로그인

검색

일상
2019.02.22 02:51

냉장고 정리

조회 수 4539 추천 수 0 댓글 6



냉장고를 정리했다.

(일기 주의, 별 내용 없음 주의)





우리집에서 중형 마트는 1키로 정도, 시장이나 대형마트는 4키로 정도 거리에 있어서 걸어가서 장을 보기 아주 불편하고 나는 운전을 못한다..

굳이 가자면 갈 수도 있는데 그때그때 나가서 사오기에는 불편한 정도라 필요한 것은 계획을 세워서 사두는 편이다.

그래서 냉장고가 아주 버거운데 냉장실보다는 특히 냉동실이 가득 차 있다.

거기다가 작년 이맘 때 10년 간 쓰던 김치냉장고가 고장나서 버렸다. 



다들 그렇듯이 김치냉장고에 김치가 가장 중요한 건 맞지만 다른 재료를 넣을 일도 많았다. 그런데 김치냉장고를 버리고 나니까 식재료 줄이는 일이 생각보다 쉬운 일이 아니었다. 원래 쓰던 냉장고 한 대만 쓰기에는 답답해서 새 김치냉장고를 사고 싶은 마음도 컸고, 아니면 냉동고라도 사고 싶었다. 부려쓰고 싶은 식재료는 많고 냉장고 한 대로는 김치도 양념도 보관하기에는 좁았다. 냉장고에 남은 공간이 어느정도인지 보고 장을 보고 인터넷 쇼핑을 하게 마련인데 공간이 확 줄어드니 장보기도 너무 불편한데.. 그냥 버텨보니 또 할 만 한가 싶고... 그래도 나름대로 비워가면서 살다보니 익숙해졌다. 


나름대로 해결방법이라면.. 공간이 부족하니 여름에 좋아하는 수박 하나 사 넣기도 불편하다는 생각이 들 때면 수박을 안 먹으면 해결.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


크기변환_IMG_3305.JPG 



뭐가 뭔지 좀 써봤다.


크기변환_IMG_3306.jpg



냉장고를 열었을 때 바로 먹을 것이 별로 없는 냉장고.

반찬도 뭣도 없고 주재료+채소+소스의 조합으로 뭐든 해먹어야 하는 상태라 번거로운데다가 뭐 하나 하자고 준비하면 그걸 해야만 식재료를 낭비하지 않는 그런 상황이다. 미리 준비해두고 못써도 스트레스이고, 급할 때는 바로바로 먹을 것도 하나도 없는 상태이다.

그래도 그러려니 하면 해결.;;:



분류를 잘했거나 서랍 등 배치를 잘해서 보기도 좋고 꺼내기도 편한 그런 냉장고는 아니지만 일단 지금은 이렇다.


어쨌든 상태 설명을 하자면..


1. 가장 위와 둘째 칸에는 재료를 바로 꺼낼 수 있도록 뒷자리를 약간 비워놓고 되도록 앞에 진열하고 마지막 칸은 깊이 넣어서 더 넣기 편하게 해두었다. 특히 바구니는 반은 비워놨다.


2. 냉장실 서랍에 자리가 있는데도 제일 중간칸에 야채와 과일 지분이 큰데 그 이유는 손질하고 씻어서 포장한 과일과 채소는 중간칸에 있고 손질하지 않았거나 씻어야 하는 채소, 과일은 야채칸이 있기 때문이다. (당면은 불린 당면)


3. 뜯지 않은 가공식품과 계란은 제일 아랫칸에 두었고, 아랫칸에 두어야 높이가 맞는 된장 고추장(고모께 받아온 것)도 아랫칸에 있다. 문에도 있고..


4. 김치 냉장고를 없앤 다음 김치와 장아찌는 진짜 다운사이징 하느라 너무 고생했다. 마음을 정말 많이 비웠다.


5. 문에 있는 야채칸에는 사와서 정리하지 않고 바로 넣어 둔 가공식품이 더 있고 야채칸에는 양배추, 알배추, 양상추, 무, 감자, 당근, 양파, 대파, 쪽파, 깻잎, 부추, 고추, 버섯, 오이, 토마토, 사과, 배 등 씻거나 손질하지 않은 채소 과일이 있다. 계절에 따라 다른데 당장은 그렇다. 


6. 냉장실 문에는 각종 소스와 음료로 채워져있고, 냉동실은 테트리스수준으로 꽉 채워놨다. 목록을 읊을 수도 없는 수준..

냉동실은 정말 절대적으로 부족해서 냉동고를 사도 잘 사용할 자신도 있고 사고 싶은 마음이 늘 있지만 공간이 있다면 그만큼 또 쌓이니까 안사고 버티고 있다. 이번에 냉장고 정리를 하면서 냉동실도 한 번 털어보니까 전쟁난 것도 아니고 마트에 인터넷에 다 있는 건데 왜 이렇게 가득 채워놨나 싶었다. = 지금 사진에 보이는 장소가 가장 널널하고 나머지는 꽉꽉 들어차 있다는 그런 이야기.



오랜만에 냉장고 정리를 하니 꽤 힘들었는데 그래도 이정도가 최선이었다.

결론은 1. 냉장고 정리는 자주자주 합시다. 2. 냉동실 좁아서 넘모 힘듀랴..


  • 레드지아 2019.02.22 09:12

    냉동고나 김치냉장고 얼른 사세요

    고민은 배송을 늦출뿐...-_-;;;

     

     

    윤정님은 부지런하시고 요리도 잘하셔서 냉동고나 김냉 사셔도 알뜰하게 이용잘하실거예요~ ^^

     

    마트 거리가 저희집이랑 비슷하세요. 운전못하는것도 똑같아서 역시 윤정님과 전 6.25때 헤어진 자매 맞는듯 ㅋㅋㅋㅋ

     

    그나마 동네(500미터정도 거리)에 있던 마트가 재건축한다고 문을 닫아서 이동네 사람들은 다들 멘붕상태에 ㅋㅋㅋ 빠져있답니다

     

    전 그래서 인터넷수퍼에 더욱더 의지를 하게 되었는데 ㅠ(마트 문닫기전에도 인터넷수퍼 의지력 90퍼센트) 이젠 100퍼 의지를 하게되니

    살수 있을때 쟁여야 해서 (배송비 내면 하늘이 무너지는 기분이고 알뜰하지 못한 주부인듯한 망상에 빠져서요 ㅠ ) 또 왕창왕창 사게 되고

    그러다 보니 버리는거 많게 되고..총체적 난국입니다

     

     

    냉동실은..음....

    생각안할랍니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    냉장실도 울고 싶을 정도인데

    하도 많이 사서 2월말까지는 안사볼려고 계획중입니다 ㅠ

     

  • 이윤정 2019.02.23 03:54

    6.25때 헤어졌으면 지금 나이가ㅎㅎㅎㅎㅎ
    성격 봐서는 잃어버린 자매는 맞는 것 같은데 6.25드립 하시는 것 뵈면 매번 빵터져요ㅎㅎㅎ

    저 정말 벌써 이미 냉동고도 김치치냉장고도 샀어야 했어요ㅎㅎ 평년에 그렇게 받고 담고 했던 김치들 올해는 거의 비우고 마음에서 다 내려놨거든요^^;;
    아시다시피 부지런하지는 않지만ㅎㅎㅎㅎ 원하는 걸 채우기 전에 내려 놓는 것이 참 어려워서, 저도 늘 고민이 많아요^^;;;
    특히 냉동실은 그냥 같이 좀 울게요ㅠㅠㅠ ㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 한유정 2019.02.22 12:13
    저희집냉장고랑 넘모 차이나쟈나요!!!역시 요리는 깔끔한 냉장고에서 시작하나봅니다,,,,,존경해요ㅠㅠ
  • 이윤정 2019.02.23 03:59

    정리 한 걸 올리는 글이라 제목이 냉장고 정리잖아요ㅎㅎㅎㅎ
    (저 나름대로 최대한 정리했고 또 모자란 면이 많지만)
    sns가 다 그렇듯이 제 냉장실도 모든 상황 중에 사진 찍은 그때가 그나마 가장 보기 좋은 그 순간인걸요ㅎㅎㅎ
    그럼에도 깔끔하게 봐주셔서 넘모 감사합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 율씨 2019.02.25 10:05

    흑.. 냉장고 정리... ㅜㅜ 2인가구라 김냉, 냉동고는 쳐다보지도 않는데 종종 냉장고 수납력에 좌절을 느끼게 됩니다.. (부모님댁 다녀올때, 코스트코 다녀올때....)

    30년전 저희집 냉장고는 200리터도 안되었던것 같은데 그땐 어떻게 살았는지 몰라요 ㅋㅋ

    1~2월동안 냉장고파먹기+명절음식 소진하기로 버텼더니 이젠 밑반찬이 정말 하나도 없는수준 ㅋㅋ 주말엔 양파 반개로 겨우 카레...ㅋㅋㅋ

    그래도 마음은 시원하더라고요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2019.02.26 04:23
    부모님댁 다녀올 때, 코스트코 다녀올 때라니 공감버튼 어딨나요ㅎㅎㅎㅎ 거기다 저는 인터넷쇼핑할 때도 추가할게요ㅎㅎㅎㅎ
    밑반찬이 하나도 없는 수준이 정말 마음이 시원하긴 한 것 같아요.
    밑반찬 없이 덩그란 냉장고가 허전하기도 하지만 또 뭔가 할 수 있는 가능성이 있다는 것도 단점 속의 장점인 것 같아요^^
    텅 빈 냉장고는 만들겠다는 먹을 것이 없어서 열었을 때는 마음이 무겁지만 막상 움직이면 뭐든 할 수 있어서 마음이 가볍고,
    반찬들이 풍족한 냉장고는 열었을 때 뭐든 맛있게 먹을 수 있어서 마음이 가볍지만 뭐를 더 만들기에는 열심히 만든 반찬을 다 소비할 수 없을까봐 마음이 무거운데..
    저는 일단 전자를 택했고 몸이 피곤하긴 해요ㅎㅎㅎㅎ

  1. 소고기고추장볶음, 소고기고추장, 참치볶음고추장

    보통 음식이름이 마지막에 있는 것이 정체성인데 지금 올리는 소고기 볶음 고추장을 예를 들면 다진고기를 볶아서 (고추장이 들어간)양념을 고기보다 더 많이 넣어서 만든 것인데 쓰임새가 고추장임 - 소고기(볶음)고추장 다진고기를 볶아서 (고추장이 들어간)양념을 고기보다 적게 넣고 것인데 쓰임새가 고기볶음의 요리임 - 소고기고추장볶음 혹은 고추장다진불고기 이런 식이다. 모든 음식이 다 그렇지는 않지만 대체적으로 그렇게 이름을 붙힌다. 그런데 지금 올리는 소고기고추장은 양념비율에 따라 얼마든지 둘 다 될 수 있어서 제목은 대충 이...
    Date2019.03.04 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views7280 file
    Read More
  2. 고추장볶음양념장, 제육양념

    5월31일 수정 - 아래 내용 볼 필요없이 분량만 먼저 위에 한 번 더 복사해왔다. 재료는 간장 200그램 고운고춧가루 100그램 고추장 150그램 설탕 100그램 마늘 100그램 대파 150그램 미림 100그램 후추 약간 2~3그램 고추기름 25그램 전체 양념장 무게가 약 900그램으로 고기가 500그램인 제육볶음을 5~6번 만드는 분량인데 그냥 먹기에도 적당한 정도를 만들거나, 고기가 두껍거나, 채소를 넉넉히 넣지 않으면 6회분으로 나눠서 1회에 150그램이 적당하고 짭쪼름하게 하거나, 고기가 얇거나, 채소를 아주 넉넉하게 넣으면 5회분으로 나눠서 1회에 18...
    Date2019.03.03 Category소스 By이윤정 Reply4 Views14751 file
    Read More
  3. 사태 된장전골, 전골이야기

    올 겨울에는 편하게(혹은 안편하게도) 전골을 많이 했다. 요즘 집에서 밥을 덜 먹으면서 음식을 만드는 폭은 요즘 좁아졌지만 그래도 음식을 준비하고 생각하는 시간에는 나름대로 열심히 생각한다. 그래서 전골에 대해서 곰곰히 생각해보니;; 베이스로 1. 얼큰 (진하게/시원하게) 2. 얼큰자박 3. 기본된장 4. 맛된장(된장자박) 5. 간장이나 맑은 로 나누어서 양념을 만들고 어울리는 주재료와 육수의 종류와 양을 설정하고(추가재료에 따라 양념장+육수상태로 따로 덜어놓기도하고), 그에 어울리는 채소를 고르면 무조건 맛있다. 주재료로 소고기(차...
    Date2019.02.25 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views3932 file
    Read More
  4. 냉장고 정리

    냉장고를 정리했다. (일기 주의, 별 내용 없음 주의) 우리집에서 중형 마트는 1키로 정도, 시장이나 대형마트는 4키로 정도 거리에 있어서 걸어가서 장을 보기 아주 불편하고 나는 운전을 못한다.. 굳이 가자면 갈 수도 있는데 그때그때 나가서 사오기에는 불편한 정도라 필요한 것은 계획을 세워서 사두는 편이다. 그래서 냉장고가 아주 버거운데 냉장실보다는 특히 냉동실이 가득 차 있다. 거기다가 작년 이맘 때 10년 간 쓰던 김치냉장고가 고장나서 버렸다. 다들 그렇듯이 김치냉장고에 김치가 가장 중요한 건 맞지만 다른 재료를 넣을 일도 많았...
    Date2019.02.22 Category일상 By이윤정 Reply6 Views4539 file
    Read More
  5. 명란마요김밥

    명란젓에 마요네즈를 넣어서 만든 명란마요로 김밥을 했다. (별 내용 없음) 김밥이야 김밥용 김에 소금, 식초, 설탕으로 간을 한 밥, 그 외 좋아하는 재료면 끝이라 별로 할 이야기가 없다. 1. 단무지+우엉 / 시금치나 오이 / 계란지단 / 당근 / 2. 주재료로 햄, 오뎅, 맛살, 불고기, 참치, 돈까스, 새우튀김 / 3. 기타 재료로 치즈, 깻잎, 고추, 유부 등 / 이런식으로 하나씩 꼽아가면서 재료를 찾아서 만드는데 당장 집에 있는 걸로 꾸려봤을 때 6가지정도 있으면 김밥을 만들곤 한다. 이번에는 통단무지를 곱게 채썰고, 푸른채소는 생략하고, 계란...
    Date2019.02.20 Category밥류 By이윤정 Reply8 Views10825 file
    Read More
  6. 항정살 제육볶음

    제육볶음은 고기가 도톰한 것보다는 얇은 것을 좋아해서 냉동대패목살을 사용하는 경우가 가장 많다. 그 외에는 불고기용 목살이나 앞다리살을 사용하고 있다. 마트나 정육점에서 사온 그대로 만들면 되니까 편하고 만만하게 만들기 좋은데, 도톰하게 썰어서 파는 구이용 고기를 썰지 않고 덩어리로 사와서 얇게 썰어서 제육볶음을 하면 그것도 각별하게 맛있다. 돼지고기 중에서 특수부위인 항정살, 가브리살, 갈매기살을 제육볶음으로 만들어봤는데 그 중에서도 오늘은 항정살 제육볶음. 특수부위 가격이 싸지는 않지만 그나마 요즘은 돼지고기가격...
    Date2019.02.17 Category고기 By이윤정 Reply6 Views16082 file
    Read More
  7. 꼬막무침

    (분량 생각하지 않고 대충 만들어서 별 내용 없음) 꼬막만 잘 삶아서 손질하면 그냥 막 만들어도 맛있는 꼬막무침. 꼬막으로는 대유행하고 대맛있는 꼬막비빔밥을 겨울에 몇 번 만들어먹었는데 꼬막비빔밥으로 만들고 남긴 ('남은' 이 아님!) 꼬막에 양념 넣고 무쳐서 반찬을 만들었다. 쪽파 넣는 것을 가장 좋아하지만 쪽파가 없으면 대파를 다져서 넣기도 하고, 양념간장 만들어 둔 것이 있으면 양념간장에 무치기도 하고 그렇다. 꼬막이야 그냥 먹어도 맛있으니까 간장 살짝 넣어서 간만 맞으면 고춧가루는 취향따라 조금 넣고 참기름만 맛있는걸...
    Date2019.02.14 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views3771 file
    Read More
  8. 무봤나 촌닭 스타일 고추장 바베큐 치킨

    오븐에 구운 닭다리살 + 고추장양념 + 떡사리로 만든 고추장 바베큐 치킨. 무봤나 촌닭 스타일이다. 닭고기는 240도로 예열한 오븐에 익히고 고추장 양념은 따로 끓이고 고추장 양념에 떡을 넣어서 익힌 다음 닭고기와 함께 볶아냈다. 사용한 재료는 닭다리살 600~700그램 (손질 후) 떡볶이 떡 400그램 (취향에 따라 가감) 양념으로 고추기름 1스푼 곱게 다진 양파 4분의1개 다진대파 흰부분 1대 다진마늘 2스푼 생강채 5그램 고추장 1스푼 고운고춧가루 3스푼 간장 3스푼 미림 2스푼 설탕 2스푼 물엿 3스푼 (75그램) 굴소스 1티스푼 후추 약간 물 5...
    Date2019.02.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views6841 file
    Read More
  9. 무조림

    무 반개를 사용했는데 무는 제각각 크기도 아주 다르고 하니 만들면서 양념의 양은 조절이 필요할 수 있다. 밥반찬으로 좀 바특하게 졸였는데 국물이 좀 더 자작하도록 해도 좋다. (우리집 식으로는 무조림이라기보다는 무 찌진거..) 무 이야기를 약간 하자면.. 나는 무조림을 할 때 시간이 넉넉한 경우라면 먹기 직전에 바로 만들어서 먹기보다는 미리 만들어서 식은 다음 데워 먹는 편이다. 모든 식재료가 그렇듯이 무도 불을 끄고 난 다음에도 여열로 계속 익는다. 무는 보통 색깔이 투명한 느낌이 들면 다 익은 것으로 판단한다. 그런데 무를 익...
    Date2019.02.08 Category반찬 By이윤정 Reply9 Views6305 file
    Read More
  10. 일상밥상 2019. 01

    제목은 2019년 1월인데 거의가 2018년 하반기이다. 오랜만에 올리는 일상밥상인데 인스턴트부터 손이 많이 가지만 별로 올릴 것까지 없는 것도 있고 어쨌든 자투리들. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 인생은 짧고 귀찮음은 길다 이런 느낌.. 농심 양념치킨면 (단종) 풀무원 야끼소바면 언니가 준 일본 컵라면들 (일본어 모름) 노트북 앞 혼밥 불닭 (지금도...
    Date2019.02.02 Category일상 By이윤정 Reply4 Views4296 file
    Read More
  11. 차돌야채찜, 소고기야채찜

    작년에 자주 먹던 차돌배추찜에 야채를 더 추가했다. 배추만 있어도 좋지만 적당한 채소를 추가해서 찌면 당연히 더 좋다. 찜기를 사용하는 것도 좋은데 나는 좀 편하게 찜기는 사용하지 않고 전골냄비에 바로 채소를 담고 물을 약간 넣어서 찌듯이 익혔다. 고기는 얇게 썬 고기면 다 좋은데 홈플러스에서 파는 한우 차돌박이를 사용했고 샤브샤브용 고기를 사용하는 것도 좋다, 채소는 가장 기본적으로 배추, 그 다음으로는 숙주, 다음으로 대파, 양배추, 팽이버섯이나 표고버섯, 느타리, 새송이, 청경채, 부추 등이 잘 어울리는데 취향에 따라 고구...
    Date2019.01.27 Category고기 By이윤정 Reply8 Views18287 file
    Read More
  12. 육개장

    겨울에 잘 어울리는 육개장 한그릇. 만들다보니 꼼수만 늘어서 전에 올린 것보다 조금 더 하는 일도 줄이고 시간도 줄여서 만들었다. (하지만 여전히 일이 많기는 하다.) 사용한 재료는 약 4인분으로 한우양지 약 500그램 물 적당량 토란대 한 줌 표고 6개 대파 3대 무 3분의1개 고추기름 2스푼 국간장 3스푼 간장 1스푼 고운고춧가루 2스푼 고춧가루 1스푼 마늘 3스푼 참기름약간 양지육수 황태육수(필요시 사용) 토란대나 고사리 등은 조금씩 밑준비하기 번거롭고, 표고버섯은 시장에서 넉넉하게 사면 가격이 저렴한 이유로 이 재료들은 평소에 시...
    Date2019.01.23 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views4344 file
    Read More
  13. 라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스

    대량으로 만들어 둔 떡볶이소스와 냉동실이 모자라도록 채워 놓은 떡볶이떡, 오뎅으로 아직도 우리집 떡볶이판이 끝나지 않았다. 미리 만들어 둔 소스를 사용해서 라볶이를 만들었다. 라면스프 없이 라면사리만 사용했다. 취향에 따라 계란을 넣거나 여러 튀김을 곁들이면 당연히 더 맛있다. 대충 만들어서 분량을 정확하게 재면서 만들지 않았기도 하고 떡이나 오뎅, 채소의 양에 따라 떡볶이소스를 사용하는 양이 달라 분량은 정확하지 않다. (떡볶이 소스를 만드는 분량은 저울계량으로 정확하지만 그 소스를 대충 맛보면서 사용해서 소스분량이 ...
    Date2019.01.20 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views6045 file
    Read More
  14. 두부계란부침, 두부조림

    (별 내용 없음) 집에 두부가 없는 날은 없고, 두부부침, 두부조림도 자주 만든다. 만든다기보다는 그냥 존재하시도록 한다 정도. 두부조림은 냉장고에 들어갔다 나와도 맛있으니까 도시락 반찬으로 만드는 경우가 많고 두부계란부침은 바로 먹는 게 나으니까 밥상에 반찬이 약간 모자란다 싶을 때 얼른 만드는 편이다. 두부는 물기를 빼고 썰어서 키친타올에 얹어서 소금을 약간 뿌려서 소금간을 하고 물기를 최소 30분정도 빼고 기름에 구워서 두부를 부쳐서 두부부침 하는 게 기본이고 그러다가 계란 풀어서 두부에 뿌리고 대파 좀 뿌리고 해서 구...
    Date2019.01.18 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views4539 file
    Read More
  15. 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠

    오랜만에 함박스테이크를 만들었다. 레시피는 만들던 것과 거의 똑같다. 함박스테이크는 소고기와 돼지고기의 비율을 2:1로 하고 카라멜라이즈한 양파와 우유에 적신 빵, 계란, 버터, 넛맥 등을 넣어서 반죽하고 빚어서 냉동보관한 다음 필요할 때 냉장해동해서 사용하고 있다. 함박스테이크도 그렇고 함박까스도 그렇고 만들어보면 아 이거 힘든데 싶은데(특히 고기를 갈아서 하니까 더 그렇게 느껴진다.) 그래도 밥상 앞에서 보상받는 정도의 맛이 있으니까 효율이 중간은 된다고 봐야한다. 그리고 한 번 만들어 두면 다음에 몇 번 더 편하다는 면...
    Date2019.01.17 Category고기 By이윤정 Reply8 Views8319 file
    Read More
  16. 육전 + 파무침 파절이, 육전 레시피, 고기 부위

    2021년 8월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/104322 맛있는 고기에 소금, 후추로 간을 살짝하고 밀가루를 얇게 입혀서 계란물 뭍혀 금방 구워내는거라 간단하고 맛있다. 근막이 없거나 적고 구워먹었을 때도 맛있는 고기로 육전을 부치면 적당하다. 등심, 안심, 채끝도 당연히 좋고 구이용 고기인 살치살, 부채살, 치마살, 등심덧살, 토시살, 안창살, 제비추리 등 다 좋다. 다만 마블링이 잘게 많이 들어간 구이용고기나 기름이 많은 부위인 업진살이나 차돌박이, 갈비살, 꽃갈비 등은 별로 어울리지 않는 편이다. 저렴한 부위로는 꾸리살, ...
    Date2019.01.15 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views20142 file
    Read More
  17. 카레라이스, 오므라이스

    집에 고기나 양파, 감자 등 카레 재료가 있으면 대충 해먹는 카레라이스. 카레야 대충 하는거니까 주재료로 소고기, 닭고기, 돼지고기를 다 사용하는데 닭가슴살이나 닭안심, 돼지고기안심 혹은 구이로 먹어도 질기지 않은 정도의 소고기를 사용하면 고기를 푹 끓이지 않아도 고기가 부드러워서 편하게 자주 사용한다. 국거리용이나 장조림용 소고기는 푹 끓이고 돼지고기는 앞다리나 등심을 사용할 땐 중간정도 끓여서 사용하고 있다. 이번에는 소고기카레를 만들었고 찹스테이크용 소고기를 썰어서 사용했다. 당연한 이야기지만 기본적으로 하는 것...
    Date2019.01.12 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views6292 file
    Read More
  18. XO소스 계란볶음밥, 햄계란볶음밥

    볶음밥용 밥 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/71378 볶음밥용 밥은 넉넉하게 지어서 3~5일정도 냉장실에 방치해두었다가 편하게 볶음밥을 만들기도 하고 오리고기나 곱창전골, 낙곱새 등의 마무리 볶음밥에 사용하기도 하고 편하게 쓰고 있다. XO소스 하면 게살볶음밥이 최고이지만 XO소스는 어디에 넣어도 맛있는거라.. XO소스는 있고 집에 특별한 재료는 없고 하면 계란볶음밥도 훌륭한 선택이다. (대파는 필수.) 그냥 계란볶음밥은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/67564 계란볶음밥도 좋고 잘 어울리는 재료를 준비해서 ...
    Date2019.01.06 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views5293 file
    Read More
  19. 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골

    2017년에 올린 내용은 여기 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc10/65240 재작년에 썼던 내용을 그대로 가지고 오자면 '소고기 수육은 수육용 전골냄비와 그 위에 얹는 타공찜판을 사용해서 육수를 붓고 워머에 온도를 유지하며 먹는데 찜판을 따로 살 것까지는 없어서 어떻게 할까 고민했다. 평범한 전골냄비에 배추를 잔뜩 쌓고 육수를 약간 부어 쪄서 고기를 얹으면 적당하겠다 싶어서 배추를 타공찜판 대신에 사용했다.' 라고 생각한 이후로 자주 많이도 해먹었다. 전골을 진짜 자주 먹어서 집을 전골집이라고 부를 정도이다. 잠깐의 봄가을 빼고는 ...
    Date2019.01.04 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views11266 file
    Read More
  20. 굴국, 굴국밥

    어릴 때부터 자주 가던 굴집(굴국밥과 굴전을 하는 곳이라 굴집이라고 불렀다)이 사정상 문을 닫으면서 친하게 지내던 주인 아주머니께서 알려 주셨었는데 육수 빼가 미역여코 두부여코 굴여코 간하고 머 드갔는지는 다 보인다이가 이렇게 알려주심ㅋㅋㅋㅋ 몇 년 전까지는 자주 해먹다가 요즘 좀 뜸했는데 갑자기 집에 굴이 많아서 오랜만에 만들었다. 예전에는 1인분씩 뚝배기에 뜨겁게 담아서 계란 하나씩 톡톡 넣어 주시면 그렇게 좋을 수가 없었는데 집에서 만드니 1인분씩 뚝배기에 담아 내기는 좀 번거롭기는 해서 2~3인용 뚝배기에 조리하고 ...
    Date2019.01.02 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views3749 file
    Read More
  21. 등갈비 김치찜

    오랜만에 올리는 김치찜. 김치찜이야 대충 만들면 되는거라 고기 부위따라 익히는 시간 조절하고 김치 익히는 시간 조절하고 둘 다 잘 익기만 하면 되는... 삼겹살이나 목살이 들어가면 김치와 함께 익히면 둘 다 부드럽게 익는 시간이 얼추 비슷한데 뼈가 있는 고기의 경우는 김치보다 고기를 조금 더 오래 익혀야 하니까 초벌로 삶아서 합치면 적당하다. 좋은 돼지고기와 잘 익은 김치만 끓여내면 맛있는 게 돼지고기 김치찌개고 김치찜이고 하니 다 맛있고 좋다. 사용한 재료는 등갈비 약 1키로 대파, 후추 김치 4분의1포기 김칫국물 적당량 멸치...
    Date2018.12.29 Category고기 By이윤정 Reply4 Views5549 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 55 Next
/ 55