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올 겨울에는 편하게(혹은 안편하게도) 전골을 많이 했다.

요즘 집에서 밥을 덜 먹으면서 음식을 만드는 폭은 요즘 좁아졌지만 그래도 음식을 준비하고 생각하는 시간에는 나름대로 열심히 생각한다.

그래서 전골에 대해서 곰곰히 생각해보니;;




베이스로

1. 얼큰 (진하게/시원하게)

2. 얼큰자박

3. 기본된장

4. 맛된장(된장자박)

5. 간장이나 맑은


로 나누어서 양념을 만들고 어울리는 주재료와 육수의 종류와 양을 설정하고(추가재료에 따라 양념장+육수상태로 따로 덜어놓기도하고), 그에 어울리는 채소를 고르면 무조건 맛있다.



주재료로 소고기(차돌박이, 샤브샤브용, 구이용)/사태/차돌/곱창/대패목살/닭고기/낙지등 해물/두부/버섯/만두/(부대, 라면, 순대, 스지)

베이스로 얼큰진함 / 얼큰시원 / 얼큰짜박 / 기본된장 / 된장짜박


(생선이나 조개, 해물을 주재료로 하기도 하는데 가족이 해산물을 즐기지 않고 지금 조합으로도 올 겨울 시간이 모자라서 이번에는 낙지, 오징어정도만 사용했다.)

(5번은 간장은 불고기전골 같은 종류, 맑은은 사태수육 종류인데 조합하는 경우가 넓지 않아서 조합에 대한 고민은 주로 1~4번으로 한다.)



이걸 각각 조합으로 전부 해보지는 않았고 모든 경우의 수가 다 어울리는 것도 아니고 이 모든 결과물의 이름이 전골도 아니지만 (예를 들어 뚝배기불고기나 낙곱새처럼)


볶은 곱창이나 대창, 푹 삶은 사태 차돌박이, 혹은 구이용 고기를 넣은 된장전골, 얼큰전골은 말할 것도 없이 무조건 좋았고,

곱창두부두루치기(곱창+두부, 얼큰짜박)나 맛된장 대패 대파 전골(대패+대파, 된장짜박) 등도 좋은 조합이다.

낙곱새는 낙지+곱장+새우, 얼큰짜박으로 보면 적당하다. 


각 음식마다 어울리는 채소와 사리, 필요에 따라 밥, 죽, 볶음밥 추가.



사진으로 이야기하자면


사태, 맑은

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사태, 얼큰시원

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곱창, 얼큰진함

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위에까지는 글을 올린 것이고 아래는 안 올린 것



곱창+두부, 얼큰짜박

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위에 보다 좀 더 편하게 곱창대신 차돌박이로

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개미집식 낙곱새

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대패+대파, 된장짜박크기변환_IMG_3220.JPG

(전골냄비만 사용하면 전부 전골이라고 우기는 수준ㅋㅋ)




미리 고기를 삶거나 곱창을 구매해야하거나 채소를 듬뿍 사다놓거나 사리를 준비하거나 하는 번거로움은 있지만 귀찮을 때는 편한 조합을 고르면 되고 시간이 많을 땐 많은 대로 이것저것 할 수 있다. 재료를 준비하고나면 다음부터는 밥상에서 끓여내면 끝이다.





아래는 사태와 기본된장으로 사태 된장 전골.



사용한 재료는 


사태 600그램 2시간 삶은 것 + 육수 

육수 600미리 (진한 소고기육수 + 사골육수 반반)

집된장 1스푼 (백일된장 등)

시판된장 1스푼

다진마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

(간보고 부족하면 국간장 반스푼)


대파 1대

양파 중간 것 반개 (작으면 1개)

청양고추 4~6개 (취향껏)

애호박 반개

팽이버섯 1봉투

두부 1모


라면사리 삶아서 1개


겨자간장소스로

간장 1스푼

식초 1스푼

설탕 0.5스푼

물 1스푼

연겨자 약간




집된장이 없으면  대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. (샘표 백일된장, 해찬들 명품집된장)


사태가 한우 암소로 신선한 것이라 따로 핏물을 빼거나 데치지 않았고 키친타올로 핏물을 잘 닦아서 길게 반으로 썰어서 준비했다.

(찬물에 담글 때는 30분을 넘지 않는 것이 좋고, 초벌로 익혀서 준비할 때는 끓는 물에 1분정도만 데쳐내면 적당하다.)


팔팔 끓는 육수에 고기를 넣고 육수가 끓어오르면 거품을 걷어내고 불을 줄이고 육수가 졸아들면 물이나 육수를 추가해서 2시간정도 푹 삶았다.

최초에 준비한 육수가 진할 경우에는 너무 졸여지면 맛이 강하니까 중간중간 보충할 때는 물을 뜨거운 물로 추가하고, 애초에 육수가 옅으면 육수를 계속 추가해도 좋다 .


푹 삶은 고기를 약간 잘라서 먹어봤을 때 힘줄이 질기지 않고 쫀득쫀득하게 잘 익었으면 적당하다.

기름은 따로 떠내지 않고 고기에 붙은 기름만 조금 잘라냈다.


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사태는 고기가 공기에 노출되지 않도록 육수에 잠기게 하거나 뚜껑을 닫아서 완전히 식혀두었다.



채소는 취향대로 배추나 버섯을 더 추가해도 좋고, 

채소나 사리의 양을 더 많이 잡을 때는 조금 싱거울 수 있으니까 간을 보고 국간장을 반스푼정도 추가하면 좋다.

청양고추는 먹지 않고 건져낼 거라서 큼직큼직하게 썰고 애호박, 양파, 대파는 먹기 좋게 적당히 썰어두었다.


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고기는 식혀서 썰어서 랩으로 덮어두었다.


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사골육수+사태육수에 양념을 하고 한 번 팔팔 끓여서 준비했다. 가장 먼저 두부를 넣고 한 번 더 끓인 다음


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(기름이 살짝 자글자글하니 좋다.)




나머지 채소를 얹고 준비한 고기를 얹고


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적당히 바글바글 끓여서 고기와 채소가 부드러워지면 먹기 시작했다. 끓여 온 상태라 채소와 고기를 넣으면 금방 익는다.


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고기와 채소도 보드랍고 넉넉하고 구수하니 고소한 된장국물도 달큰하니 맛있다.



적당히 먹다가 라면사리를 넣는데 라면사리는 따로 80%정도 삶아와서 전골에 넣고 한 번 끓여낸 다음 불을 껐다.


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된장전골에 라면사리가 언제나 잘 어울린다.





  • 레드지아 2019.02.26 10:34

    어우어우~~~

    뭐 하나 뺄수 없이 다 맛있어보여요!! 다 제취향 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    제가 좋아하는 고기에 양심상 다들 몸에 좋다고 해서 할수 없이 먹는 채소도 먹으니 죄책감도 없고 ㅋㅋㅋㅋ

    마무리는 라면!!!!!!!!!!!!!!!!!!꺄아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    이렇게 먹음 뭐가 부럽겠어요!!! ^^

    배 든든하고 따뜻하면 그곳이 바로 천국아니겠습니까 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2019.02.26 18:45
    사실 전골이 너무 넓은 의미라 이것도 저것도 전골이라고 만들었다 그럼 그냥 전골이고 그렇죠ㅎㅎㅎ
    고기에 채소가 듬뿍이면 먹고 난 다음에도 아 좀 잘했나 셀프 칭찬하게 되더라고요ㅎㅎㅎ 그래놓고 마무리는 라면이고 말입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

    올 겨울은 많이 춥지 않기도 했고 벌써 꽃이 피고 있어서 겨울이 다 끝났다 싶어요.
    밥상에 놓고 끓여 먹는 것이 기분이 좋은 건 따뜻하다는 말이 나올 때까지 이니까 그때까지 열심히 해먹으려고요^^
  • 뽁이 2019.03.05 04:35
    헉 사태된장 ... 이라 하셔놓고 ....
    곱창에 낙곱새까지 뭔가요 ..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    반칙이에요 ...... 하하하하하하핳
    그러게요 매콤한 양념에는 뭔가 당면이 어울리고
    된장에는 라면이 어울리는 느낌이에요 ㅋㅋ
    간장에도 당면인강 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.03.05 20:11
    내용은 사태된장인데 분류하다보니 이것저것 참고사진만ㅎㅎㅎㅎㅎ
    이래도 반착입니까ㅎㅎㅎㅎ
    매콤에는 기본 당면에 우동사리도 좋고 칼국수사리도 좋고
    된장에는 저는 라면입니다!
    간장이랑 맑은데도 당면이 좋아요^^
  • 혜니홀릭 2019.04.06 21:51
    부산에서 시부모님이 오셔서 이거 메인으로 올렸어요. 요즘애들말로 JMT!!!!
    배추의 달큰함을 좋아해서 배추도 많이 넣었는데 내가 만들고 내가 제일 많이 먹음요~
    댓글 잘 안남겼지만 항상 레시피에 감사하고 있어요. 이거 너무 맛있어서 안남길 수가 없었네요.
    몇년째 블로그를 염탐했더니 저혼자 윤정님과 되게 친한 느낌이에요. ㅋㅋㅋ 어쨌든 레시피 너무너무 감사해요!
  • 이윤정 2019.04.08 17:24
    오랜만입니다ㅎㅎㅎ 자주 봐주셨는데 뵙지를 못하니 저 혼자 오랜만이라고ㅎㅎㅎㅎ
    시부모님과 함께 즐거운 식사시간보내셨군요ㅎㅎㅎㅎ
    익숙한 맛이라 어른들을 비롯해서 두루두루 입맛 맞추기에도 부담이 없더라고요.
    배추를 듬뿍 넣으셨으니 제가 올린 것보다 더 맛있었을 것 같아요^^

  1. 깻잎제육, 제육볶음

    평소 만만하게 자주 만드는 제육볶음에 패턴에 세 가지 정도 된다. 셋 다 접시에 수분이 흥건하지 않도록 하는데, 1양념에 수분이 적도록 양념을 미리 만들어두었거나, 2고기를 따로 굽고 소스와 합해서 수분을 줄이거나, 3고기에 바로 양념을 해서 수분이 생기면 당면사리를 약간 넣어서 수분을 조절하는 방식이다. 1. (미리 만들어야 하는 양념이 있음) 미리 만든 불고기양념+고운고춧가루+제육볶음용 고기 https://homecuisine.co.kr/hc10/64560 2. 고기를 미리 구워둔 다음 제육양념은 살짝만 졸이고 양념에 고기를 넣어서 한 번 볶음 https://ho...
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    꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 고추잡채와도 비슷한 맛이 나니까 꽃빵을 곁들여서 먹어도 좋고 밥상에 메인반찬으로도 좋다. 사용한 재료는 꽈리고추 약 50개 대패삼겹 약 400그램 고추기름 2~3스푼 양파 1개 대파 1대 다진마늘 1스푼 간장 1스푼 청주 1스푼 후추약간 설탕 0.5티스푼 굴소스 0.7스푼 노두유 1티스푼 참기름 약간 간보고 부족하면 소금 약간 고추기름은 생략해도 되지만 사용하면 더 좋다. https://homecuisine.co.kr/hc20/66924 노두유는 노추...
    Date2018.11.02 Category고기 By이윤정 Reply8 Views10239 file
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  18. 간단 오징어 초무침

    갑오징어 데치고 무채, 깻잎과 초장으로 대충대충 오징어초무침. 정성껏 공들여 만든 게 아니라 횟집 반찬으로 대충 나오는 스타일인데 무채를 곱게 채썰고 깻잎만 딱 넣은 게 맛있었어서 이번에는 이렇게 만들었다. 미나리나 쪽파, 얇게 채 썬 배, 양파 등 좋아하는 채소를 더 추가하면 좋다. 사용한 재료는 갑오징어 작은 것 4마리, 무 2센치, 깻잎 몇 장 고추장 1.5스푼, 사과식초, 설탕 각 1스푼, 간장, 다진마늘, 참기름 0.5스푼, 깨약간 초장을 조금 뻑뻑하게 하려면 고운고춧가루를 반스푼 더 넣고, 약간 촉촉하게 하려면 사이다나 물을 반스...
    Date2018.10.30 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views4667 file
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  19. 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기

    티비에 나와서 유명한 꼬막비빔밥. 꼬막을 아주 좋아하지만 손질하기가 번거로워서 작년 한해는 안먹고 지나갔는데 올해는 더 땡겨서 꼬막을 사왔다. 손질해서 양념장에 무쳐서 꼬막무침만 먹다가 꼬막비빔밥은 처음 해봤다. 양념장은 평소와 거의 같기는 한데 꼬막무침 + 양념장에 비빈 밥이 한 그릇에 많이 담긴 모습도 아주 보기 좋고 당연히 맛있기도 하다. ■■■■■■■■■부터가 레시피. 먼저 꼬막손질하기. 꼬막은 해감이 필요하면 1시간만 소금물 담가 덮어놓으면 적당하다. 나는 해감을 재차 했다는 곳에서 구매해서 따로 해감은 하지 않았는데 하...
    Date2018.10.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views9510 file
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  20. 촉촉 제육볶음, 두루치기 + 당면사리

    몇 년 전까지는 제육볶음에 우동사리도 넣고 당면사리도 넣다가 요즘 와서는 수분이 없는 바특한 제육볶음을 자주 해먹었다. 그러다가 오랜만에 엄마께서 당면 넣어 해주신 것을 보니 이런 스타일도 좋아서 예전처럼 몇 번 해먹고 있다. (고기를 미리 구워서 수분이 남지 않고 바특한 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68879 ) 대패목살이나 대패삼겹살로 만든 제육볶음에 양파와 대파를 적당히 넣고 당면 약간으로 촉촉하고 먹기 좋게 익혔다. 청양고추로 알싸하게 마무리했다. 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 대패목살 500그램 설탕 2...
    Date2018.10.23 Category고기 By이윤정 Reply7 Views7322 file
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  21. 경상도식 소고기뭇국

    소고기 듬뿍에 무도 듬뿍 넣어서 자주 자주 끓이는 소고기뭇국. 홈페이지에는 가끔 올리는데 그냥 편하게 끓여서 자주 먹는다. 고기는 겉을 굽고 육수붓고 푹 끓이다가 무 넣고 고춧가루, 국간장, 마늘 넣고 대파넣고 고추기름 참기름 약간 넣어서, 재료 분량 크게 생각하지 않고 건더기 많게 간만 맞으면 무조건 맛있다. 제목은 경상도식 소고기뭇국인데 우리집에서는 그냥 이게 디폴트 소고기뭇국이다. 소고기국에 소고기로만 국을 끓이면 국물에 적당한 감칠맛이 나기 위해서 소고기가 많이 필요한데 (건더기가 많아지는데) 황태육수를 넉넉하게 ...
    Date2018.10.20 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views8519 file
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