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올 겨울에는 편하게(혹은 안편하게도) 전골을 많이 했다.

요즘 집에서 밥을 덜 먹으면서 음식을 만드는 폭은 요즘 좁아졌지만 그래도 음식을 준비하고 생각하는 시간에는 나름대로 열심히 생각한다.

그래서 전골에 대해서 곰곰히 생각해보니;;




베이스로

1. 얼큰 (진하게/시원하게)

2. 얼큰자박

3. 기본된장

4. 맛된장(된장자박)

5. 간장이나 맑은


로 나누어서 양념을 만들고 어울리는 주재료와 육수의 종류와 양을 설정하고(추가재료에 따라 양념장+육수상태로 따로 덜어놓기도하고), 그에 어울리는 채소를 고르면 무조건 맛있다.



주재료로 소고기(차돌박이, 샤브샤브용, 구이용)/사태/차돌/곱창/대패목살/닭고기/낙지등 해물/두부/버섯/만두/(부대, 라면, 순대, 스지)

베이스로 얼큰진함 / 얼큰시원 / 얼큰짜박 / 기본된장 / 된장짜박


(생선이나 조개, 해물을 주재료로 하기도 하는데 가족이 해산물을 즐기지 않고 지금 조합으로도 올 겨울 시간이 모자라서 이번에는 낙지, 오징어정도만 사용했다.)

(5번은 간장은 불고기전골 같은 종류, 맑은은 사태수육 종류인데 조합하는 경우가 넓지 않아서 조합에 대한 고민은 주로 1~4번으로 한다.)



이걸 각각 조합으로 전부 해보지는 않았고 모든 경우의 수가 다 어울리는 것도 아니고 이 모든 결과물의 이름이 전골도 아니지만 (예를 들어 뚝배기불고기나 낙곱새처럼)


볶은 곱창이나 대창, 푹 삶은 사태 차돌박이, 혹은 구이용 고기를 넣은 된장전골, 얼큰전골은 말할 것도 없이 무조건 좋았고,

곱창두부두루치기(곱창+두부, 얼큰짜박)나 맛된장 대패 대파 전골(대패+대파, 된장짜박) 등도 좋은 조합이다.

낙곱새는 낙지+곱장+새우, 얼큰짜박으로 보면 적당하다. 


각 음식마다 어울리는 채소와 사리, 필요에 따라 밥, 죽, 볶음밥 추가.



사진으로 이야기하자면


사태, 맑은

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사태, 얼큰시원

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곱창, 얼큰진함

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위에까지는 글을 올린 것이고 아래는 안 올린 것



곱창+두부, 얼큰짜박

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위에 보다 좀 더 편하게 곱창대신 차돌박이로

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개미집식 낙곱새

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대패+대파, 된장짜박크기변환_IMG_3220.JPG

(전골냄비만 사용하면 전부 전골이라고 우기는 수준ㅋㅋ)




미리 고기를 삶거나 곱창을 구매해야하거나 채소를 듬뿍 사다놓거나 사리를 준비하거나 하는 번거로움은 있지만 귀찮을 때는 편한 조합을 고르면 되고 시간이 많을 땐 많은 대로 이것저것 할 수 있다. 재료를 준비하고나면 다음부터는 밥상에서 끓여내면 끝이다.





아래는 사태와 기본된장으로 사태 된장 전골.



사용한 재료는 


사태 600그램 2시간 삶은 것 + 육수 

육수 600미리 (진한 소고기육수 + 사골육수 반반)

집된장 1스푼 (백일된장 등)

시판된장 1스푼

다진마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

(간보고 부족하면 국간장 반스푼)


대파 1대

양파 중간 것 반개 (작으면 1개)

청양고추 4~6개 (취향껏)

애호박 반개

팽이버섯 1봉투

두부 1모


라면사리 삶아서 1개


겨자간장소스로

간장 1스푼

식초 1스푼

설탕 0.5스푼

물 1스푼

연겨자 약간




집된장이 없으면  대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. (샘표 백일된장, 해찬들 명품집된장)


사태가 한우 암소로 신선한 것이라 따로 핏물을 빼거나 데치지 않았고 키친타올로 핏물을 잘 닦아서 길게 반으로 썰어서 준비했다.

(찬물에 담글 때는 30분을 넘지 않는 것이 좋고, 초벌로 익혀서 준비할 때는 끓는 물에 1분정도만 데쳐내면 적당하다.)


팔팔 끓는 육수에 고기를 넣고 육수가 끓어오르면 거품을 걷어내고 불을 줄이고 육수가 졸아들면 물이나 육수를 추가해서 2시간정도 푹 삶았다.

최초에 준비한 육수가 진할 경우에는 너무 졸여지면 맛이 강하니까 중간중간 보충할 때는 물을 뜨거운 물로 추가하고, 애초에 육수가 옅으면 육수를 계속 추가해도 좋다 .


푹 삶은 고기를 약간 잘라서 먹어봤을 때 힘줄이 질기지 않고 쫀득쫀득하게 잘 익었으면 적당하다.

기름은 따로 떠내지 않고 고기에 붙은 기름만 조금 잘라냈다.


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사태는 고기가 공기에 노출되지 않도록 육수에 잠기게 하거나 뚜껑을 닫아서 완전히 식혀두었다.



채소는 취향대로 배추나 버섯을 더 추가해도 좋고, 

채소나 사리의 양을 더 많이 잡을 때는 조금 싱거울 수 있으니까 간을 보고 국간장을 반스푼정도 추가하면 좋다.

청양고추는 먹지 않고 건져낼 거라서 큼직큼직하게 썰고 애호박, 양파, 대파는 먹기 좋게 적당히 썰어두었다.


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고기는 식혀서 썰어서 랩으로 덮어두었다.


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사골육수+사태육수에 양념을 하고 한 번 팔팔 끓여서 준비했다. 가장 먼저 두부를 넣고 한 번 더 끓인 다음


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(기름이 살짝 자글자글하니 좋다.)




나머지 채소를 얹고 준비한 고기를 얹고


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적당히 바글바글 끓여서 고기와 채소가 부드러워지면 먹기 시작했다. 끓여 온 상태라 채소와 고기를 넣으면 금방 익는다.


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고기와 채소도 보드랍고 넉넉하고 구수하니 고소한 된장국물도 달큰하니 맛있다.



적당히 먹다가 라면사리를 넣는데 라면사리는 따로 80%정도 삶아와서 전골에 넣고 한 번 끓여낸 다음 불을 껐다.


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된장전골에 라면사리가 언제나 잘 어울린다.





  • 레드지아 2019.02.26 10:34

    어우어우~~~

    뭐 하나 뺄수 없이 다 맛있어보여요!! 다 제취향 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    제가 좋아하는 고기에 양심상 다들 몸에 좋다고 해서 할수 없이 먹는 채소도 먹으니 죄책감도 없고 ㅋㅋㅋㅋ

    마무리는 라면!!!!!!!!!!!!!!!!!!꺄아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    이렇게 먹음 뭐가 부럽겠어요!!! ^^

    배 든든하고 따뜻하면 그곳이 바로 천국아니겠습니까 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2019.02.26 18:45
    사실 전골이 너무 넓은 의미라 이것도 저것도 전골이라고 만들었다 그럼 그냥 전골이고 그렇죠ㅎㅎㅎ
    고기에 채소가 듬뿍이면 먹고 난 다음에도 아 좀 잘했나 셀프 칭찬하게 되더라고요ㅎㅎㅎ 그래놓고 마무리는 라면이고 말입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

    올 겨울은 많이 춥지 않기도 했고 벌써 꽃이 피고 있어서 겨울이 다 끝났다 싶어요.
    밥상에 놓고 끓여 먹는 것이 기분이 좋은 건 따뜻하다는 말이 나올 때까지 이니까 그때까지 열심히 해먹으려고요^^
  • 뽁이 2019.03.05 04:35
    헉 사태된장 ... 이라 하셔놓고 ....
    곱창에 낙곱새까지 뭔가요 ..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    반칙이에요 ...... 하하하하하하핳
    그러게요 매콤한 양념에는 뭔가 당면이 어울리고
    된장에는 라면이 어울리는 느낌이에요 ㅋㅋ
    간장에도 당면인강 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.03.05 20:11
    내용은 사태된장인데 분류하다보니 이것저것 참고사진만ㅎㅎㅎㅎㅎ
    이래도 반착입니까ㅎㅎㅎㅎ
    매콤에는 기본 당면에 우동사리도 좋고 칼국수사리도 좋고
    된장에는 저는 라면입니다!
    간장이랑 맑은데도 당면이 좋아요^^
  • 혜니홀릭 2019.04.06 21:51
    부산에서 시부모님이 오셔서 이거 메인으로 올렸어요. 요즘애들말로 JMT!!!!
    배추의 달큰함을 좋아해서 배추도 많이 넣었는데 내가 만들고 내가 제일 많이 먹음요~
    댓글 잘 안남겼지만 항상 레시피에 감사하고 있어요. 이거 너무 맛있어서 안남길 수가 없었네요.
    몇년째 블로그를 염탐했더니 저혼자 윤정님과 되게 친한 느낌이에요. ㅋㅋㅋ 어쨌든 레시피 너무너무 감사해요!
  • 이윤정 2019.04.08 17:24
    오랜만입니다ㅎㅎㅎ 자주 봐주셨는데 뵙지를 못하니 저 혼자 오랜만이라고ㅎㅎㅎㅎ
    시부모님과 함께 즐거운 식사시간보내셨군요ㅎㅎㅎㅎ
    익숙한 맛이라 어른들을 비롯해서 두루두루 입맛 맞추기에도 부담이 없더라고요.
    배추를 듬뿍 넣으셨으니 제가 올린 것보다 더 맛있었을 것 같아요^^

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    Date2014.05.27 Category고기 By이윤정 Reply0 Views3738 file
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  18. 불고기김밥, 참치김밥

    2012/11/12 불고기김밥, 참치김밥 시금치 데치기는 귀찮고 뭐 퍼런거는 들어가야 될 것 같고 그래서 깻잎으로 결정했다. 불고기가 메인이니까 햄은 당연히 빼고, 평소에 넣는 오이와 오뎅은 불고기와는 어울리지 않는 것 같아서 제외했다. 깻잎으로 결정하고 보니까 불고기가 모자라면 참치도 잘 어울릴 것 같아서 참치도 중간 것으로 한 캔 준비. 준비한 재료는 김 10장, 10줄에 쌀 밥으로 쌀 4컵 = 우리집 밥통 기준으로 4인분인데 180미리 컵에 4컵이니 4인분이 넘는다. 불고기 400그램, 참치1캔, 마요네즈약간, 계란 , 단무지, 우엉, 맛살, 당근,...
    Date2012.11.12 Category밥류 By이윤정 Reply0 Views3740 file
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  19. 리코타치즈 아라비아따 파스타, 원팬파스타

    리코타치즈 아라비아따 파스타라고 제목은 썼는데.. 시판토마토소스에 페페론치노 좀 넣으면 아라비아따니까 여기에 베이컨도 좀 구워서 넣고 평소 좋아하는 조합으로 마지막 마무리로 리코타치즈 꺼내서 뚝뚝 떼어넣고, 발사믹비네그레트를 또 넣었다. 어제 올린 살라미 토마토 파스타와 대동소이하고 그보다 더 대충 만들었다. 파스타 삶는 것도 귀찮아서 토마토소스에 물을 넉넉하게 잡고 단시간 익히는 얇은 파스타를 사용했다. (=유행이 지나도 한참 지난 원팬 파스타) 다들 알다시피 짜파게티를 만들 때 물을 버리지 않아도 될 정도로 물을 적...
    Date2020.07.29 Category일상 By이윤정 Reply6 Views3743 file
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  20. 사태 된장전골, 전골이야기

    올 겨울에는 편하게(혹은 안편하게도) 전골을 많이 했다. 요즘 집에서 밥을 덜 먹으면서 음식을 만드는 폭은 요즘 좁아졌지만 그래도 음식을 준비하고 생각하는 시간에는 나름대로 열심히 생각한다. 그래서 전골에 대해서 곰곰히 생각해보니;; 베이스로 1. 얼큰 (진하게/시원하게) 2. 얼큰자박 3. 기본된장 4. 맛된장(된장자박) 5. 간장이나 맑은 로 나누어서 양념을 만들고 어울리는 주재료와 육수의 종류와 양을 설정하고(추가재료에 따라 양념장+육수상태로 따로 덜어놓기도하고), 그에 어울리는 채소를 고르면 무조건 맛있다. 주재료로 소고기(차...
    Date2019.02.25 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views3747 file
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  21. 김장아찌

    김에 간장물을 부어서 재었다가 먹는 김장아찌. 여러가지 김을 사용해봤는데 거의 풀리는 경우가 많고 김밥용 김을 사용하면 김이 풀리지 않는다. 보통 김장아찌에는 간장에 여러 재료를 넣어서 끓인 달임장을 넣는데 진하게 우려낸 육수에 간장을 넣어서 끓이는 방법으로 달임장을 만들었다. 육수는 황태 표고 양파 대파 마늘 다시마 마른고추 후추를 넣고 끓인 다음 육수재료를 건져내고 색이 충분하다 싶을 정도로 더 끓여서 평소 육수보다 조금 더 진하게 우려내서 사용했다. 간은 맨입에 먹어도 별로 짜지 않은 정도로, 밥에는 두세장 올려도 괜...
    Date2018.11.19 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3748 file
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