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5월31일 수정 - 아래 내용 볼 필요없이 분량만 먼저 위에 한 번 더 복사해왔다.



재료는

간장 200그램

고운고춧가루 100그램

고추장 150그램

설탕 100그램

마늘 100그램

대파 150그램

미림 100그램

후추 약간 2~3그램

고추기름 25그램


전체 양념장 무게가 약 900그램으로 고기가 500그램인 제육볶음을 5~6번 만드는 분량인데

그냥 먹기에도 적당한 정도를 만들거나, 고기가 두껍거나, 채소를 넉넉히 넣지 않으면 6회분으로 나눠서 1회에 150그램이 적당하고

짭쪼름하게 하거나, 고기가 얇거나, 채소를 아주 넉넉하게 넣으면 5회분으로 나눠서 1회에 180그램이 적당하다. 


참기름과 깨는 일부러 넣지 않았으니까 각 음식을 마무리할 때 필요하면 약간 넣으면 적당하다.

양념장이 들어가는 음식 전부에 마지막에 고추기름을 반스푼 넣으면 더 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924


고운 고춧가루는 덩어리가 있으면 미리 다른 곳에 덜어서 부숴서 넣는 것이 좋다.

고운 고춧가루 덩어리가 있는 그대로 양념장에 넣고나면 덩어리를 찾아서 잘게 부술 때 아주아주 귀찮다.

어쨌든 그 외는 저울로 계량하고 볼에 넣어서 전체적으로 잘 혼합했다.


홈페이지에 제육으로 검색한 링크 


제목검색

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&search_target=title&is_keyword=%EC%A0%9C%EC%9C%A1&where=document&page=1


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https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&search_target=content&is_keyword=%EC%A0%9C%EC%9C%A1&where=document&page=1






ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



(서론 tmi 주의, ■■■■■■ 로 쭉 내려가면 편합니다.)




양념장을 대량으로 만들어보고 다양하게 올렸었는데 추가하고 있는 것도 있고 좀 더 정리해보고자 카테고리를 임시로 만들었다.


-------------------------


양념은 그때그때 만들어도 좋지만 가끔 또 대량으로 만들고 싶기도 한데 대량으로 만드는 가장 큰 이유는 자주 만들기 귀찮아서이다. 

하지만 내가 이렇게 인터넷에 글을 올리고 있는 이상.. 보는 사람 입장에서는 얘는 뭐 이것도 저것도 대량으로 막 만드나? 냉장고 자리 많나? (약간 엄마가 무슨 청이니 장아찌 만드는 거 보는 느낌으로) 만들어 둔 거 다 쓸 수나 있나? 시간이 남나???


아니고 아닙니다요 제가 좀 귀찮아서 그렇습니다...




어차피 자꾸 만들거 한 번에 많이 만들면 편하잖아 하며 넉넉하게 만들고. 많이 만들었단 건 좋아하는 건데 그 좋아하는 음식을 편하게 만들면 좋고 하지만.. 하지만 맨날 완전 똑같은 것만 먹을 것은 아니니까 활용하는 방안도 생각해서 만들고 있다.


 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


다른 이야기.

여태 올린 대량 소스를 다 만들어서 냉장고에 가득가득 안고 있을 필요는 당연히 없다. 그러면 선택을 해야만 하는데.

현대인의 바쁨+귀찮음의 와중에 그래도 의욕적으로 음식을 만들자면 제육볶음 하나를 해도 인터넷에 올라오는 많은 레시피 중에 하나를 골라야하고, 혹시나 그 레시피를 믿고 넉넉하게 만들면 그걸로 최대한 뽕?을 뽑아야 하고, 그럼 이 많은 레시피 중에 무엇을 고를 것인가.. 이런 고민을 나도 하니까 가이드가 되...음.. 가이드ㅋㅋㅋㅋ

누가 시킨 것도 아니고 나도 덜 귀찮기 위해서 하는 건데 변명이 왜 이렇게 길고 변명하기도 왜 이렇게 귀찮지?


일단 패스패스

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레시피는 테스트 중인 것도 있고 완성된 것도 있고 올린 것도 있고 안 올린 것도 있고 특별할 것이 있기도 별 거 하고 없기도 하다.

노트필기하는 것처럼 정리하자니 시간이 생각보다 들어서.. 하다가 귀찮으면 그만둘 수 있음..


--------------------------------



일단 매운 양념장 중에는 제육볶음(볶음장)/닭도리탕(조림 달달)을 크게 떼어놓고

+닭갈비(볶음)/낙곱새(국물적은조림 안달달)/양념치킨소스(강정)/떡볶이(떡볶이) 6가지로 분류하고 5~6회분량으로 수치화하고 어떻게 쓰이는지 정리해보고 있다.



이 중에 닭갈비와 떡볶이는 대량을 이미 올렸고 이번에는 볶음장이다.

특별할 것 없이  평소에 만드는 것과 똑같고 고운고춧가루+고추장+간장+설탕+다진마늘+다진대파+미림+후추 의 기본 양념장인데

스푼으로 넣는 비율과 그램으로 환산한 비율을 고려하고 5~6배로 다량 계량해서 만든 다음 각 음식에 사용할 양을 다시 소량으로 계량했다.

보통 간장으로 간을 하는 양념장은 염도계산으로 양을 정하는 편인데 고추장 염도측정 등등 하기 번거로워서 평소 입맛에 맞게 만드는 계량대로+약간의 수정을 거쳤다.

기본재료라 만들기 편한데 마늘과 대파는 미리 넉넉하게 다져두어야 한다.


■■■■■■■■■■


서론이 너무 길었는데 어쨌든 본론은 간단하다.


재료는

간장 200그램

고운고춧가루 100그램

고추장 150그램

설탕 100그램

마늘 100그램

대파 150그램

미림 100그램

후추 약간 2~3그램


참기름과 깨는 일부러 넣지 않았으니까 각 음식을 마무리할 때 필요하면 약간 넣으면 적당하다.

양념장이 들어가는 음식 전부에 마지막에 고추기름을 반스푼 넣으면 더 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924


고운 고춧가루는 덩어리가 있으면 미리 다른 곳에 덜어서 부숴서 넣는 것이 좋다.

고운 고춧가루 덩어리가 있는 그대로 양념장에 넣고나면 덩어리를 찾아서 잘게 부술 때 아주아주 귀찮다.

어쨌든 그 외는 저울로 계량하고 볼에 넣어서 전체적으로 잘 혼합했다.


+++


전체 양념장 무게 900그램으로 고기가 600그램인 제육볶음을 5~6번 만드는 분량인데

그냥 먹기에도 적당한 정도를 만들거나, 고기가 두껍거나, 채소를 넉넉히 넣지 않으면 6회분으로 나눠서 1회에 150그램이 적당하고

짭쪼름하게 하거나, 고기가 얇거나, 채소를 넉넉하게 넣으면 5회분으로 나눠서 1회에 180그램이 적당하다. 

(촉촉 제육볶음처럼 당면이 들어가면 간장을 약간 더하기, 고기를 미리 굽는 제육볶음이나 제육볶음에 떡을 넣을 때는 물을 더 넣기)

(김치두루치기를 할 때는 양념을 덜 넣고 김치를 볶아서 합하기)


++++


덮밥이나 비빔용으로 간을 하면 

1인분에 주재료 100~150그램, 양념장 45그램 사용 (1인분 주재료가 400이면 양념은 120그램 사용)


참치볶음 - 참치캔 250그램 1캔, 대파1대, 양념장 90그램, 참기름 약간, 고추기름 약간(생략가능)

소고기볶음 - 소고기 200그램, 양념장 90그램, 참기름 약간, 고추기름 약간(생략가능)

(보통 소고기고추장에 비해서는 고기 함량이 아주 많은 편인데, 취향에 따라 양념장을 고기나 참치와 동량까지 더 넣어도 괜찮고 이러면 2인분이 된다.)


소고기고추장볶음은 나물을 넣고, 참치고추장볶음은 생채를 넣고 (+각각 계란반숙이나 계란지단) 비빔밥을 하면 더 좋다.
사진은 다음에.


++++


볶음양념장이라 오징어볶음에도 좋고, 오삼불고기에도 어울린다. 이것도 다음에 따로..


++++

추가활용

1. 볶음면 - 주재료볶음+면사리추가 볶음면, 냉동우동이나 냉동중화면 사용

2. 순대볶음 - 순대+채소+양념, 들깨가루, 깻잎 추가, 취향에 따라 카레가루 약간

3. 진미채볶음 - 양념장 넣고 쌀엿이나 꿀 넣어서 간 맞춰서 밑반찬

4. 소세지야채볶음 - 소세지, 야채 볶아두고 양념장+케찹약간

5. 마늘볶음 - 마늘은 약간 크게 다져서 올리브오일에 볶다가 양념장 넣고 볶아서 보쌈에 얹는 양념으로.

6. 고등어 면적에 따라 양념장+물 넣고 졸여서 고갈비양념 + 다진 청양고추나 다진생강을 약간 넣기


(+미리 만들어 둔 고추기름이 있다면 제육볶음양념이 들어가는 음식에 다 잘 어울린다.)


IMG_3552.JPG




  • 레드지아 2019.03.05 09:38

    항상 이렇게 계량화해주시니 따라하는 저는 어찌나 감사한지!!!

     

    저는 아직도 대충대충 얼렁뚱땅하는게 몸에 익어서 ㅠ 맛있는 맛이 나와도 담에 그맛을 똑같이 구현못한다는 심각한 단점이!!!!!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    맛이 없을때도 엄청 많구요 ㅠ

     

    하지만 제겐 이제 윤정님의 레시피가 있으니까요!!! 음하하하하하

  • 이윤정 2019.03.05 20:27
    양념을 1회분량씩 계속 만들다보니 계량스푼으로 고추장 뜨는 것도 귀찮고 역시 저울 계량이 제일 편하고 많이 만들면 편하고 그런 이유로ㅎㅎㅎ
    결론적으로는 다 귀찮아서 이러고 있는거에요ㅎㅎㅎㅎ
    계량하고 각 음식에 사용할 분량까지 생각해두고 만들어두는 과정까지는 번거롭지만 음식할 때는 편하니까 과거의 저한테 음하하하 저도 할래요ㅎㅎㅎㅎ
  • 신짱 2020.04.13 00:38
    얼마전에 백설 매콤 돼지 불고기? 소스를 처음 사 봤는데 약간 애매한 것 같은 느낌이 들어서...

    그냥 제가 이 레시피로 만들어 먹으렵니다. ❤️
    근데 윤정님 마늘이 들어가서 하는 이야기인데 빨리 소진하는게 좋나요? 얼마나 어떻게 보관하시는지 궁금해요.
  • 이윤정 2020.04.14 02:22
    저는 냉장보관하고 있고, 두 달 정도 보관한 상태로 오늘도 사용했는데 괜찮았어요. 걱정되시면 냉동보관하시면 적당해요^^

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  17. 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념

    집에 늘 만들어두는 닭갈비양념과 닭갈비양념으로 만드는 닭야채철판볶음밥. 늘 똑같이 만드는데 꽤 오랜만에 올린다. 닭갈비양념은 2~3배정도 만들어서 소량으로 포장한 다음 냉동했다가 하나씩 꺼내서 사용하면 편하다. 먼저 자주 올리는 닭갈비양념. 간장 85그램 청주 15그램 양파 70그램 대파 30그램 마늘 30그램 + 고운 고춧가루 60그램 설탕 70그램 카레가루 10그램 소금 5그램 후추 5그램 미원 2그램 액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘을 넣어서 블렌더나 믹서로 갈고 나머지 재료를 넣고 저어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다....
    Date2018.08.04 Category소스 By이윤정 Reply10 Views31291 file
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