/갈매기살/가브리살로 만든 제육 3종 중에 오늘은 갈매기살이다. 결론부터 말하자면 전부 다 잘 어울린다. 구이용으로 먹는 고기가 제육볶음에 안 어울릴 리가 없으니까...
    Date2019.03.26 Category고기 By이윤정 Views6321
    Read More
  16. 신전떡볶이 만들기, 레시피

    평소에 늘 만들어 두는 떡볶이소스로 신전떡볶이를 만들었다. 신전떡볶이는 떡+소스에 여러 튀김을 곁들이는 시스템인데 내가 좋아하는 시스템으로 떡+소스+오뎅+라면사리로 만들었다. 라면사리와 오뎅을 떡볶이에 넣었으니까 본질에서 좀 벗어났고, 소스 맛은 내 생각에는 비슷하다. 신전떡볶이는 카레...
    Date2019.03.24 Category한접시, 일품 By이윤정 Views17129
    Read More
  17. 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개

    네이버 지식백과에 의하면 쫄깃하게 씹히는 맛과 향미가 좋은 갈매기살 갈매기살은 갈비뼈 안쪽의 가슴뼈 끝에서 허리뼈까지 갈비뼈 윗면을 가로지르는 얇고 평평한 횡격막근을 분리하여 정형한 것이다. 갈매기살은 삼겹살 부위에 속하지만 갈비뼈에서 분리한다. 복강에 노출된 운동량이 많은 근육이라 ...
    Date2019.03.19 Category국 찌개 By이윤정 Views16051
    Read More
  18. 스팸 양배추볶음

    냉장고에 먹을 것도 별로 없는데 반찬을 뭘 할까 하다가 양배추가 조금 남아있고 선물로 들어온 스팸이 있어서 같이 볶았다. 간단하게 굽고 볶으면 끝이라 편하게 밥반찬으로 먹기 좋다. 사용한 재료는 양배추 8분의1통 스팸 200그램 1캔 대파 반대 쯔유 반스푼 (간보고 부족하면 추가) 후추 약간 미리 ...
    Date2019.03.14 Category반찬 By이윤정 Views11450
    Read More
  19. 떡볶이, 고구마튀김, 새우튀김

    고구마와 새우는 튀김가루로 편하게 튀기고, 떡볶이는 미리 만들어둔 떡볶이 소스에 오뎅, 채소, 물을 넣어 끓이가가 떡을 넣고 농도를 내서 만들었다. 먼저 고구마튀김과 새우튀김. 시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 ...
    Date2019.03.08 Category일상 By이윤정 Views4874
    Read More
  20. 강낭콩 삶기, 강낭콩조림

    먼저 강낭콩 삶기. 강낭콩은 잘 씻은 다음 상한 알곡이 있으면 골라내고 찬물에 6시간정도 불렸다. 전날 밤에 불려서 다음날 사용하면 적당하다. (여름에는 냉장실에 넣어두는 것이 좋다.) (불린 다음에 상한 걸 골라내느라 껍질 벗겨진 것이 있는데 껍질이 벗겨지면 조리하면서 부서지니까 껍질 벗겨진...
    Date2019.03.07 Category반찬 By이윤정 Views20486
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 20 21 22 23 24 ... 58 Next
/ 58