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작년에 자주 먹던 차돌배추찜에 야채를 더 추가했다. 배추만 있어도 좋지만 적당한 채소를 추가해서 찌면 당연히 더 좋다.
찜기를 사용하는 것도 좋은데 나는 좀 편하게 찜기는 사용하지 않고 전골냄비에 바로 채소를 담고 물을 약간 넣어서 찌듯이 익혔다.

고기는 얇게 썬 고기면 다 좋은데 홈플러스에서 파는 한우 차돌박이를 사용했고 샤브샤브용 고기를 사용하는 것도 좋다,
채소는 가장 기본적으로 배추, 그 다음으로는 숙주, 다음으로 대파, 양배추, 팽이버섯이나 표고버섯, 느타리, 새송이, 청경채, 부추 등이 잘 어울리는데
취향에 따라 고구마나 단호박, 아스파라거스, 가지, 애호박 등도 좋고 적당히 골라서 사용하면 다 좋다.

채소는 장보면서 알배추, 숙주, 표고, 팽이버섯을 골랐다. 당연한 이야기지만 숙주는 금방 상하니까 최대한 먹기 직전에 사는 것이 좋다.
야채는 다양하면 좋지만 다른 음식에 사용하려고 사 둔 것을 최대한 활용하고, 알배추는 꼭 사고 숙주도 최대한 사고, 나머지는 부담스럽지 않은 재료만 사면 적당한 것 같다. (숙주를 생략하면 알배추를 아주 듬뿍 사용)
나는 단 걸 좋아하지 않아서 고구마나 단호박을 넣지는 않는 편인데 이번에는 가족 취향을 고려해서 고구마를 넣었다.
고구마나 감자같은 전분이 있는 재료는 찜기에 찔 때는 상관없지만 전골냄비에 찔 때는 아래에 깔린 수분에 농도를 주기 때문에 확인을 조금 더 해줘야해서 다음에는 가족 취향을 무시해야겠다.

일식집에서 편백찜기에 쪄서 나오면 세이로무시라고 하던데 가서 먹어보진 못했다. 2단이나 3단으로 해서 해산물도 있다는데 당연히 맛있을 것 같다.
편백찜기가 좋아보여서 가격을 알아봤더니 최소 15만원이었다.. 편백향을 추가하고 싶으면 찜통에 찌고 찜솥 아래 냄비에 편백칩으로 해도 좋을 듯 하다.


사용한 재료는
차돌박이 400그램
숙주 1봉투
알배추 약 8잎
팽이버섯 1봉투
표고버섯 4개
고구마 1개
대파 흰부분 2대
간장 1스푼

와사비 간장으로
와사비 적당량 (취향에 따라)
간장 3스푼
물 3스푼
식초 2스푼
설탕 2스푼
다진마늘 1스푼
+청양고추나 대파 추가



채소가 익으면서 수분이 나오니까 처음부터 물을 많이 넣을 필요는 없고 바닥에 1~2센치정도 깔리는 정도로 넣고 필요하면 추가해도 좋다.
찜기 대신에 전골냄비로 찌듯이 익히는거라 바닥이 눋지 않도록 중불에 찌고 중간에 한두번 바닥이 붙지 않게 확인하면 적당하다.


재료를 준비하면서 차돌박이는 겨울 기준 실온에서 30분정도 해동했다.
각 재료는 손질하고 씻어서 먹기 좋게 썰었다.


전골냄비에 숙주를 듬뿍 올리고 물을 반컵정도 넣은 다음 나머지 준비한 재료를 차곡차곡 얹었다.

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채소 양이 너무 많으니까 전골냄비에 고기까지 다 넣기에 좀 많아서 채소가 약간 숨이 죽도록 채소만 먼저 4분정도 익히고
그 위에 고기를 얹고 대파를 넉넉하게 뿌렸다.
너무 빽빽하게 채우지 말고 채소와 고기 사이로 열이 올라오도록 중간중간 공간을 조금 주는 것이 좋다.


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차돌박이를 듬뿍 얹어서 뚜껑을 닫고 센불로 켜서 7~8분정도 쪄내면 완성. 
버너가 가스렌지보다 화력이 약해서 끝까지 센불을 유지했는데 가스불 세기에 따라 중간에 중불로 내려도 괜찮다. 
중간에 한 두 번 열어서 고기가 잘 익는지 바닥이 붙지는 않는지 확인하고 고기가 서로 붙지 않도록 젓가락으로 고기를 흐트려주었다. (너무 오래 뚜껑을 열지 않도록 1분내로 빨리)


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그동안 와사비간장을 준비했다.
간장은 설탕이 잘 녹도록 저어두고 와사비는 각자 취향에 맞게 조절했다.

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만드는 사람은 재료만 다양하게 준비하면 잘 익은 고기와 채소가 알아서 맛을 낸다. 
(물론 재료 준비하려면 집에 있는 식재료도 신경쓰고 시간에 맞춰서 장도 보고 재료 손질하는 그게 제일 번거롭긴 하지만..)

부드러운 차돌박이에 잘 익은 배추, 숙주, 버섯에 와사비간장을 살짝 뿌려서 먹으면 당연히 맛있다.

  • 레드지아 2019.01.28 09:57

    크아!!! 이거이거 완전히 술안주 아닙니까!!! ^^

    제남편이 이 요리를 본다면 소주 사오겠다 할거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋ

     

    저는 그동안 술을 너무 마시고 살았더니 혈압이 너무 높아서 술 끊어요 -_-;

     

    고기도 먹고 그닥 많이 먹고 싶지는 않지만 몸에 좋다하는 채소도 먹게 되니 완전한 건강식!! ^^

     

    겨울이라 요 전골냄비에 식구들이 옹기종기 모여서 머리 맞대고 먹는 모습이 상상됩니다 ㅎㅎㅎ 뭔가 행복해보이는 듯한 모습이지만 ...

    저희집에선 왜 채소 안먹냐 고기만 먹지 말아라. 왜 고기에 붙은 채소 떼어내냐 그것도 어여 먹어라!! 라는 소리로 왁자지껄 ㅋㅋㅋㅋ 할거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

    앗! 저도 음식에 단맛 들어가는거 별로 안좋아해요!! ㅋㅋㅋ

    그럼 윤정님 남편분은 이 요리로 다시는 고구마 들어간  차돌야채찜을 못드시겠군요 ㅋㅋㅋ(이래서 주방장 권력이 최고라는 ^^)

  • 이윤정 2019.01.30 02:49
    단맛이 들어갈 땐 또 들어가야하는데 제가 단 걸 안좋아하다보니 음식도 그렇게 만들게 되더라고요.
    주방장 권력 아래에 식솔들은 꼼짝 업습니다ㅎㅎㅎㅎ

    세상에 고기와 해산물이 들어가는 음식은 모두 술안주인 걸로 아룁니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    제 남편은 술을 아예 마시지 않아서 저 혼자 먹지만요ㅎㅎ
    저도 건강 생각해서 좀 줄여야하는데 레드지아님도 성공적인 금주 화이팅입니다!

    이렇게 전골 냄비 놓고 모여 앉아 먹는 건 여름에는 상상도 못할 일이라 쌀쌀한 날의 작은 행복인 것 같...다고 말하다가
    고기에 붙은 채소 떼어낸다고 어여먹으라니 현실감에 빵터집니다ㅎㅎㅎㅎ 아 너무 귀엽당ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2019.02.15 04:48

    이히히 이거 저도 예전에 한 번 따라햇엇어요 !!!
    채소도 많고 국물 자작하니
    식구들 먹기 좋더라고요 ㅋㅋ
    불고기보다 좀 간편하면서요 ?
    드디어 ? 내일 아니 오늘인가 ... 육개장합니다 캬캬캬
    이게 뭐라고 여기다 이야기하네요 ㅋㅋ
    해 놓은거라고는 토란대 불려서 삶아뒀어요 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ
    맛있게 되길 ㅠㅠ

  • 이윤정 2019.02.17 03:31

    고기에 채소에 소스면 어떻게든 맛있는거라 가족분들도 맛있게 드셨나봐요ㅎㅎㅎ
    불고기도 똑같이 고기에 채소에 소스긴 한데 그래도 쪄내면 좀 담백해보이고 그런 느낌도 괜찮잖아요^^

    드디어 어제는 육개장을 드셨겠네요ㅎㅎㅎ
    토란대가 알레르기 유발성 식재료이기도 하고 시간을 들여야 먹기 좋게 부드러워지는 재료라서 손질할 때마다 맛에 비해 과하게 번거로운 것 아닌가 생각하는 편이거든요.
    그런 번거로움을 넘어 만드신 육개장인데 가족분들이 그 수고로움을 알아주시고 즐거운 식사시간이었을거라 생각해요.

    저는 더 많이도 필요없으니 수고로움만큼이라도 알아주면 좋더라고요.
    아 그 수고로움에는 식단 계획부터 식재료관리도 포함입니다ㅎㅎㅎㅎ

  • 뽁이 2019.02.18 05:32
    아 진짜 !!! 맞아요
    식단계획부터 장보기부터 몽땅이요 !

    덕분에 엄청 잘 먹엇어요 ~~~
    내일 아침꺼까지 남아잇어요 흐흐
    푸지게 끓였더니 국걱정없고 좋네요

    토란대 손질하다가 귀찮아져서 고사리를 생략햇더니
    아쉬웟어여 흑 ㅠㅠ 둘 다 들어간게 좋네요 ㅋㅋ
    그래도 하루는 당면넣고 하루는 달걀 넣어가며
    신나게 먹고있숩니다 감사해요 레시피 !!!
  • 이윤정 2019.02.19 05:21
    저는 고사리를 안먹어서 아쉬운 걸 몰랐는데
    둘 다 들어가면 맛있나요? 뽁이님 믿고 고고??? ㅎㅎㅎ

    하루하루 맛있는 것만 추가하시고 드시니 어떤 육개장이라도 행복할 것입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.02.27 22:31
    기가막힌뎁셔? 이런 아이디어는 어서 나온답니까^^??
  • 이윤정 2019.03.03 05:33
    아이디어가 생기기도 하지만 또 참고도 하고 그러면 단점을 딛고 좋은 방향이 보이는 것 같아요.
    사실 이 고기야채찜 당장 편하게 집에서는 편하게 하는 방법이긴 해도 최선은 아니니까요. 편리함을 포기하고 좋게 만들자면 아직 길이 더 많다고 생각해요^^

  1. 차돌박이 순두부찌개

    생각날 때 편하게 끓여 먹는 순두부찌개. 해물순두부찌개는 시원하고 얼큰한데 차돌박이는 고소하고 얼큰해서 둘 다 각기 다른 맛으로 맛있다. 사용한 재료는 차돌박이 약 200그램 순두부 1봉투 (약 350그램) 멸치황태육수 약 300미리 양파 반개 대파 반대 청양고추 2~3개 홍고추 1개(생략가능) 계란 1개 양념장으로 고춧가루 2.5스푼 간장 1스푼 청주 1스푼 다진마늘 1.5스푼 새우젓 0.5스푼 후추 약간 국간장 아주 약간 (간보고 딱 맞으면 생략) 미리 준비해둔 멸치황태육수. 육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터...
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    전에 올린 사태수육에 수육 대신 차돌박이를 올려서 뚜껑을 닫고 찌듯이 익혀 냈다. 미리 고기를 삶지 않아도 되고 재료만 준비하면 금방이니까 간편하다. 고기가 익지 않은거니까(고기에서 수분이 나옴) 수육에 비해서 육수를 더 적게 잡고 뚜껑을 닫아서 고기가 익을 정도로만 익히면 채소도 잘 익고 딱 적당하다. 사태나 양지를 푹 삶아서 만드는 소고기 수육전골은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/65240 미리 끓여 둔 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43240 사용한 재료는 2~3인분으로 차돌박이 500그램 황태육수 100미리 ...
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  17. 참치마요 유부초밥

    시판 유부초밥용 유부 2인분 쌀 1컵으로 지은 밥 참기름, 깨 참치 1캔(150그램) 마요네즈 적당량 늘 하는 이야기인데 참치전이나 참치마요를 할 때 캔참치를 포슬푸슬하게 만들기 위해서 기름과 수분을 꾹 짜는 경우가 많지만 그렇게 하지 않고 캔참치를 볶아서 수분을 졸인 다음 달달 볶아서 사용하면 참치 질감도 부드럽고 맛도 풍부하다. 참치전이나 참치마요를 할 때 계란이나 마요네즈를 넣어야 하니까 캔참치 볶은 것은 충분히 식힌 다음 사용하는 것이 좋다. 1. 팬에 캔참치를 넣고 수분이 날아가도록 달달 볶는다. 2. 접시에 담아서 식힌 다...
    Date2022.02.27 Category밥류 By이윤정 Reply0 Views1791 file
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  18. 참치마요네즈, 참치마요김밥

    참치에 마요네즈를 넣는 그냥 참치마요네즈와 참치마요를 넣은 김밥. 사용한 재료는 캔참치, 마요네즈, 후추 캔참치는 가다랑어, 카놀라유, 정제수, 야채즙 등으로 구성되어 있는데 참치를 뜯어서 그릇에 담아 참치/육즙/기름이 있지만 잘게 부숴보면 수분과 기름이 참치에 다 스며든다. 그냥 참치캔을 뜯어서 먹을 때도 수분과 육즙을 꽉 짜내지 않고 잘게 부숴서 먹으면 부드럽고 좋다. 우리집은 참치로 음식을 할 때는 (참치김치찌개나 고추참치, 참치미역국, 참치비빔밥 등등) 참치 육즙이나 기름은 버리지 않는 편이다. 하지만 참치마요를 넣는 ...
    Date2018.08.20 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views27935 file
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  19. 참치마요덮밥, 스팸마요덮밥

    미리 덮밥소스와 마요소스를 만들어 두니 만들기가 편하다. 미리 만드는 소스도 간단한 버전이라 금방 만든다. 덮밥소스 마요소스 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89680 사용한 재료는 2인분으로 참치 250그램 1캔 / 스팸 작은 것 1캔 밥 2그릇 계란 3~4개 덮밥소스 2인분 마요소스 2인분 쪽파, 김 참고 링크 계란지단 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/89717 치킨마요 https://homecuisine.co.kr/hc10/89738 도제유부초밥 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89916 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 참치마요 - 마요소스를 약간 넉넉하...
    Date2020.04.10 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views5527 file
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  20. 참치미역국, 참치미역죽

    참치미역국, 참치미역죽 사용한 재료는 약 6~8인분 분량으로 미역 40그램 참기름 약 2스푼 다진마늘 2스푼 멸치황태육수 약 2리터+물추가 국간장 약 4~5스푼(간보고) 150그램 참치캔 3개 을 사용했는데 일단 국을 끓여서 3등분을 해서 냉동했다가 1번에 참치를 1캔씩 넣었다. 마지막에는 참치죽으로.. 완도산 미역을 사용했는데 자른미역은 아니고 적당히 잘라줘야 하는 미역을 사용했다. 물의 양은 미역국을 끓이면서 계속 추가해서 원하는 정도의 양으로 만들고 국간장도 그에 따라 조절이 필요하다. 캔 참치에 간기가 있으니까 굴을 넣기 전에 간...
    Date2015.12.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5561 file
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  21. 참치미역국, 참치미역죽

    기본 미역국은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93162 앞서 올린 기본 미역국을 사용할 때 가장 만만하고 편하면서 또 가장 맛있는 조합이 참치미역국과 참치미역죽이다. 참치미역국 재료 (2인분) 기본 미역국 2인분 참치 250그램 1캔 국간장 약간, 물 적당량 참치미역죽 재료(2인분) 기본 미역국 2인분 참치 250그램 1캔 1.5컵으로 지은 밥 국간장 약간, 물 적당량 위 링크의 레시피대로 만든 미역국은 약간 싱거운 간이기 때문에 참치미역국이나 참치미역죽의 상태에 따라 물이나 국간장을 중간중간 추가하면서 간을 맞춘다. 1. 미역국은 냉...
    Date2020.06.20 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views4515 file
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